НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
30 апреля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Недалеко не улетишь

Недалеко не улетишь
Власти Свердловской области отказались взять из федерального бюджета 50 млн рублей на развитие региональных перевозок

24.09.2012

Свердловское правительство добровольно отказалось от субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных авиаперевозок. Программу, по которой требовалось софинансирование со стороны субъекта федерации, на Среднем Урале сочли неэффективной из-за ряда условий, прописанных в документе. В ситуацию уже вмешались заинтересованные лица – руководство екатеринбургского аэропорта «Кольцово», который финансирует собственный проект по развитию региональной авиации, обратилось в российское правительство с предложением изменить условия федеральной программы на 2013 год. Представители аэропорта предлагают перечислять субсидии не субъекту РФ, а авиаперевозчикам. Все подробности – в материале «НЭП».

Правительство Свердловской области отказалось от получения субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных перевозок пассажиров воздушным транспортом в 2012 году.

30 декабря 2011 года было принято постановление правительства РФ №1211, направленное на развитие региональных авиаперевозок и подразумевающее выделение на эти цели субсидий ряду субъектов федерации. Документом было предусмотрено софинансирование со стороны областных бюджетов.

Свердловская область могла получить порядка 50 млн рублей из федерации, однако, как стало известно «НЭП», региональные власти сочли нецелесообразным участие в данной программе.

Как пояснили «НЭП» в правительстве, реализация этой программы на территории Свердловской области оказалась неэффективна по ряду условий, заложенных в самом федеральном документе. Во-первых, софинансирование определялось в долях 37% (федеральный бюджет) и 63% (областной бюджет). В деньгах это – 51 млн рублей и 87 млн рублей соответственно. Сумма не маленькая, при этом документ поступил только в мае 2012 года, когда областной бюджет был уже сформирован.

«Кроме того, программой предлагались только 7 маршрутов, непопулярных в Свердловской области и не имеющих большого пассажиропотока (такие как Норильск, Надым, Мирный, Петропавловск-Камчатский). Субсидия предоставлялась на перевозку не всех пассажиров, а с возрастными ограничениями: для пассажиров до 18 лет и пассажиров пенсионного возраста. Под субсидию попадают перевозки только на авиасудах российского производства, – сообщила «НЭП» пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова. – Таким образом, вложив 87 млн. рублей регион поддерживал бы очень небольшое количество пассажиров. Учитывая, что бюджет дефицитный, такие инвестиции не эффективны».

Судя по всему, предложение центра не оценили не только на Среднем Урале. По данным министерства транспорта Свердловской области, на конец года ожидается возврат в федеральный бюджет не использованных по вышеуказанной программе средств в размере 1 млрд. рублей. В свердловском правительстве не исключают, что регион все же сможет принять участие в федеральной программе по развитию авиаперевозок в следующем году. Это произойдет в том случае, если в документ будут внесены ряд изменений.

«Мы понимаем, что развитие региональных перевозок необходимо поддерживать, мы готовы их поддерживать. Вопрос только в условиях программы», – подчеркивают в региональном правительстве.

Как стало известно «НЭП», с предложением изменить условия программы на 2013 год в министерство транспорта РФ уже обратилось руководство екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Напомним, что Кольцово в настоящее время самостоятельно субсидирует собственную программу по развитию региональной авиации. Проект, направленный на повышение мобильности населения и увеличение транзитного потока через Екатеринбург стартовал летом 2010 года. При поддержке аэропорта тогда были открыты 5 новых региональных направлений из Екатеринбурга дальностью до 1000 км. Для дальнейшей реализации программы в августе 2011 года аэропорт приобрел четыре турбовинтовых 30-кресельных Embraer 120 и передал их в долгосрочный лизинг авиакомпании «РусЛайн».

В результате проект сделал Екатеринбург удобным пунктом пересадки при перелете пассажиров в города Сибири и Дальнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии и зачастую более удобным, чем Москва, за счет экономии времени и средств. Сейчас рейсы выполняются до двух раз в день в такие города, как Пермь, Магнитогорск, Уфа, Оренбург, Казань и Самара.

Как сообщили «НЭП» в Кольцово, с сентября 2011 года выполнено более 1700 полетов и перевезено свыше 30 тысяч пассажиров, не менее четверти из которых воспользовались екатеринбургским аэропортом как пунктом пересадки.

«Процент заполняемости кресел на региональных направлениях увеличился за год с 40 процентов в начале выполнения полетов на Embraer-120 до 70-ти в настоящее время, – комментирует коммерческий директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Сергей Доценко. – Мы продолжаем работать над расширением маршрутной сети из Кольцово в регионы, а также вводим новые, дополнительные частоты рейсов на существующих направлениях».

Проект пока не является рентабельным, по словам представителей Кольцово, он выполняет, скорее, социальную функцию. На региональные рейсы действуют специальные тарифы для молодежи и пенсионеров. На этапе «раскрутки» новых рейсов аэропорт и авиакомпания предлагали цены на перелеты от 300 рублей.

В Кольцово констатируют, что проект состоялся, однако заявляют, что без государственной поддержки развивать его будет сложно – пока себестоимость региональных перевозок в 2,5 раза выше, чем магистральных.

