НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Уязвимость

Уязвимость
Прокуратура упрекает свердловские транспортные предприятия в нежелании финансировать безопасность объектов

26.12.2011

Свердловская транспортная прокуратуры провела оценку безопасности инфраструктурных транспортных объектов региона. По приказу Минтранса все вокзалы и воздушные порты должны быть не только оснащены современными средствами безопасности и иметь комплексные программы защиты, но и провести оценку своей уязвимости. Однако, как выяснилось только на СвЖД из 6 тыс. объектов категорирование прошли чуть более ста. Специалисты надзорных структур считают, что собственники объектов просто не хотят тратить деньги на безопасность.

Свердловская транспортная прокуратура сегодня подводила итоги по предпринятым мерам противодействия терроризму на объектах воздушного и железнодорожного транспорта. В частности, выполнение приказов Министерства транспорта РФ, касающихся обеспечения транспортной безопасности. Надзорное ведомство требует оснастить вокзалы и аэропорты современными средствами безопасности и разработать комплексные программы на основании степени защищенности объектов. Ответственные лица – собственники вокзалов и аэропортов, не в полной мере готовы исполнить федеральный нормативный акт. Об этом сегодня шла речь на межведомственном совещании по проблемам транспортной безопасности.

Надзорное ведомство считает, что собственники объектов инфраструктуры и транспортных средств не торопятся исполнять законодательство. В ряде случаев меры по обеспечению безопасности принимаются только после вмешательства контролирующей структуры и решения суда. Заместитель транспортного прокурора области Елена Манохина назвала действия собственников недостаточными. По ее словам, объекты не защищены от терроризма на сто процентов.

«Одна из причин такого отношения собственников – нежелание тратить деньги на обеспечение безопасности. Вторая причина – нехватка времени», – говорит г-жа Манохина.

Сами владельцы инфраструктурных объектов порой оспаривают решение суда и говорят о несовершенстве законодательства в сфере оценки уязвимости объектов. Их поддерживают и представители профильных ведомств.

«Федеральный закон о транспортной безопасности вступил в силу в августе 2007, однако его реализация начата только в этом году. Причина тому – несвоевременная разработка нормативных актов, касающихся оценки уязвимости объектов. Правовая база разработана только в этом году. Именно на основании уровня защищенности собственники составляют планы по защите объектов от постороннего вмешательства», – говорит начальник отдела оценки уязвимости и категорирования Уральского управления Росжелдора Андрей Хрыстик.

Согласно закону, для оценки уязвимости все объекты следует категорировать. После присвоения категории оценку нужно сделать в течение трех месяцев. Сегодня эти сроки нарушаются.

По данным Уральского управления Росжелдора в ведении Свердловской железной дороги всего более 6 тыс. объектов, которые нуждаются в категорировании. На данный момент категория присвоена всего 118 объектам. В частности, не прошли категорирование мосты и искусственные сооружения ввиду их большого количества. И ни один из объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта не получил утвержденной оценки.

Директор инфраструктуры Свердловской железной дороги Алексей Кулешов обещает, что на следующий год проблема будет решаться активнее. Он опровергает слова г-жи Махониной о том, что транспортники экономят средства.

«РЖД» уже запланировало финансирование мероприятий по оценке уязвимости 77 объектов СвЖД на 2012 год. Средства полностью закроют потребность. Документы для компании, которая проводит оценку, мы уже подготовили. Как только результаты оценки будут, РЖД включит расходы в свои инвестиционные планы и выделит деньги», – говорит г-н Кулешов.

Однако с проблемой финансирования столкнулась другая компания – аэропорт «Уктус». Представитель ОАО «Второе свердловское авиапредприятие» (находится в стадии арбитражного управления – прим. «НЭП») сообщил, что предприятие не может сейчас выделить деньги на оценку уязвимости.

«В начале ноября нашему предприятию была присвоена 4 категория. Мы практически тут же отправили заявку на проведение оценки уязвимости. Проблема в том, что сегодня предприятие находится в стадии банкротства, денег на эту процедуру у нас нет. Идет организация нового предприятия. В 2012 году новый собственник обещает обеспечить поступление денежных средств. Стоимость услуг по оценке уязвимости на наше предприятие – порядка 400 тыс. рублей», – комментирует проблему представитель компании.

По словам собравшихся специалистов, временные простои возникают еще и потому, что сам механизм оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры нуждается в дополнениях и отработке. Это касается и оценки объектов воздушного транспорта и железнодорожного транспорта.

«Сегодня механизм не отработан до конца, имеются проблемы. Так результаты по аэропорту «Кольцово» Росавиация пересматривала два раза. В целом в стране всего два аэропорта получили утвержденную оценку – «Кольцово» и аэропорт в Краснодаре. При этом «Кольцово» стал одним из первопроходцев. В связи с этим процедура оценки длилась полгода, тогда как по закону она должна занимать не более месяца», – говорит представитель уральского МТУ ВТ ФАВТ Росавиации Александр Емельянов.

