НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
23 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Прокатили

Прокатили
РЭК Свердловской области пока не может объяснить причину резкого повышения тарифа на перевозку пассажиров. Депутаты ЗакСО намерены подключить независимых экспертов

08.10.2012

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они приняли после того, как председатель региональной энергетической комиссии не смог предоставить парламентариям расчеты перевозчиков, на основании которых стоимость проезда с 1 октября выросла с 18 до 23 рублей. В РЭК утверждают, что на повышение тарифа, главным образом, повлияли убытки транспортных компаний по итогам 2011 года, однако депутаты не исключают, что эта убыточность может быть связана с неэффективностью менеджмента или воровством.

Депутаты Заксобрания Свердловской области, недовольные повышением стоимости проезда в общественном транспорте, сегодня, 8 октября, пытались получить от главы региональной энергетической комиссии объяснения по поводу резкого (с 18 до 23 рублей) роста транспортного тарифа. Председатель РЭК Владимир Гришанов был приглашен на заседание комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике заранее. Правда, как отмечают депутаты, спикер пришел на встречу неподготовленным.

«Региональная энергетическая комиссия Свердловской области была обязана предоставить депутатам обоснования своего решения. Однако этого не произошло. В ответе РЭК никаких обоснований не приводится. Были приведены лишь ссылки на то, что комиссия действовала на основании обращений транспортных предприятий и администрации города. Бессмысленно обсуждать возможность пересмотра тарифа без соответствующих цифр и расчетов на руках. Получается, что сегодня итогом всей этой бюрократической игры станет перенос как минимум на месяц рассмотрения транспортного вопроса и невозможность его вынесения в ближайшей перспективе на заседание Заксобрания», – пояснил депутат Дмитрий Ионин.

Сегодня парламентарии смогли только лишь зафиксировать список документов, которые им должен предоставить РЭК. Речь идет об обращениях транспортников и мэрии, экспертизе и расчетах энергетической комиссии. Глава РЭК получит их не ранее чем через неделю, после чего заседание комиссии будет назначено вновь. По его итогам депутаты примут решение о выносе вопроса по пересмотру тарифа на рассмотрение Заксобрания и, возможно, об одновременном обращении в суд по поводу повышения стоимости проезда.

В целом председатель РЭК объясняет необходимость роста тарифа убыткам перевозчиков по итогам 2011 года. В частности, по информации РЭК Свердловской области, в 2011 году у муниципальных предприятий Екатеринбурга сформировались убытки от деятельности по перевозкам пассажиров в размере 1 040,8 млн рублей. Убыточность своей деятельности перевозчики объяснили ростом стоимости топлива и ГСМ, электрической энергии, а также снижением объемов перевезенных пассажиров, в том числе по разовым и проездным билетам на 20%.

Между тем, по мнению Дмитрия Ионина, заявленные основными перевозчиками (метрополитен, крупнейшие муниципальные автотранспортные предприятия, ответственные за троллейбусные, трамвайные и автобусные перевозки) убытки могут быть результатом либо неэффективной политики, либо следствием воровства. Он поинтересовался у г-на Гришанова, понятна ли комиссии природа этих убытков. В ответ председатель РЭК заявил, что у региональной энергетической комиссии «нет полномочий проверять убытки».

«А у депутатов такие полномочия есть. Мы можем проверить расчетные цифры перевозчиков с привлечением независимых экспертов. И мы намерены привлечь экспертов», – сообщил г-н Ионин.

В качестве еще одного аргумента в пользу резкого роста стоимости проезда представители РЭК привели тот факт, что тариф не повышался с 2010 года, однако тут же нарвались на едкое замечание.

«Я поинтересовался, просили ли перевозчики в 2011 году повысить им тарифы? Г-н Гришанов признался, что такие предложения от транспортных компаний поступали, но тариф не повышался… «Перевозчики недостаточно обосновали свои предложения» – вот такой мы получили нелогичный ответ, – сообщил «НЭП» Андрей Альшевских. – Странно, что именно в период выборных кампаний, включая президентские выборы, обоснования перевозчиков для повышения тарифов, не смотря на их убытки, оказались недостаточными».

