НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
21 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Это в два-три раза дешевле автомобиля, в три-четыре раза дешевле такси»
В Екатеринбурге может появиться каршеринг. Объясняем, что это и почему это выгодно

01.09.2017

В Екатеринбурге скоро может появиться новый сервис поминутной аренды автомобилей — каршеринг, давно ставший популярным в Европе, США, а также Москве и Санкт-Петербурге, пишет Znak.com. Представители каршеринговых компаний рассказали, что уже начали изучать региональный рынок для будущей экспансии. Урбанисты уверены, что в долгосрочной перспективе люди будут все чаще пользоваться прокатными версиями автомобилей. Объясняем, что такое каршеринг и чем он лучше такси и личных автомобилей.  

Что такое каршеринг?

Каршеринг — это система аренды автомобиля с поминутной оплатой. То есть клиент берет на необходимое ему время одну из машин той или иной каршеринговой компании прямо на улице и платит только за то время, пока он ею пользуется. За бензин, парковку, мойку и страховку платит сама каршеринговая компания.

Однако если клиент на арендованном автомобиле нарушает правила дорожного движения, то штраф ему придется оплачивать самостоятельно. Кроме того, если по вине клиента машине каршеринговой компании нанесен ущерб, например в результате ДТП, то придется заплатить штраф. Но полностью компенсировать расходы на ремонт клиенту не придется — все автомобили застрахованы по КАСКО.

В среднем стоимость одной минуты поездки в разных каршеринговых компаниях варьируется от 5 до 13 рублей. Иногда компании создают для своих клиентов специальные тарифы, например корпоративные, где стоимость одной минуты немного дешевле.

У каждой каршеринговой компании есть своя зона эксплуатации автомобилей: существуют определенные радиусы, где клиент может ездить на арендованной машине, и места, где ее оставлять. У некоторых компаний есть фирменные парковки в аэропортах Москвы: Домодедово, Шереметьево и Внуково.

В западной Европе и США такой вид аренды машин стал популярным давно. Система каршеринга в России — явление совсем новое. Первые компании появились в Москве около двух лет назад. Сейчас они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Адлере и Туапсе.  

Самыми крупными каршеринг-компаниями в России считаются «Делимобиль» (автопарк в Москве — 1300 машин, в Санкт-Петербурге — 200 машин) и BelkaCar (автопарк в Москве — 1000 машин). BelkaCar стали первым каршеринг-сервисом в России с автомобилями бизнес-класса — Mercedes-Benz CLA. Остальные компании предлагают своим клиентам воспользоваться иномарками среднего класса: Hyundai Solaris, Nissan Almera, Kia Rio, Datsun mi-DO, Volkswagen Polo и др.

Как работает каршеринг?

Чтобы воспользоваться каршеринг-автомобилем, вы должны быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Хотя некоторые компании готовы дать в аренду свои машины и 19-летним водителям с опытом вождения от одного года.

Далее вы регистрируетесь на сайте или через мобильное приложение каршеринговой компании и заключаете с ней договор (это можно сделать дистанционно, понадобится прислать фотографии документов). Затем в приложении вы находите свободный автомобиль неподалеку от себя и бронируете его. То время, что вы идете до выбранной машины, называется «ожиданием», за него тоже нужно будет заплатить (в среднем, от 1,5 до 3,5 рублей за минуту, у некоторых компания эта услуга бесплатная).

В Екатеринбурге может появиться каршеринг. Объясняем, что это и почему это выгодно

Открывается машина через приложение. Далее вы садитесь, поворачиваете ключ зажигания и едете по своим делам. К слову, машины каршеринговых компаний зачастую имею автоматическую коробку передач. Если вы решите остановиться на время, то вы просто паркуете арендованный автомобиль, после чего в приложении выбираете режим «ожидание».

