НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Отложенный конец цвета

Отложенный конец цвета
Перекраска свердловских такси в единый цвет откладывается на 2015 год, но это не поможет – количество перевозчиков в регионе может сократиться в 2 раза

20.01.2012

Закон о лицензировании такси, который существенно ужесточил требования к перевозчикам, оказался несовершенным – чтобы контролировать его исполнение необходимо изменить ряд других законодательных актов, в том числе, внести поправки в КоАП. По прогнозу регионального Минтранса, правовые нестыковки будут устранены в текущем году. Кроме того, будет смягчен и сам закон. Однако участники рынка считают, что из-за новых требований количество автоперевозчиков в регионе все равно может сократиться почти в два раза, а цены на поездки в такси в перспективе вырастут более чем на 40%. Все подробности в материале «НЭП».

Новый закон о «лицензировании такси», вступивший в силу в сентябре 2011 года, уже успели признать несовершенным как участники рынка, так и надзирающие органы. Один из самых серьезных его недочетов – отсутствие возможности контролировать фактическое исполнение закона.

«Сегодня на практике никто не может проверить, есть ли у таксиста, который везет пассажиров, лицензия или нет. В обязанности сотрудников ГИБДД данная функция не входит.Есть расхождения с Кодексом об административных правонарушениях… Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в ряд законодательных актов, включая изменения в КоАП. Будет изменен и перечень документов, которые у водителя автомашины могут потребовать сотрудники автоинспекции. Ожидаем, что законодательные нестыковки будут устранены в первом полугодии текущего года», – пояснил министр транспорта Свердловской области Геннадий Маренков.

Также глава регионального Минтранса отметил, что изменения будут внесены непосредственно и в сам федеральный закон «о лицензировании такси» (возможно, уже в I квартале текущего года, – прим. «НЭП»). В частности, могут быть смягчены требования к лицензированию частных машин, находящихся в аренде у таксомоторных фирм. Возможно, таксисты будут освобождены и от обязательной установки таксометров.

Напомним, со вступлением в силу закона о лицензировании такси, к участникам рынка предъявляются новые требования. В частности, теперь для того, чтобы заниматься пассажирскими перевозками, каждому перевозчику надо получить статус индивидуального предпринимателя. Необходимо также получить специальное разрешение, причем сделать это может только собственник авто (в том числе, юридическое лицо). Использовать арендованные машины таксомоторным фирмам запрещено. Каждые шесть месяцев такси обязано проходить техосмотр, на боковых поверхностях кузова машина должна иметь цветографическую схему в виде «шашечек», а на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета. Кроме того, такси должно быть оборудовано таксометром и кассовым аппаратом. Водитель должен иметь стаж не менее трёх лет. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий услуги такси, обязаны обеспечить техническое обслуживание и ремонт автомобилей перед выездом на линию, а также прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Больше всего таксистов волнует перспектива «приведения машин к единому цветовому стандарту»: Минфин предложил ввести в 2012 году один единственный цвет кузовов для всех такси.

По прогнозу г-на Маренкова, свердловские такси «перекрасятся» не в текущем году, а с 2014 или 2015 года. Владельцы свердловских таксомоторных фирм прогнозируют, что к этому моменту из-за невозможности нести серьезные дополнительные траты (покраска кузова стоит примерно 70 тыс рублей) число игроков на рынке сократится почти в два раза, а цены на услуги такси вырастут на 50%.

«Такси превратится в роскошь. При формировании цены перевозчик вынужден учитывать дополнительные затраты, связанные с исполнением закона, плюс инфляция, рост цен на бензин, страховка … Думаю, что в перспективе цены вырастут на 40%-50%. – считает заместитель директора компании «АвтоМиг» Сергей Овсепян. – Сегодня, когда еще не нужно вкладывать деньги в перекраску машин или покупку автомобилей определенного цвета, цены уже выросли на 20%. Получение разрешения на работу – процесс затратный».

Представители таксомоторных предприятий, опрошенные «НЭП», смогли лишь примерно подсчитать затраты, которые уже сегодня несут свердловские таксисты при получении разрешения на работу.

«Единых цифр нет, так как можно купить таксометр за 10 тыс рублей, а можно приобрести его за 2 тыс рублей, но он и прослужит пару месяцев. По-разному могут стоить и услуги по проведению обязательного предрейсового технического осмотра машины и медицинского осмотра водителя. Регистрация ИП обходится примерно в 4 тыс рублей. КАСКО – 40 тыс рублей. Плюс затраты на покупку и установку кассового аппарата, таксометра, шашечек. Так, установка одного таксометра обойдется в сумму от 12 до 30 тыс рублей, кассового аппарата – от 7 до 20 тыс рублей. С введением единого цветового стандарта затраты будут еще значительнее: покраска машины – 70 тыс рублей, покупка нового автомобиля нужного цвета – минимум 180 тыс рублей», – подсчитал представитель одной из екатеринбургских таксомоторных фирм и добавил, что только из-за «цветного» требования количество машин на рынке к 2014 году может сократиться на 40%.

Стоит отметить, что с начала 2012 года небольшие местные компании уже потеряли примерно 20% машин. Испугавшись требований закона, первыми с рынка ушли частники, которые работали с таксомоторными компаниями по договору на диспетчерское обслуживание.

