НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
30 апреля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Прокатимся с ветерком

Прокатимся с ветерком
УФАС заступилось за автохозяйство Свердловского правительства, решившее купить автомобили «высшего класса» для быстрой езды чиновников

03.10.2012

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло к выводу, что чиновники не нарушали антимонопольное законодательство при подготовке аукциона и не ограничивали искусственно количество участников, на чем настаивали представители проекта «Роспил-УрФО». В ходе сегодняшнего заседания УФАС представители департамента госзаказа и автохозяйства правительства области заявили, что, купив именно Toyota, члены правительства смогут не только успевать за губернаторским кортежем, но и экономить бюджетные средства, выделяемые на бензин. Независимые эксперты говорят, что по расходу топлива и скоростным показателям аналоговые машины ничем не отличаются от Toyota, но выбор свердловских чиновников одобряют. А вот «Роспил» намерен и дальше доказывать незаконность действий свердловских властей.

Сегодня в свердловском УФАС состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалобы юриста «Роспил-УрФО» Екатерины Петровой на аукционную документацию госзаказчика – областного Минфина и ГКУ «Автохозяйство правительства Свердловской области». В заявлении г-жи Петровой речь идет об аукционе на приобретение 11 автомобилей Toyota Camry (или эквивалент) для нужд регионального правительства. По мнению заявителя, заказчик ограничил список возможных участников, внеся в техзадание определенные требования к комплектации и техническим параметрам, что не позволит бюджету сэкономить средства при покупке транспортных средств.

Напомним, в конце сентября текущего года были объявлены совместные торги на приобретение десяти машин для автохозяйства регионального правительства и одной – для областного Минфина. Членам правительства требуются иномарки «высшего класса для служебного пользования». Максимальная цена контракта – 16 млн 562 тыс. рублей (более 1,5 млн рублей за одну машину). Представители автохозяйства рассматривали три варианта: Mercedes-Benz Е350 4MATIC, Toyota Camry в комплектации Lux N 5 и Lexus ES350 в комплектации Luxury. Наименьшая стоимость оказалась у Toyota.

Согласно заданию на аукцион, правительство нуждается в автомобилях Toyota Camry (или эквивалент) цвета серебристый металлик. Транспортные средства должны быть оборудованы трехзонным климат-контролем, круиз-контролем, камерой заднего вида, датчиками парковки и иметь кожаный салон. Также в документацией установлены и требования к техническим параметрам, в том числе объему двигателя (не менее 3456 куб. см).

«При разработке техзадания имели место нарушения закона о защите конкуренции и закона о размещении заказов. Были включены технические характеристики, ограничивающие количество участников аукциона. А именно – рабочий объем двигателя, габариты автомобиля, расход топлива и снаряженная масса. По данным характеристикам, если бы диапазон цифр был шире, могли бы подойти другие марки автомобилей, стоимостью несколько ниже, чем Toyota Сamry. Например, Nissan Teana, Volvo, Chevrolet. Заказчиком рынок исследован недостаточно, так как исследованы не машины определенного (премиального) класса, а только аналоги Toyota», – поясняет г-жа Петрова.

Между тем, представители департамента госзаказа и автохозяйства утверждают, что рынок автомобилей марок Nissan и Skoda был внимательно проанализирован, однако эксперты пришли к выводу, что эти машины не подходят для перемещения чиновников.

«Анализ показал, что расход топлива у машин этих марок гораздо выше, это приведет к дополнительным тратам бюджетных средств. Например, при городском режиме езды на Skoda перерасход бюджетных средств – 343 тыс. в год», – сказала представитель автохозяйства Наталья Грачева.

Помимо этого в базовой комплектации альтернативных автомобилей представительского класса отсутсвует опция «трехзонный климат-контроль».

Председатель комиссии УФАС Марина Пушкарева поинтересовалась у представителей департамента госзаказа, по какой причине чиновникам не подошли автомобили с меньшими объемами двигателя. Объяснения по поводу включения в документацию требований по объему двигателя последовали после долгой паузы.

«Данные автомобили приобретаются под определенные цели, они должны обслуживать членов правительства, которые в силу своих обязанностей должны посещать мероприятия с губернатором на выездах. Существуют технические требования для автомобилей в кортежах – скорость должна быть определенной, поэтому маломощные двигатели отпадают, в них нет смысла», – сообщил начальник отдела правовой работы департамента госзаказа Алексей Тертышный.