Если во время вашей поездки в машине кончился бензин, то вам необходимо самому поехать на заправку и заполнить топливный бак, но это будет сделано не за ваш счет, а за счет компании. Кстати, некоторые каршеринговые компании за заправку их машин премируют клиентов — перечисляют на их счет примерно 100 рублей.

По завершении поездки с вашего банковского счета списывается арендная плата.

Что такое каршеринг-агрегатор?

В Москве есть уже как минимум шесть каршеринг-компаний: «Делимобиль», BelkaCar, YouDrive, Anytime, Rentmee и Car5. Если рядом с клиентом нет машин нужной ему компании, он вынужден поочередно открывать приложения то одного каршеринга, то другого.

Для решения проблемы компания «Яндекс» разработала свой агрегатор автомобилей каршеринговых компаний «Яндекс.Каршеринг», который сотрудничает с «Делимобиль», Anytime, Car5, Rentmee, а в Санкт-Петербурге — с Colesa.com. Как рассказали Znak.com в компании «Яндекс», сервис помогает клиентам в одном приложении выбирать каршеринговые машины сразу нескольких компаний, чтобы найти ту, что ближе всего. То есть клиент задает определенный радиус, где был он хотел арендовать автомобиль, и как только «Яндекс.Каршеринг» такой транспорт найдет, клиент получит push-уведомление.

Это приложение появилось всего несколько недель назад и пока доступно лишь для пользователей iOS. Но только за август этим агрегатором воспользовались 10 тыс. человек.

 «Пользователь получает подробную информацию о транспортном средстве: марку и модель, количество бензина, вместимость, а также карту с местами возможной парковки и, конечно, тариф. Нажав на кнопку „Забронировать“ наш сервис свяжет пользователя с нужной службой каршеринга», — рассказали в «Яндексе».

В компании уверены, что каршеринг станет достойным конкурентом такси: «За год автопарк каршеринговых сервисов в Москве и Петербурге вырос примерно в пять раз».

Почему каршеринг выгоднее и удобнее такси, личного автомобиля и общественного транспорта?

«Арендованный автомобиль — ваш автомобиль. Вы самостоятельно можете выбирать удобный маршрут, слушать ту музыку, какую хотите, сделать комфортную для себя температуру в салоне. А еще надоедливые таксисты не заставляют вас вести разговоры. Но самое главное — это безопасность. С каршеринг-автомобилем вы не доверяете свою жизнь чужому человеку», — перечисляет преимущества сервиса замгендиректора «Делимобиля» Станислав Грошов.

Кроме того, по словам Грошова, использовать каршеринг-машины выгоднее в два-три раза, чем личный автомобиль, и в три-четыре раза, чем такси в период повышенных коэффициентов. «Люди, по данным нашей аналитики, пользуются личными автомобилями 5% суточного времени, остальные 95% машина простаивает. К тому же, наши пользователи все чаще отказываются от машин или оставляют одну на всю семью для поездок за город», — отмечает Грошов.  

В Екатеринбурге может появиться каршеринг. Объясняем, что это и почему это выгодно

Выгода каршеринга, по мнению заместителя гендиректора «Делимобиля», есть и перед общественным транспортом. «Вам не придется ждать нужного автобуса или трамвая, на машине вы можете подъехать максимально близко к пункту назначения. Да и по цене ездить на арендованной машине выгодно. Например, компания до пяти человек может сесть в одну машину и стоимость всей поездки разделить между всеми», — продолжает Грошов.

По мнению замгендиректора «Делимобиля», на каршеринге выгоднее ездить и в аэропорт. В Москве такую машину можно оставить на специальной парковке и улететь, не думая о ней.  

Появится ли каршеринг в Екатеринбурге?

Екатеринбургом сейчас интересуется крупнейшая капшеринговая компания «Делимобиль». «Екатеринбург для нас — интересный и перспективный город. На него, возможно, тоже будет распространяться система каршеринга, но о сроках пока говорить рано. Будем ли мы запускать „Делимобиль“ в уральской столице, мы решим после того, как запустимся осенью в Уфе — первой площадке региональной экспансии. Мы посмотрим, как наш бизнес там приживется, оценим целесообразность, и тогда уже начнем работу с другими регионами», — объясняет Станислав Грошов. По его словам, филиал с волнением открывали даже в северной столице, но жителям Санкт-Петербурга каршеринг пришелся по душе.  