Эксперты отмечают, что ситуация осложняется еще и тем, что в Свердловской области есть лишь одно предприятие, которое может определять степень защищенности объекта – это ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

«Очень большой объем работ сегодня нужно выполнить для оценки уязвимости. Требуется разработка схем, фотографирование. «ЗащитаИнфоТранс» сегодня является пионером в этой области, и не все складывается успешно с первого раза. Мы вернули все результаты, которые они представили нам по объектам железнодорожной инфраструктуры. В представленных документах констатируется техническая сторона вопроса, нет детального анализа – какие существуют угрозы, не прописаны границы зон. По нашим прогнозам оценка уязвимости по железнодорожным вокзалам будет закончена в январе-феврале. По искусственным сооружениям документы к нам вообще не поступали», – говорит Андрей Хрыстик.

При этом планы самих собственников не совпадают с прогнозами чиновников. Дирекция СвЖД надеется получить все результаты по оценке уязвимости уже к концу 2011 года.

«Все вокзалы дирекции прошли категорирование. Из 16 вокзалов Свердловской дирекции вокзалов камерами видеонаблюдения и металлодетекторами оборудовано 11. Мы не плетемся в хвосте процесса оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, который идет в регионах. В конце года мы будем иметь все материалы по 16 вокзалам», – говорит г-н Кулешов.

Впрочем, представители Госжелдорнадзора уже предрекают конфликтную ситуацию из-за того, что СвЖД не уложится в трехмесячные сроки оценки уязвимости объектов железнодорожной инфраструктуры.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

сюжет
Прокатили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они…
>>>

сюжет
Прокатимся с ветерком

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло…
>>>

сюжет
Недалеко не улетишь

Свердловское правительство добровольно отказалось от субсидий из федерального бюджета на обеспечение доступности внутренних региональных и местных авиаперевозок.…
>>>

сюжет
СвЖД переводит стрелки

Уральское СУ на транспорте, возбудив уголовное дело по факту сотрудничества регионального ж/д оператора со свердловской железной дорогой, пока не называет…
>>>

сюжет
В нагрузку

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту «Кольцово». Инициаторы…
>>>

сюжет
Для избранных

В Свердловской области меняется система привлечения компаний, которые по указанию ГИБДД будут эвакуировать машины свердловчан на штрафстоянки: к работе…
>>>

сюжет
Не ЖДите ответа оператора

Свердловские депутаты обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в Свердловском филиале РЖД». По словам…
>>>

сюжет
Притормозили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены внести в региональный закон изменения, касающиеся перекраски легковых такси в единый цвет. Мнения участников…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

21 апреля

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

18 апреля

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

Реклама
13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

25 декабря

07:44 // Оплатить парковку в Екатеринбурге можно будет c помощью SMS

24 декабря

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

Реклама
20 декабря

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

13 декабря

11:59 // С начала года на Среднем Урале Роспотребнадзор выявил более 100 нарушений в сфере транспортных услуг

1 ноября

13:45 // Власти Екатеринбурга и Свердловской области проверят качество ремонта дорог в городе

09:58 // Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала рекордсменом по числу прироста трансферных пассажиров в Домодедово

09:39 // На Среднем Урале из-за недофинансирования может начаться процесс оптимизации пригородных поездов

08:35 // Из десяти объектов дорожного строительства программы «Столица» 2013 года работы ведутся только на одном

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
31 октября

15:47 // Россия обнулит пошлины для электромобилей

30 октября

09:19 // Французская Alstom может принять участие в проекте по строительству второй ветки метро в Екатеринбурге

29 октября

11:57 // До конца года на трех железнодорожных переездах в Свердловской области установят видеокамеры

28 октября

16:02 // Власти Екатеринбурга обещают завершить работы по благоустройству на улице 8 Марта к 4 ноября

13:17 // Каждый второй автомобиль в 2014 году будет куплен в кредит

12:35 // В Талицком городском округе открылось движение по новой автодороге

11:57 // За неделю с улиц Екатеринбурга эвакуировали на штрафстоянки 916 неправильно припаркованных автомобилей

25 октября

13:41 // «Уральские авиалинии» вывели из эксплуатации еще один самолет А320

13:18 // Автовладельцы готовы платить за ОСАГО больше

24 октября

12:20 // Свердловские муниципалитеты получат около 70 млн рублей на приобретение дорожной техники

23 октября

15:39 // Более 150 км автодорог было построено и отремонтировано в Свердловской области в 2013 году

14:35 // В Нижнем Тагиле в 2014 году сохранят льготы на проезд в трамвае для пенсионеров и школьников

13:19 // Ремонт дворовых проездов на проспекте Победы, улицах Кирова и Кунавина обошелся Каменску-Уральскому в 6,7 млн рублей

12:21 // В Екатеринбурге готовятся получить российские права водители-иностранцы, работающие на автобусных маршрутах

21 октября

08:41 // В аэропорте Кольцово завершается монтаж оборудования для первого ММПО на Урале

18 октября

15:09 // Евгений Куйвашев и Наталья Комарова открыли дорогу между Средним Уралом и ХМАО

17 октября

11:55 // Строительство путепровода в Верхней Пышме может быть завершено раньше срока

16 октября

13:16 // В Екатеринбурге в этом году откроют автодорогу на улице Викулова

12:23 // За девять месяцев 2013 года аэропорт Кольцово обслужил более 3,2 млн человек

09:39 // Ориентироваться в здании аэропорта Кольцово помогут волонтеры

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+