Напомним, свердловские власти далеко не всегда соблюдают скоростной режим. В декабре 2011 года превышение скорости водителем губернаторского Mercedes-S500 стало причиной ДТП, в котором погиб водитель Volga Siber Юрий Дружинин и серьезно пострадал глава области Александр Мишарин. Судя по всему, никаких выводов после аварии чиновники не сделали. Объясняясь сегодня с представителями УФАС, они несколько раз подчеркнули, что вынуждены перемещаться очень быстро.

С высокой скоростью движения, развиваемой кортежами автомобилей правительства, представители заказчика связали и требования по габаритам транспортных средств. Ширина автомобиля, по мнению составителей задания, влияет на безопасность при быстрой езде.

«Есть требования к безопасности – при высокой скорости машина может … Требования безопасности. В кортеже машина идет …», – попытались объяснить представитель заказчика Сергей Башкиров, но не смог.

По словам представителей ГКУ и департамента, снаряженная масса также влияет на устойчивость при движении на высокой скорости. «Чтобы не сносило», – уточнили представители автохозяйства.

Как пояснили сотрудники правительственного гаража, у них слишком маленькие проезды, и не все транспортные средства могут успешно двигаться по ним, поэтому есть ограничение по длине машин.

Комиссия УФАС, заслушав доводы сторон, решила признать жалобу г-жи Петровой необоснованной. Основополагающим фактором для такого решения стали расчеты по расходу топлива и экономии бюджетных средств на бензин. Кроме того, комиссия решила, что представленные заявителем аналоги (Volvo, Nissan, Skoda) не эквивалентны тем машинам, которые нужны чиновникам. Однако объяснения сотрудников правительственного гаража по ограничению размеров машин не удовлетворили комиссию.

«По габаритам заказчик нам ничего не доказал. Наверное, по этому критерию могло быть ограничение. Но, поскольку есть по другим критериям обоснованные характеристики, мы не считаем, что есть ограничение количества участников. Заказчик соблюл требования 94-ФЗ», – заключила г-жа Пушкарева.

Представителей «Роспил-УрФО» такой исход дела не удовлетворил.

«Я считаю, что в правительстве Свердловской области не так много руководящих сотрудников, чтобы каждый год десятками покупать новые машины бизнес-класса. В настоящий момент в автопарке правительства уже есть около 90 автомобилей Toyota Camry, около полутора десятка Mercedes, около двадцати Toyota Land Cruiser. Все они используются для передвижения чиновников. Поэтому я не собираюсь отступать: буду внимательно изучать комплектации моделей – аналогов, чтобы убедиться, что трехзонного климат-контроля на них действительно нет. Если удастся доказать, что такая опция есть в том же Nissan, передам документы другим заинтересованным людям, которые смогут подать жалобу повторно», – говорит Екатерина Петрова

Стоит отметить, что независимые эксперты понимают и одобряют выбор свердловского автохозяйства. По мнению автомобильного обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Александра Пикуленко, если хочешь сэкономить средства, то необходимо покупать надежный автомобиль.

«Toyota Camry – это стандартный автомобиль бизнес-класса, который стоит где-то миллион двести тысяч. За эти же деньги предлагают такую банальную машину, как Chevrolet Malibu. Я думаю, что если бы они купили «Волги», то содержание каждой обходилось бы как содержание трех Toyota. Что касается скорости и поведения на дороге – аналоговые машины, например, Nissan Teana, будут также разгоняться. При одном объеме двигателя, скажем Toyota и Nissan, расход топлива примерно одинаковый. Однако, на мой взгляд, Toyota все же лучше. Если взять стоимость покупки и стоимость владения, то эта марка более выгодная, более надежная», – заявил «НЭП» г-н Пикуленко.

