НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
27 апреля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
В нагрузку

В нагрузку
В «Кольцово» начал работать грузовой терминал

24.07.2012

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту «Кольцово». Инициаторы строительства считают, что новый объект, стоимостью 1,4 млрд рублей, позволит вдвое увеличить объем грузов, которые проходят через воздушный порт. Эксперты «НЭП» обращают внимание на высокую стоимость услуг в новом грузовом терминале и опасаются, что негативная мировая экономическая конъюнктура не позволит привлечь достаточное число пользователей. Подробности в материале «НЭП».

В аэропорту «Кольцово» состоялось официальное открытие нового грузового терминала. Пущена первая очередь грузового комплекса класса «А» (административное здание грузовой службы и грузовой терминал общей площадью 19 тыс. кв. м., в перспективе предполагается увеличение территории комплекса до 197 тыс. кв. м.).

По словам генерального директор ОАО «Аэропорт «Кольцово» Евгения Чудновского, ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить объем грузоперевозок «Кольцово» к 2030 году до 79,4 тыс. тонн, что более чем в 2,5 раза превысит объемы 2011 года, когда было перевезено 25 тыс. тонн. Чудновский заявил, что по расчетам объем перевозок в следующем году составит уже 32 тыс. тонн. Он пояснил «НЭП», что партнерами могут стать компании, занимающиеся экспресс-отправками и крупнейшие европейские экспедиторы. В нагрузку

Площадь грузового терминала 19 тыс. м.кв.

Грузовой терминал будет функционировать в качестве центра быстрой обработки операций, где хранение сведено к минимуму, а скорость переработки доведена до максимума. Номенклатура грузов предполагает почти все существующие позиции. Объект вводится в рамках концепции развития мультимодального хаба на базе аэропорта. Грузовой терминал является логистическим комплексом, который позволит обслуживать грузы, поступающие в Кольцово не только авиационным, но и автомобильным транспортом. Уже заканчиваются работы по расширению терминала внутренних линий для увеличения пропускной способности и качества обслуживания пассажиров. Кроме того, поблизости от нового терминала должен появиться еще и сортировочный комплекс Почты России, который будет аккумулировать почтовые грузы со всего Урала.

В нагрузку

Евгений Чудновский рассказывает губернатору о деталях проекта

Все это г-н Чудновский рассказал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву сразу после перерезания ленты. Вообще-то запуск был весьма условный, поскольку объект начал работать еще в июне (на вопрос «НЭП» Евгений Чудновский уточнил, что сейчас там осуществляются не все операции. «По импорту запустимся в течение месяца», – сказал он).

– Сколько стоит? – спросил глава региона у гендиректора аэропорта. И, получив ответ о вложении в проект 1,4 млрд рублей, остался доволен. Куйвашев даже пытался подбодрить совладельца и члена правления группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, обняв его за плечи.

– Что грустный такой? – спросил Куйвашев и не получил ответа. Вообще, в этот день ответа от Ольховика не получил никто. Ни когда журналисты спрашивали о строительстве альтернативных ТЗК в «Кольцово», ни о сроках окупаемости вложений в грузовой терминал. На помощь бизнесмену всякий раз приходил Чудновский. Впрочем, об экономике проекта он тоже говорил не очень охотно, и период возврата инвестиций также отказался озвучить.

Губернатор, выражая благодарность основному акционеру «Кольцово», не забыл упомянуть: «кто раньше встал – того и тапки». Это означало, что «Ренова» выбрала правильное время для реализации проекта, и если бы не она – то это сделал бы кто-то другой. В нагрузку

Евгений Ольховик все время держался позади

Генеральный директор ОАО «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, который появился когда разносили шампанское и показал Чудновскому большой палец, говорит, что тоже ожидает роста грузопотока.

«У нас Эйрбасы на борту которых всегда есть груз. Мы пассажирская авиакомпания, но по России мы на 12 месте по перевозкам грузов. Планируем рост по всем направлениям – центральная часть России, Сибирь – на 30% за счет развития маршрутной сети и более эффективной логистики», – сказал он «НЭП».

Опрошенные участники логистического рынка и представители транспортных компаний говорят, что в старом грузовом терминале «Кольцово» работать было крайне сложно и даже приходилось отказываться от некоторых категорий грузов. Как рассказал исполнительный директор одной из региональных транспортных компаний, пожелавший остаться неназванным, более высокий класс объекта позволит решить эту проблему. Однако, у участников рынка есть претензии к персоналу нового терминала. По словам бизнесмена, многие сотрудники не подготовлены для работы со сложным оборудованием, что не позволяет высоко оценивать качество услуг. Кроме того, он говорит, что стоимость аренды грузового терминала высока.

«Квадратный метр стоит столько, за сколько можно в центре города офис снимать. В «Высоцком», например. Конечно, эта услуга везде дорогая, но в данном случае я понимаю, что «Ренова» очень хочет побыстрее отбить вложения. Сделать это можно пока только за счет роста объемов прибывшего груза, а не за счет отправки. Чтобы не говорили, мы живем за счет ввоза. Чтобы увеличился экспорт из нашего региона нужен комплексный подход по всем направлениям и по логистике, и по номенклатуре грузов», – говорит он.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что запуск нового объекта позволит сделать более удобной для транспортных компаний работу по маршрутам. Директор уральского филиала Instar Logistiс Леонид Тростницкий говорит, что регион может «потянуть» на себя часть товара, который начинает путь по России через другие таможни.

