НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
19 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Прокатимся с ветерком

Прокатимся с ветерком
УФАС заступилось за автохозяйство Свердловского правительства, решившее купить автомобили «высшего класса» для быстрой езды чиновников

03.10.2012

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло к выводу, что чиновники не нарушали антимонопольное законодательство при подготовке аукциона и не ограничивали искусственно количество участников, на чем настаивали представители проекта «Роспил-УрФО». В ходе сегодняшнего заседания УФАС представители департамента госзаказа и автохозяйства правительства области заявили, что, купив именно Toyota, члены правительства смогут не только успевать за губернаторским кортежем, но и экономить бюджетные средства, выделяемые на бензин. Независимые эксперты говорят, что по расходу топлива и скоростным показателям аналоговые машины ничем не отличаются от Toyota, но выбор свердловских чиновников одобряют. А вот «Роспил» намерен и дальше доказывать незаконность действий свердловских властей.

Сегодня в свердловском УФАС состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалобы юриста «Роспил-УрФО» Екатерины Петровой на аукционную документацию госзаказчика – областного Минфина и ГКУ «Автохозяйство правительства Свердловской области». В заявлении г-жи Петровой речь идет об аукционе на приобретение 11 автомобилей Toyota Camry (или эквивалент) для нужд регионального правительства. По мнению заявителя, заказчик ограничил список возможных участников, внеся в техзадание определенные требования к комплектации и техническим параметрам, что не позволит бюджету сэкономить средства при покупке транспортных средств.

Напомним, в конце сентября текущего года были объявлены совместные торги на приобретение десяти машин для автохозяйства регионального правительства и одной – для областного Минфина. Членам правительства требуются иномарки «высшего класса для служебного пользования». Максимальная цена контракта – 16 млн 562 тыс. рублей (более 1,5 млн рублей за одну машину). Представители автохозяйства рассматривали три варианта: Mercedes-Benz Е350 4MATIC, Toyota Camry в комплектации Lux N 5 и Lexus ES350 в комплектации Luxury. Наименьшая стоимость оказалась у Toyota.

Согласно заданию на аукцион, правительство нуждается в автомобилях Toyota Camry (или эквивалент) цвета серебристый металлик. Транспортные средства должны быть оборудованы трехзонным климат-контролем, круиз-контролем, камерой заднего вида, датчиками парковки и иметь кожаный салон. Также в документацией установлены и требования к техническим параметрам, в том числе объему двигателя (не менее 3456 куб. см).

«При разработке техзадания имели место нарушения закона о защите конкуренции и закона о размещении заказов. Были включены технические характеристики, ограничивающие количество участников аукциона. А именно – рабочий объем двигателя, габариты автомобиля, расход топлива и снаряженная масса. По данным характеристикам, если бы диапазон цифр был шире, могли бы подойти другие марки автомобилей, стоимостью несколько ниже, чем Toyota Сamry. Например, Nissan Teana, Volvo, Chevrolet. Заказчиком рынок исследован недостаточно, так как исследованы не машины определенного (премиального) класса, а только аналоги Toyota», – поясняет г-жа Петрова.

Между тем, представители департамента госзаказа и автохозяйства утверждают, что рынок автомобилей марок Nissan и Skoda был внимательно проанализирован, однако эксперты пришли к выводу, что эти машины не подходят для перемещения чиновников.

«Анализ показал, что расход топлива у машин этих марок гораздо выше, это приведет к дополнительным тратам бюджетных средств. Например, при городском режиме езды на Skoda перерасход бюджетных средств – 343 тыс. в год», – сказала представитель автохозяйства Наталья Грачева.

Помимо этого в базовой комплектации альтернативных автомобилей представительского класса отсутсвует опция «трехзонный климат-контроль».

Председатель комиссии УФАС Марина Пушкарева поинтересовалась у представителей департамента госзаказа, по какой причине чиновникам не подошли автомобили с меньшими объемами двигателя. Объяснения по поводу включения в документацию требований по объему двигателя последовали после долгой паузы.

«Данные автомобили приобретаются под определенные цели, они должны обслуживать членов правительства, которые в силу своих обязанностей должны посещать мероприятия с губернатором на выездах. Существуют технические требования для автомобилей в кортежах – скорость должна быть определенной, поэтому маломощные двигатели отпадают, в них нет смысла», – сообщил начальник отдела правовой работы департамента госзаказа Алексей Тертышный.

Напомним, свердловские власти далеко не всегда соблюдают скоростной режим. В декабре 2011 года превышение скорости водителем губернаторского Mercedes-S500 стало причиной ДТП, в котором погиб водитель Volga Siber Юрий Дружинин и серьезно пострадал глава области Александр Мишарин. Судя по всему, никаких выводов после аварии чиновники не сделали. Объясняясь сегодня с представителями УФАС, они несколько раз подчеркнули, что вынуждены перемещаться очень быстро.