Парламентарии не сомневаются – резкая критика населения и депутатов не побудит РЭК пересмотреть свое решение и снизить стоимость проезда в общественном транспорте, даже несмотря на то, что стоимость проезда в Свердловской области одна из самых высоких в УрФО (Челябинск – 15 рублей за поездку, Тюмень – 14 рублей, Курган – 14 рублей, Пермь – 12 рублей). В свое оправдание представители комиссии подчеркивают – РЭК Свердловской области, согласившись с расчетами перевозчиков, обозначила лишь верхний ценовой потолок.

Соответственно, по решению муниципалитетов стоимость проезда в городском транспорте для населения может быть снижена. А муниципалитеты, теоретически, самостоятельно или на паритетных началах с областью могут начать компенсировать перевозчикам выпадающие доходы. Но парламентарии предполагают, что этого не произойдет.

«Если бы в мэрии решили что-то компенсировать, все бы уже об этом знали. Я думаю, что Свердловское правительство после выборов не только «отменило рычаг по сдерживанию тарифа на проезд», но и договорилось с администрацией Екатеринбурга о том, что мэрия не станет обращаться к губернатору с просьбой о предоставлении дотаций перевозчикам за счет средств областного бюджета. Даже несмотря на то, что решение повысить цены на проезд вызвало социальное напряжение в обществе», – считает Андрей Альшевских.

Тем не менее, свердловские парламентарии намерены в ближайшее время обратиться в мэрию Екатеринбурга с предложением принять решение по снижению стоимости проезда для населения (например, до 18 рублей) и предусмотреть (пока верстается бюджета на 2013 год) в городском бюджете расходы для покрытия убытков перевозчикам.

Стоит отметить, что представители гордумы Екатеринбурга пока не спешат поддерживать коллег из свердловского Заксобрания, хотя солидарны с областными парламентариями.

«Конечно, надо поинтересоваться, почему стоимость повысили до 23 рублей. Почему не до 20 или до 25? Надо посмотреть обоснование. Этим должна заняться комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Транспорт это их епархия. Если мы в бюджетном комитете следим за соблюдением бюджета, смотрим общую цифру, то эта профильная комиссия должна задаваться вопросом, куда и почему идут деньги. Они могут вызвать к себе всех ответственных лиц и спросить, в чем дело. Комиссия может сама инициировать поднятие этих вопросов», – сказал «НЭП» председатель бюджетной комиссии гордумы Рафаэль Шихов.

Между тем, в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию екатеринбургской думы намекнули, на то, что город не пойдет на дополнительные бюджетные расходы.

«Конечно, хочется всех обогреть. Но не всегда для этого есть возможности. Все упирается в бюджет. Он уже сверстан, – заявил «НЭП» заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию екатеринбургской думы Дмитрий Сергин. – Давайте дождемся официальных предложений со стороны депутатов Заксобрания, и уже после этого будем смотреть экспертные заключения, цифры. Будем выяснять если ли у нас какой-то профицит, можем ли мы компенсировать часть стоимости проезда из бюджета».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

В 2017 году федеральное казенное учреждение ФКУ «Уралавтодор» проводит огромные по масштабам работы, пишет URA.RU. Практически полностью ремонтируются…
>>>

сюжет

Этим летом в Екатеринбурге планируется провести самый большой объем дорожных работ за последние четыре года, пишет Znak.com. Как сообщает министерство…
>>>

сюжет

Мошенники в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности по итогам прошлого года заработали на россиянах 40 миллиардов рублей, пишет…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов рассказал о новых дорогах, набережной…
>>>

сюжет

Итоги аукциона на 59 млн руб. подведут 6 июля. Контракты на маршруты №08, 082, 73 заключат на два года. Администрация Екатеринбурга объявила первый конкурс…
>>>

сюжет

Расходы бюджета на строительство трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма сокращают с 1,6 млрд до 1 млрд рублей. Новые цифры содержатся в проекте…
>>>