«Будет оттягиваться. Уже потихоньку оттягивается. Это началось после введения электронного декларирования. Например, наш пермский филиал оформляет грузы на различных таможнях и может податься из Перми или в Екатеринбург, или в Шереметьево. Но там услуги выше стоят. В таможенном отношении здесь дешевле «выпустить» груз и доставить по регионам «очищенный» товар. Хотя, конечно, все очень индивидуально и каждый исходит из собственных цифр», – говорит г-н Тростницкий.

В целом эксперты считают введение нового объекта важным событием для рынка, который быстро отреагирует на изменения в случае позитивной глобальной конъюнктуры.

«Перед созданием любого грузоперерабатывающего комплекса проводятся изыскания, расчет его способности. Новый терминал заложен с перспективой развития. Опасность вижу только в одном – общеэкономическая ситуация в мире не позволит нам привлечь грузовые перевозки в Екатеринбург», – говорит президент Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

сюжет
Прокатили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они…
>>>

сюжет
Прокатимся с ветерком

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло…
>>>

сюжет
Недалеко не улетишь

Свердловское правительство добровольно отказалось от субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных авиаперевозок.…
>>>

сюжет
СвЖД переводит стрелки

Уральское СУ на транспорте, возбудив уголовное дело по факту сотрудничества регионального ж/д оператора со свердловской железной дорогой, пока не называет…
>>>

сюжет
В нагрузку

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту «Кольцово». Инициаторы…
>>>

сюжет
Для избранных

В Свердловской области меняется система привлечения компаний, которые по указанию ГИБДД будут эвакуировать машины свердловчан на штрафстоянки: к работе…
>>>

сюжет
Не ЖДите ответа оператора

Свердловские депутаты обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в Свердловском филиале РЖД». По словам…
>>>

сюжет
Притормозили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены внести в региональный закон изменения, касающиеся перекраски легковых такси в единый цвет. Мнения участников…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

Реклама
21 апреля

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

19 апреля

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

Реклама
18 апреля

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

Реклама
25 декабря

07:44 // Оплатить парковку в Екатеринбурге можно будет c помощью SMS

24 декабря

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

20 декабря

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

Реклама
13 декабря

11:59 // С начала года на Среднем Урале Роспотребнадзор выявил более 100 нарушений в сфере транспортных услуг

1 ноября

13:45 // Власти Екатеринбурга и Свердловской области проверят качество ремонта дорог в городе

09:58 // Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала рекордсменом по числу прироста трансферных пассажиров в Домодедово

09:39 // На Среднем Урале из-за недофинансирования может начаться процесс оптимизации пригородных поездов

08:35 // Из десяти объектов дорожного строительства программы «Столица» 2013 года работы ведутся только на одном

31 октября

15:47 // Россия обнулит пошлины для электромобилей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
30 октября

09:19 // Французская Alstom может принять участие в проекте по строительству второй ветки метро в Екатеринбурге

29 октября

11:57 // До конца года на трех железнодорожных переездах в Свердловской области установят видеокамеры

28 октября

16:02 // Власти Екатеринбурга обещают завершить работы по благоустройству на улице 8 Марта к 4 ноября

13:17 // Каждый второй автомобиль в 2014 году будет куплен в кредит

12:35 // В Талицком городском округе открылось движение по новой автодороге

11:57 // За неделю с улиц Екатеринбурга эвакуировали на штрафстоянки 916 неправильно припаркованных автомобилей

25 октября

13:41 // «Уральские авиалинии» вывели из эксплуатации еще один самолет А320

13:18 // Автовладельцы готовы платить за ОСАГО больше

24 октября

12:20 // Свердловские муниципалитеты получат около 70 млн рублей на приобретение дорожной техники

23 октября

15:39 // Более 150 км автодорог было построено и отремонтировано в Свердловской области в 2013 году

14:35 // В Нижнем Тагиле в 2014 году сохранят льготы на проезд в трамвае для пенсионеров и школьников

13:19 // Ремонт дворовых проездов на проспекте Победы, улицах Кирова и Кунавина обошелся Каменску-Уральскому в 6,7 млн рублей

12:21 // В Екатеринбурге готовятся получить российские права водители-иностранцы, работающие на автобусных маршрутах

21 октября

08:41 // В аэропорте Кольцово завершается монтаж оборудования для первого ММПО на Урале

18 октября

15:09 // Евгений Куйвашев и Наталья Комарова открыли дорогу между Средним Уралом и ХМАО

17 октября

11:55 // Строительство путепровода в Верхней Пышме может быть завершено раньше срока

16 октября

13:16 // В Екатеринбурге в этом году откроют автодорогу на улице Викулова

12:23 // За девять месяцев 2013 года аэропорт Кольцово обслужил более 3,2 млн человек

09:39 // Ориентироваться в здании аэропорта Кольцово помогут волонтеры

15 октября

13:59 // Надежность компании является для российских автомобилистов самым важным критерием при выборе страховщика

апрель 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+