С высокой скоростью движения, развиваемой кортежами автомобилей правительства, представители заказчика связали и требования по габаритам транспортных средств. Ширина автомобиля, по мнению составителей задания, влияет на безопасность при быстрой езде.

«Есть требования к безопасности – при высокой скорости машина может … Требования безопасности. В кортеже машина идет …», – попытались объяснить представитель заказчика Сергей Башкиров, но не смог.

По словам представителей ГКУ и департамента, снаряженная масса также влияет на устойчивость при движении на высокой скорости. «Чтобы не сносило», – уточнили представители автохозяйства.

Как пояснили сотрудники правительственного гаража, у них слишком маленькие проезды, и не все транспортные средства могут успешно двигаться по ним, поэтому есть ограничение по длине машин.

Комиссия УФАС, заслушав доводы сторон, решила признать жалобу г-жи Петровой необоснованной. Основополагающим фактором для такого решения стали расчеты по расходу топлива и экономии бюджетных средств на бензин. Кроме того, комиссия решила, что представленные заявителем аналоги (Volvo, Nissan, Skoda) не эквивалентны тем машинам, которые нужны чиновникам. Однако объяснения сотрудников правительственного гаража по ограничению размеров машин не удовлетворили комиссию.

«По габаритам заказчик нам ничего не доказал. Наверное, по этому критерию могло быть ограничение. Но, поскольку есть по другим критериям обоснованные характеристики, мы не считаем, что есть ограничение количества участников. Заказчик соблюл требования 94-ФЗ», – заключила г-жа Пушкарева.

Представителей «Роспил-УрФО» такой исход дела не удовлетворил.

«Я считаю, что в правительстве Свердловской области не так много руководящих сотрудников, чтобы каждый год десятками покупать новые машины бизнес-класса. В настоящий момент в автопарке правительства уже есть около 90 автомобилей Toyota Camry, около полутора десятка Mercedes, около двадцати Toyota Land Cruiser. Все они используются для передвижения чиновников. Поэтому я не собираюсь отступать: буду внимательно изучать комплектации моделей – аналогов, чтобы убедиться, что трехзонного климат-контроля на них действительно нет. Если удастся доказать, что такая опция есть в том же Nissan, передам документы другим заинтересованным людям, которые смогут подать жалобу повторно», – говорит Екатерина Петрова

Стоит отметить, что независимые эксперты понимают и одобряют выбор свердловского автохозяйства. По мнению автомобильного обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Александра Пикуленко, если хочешь сэкономить средства, то необходимо покупать надежный автомобиль.

«Toyota Camry – это стандартный автомобиль бизнес-класса, который стоит где-то миллион двести тысяч. За эти же деньги предлагают такую банальную машину, как Chevrolet Malibu. Я думаю, что если бы они купили «Волги», то содержание каждой обходилось бы как содержание трех Toyota. Что касается скорости и поведения на дороге – аналоговые машины, например, Nissan Teana, будут также разгоняться. При одном объеме двигателя, скажем Toyota и Nissan, расход топлива примерно одинаковый. Однако, на мой взгляд, Toyota все же лучше. Если взять стоимость покупки и стоимость владения, то эта марка более выгодная, более надежная», – заявил «НЭП» г-н Пикуленко.

Ссылки:

Правительство Свердловской области покупает 11 иномарок «высшего класса» за 16 млн рублей

Ответственность за ДТП, в которое попал Александр Мишарин, могут возложить на водителя губернатора

Водитель губернатора Мишарина Дмитрий Черкасов рассказал, кто виноват в ДТП

Плохая развязка На екатеринбургских форумах и в блогах развязалась дискуссия на тему ДТП с участием кортежа губернатора Мишарина: люди уверены, что система в очередной раз занимается выгораживанием власти

Кортеж губернатора Свердловской области попал в аварию. Глава региона в тяжелом состоянии госпитализирован в областную клиническую больницу

Кесарю – кесарево Свердловский арбитраж признал покупку Mercedes-Benz для нужд губернатора Мишарина законной

Папа купил автомобиль Губернатор Мишарин оказался в центре скандала из-за покупки Mercedes Benz почти за 8 млн рублей

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Продолжающийся в регионах УрФО и Пермском крае дорожный ремонт приковывает внимание наблюдателей, пишет  URA.RU. Теперь общественность беспокоит согласованность…
>>>

сюжет

В 2017 году федеральное казенное учреждение ФКУ «Уралавтодор» проводит огромные по масштабам работы, пишет URA.RU. Практически полностью ремонтируются…
>>>

сюжет

Этим летом в Екатеринбурге планируется провести самый большой объем дорожных работ за последние четыре года, пишет Znak.com. Как сообщает министерство…
>>>

сюжет

Мошенники в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности по итогам прошлого года заработали на россиянах 40 миллиардов рублей, пишет…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов рассказал о новых дорогах, набережной…
>>>