В Екатеринбурге может появиться каршеринг. Объясняем, что это и почему это выгодно

«Прежде чем открыть филиал в региональном центре, например Екатеринбурге, мы проводим анализ. Изучаем транспортную схему, смотрим на наличие метро, сколько есть остановок общественного транспорта, парковок. Нам важно посмотреть, какие части города не охвачены общественным транспортом», — объясняет Станислав Грошов.

Также специалисты «Делимобиля» проводят социальные исследования, изучая, какая часть экономически активного населения города-миллионника готова отказаться от личного автомобиля, как много жителей регионального центра зарегистрированы на сайте «Делимобиля» и пользовались его услугами в Москве и Петербурге.  

Готов ли Екатеринбург к каршерингу?

Урбанист Владимир Злоказов уверен, что каршеринг в Екатеринбурге приживется, потому что «город большой и жить в нем со своей машиной не всегда легко, к тому же есть проблемы с парковкой».  

«Далеко не всегда рационально ехать куда-то на автомобиле. И в то же время иногда хочется иметь возможность поехать на машине, например когда раз в неделю едешь закупаться в торговый центр», — рассуждает Злоказов.

Он предполагает, что в долгосрочной перспективе люди все меньше будут владеть «тяжелыми бытовыми приборами», чаще будут пользоваться их прокатными вариантами. «А зачем иметь то, чем пользуешься нечасто? То же будет и с автомобилями. Автономные автомобили смогут отчасти уменьшить автомобильный поток и потребность в новых парковках», — считает Злоказов.

Однако урбанист уверен, что появление каршеринга в Екатеринбурге — «капля в море». «Не стоит рассчитывать, что с появлением каршеринга их машины заполонят улицы Екатеринбурга. Первое время это, вероятнее всего, будет нишевый продукт. Не думаю, что это сильно повлияет на транспортную ситуацию в Екатеринбурге», — подытожил Владимир Злоказов.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Продолжающийся в регионах УрФО и Пермском крае дорожный ремонт приковывает внимание наблюдателей, пишет  URA.RU. Теперь общественность беспокоит согласованность…
>>>

сюжет

В 2017 году федеральное казенное учреждение ФКУ «Уралавтодор» проводит огромные по масштабам работы, пишет URA.RU. Практически полностью ремонтируются…
>>>

сюжет

Этим летом в Екатеринбурге планируется провести самый большой объем дорожных работ за последние четыре года, пишет Znak.com. Как сообщает министерство…
>>>

сюжет

Мошенники в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности по итогам прошлого года заработали на россиянах 40 миллиардов рублей, пишет…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов рассказал о новых дорогах, набережной…
>>>

сюжет

Итоги аукциона на 59 млн руб. подведут 6 июля. Контракты на маршруты №08, 082, 73 заключат на два года. Администрация Екатеринбурга объявила первый конкурс…
>>>

сюжет

Расходы бюджета на строительство трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма сокращают с 1,6 млрд до 1 млрд рублей. Новые цифры содержатся в проекте…
>>>

сюжет

С начала года в Свердловской области пешеходы оказывались под колесами автомобилей 262 раза. Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской…
>>>

сюжет
Транспортный налог в 2017г

Депутаты Заксобрания поддержали предложения правительства региона о продлении ставок транспортного налога и других изменениях налогового законодательства. Таким…
>>>

сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
11 сентября

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

8 сентября

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

Реклама
6 сентября

21:14 // Коммерческие перевозчики Екатеринбурга готовы поддержать повременной тариф

