НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Транспорт
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Отлетались

Отлетались
Вертолетная компания «ХелиКо» выиграла суд против чиновников Росавиации

18.10.2011

Компания «ХелиКо», занимающаяся продажей американских вертолетов, выиграла суд против чиновников Росавиации. По словам бизнесменов, чиновники незаконно вмешались в дела коммерческой организации, без каких-либо оснований нанесли ущерб ее деловой репутации и серьезно осложнили ее отношения с иностранным партнером – вертолетным заводом Robinson Helicopter Company. Свердловский арбитраж признал, что руководство Уральского МТУ ВТ ФАВТ распространило не соответствующую действительности информацию о вертолетной компании и обязал его опровергнуть свои заявления. Поможет ли это «ХелиКо» восстановить дилерское соглашение с RHC – не известно. Все подробности – в материале «НЭП».

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «ХелиКо», занимающегося продажей американских вертолетов, к Уральскому межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта. Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «ХелиКо» сведения, распространенные Уральским МТУ ВТ ФАВТ в письме, адресованном американской компании Robinson Helicopter Company (RHC), которая присвоила «ХелиКо» статус дилера.

В частности, речь идет о фразе «статус Дилера и Сервисного Центра был дан компании, которая не соответствует требованиям Гражданской Авиации Российской Федерации». Согласно решению суда, теперь Уральское МТУ ВТ ФАВТ обязано направить в адрес американской компании нотариально заверенное опровержение.

Напомним, о конфликте между вертолетной компанией и чиновниками стало известно весной 2011 года. По словам представителей «ХелиКо», чиновники незаконно вмешались в дела коммерческой организации, без каких-либо оснований нанесли ущерб ее деловой репутации и серьезно осложнили ее отношения с иностранным партнером – вертолетным заводом Robinson Helicopter Company. В результате были поставлены под угрозу не только многомиллионные контракты российского дилера, но и его существование в целом.

ООО «ХелиКо» появилось на вертолетном рынке России в конце апреля 2010 года. Компанию по месту прописки (в Екатеринбурге – прим. «НЭП») зарегистрировала бывший топ-менеджер ООО «Уральская вертолетная компания – Uralhelicom» Елена Занина. Развиваться «ХелиКо» начала быстрыми темпами – всего за год вошла в партнерство с организацией «Вертолетное продвижение» (бренд Heliaction), обладающей необходимой инфраструктурой на Юге России, где партнеры осуществляют свою фактическую деятельность, и уже в январе 2011 года получила статус официального дилера и сервисного центра от завода-производителя легких вертолетов Robinson Helicopter Company.

Авиационная база компании «ХелиКо» и ее партнеров располагается в Пятигорске и обладает развитой инфраструктурой (ангаром, складом, несколькими вертолетами, учебной аудиторией, гостиницей, рестораном и т.д.). «ХелиКо» начала искать покупателей на вертолеты R44, а также заниматься организацией подготовки пилотов и инженеров на данный тип воздушных судов (совместно с партнером – компанией «АвиаПАРТ», имеющей лицензию Минобразования на данный вид деятельности). Помимо этого компания приняла решение в дальнейшем получить одобрение российских авиационных властей на техническое обслуживание вертолетов R 44 на Юге РФ (для России не достаточно одобрения, полученного только от самого завода-производителя Robinson – прим. «НЭП»). Поскольку фактически компания базируется в Ставрополье, то заявление на сертификацию она подала в Южное МТУ ВТ ФАВТ.

К апрелю 2011 года бизнесменам удалось заключить несколько контрактов на поставку российским клиентам вертолетов R44 (средняя цена одного R44 в России составляет $600-700 тыс – прим. «НЭП»). Но не успели они перечислить предоплату заводу-изготовителю, который к середине лета должен был начать поставлять первые из заказанных дилером бортов, как из США пришло письмо, в котором американские партнеры выразили крайнюю озабоченность деятельностью «ХелиКо» и вопросами дальнейшего сотрудничества с ней.

«Как выяснилось, американцы получили письмо за подписью руководителя Уральского МТУ ВТ ФАВТ Александра Травки, в котором чиновник выражает обеспокоенность тем, сможет ли «ХелиКо» выполнять надлежащее техническое обслуживание на поставленных вертолетах Robinson. По словам г-на Травки, после, якобы, проведенного ведомством расследования (к нам МТУ не обращалось ни с одним запросом) выяснилось, что «ХелиКо» не соответствует требованиям гражданской Авиации РФ», – рассказала «НЭП» директор и соучредитель ООО «ХелиКо» Елена Занина.