сюжет

Итоги аукциона на 59 млн руб. подведут 6 июля. Контракты на маршруты №08, 082, 73 заключат на два года. Администрация Екатеринбурга объявила первый конкурс…
>>>

сюжет

Расходы бюджета на строительство трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма сокращают с 1,6 млрд до 1 млрд рублей. Новые цифры содержатся в проекте…
>>>

сюжет

С начала года в Свердловской области пешеходы оказывались под колесами автомобилей 262 раза. Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской…
>>>

сюжет
Транспортный налог в 2017г

Депутаты Заксобрания поддержали предложения правительства региона о продлении ставок транспортного налога и других изменениях налогового законодательства. Таким…
>>>

сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
11 сентября

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

8 сентября

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

Реклама
6 сентября

21:14 // Коммерческие перевозчики Екатеринбурга готовы поддержать повременной тариф

31 августа

22:31 // До конца года в России уменьшат дорожные знаки
В размерах и количестве

30 августа

22:33 // Садоводы Екатеринбурга попросят главу Минтранса РФ Соколова учесть их интересы
«Мы будем требовать строительства съезда с Чусовского тракта на ЕКАД»

Реклама
28 августа

23:11 // В России собираются изменить правила проезда перекрёстков с круговым движением
Новый законопроект избавит круговые перекрёстки от постоянных заторов и ДТП

25 августа

22:40 // В центре Екатеринбурга возникли заторы из-за запрещенной полосы для автобусов и маршруток
Госавтоинспекция выдала предписание на демонтаж там дорожных знаков.

24 августа

13:21 // Названы новые сроки строительства ВСМ Казань — Екатеринбург и Екатеринбург — Челябинск
Строительство ВСМ на Урале будет идти параллельно со стартовым проектом ВСМ Москва — Казань

Реклама
23 августа

21:43 // В Екатеринбурге 2/3 участников тестирования повременного тарифа назвали его выгодным
По словам чиновника, внедрить повременной тариф для всех горожан мэрия планирует к июлю 2019 года

22 августа

20:48 // Раскопки в центре Екатеринбурга лишат горожан троллейбусов
Вынужденный ремонт не затронет работу чрезвычайных служб

16 августа

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

Реклама
11 августа

20:16 // Автор транспортной реформы Екатеринбурга Липович получил награду за заслуги перед областью
Внедрить новую сеть планировалось уже летом этого год

9 августа

13:47 // Российский авторынок растет уже третий месяц подряд
Как отмечают в АЕБ, рост российского рынка, выражен двузначными числами

8 августа

20:24 // В Екатеринбурге на ВИЗе на несколько дней закроют движение трамваев и машин
В этом году в Екатеринбурге идут масштабные ремонты дорог

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
4 августа

20:47 // Ремонт дорог
Какие участки улиц лучше объехать стороной

3 августа

14:19 // Общественный транспорт объедет марафон «Европа-Азия»
Спортсмены начнут движение по проспекту Ленин

1 августа

14:53 // Аэропорт Кольцово вводит пакетные тарифы для краткосрочной парковки
Специальное предложение вводится до конца сентября

28 июля

13:08 // РСА: коэффициент убыточности в ОСАГО в первом квартале 2017г составил 106%

27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

25 июля

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

24 июля

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

20 июля

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

19 июля

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

18 июля

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

14 июля

15:43 // По количеству покупаемых авто Средний Урал вышел на докризисный уровень
В 2015 году соотношение было другим

15:22 // Свердловский минстрой опубликовал проект трамвайной ветки в Академический
Общая протяженность новой трамвайной линии составит 6,7 километра

13 июля

12:11 // При создании новой трамвайной линии в «Солнечный» обновят действующую ветку до Ботаники
По словам Сергея Мямина, сейчас ведется сбор исходных данных, выбор вариантов прохождения новой трамвайной линии

11 июля

11:24 // Часть трассы Екатеринбург — Тюмень перекроют на 4,5 месяца

10 июля

11:38 // Автобусы № 76 изменят маршрут на время ремонта теплосети
C 11 июля по 7 октября 2017 года общественный транспорт будет объезжать ремонтируемый участок

6 июля

13:30 // «Кольцово» впервые составил рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний
Все перевозчики были разбиты на три группы

5 июля

10:17 // Богатые тоже платят
Самые убыточные автомобили премиум-сегмента по ОСАГО в 2016-2017 гг.

4 июля

13:21 // Перевозка детей
Правительство внесло изменения в ПДД

3 июля

11:29 // В Екатеринбурге назначено собрание тестеров, опробующих повременный тариф в транспорте
Само тестирование повременного тарифа планируется начать с 15 июля

28 июня

11:00 // Вопросом взимания денег с клиентов парковок в Екатеринбурге занимаются в Москве
Когда именно появятся поправки — депутат Госдумы не смог сказать определено

26 июня

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

23 июня

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+