сюжет

С начала года в Свердловской области пешеходы оказывались под колесами автомобилей 262 раза. Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской…
>>>

сюжет
Транспортный налог в 2017г

Депутаты Заксобрания поддержали предложения правительства региона о продлении ставок транспортного налога и других изменениях налогового законодательства. Таким…
>>>

сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
22 августа

20:48 // Раскопки в центре Екатеринбурга лишат горожан троллейбусов
Вынужденный ремонт не затронет работу чрезвычайных служб

16 августа

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

Реклама
11 августа

20:16 // Автор транспортной реформы Екатеринбурга Липович получил награду за заслуги перед областью
Внедрить новую сеть планировалось уже летом этого год

9 августа

13:47 // Российский авторынок растет уже третий месяц подряд
Как отмечают в АЕБ, рост российского рынка, выражен двузначными числами

8 августа

20:24 // В Екатеринбурге на ВИЗе на несколько дней закроют движение трамваев и машин
В этом году в Екатеринбурге идут масштабные ремонты дорог

Реклама
4 августа

20:47 // Ремонт дорог
Какие участки улиц лучше объехать стороной

3 августа

14:19 // Общественный транспорт объедет марафон «Европа-Азия»
Спортсмены начнут движение по проспекту Ленин

1 августа

14:53 // Аэропорт Кольцово вводит пакетные тарифы для краткосрочной парковки
Специальное предложение вводится до конца сентября

Реклама
28 июля

13:08 // РСА: коэффициент убыточности в ОСАГО в первом квартале 2017г составил 106%

27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

25 июля

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

Реклама
24 июля

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

20 июля

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

19 июля

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 июля

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

14 июля

15:43 // По количеству покупаемых авто Средний Урал вышел на докризисный уровень
В 2015 году соотношение было другим

15:22 // Свердловский минстрой опубликовал проект трамвайной ветки в Академический
Общая протяженность новой трамвайной линии составит 6,7 километра

13 июля

12:11 // При создании новой трамвайной линии в «Солнечный» обновят действующую ветку до Ботаники
По словам Сергея Мямина, сейчас ведется сбор исходных данных, выбор вариантов прохождения новой трамвайной линии

11 июля

11:24 // Часть трассы Екатеринбург — Тюмень перекроют на 4,5 месяца

10 июля

11:38 // Автобусы № 76 изменят маршрут на время ремонта теплосети
C 11 июля по 7 октября 2017 года общественный транспорт будет объезжать ремонтируемый участок

6 июля

13:30 // «Кольцово» впервые составил рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний
Все перевозчики были разбиты на три группы

5 июля

10:17 // Богатые тоже платят
Самые убыточные автомобили премиум-сегмента по ОСАГО в 2016-2017 гг.

4 июля

13:21 // Перевозка детей
Правительство внесло изменения в ПДД

3 июля

11:29 // В Екатеринбурге назначено собрание тестеров, опробующих повременный тариф в транспорте
Само тестирование повременного тарифа планируется начать с 15 июля

28 июня

11:00 // Вопросом взимания денег с клиентов парковок в Екатеринбурге занимаются в Москве
Когда именно появятся поправки — депутат Госдумы не смог сказать определено

26 июня

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

23 июня

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

21 июня

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

20 июня

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

16 июня

08:12 // Президиум РСА поддержал продление действия системы «единый агент РСА» и запуск оформления договоров е-ОСАГО с помощью сайта союза
Реализация этого сценария обеспечит гарантированное заключение договоров ОСАГО

15 июня

12:41 // ДПС преследовала по Екатеринбургу байкера, у которого не было водительских прав
Мотоциклом управлял 42-летний екатеринбуржец

14 июня

13:47 // На устройство парковок и зон досмотра у Центрального стадиона потратят 80 миллионов рублей
В районе Центрального стадиона планируется сделать 4 парковки

9 июня

10:30 // Перекресток Куйбышева и 8 Марта остался без пешеходного перехода
Но власти обещали, что этого не произойдет...

28 апреля

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+