Ссылки:

Правительство Свердловской области покупает 11 иномарок «высшего класса» за 16 млн рублей

Ответственность за ДТП, в которое попал Александр Мишарин, могут возложить на водителя губернатора

Водитель губернатора Мишарина Дмитрий Черкасов рассказал, кто виноват в ДТП

Плохая развязка На екатеринбургских форумах и в блогах развязалась дискуссия на тему ДТП с участием кортежа губернатора Мишарина: люди уверены, что система в очередной раз занимается выгораживанием власти

Кортеж губернатора Свердловской области попал в аварию. Глава региона в тяжелом состоянии госпитализирован в областную клиническую больницу

Кесарю – кесарево Свердловский арбитраж признал покупку Mercedes-Benz для нужд губернатора Мишарина законной

Папа купил автомобиль Губернатор Мишарин оказался в центре скандала из-за покупки Mercedes Benz почти за 8 млн рублей

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

сюжет
Прокатили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они…
>>>

сюжет
Прокатимся с ветерком

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло…
>>>

сюжет
Недалеко не улетишь

Свердловское правительство добровольно отказалось от субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных авиаперевозок.…
>>>

сюжет
СвЖД переводит стрелки

Уральское СУ на транспорте, возбудив уголовное дело по факту сотрудничества регионального ж/д оператора со свердловской железной дорогой, пока не называет…
>>>

сюжет
В нагрузку

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту «Кольцово». Инициаторы…
>>>

сюжет
Для избранных

В Свердловской области меняется система привлечения компаний, которые по указанию ГИБДД будут эвакуировать машины свердловчан на штрафстоянки: к работе…
>>>

сюжет
Не ЖДите ответа оператора

Свердловские депутаты обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в Свердловском филиале РЖД». По словам…
>>>

сюжет
Притормозили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены внести в региональный закон изменения, касающиеся перекраски легковых такси в единый цвет. Мнения участников…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

21 апреля

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

18 апреля

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

Реклама
13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

25 декабря

07:44 // Оплатить парковку в Екатеринбурге можно будет c помощью SMS

24 декабря

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

Реклама
20 декабря

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

13 декабря

11:59 // С начала года на Среднем Урале Роспотребнадзор выявил более 100 нарушений в сфере транспортных услуг

1 ноября

13:45 // Власти Екатеринбурга и Свердловской области проверят качество ремонта дорог в городе

09:58 // Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала рекордсменом по числу прироста трансферных пассажиров в Домодедово

09:39 // На Среднем Урале из-за недофинансирования может начаться процесс оптимизации пригородных поездов

08:35 // Из десяти объектов дорожного строительства программы «Столица» 2013 года работы ведутся только на одном

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
31 октября

15:47 // Россия обнулит пошлины для электромобилей

30 октября

09:19 // Французская Alstom может принять участие в проекте по строительству второй ветки метро в Екатеринбурге

29 октября

11:57 // До конца года на трех железнодорожных переездах в Свердловской области установят видеокамеры

28 октября

16:02 // Власти Екатеринбурга обещают завершить работы по благоустройству на улице 8 Марта к 4 ноября

13:17 // Каждый второй автомобиль в 2014 году будет куплен в кредит

12:35 // В Талицком городском округе открылось движение по новой автодороге

11:57 // За неделю с улиц Екатеринбурга эвакуировали на штрафстоянки 916 неправильно припаркованных автомобилей

25 октября

13:41 // «Уральские авиалинии» вывели из эксплуатации еще один самолет А320

13:18 // Автовладельцы готовы платить за ОСАГО больше

24 октября

12:20 // Свердловские муниципалитеты получат около 70 млн рублей на приобретение дорожной техники

23 октября

15:39 // Более 150 км автодорог было построено и отремонтировано в Свердловской области в 2013 году

14:35 // В Нижнем Тагиле в 2014 году сохранят льготы на проезд в трамвае для пенсионеров и школьников

13:19 // Ремонт дворовых проездов на проспекте Победы, улицах Кирова и Кунавина обошелся Каменску-Уральскому в 6,7 млн рублей

12:21 // В Екатеринбурге готовятся получить российские права водители-иностранцы, работающие на автобусных маршрутах

21 октября

08:41 // В аэропорте Кольцово завершается монтаж оборудования для первого ММПО на Урале

18 октября

15:09 // Евгений Куйвашев и Наталья Комарова открыли дорогу между Средним Уралом и ХМАО

17 октября

11:55 // Строительство путепровода в Верхней Пышме может быть завершено раньше срока

16 октября

13:16 // В Екатеринбурге в этом году откроют автодорогу на улице Викулова

12:23 // За девять месяцев 2013 года аэропорт Кольцово обслужил более 3,2 млн человек

09:39 // Ориентироваться в здании аэропорта Кольцово помогут волонтеры

апрель 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+