После того как в текущем году аэропорт остался без федеральных денег, руководство Кольцово направило в правительство РФ обращение с предложением внести корректировки в программу. В частности, как рассказали «НЭП» в свердловском правительстве, представители аэропорта предлагают перечислять субсидии не субъекту федерации, а авиаперевозчикам, включить действительно востребованные маршруты, такие как Магнитогорск, Уфа, Самара, Казань, Курган и распространить выделение субсидий на суда не только российского производства.

Стоит отметить, что и в Минтрансе РФ и в Росавиации заявляют о готовности менять условия программы и сетку внутренних региональных рейсов.

«Ожидается, что предложения Кольцово будут приняты и изменения будут внесены в федеральную программу на 2013 год», – подчеркнула Елена Воронова.

Между тем, ряд экспертов сомневаются, что свердловские власти имеют серьезные намерения принять участие в программе по развитию авиаперевозок.

«Договоренности о поддержке авиаперевозок, осуществляемых конкретно Кольцово, были достигнуты еще при бывшем губернаторе Свердловской области Александре Мишарине. Мишарин все это обсуждал с Игорем Левитиным. Деньги должны были выделить в этом году, все необходимые документы нам поступили еще в январе. Но сменился губернатор и про перевозки все «забыли». Сейчас обещают выделить деньги в следующем году, но не факт, что сдержат это обещание, – заявил «НЭП» один из бывших министров свердловского правительства, пожелавший остаться неназванным. – Вообще, хочу заметить, что такие проекты необходимо поддерживать именно на начальном этапе (для этого и появляются такие федеральные программы), а не тогда когда ребенок уже вырос, окреп и пошел в институт».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

сюжет
Прокатили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они…
>>>

сюжет
Прокатимся с ветерком

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло…
>>>

сюжет
Недалеко не улетишь

Свердловское правительство добровольно отказалось от субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных авиаперевозок.…
>>>

сюжет
СвЖД переводит стрелки

Уральское СУ на транспорте, возбудив уголовное дело по факту сотрудничества регионального ж/д оператора со свердловской железной дорогой, пока не называет…
>>>

сюжет
В нагрузку

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту «Кольцово». Инициаторы…
>>>

сюжет
Для избранных

В Свердловской области меняется система привлечения компаний, которые по указанию ГИБДД будут эвакуировать машины свердловчан на штрафстоянки: к работе…
>>>

сюжет
Не ЖДите ответа оператора

Свердловские депутаты обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в Свердловском филиале РЖД». По словам…
>>>

сюжет
Притормозили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены внести в региональный закон изменения, касающиеся перекраски легковых такси в единый цвет. Мнения участников…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

21 апреля

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

18 апреля

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

Реклама
13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

25 декабря

07:44 // Оплатить парковку в Екатеринбурге можно будет c помощью SMS

24 декабря

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

Реклама
20 декабря

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

13 декабря

11:59 // С начала года на Среднем Урале Роспотребнадзор выявил более 100 нарушений в сфере транспортных услуг

1 ноября

13:45 // Власти Екатеринбурга и Свердловской области проверят качество ремонта дорог в городе

09:58 // Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала рекордсменом по числу прироста трансферных пассажиров в Домодедово

09:39 // На Среднем Урале из-за недофинансирования может начаться процесс оптимизации пригородных поездов

08:35 // Из десяти объектов дорожного строительства программы «Столица» 2013 года работы ведутся только на одном

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
31 октября

15:47 // Россия обнулит пошлины для электромобилей

30 октября

09:19 // Французская Alstom может принять участие в проекте по строительству второй ветки метро в Екатеринбурге

29 октября

11:57 // До конца года на трех железнодорожных переездах в Свердловской области установят видеокамеры

28 октября

16:02 // Власти Екатеринбурга обещают завершить работы по благоустройству на улице 8 Марта к 4 ноября

13:17 // Каждый второй автомобиль в 2014 году будет куплен в кредит

12:35 // В Талицком городском округе открылось движение по новой автодороге

11:57 // За неделю с улиц Екатеринбурга эвакуировали на штрафстоянки 916 неправильно припаркованных автомобилей

25 октября

13:41 // «Уральские авиалинии» вывели из эксплуатации еще один самолет А320

13:18 // Автовладельцы готовы платить за ОСАГО больше

24 октября

12:20 // Свердловские муниципалитеты получат около 70 млн рублей на приобретение дорожной техники

23 октября

15:39 // Более 150 км автодорог было построено и отремонтировано в Свердловской области в 2013 году

14:35 // В Нижнем Тагиле в 2014 году сохранят льготы на проезд в трамвае для пенсионеров и школьников

13:19 // Ремонт дворовых проездов на проспекте Победы, улицах Кирова и Кунавина обошелся Каменску-Уральскому в 6,7 млн рублей

12:21 // В Екатеринбурге готовятся получить российские права водители-иностранцы, работающие на автобусных маршрутах

21 октября

08:41 // В аэропорте Кольцово завершается монтаж оборудования для первого ММПО на Урале

18 октября

15:09 // Евгений Куйвашев и Наталья Комарова открыли дорогу между Средним Уралом и ХМАО

17 октября

11:55 // Строительство путепровода в Верхней Пышме может быть завершено раньше срока

16 октября

13:16 // В Екатеринбурге в этом году откроют автодорогу на улице Викулова

12:23 // За девять месяцев 2013 года аэропорт Кольцово обслужил более 3,2 млн человек

09:39 // Ориентироваться в здании аэропорта Кольцово помогут волонтеры

апрель 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+