По данным регионального Минтранса, на сегодняшний день лицензии такси получили 2 тыс 700 свердловских предпринимателей. Буквально на днях, ожидают в Минтрансе, разрешения на работу получат еще 200 человек. При этом глава министерства не может оценить объем рынка.

«Мониторинг провести невозможно. Частные таксомоторные компании, работающие на территории региона, не обязаны были предоставлять данные о том, сколько у них машин в собственности или в аренде. К тому же цифры постоянно меняются. По данным двадцатилетней давности, в Свердловской области легально работающих перевозчиков было около 30 тыс. Я думаю, что эта цифра завышена. Сколько сегодня в области работает перевозчиков – неизвестно», – пояснил глава свердловского Минтранса, добавив, что новый закон о лицензировании такси призван не только повысить качество оказываемых пассажирам услуг, он также поможет вытеснить с рынка нелегалов.

«Данный сегмент рынка должен наконец-то стать цивилизованным. Для государства важно, чтобы перевозчики платили налоги и оказывали квалифицированную услугу. Благодаря новому закону будут проводиться проверки, будет контроль. Муниципалитеты должны определить в городах места для стоянки такси, чтобы пассажиры не «ловили» частника. Целый ряд мер позволит сделать рынок легальным и контролируемым», – резюмировал г-н Маренков.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

сюжет
Прокатили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они…
>>>

сюжет
Прокатимся с ветерком

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло…
>>>

сюжет
Недалеко не улетишь

Свердловское правительство добровольно отказалось от субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных авиаперевозок.…
>>>

сюжет
СвЖД переводит стрелки

Уральское СУ на транспорте, возбудив уголовное дело по факту сотрудничества регионального ж/д оператора со свердловской железной дорогой, пока не называет…
>>>

сюжет
В нагрузку

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту «Кольцово». Инициаторы…
>>>

сюжет
Для избранных

В Свердловской области меняется система привлечения компаний, которые по указанию ГИБДД будут эвакуировать машины свердловчан на штрафстоянки: к работе…
>>>

сюжет
Не ЖДите ответа оператора

Свердловские депутаты обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в Свердловском филиале РЖД». По словам…
>>>

сюжет
Притормозили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены внести в региональный закон изменения, касающиеся перекраски легковых такси в единый цвет. Мнения участников…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

21 апреля

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

18 апреля

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

Реклама
13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

25 декабря

07:44 // Оплатить парковку в Екатеринбурге можно будет c помощью SMS

24 декабря

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

Реклама
20 декабря

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

13 декабря

11:59 // С начала года на Среднем Урале Роспотребнадзор выявил более 100 нарушений в сфере транспортных услуг

1 ноября

13:45 // Власти Екатеринбурга и Свердловской области проверят качество ремонта дорог в городе

09:58 // Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала рекордсменом по числу прироста трансферных пассажиров в Домодедово

09:39 // На Среднем Урале из-за недофинансирования может начаться процесс оптимизации пригородных поездов

08:35 // Из десяти объектов дорожного строительства программы «Столица» 2013 года работы ведутся только на одном

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
31 октября

15:47 // Россия обнулит пошлины для электромобилей

30 октября

09:19 // Французская Alstom может принять участие в проекте по строительству второй ветки метро в Екатеринбурге

29 октября

11:57 // До конца года на трех железнодорожных переездах в Свердловской области установят видеокамеры

28 октября

16:02 // Власти Екатеринбурга обещают завершить работы по благоустройству на улице 8 Марта к 4 ноября

13:17 // Каждый второй автомобиль в 2014 году будет куплен в кредит

12:35 // В Талицком городском округе открылось движение по новой автодороге

11:57 // За неделю с улиц Екатеринбурга эвакуировали на штрафстоянки 916 неправильно припаркованных автомобилей

25 октября

13:41 // «Уральские авиалинии» вывели из эксплуатации еще один самолет А320

13:18 // Автовладельцы готовы платить за ОСАГО больше

24 октября

12:20 // Свердловские муниципалитеты получат около 70 млн рублей на приобретение дорожной техники

23 октября

15:39 // Более 150 км автодорог было построено и отремонтировано в Свердловской области в 2013 году

14:35 // В Нижнем Тагиле в 2014 году сохранят льготы на проезд в трамвае для пенсионеров и школьников

13:19 // Ремонт дворовых проездов на проспекте Победы, улицах Кирова и Кунавина обошелся Каменску-Уральскому в 6,7 млн рублей

12:21 // В Екатеринбурге готовятся получить российские права водители-иностранцы, работающие на автобусных маршрутах

21 октября

08:41 // В аэропорте Кольцово завершается монтаж оборудования для первого ММПО на Урале

18 октября

15:09 // Евгений Куйвашев и Наталья Комарова открыли дорогу между Средним Уралом и ХМАО

17 октября

11:55 // Строительство путепровода в Верхней Пышме может быть завершено раньше срока

16 октября

13:16 // В Екатеринбурге в этом году откроют автодорогу на улице Викулова

12:23 // За девять месяцев 2013 года аэропорт Кольцово обслужил более 3,2 млн человек

09:39 // Ориентироваться в здании аэропорта Кольцово помогут волонтеры

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+