31 августа

22:31 // До конца года в России уменьшат дорожные знаки
В размерах и количестве

30 августа

22:33 // Садоводы Екатеринбурга попросят главу Минтранса РФ Соколова учесть их интересы
«Мы будем требовать строительства съезда с Чусовского тракта на ЕКАД»

Реклама
28 августа

23:11 // В России собираются изменить правила проезда перекрёстков с круговым движением
Новый законопроект избавит круговые перекрёстки от постоянных заторов и ДТП

25 августа

22:40 // В центре Екатеринбурга возникли заторы из-за запрещенной полосы для автобусов и маршруток
Госавтоинспекция выдала предписание на демонтаж там дорожных знаков.

24 августа

13:21 // Названы новые сроки строительства ВСМ Казань — Екатеринбург и Екатеринбург — Челябинск
Строительство ВСМ на Урале будет идти параллельно со стартовым проектом ВСМ Москва — Казань

Реклама
23 августа

21:43 // В Екатеринбурге 2/3 участников тестирования повременного тарифа назвали его выгодным
По словам чиновника, внедрить повременной тариф для всех горожан мэрия планирует к июлю 2019 года

22 августа

20:48 // Раскопки в центре Екатеринбурга лишат горожан троллейбусов
Вынужденный ремонт не затронет работу чрезвычайных служб

16 августа

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

Реклама
11 августа

20:16 // Автор транспортной реформы Екатеринбурга Липович получил награду за заслуги перед областью
Внедрить новую сеть планировалось уже летом этого год

9 августа

13:47 // Российский авторынок растет уже третий месяц подряд
Как отмечают в АЕБ, рост российского рынка, выражен двузначными числами

8 августа

20:24 // В Екатеринбурге на ВИЗе на несколько дней закроют движение трамваев и машин
В этом году в Екатеринбурге идут масштабные ремонты дорог

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
4 августа

20:47 // Ремонт дорог
Какие участки улиц лучше объехать стороной

3 августа

14:19 // Общественный транспорт объедет марафон «Европа-Азия»
Спортсмены начнут движение по проспекту Ленин

1 августа

14:53 // Аэропорт Кольцово вводит пакетные тарифы для краткосрочной парковки
Специальное предложение вводится до конца сентября

28 июля

13:08 // РСА: коэффициент убыточности в ОСАГО в первом квартале 2017г составил 106%

27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

25 июля

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

24 июля

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

20 июля

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

19 июля

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

18 июля

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

14 июля

15:43 // По количеству покупаемых авто Средний Урал вышел на докризисный уровень
В 2015 году соотношение было другим

15:22 // Свердловский минстрой опубликовал проект трамвайной ветки в Академический
Общая протяженность новой трамвайной линии составит 6,7 километра

13 июля

12:11 // При создании новой трамвайной линии в «Солнечный» обновят действующую ветку до Ботаники
По словам Сергея Мямина, сейчас ведется сбор исходных данных, выбор вариантов прохождения новой трамвайной линии

11 июля

11:24 // Часть трассы Екатеринбург — Тюмень перекроют на 4,5 месяца

10 июля

11:38 // Автобусы № 76 изменят маршрут на время ремонта теплосети
C 11 июля по 7 октября 2017 года общественный транспорт будет объезжать ремонтируемый участок

6 июля

13:30 // «Кольцово» впервые составил рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний
Все перевозчики были разбиты на три группы

5 июля

10:17 // Богатые тоже платят
Самые убыточные автомобили премиум-сегмента по ОСАГО в 2016-2017 гг.

4 июля

13:21 // Перевозка детей
Правительство внесло изменения в ПДД

3 июля

11:29 // В Екатеринбурге назначено собрание тестеров, опробующих повременный тариф в транспорте
Само тестирование повременного тарифа планируется начать с 15 июля

28 июня

11:00 // Вопросом взимания денег с клиентов парковок в Екатеринбурге занимаются в Москве
Когда именно появятся поправки — депутат Госдумы не смог сказать определено

26 июня

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

23 июня

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+