После того как ФАВТ обратилась в RHC, летом американская компания приостановила дилерское соглашение с «ХелиКо». Получить сегодня комментарии у Александра Травки не получилось – в минувшую пятницу он был уволен в связи с истечением срока контракта. Однако временно возглавляющий Уральским МТУ ВТ ФАВТ Сергей Докучаев сообщил «НЭП», что ведомство будет обжаловать решение свердловского арбитража.

«Нас решение суда не устроило. Написав письмо в Robinson, мы пытались предотвратить возможные нарушения воздушного законодательства, поскольку «ХелиКо» не зарегистрирована у нас как эксплуатант, не имеет сертификата на техобслуживание. Я знаю, что Елена Занина подала документы в Южное МТУ ВТ ФАВТ, но это процедура долгая и сложная. И вообще, если компания зарегистрирована в Екатеринбурге, то она обязана проходить сертификацию у нас», – объяснил «НЭП» позицию ведомства г-н Докучаев.

В «ХелиКо» не понимают, зачем дилеру, фактически находящемуся на Юге России, именно сейчас иметь сертификат эксплуатанта, если для предоставления в будущем своим клиентам сервисного обслуживания, компания намерена привлекать третьих лиц – сертифицированные организации. По словам юристов, пока «ХелиКо» не получит собственного разрешения, она будет представлять интересы владельцев вертолётов в отношениях с сертифицированными организациями. Это своеобразная функция «службы заказчика» по организации работы со специализирующими компаниями.

«Если непосредственно выполнять техническое обслуживание на поставленных «Хелико» вертолетах будут организации, имеющие соответствующие разрешения, или сама компания после получения данного сертификата соответствия, то нарушений законодательства нет, – говорит юрист «ХелиКо» Сергей Байгулов. – Из трактовки же чиновников выходит, что владельцы вертолетов для того, чтобы заключить договор на техническое обслуживание своего воздушного судна с третьими лицами, должны сами получить сертификат соответствия по техническому обслуживанию воздушных судов».

Что касается «прописки» ООО «ХелиКо», то около месяца назад организация зарегистрировалась а Пятигорске.

Сама Елена Занина не исключает, что руководство Уральского направления Росавиации могло действовать в интересах одного из конкурентов ООО «ХелиКо» из числа дилеров Robinson Helicopter Company в России. В частности ООО «Уральская вертолетная компания – Uralhelicom», где раньше работала г-жа Занина, также является дилером Robinson. Поскольку рынок легких американских вертолетов России весьма узок (в настоящее время насчитывается не более 300 бортов) и между немногочисленными игроками существует серьезное соперничество. Так, на сайте УВК появилось объявление, предостерегающее потенциальных клиентов вертолетных компаний от обращения в ООО «ХелиКо».

«Так называемый офис Елены Заниной находится в маленькой съемной квартире и кроме бравого голоса и обещаний купить «подешевле» там больше ничего нет, – сообщалось на сайте компании-конкурента. – Пользуясь старой клиентской базой Uralhelicom, Занина предлагает услуги, которые не в состоянии оказать, таким образом вводя в заблуждение людей, используя похожее название с Uralhelicom».

В конце сентября арбитраж частично удовлетворил требования ООО «ХелиКо» к УВК, обязав ответчика опубликовать на сайте опровержение. Однако Уральская вертолетная компания сообщила о намерении подать апелляцию.

«Юридическая практика зачастую показывает абсолютно бессмысленные, с точки зрения здравого смысла, решения. Например, за статью «Внимание! URALHELICOM предупреждает!» на нашем домашнем сайте в рубрике Новости, суд обязал нас опубликовать опровержение. Во-первых, обязательно будет подана апелляция. А во-вторых, с какой стати кто-то Вам будет указывать, в каком углу Вашей собственной квартиры должен стоять холодильник!?», – сообщается на сайте УВК. Представители компании заявляют, что основной причиной отказа RHC от продления статуса условного дилера ООО «ХелиКо» явилась позиция основных участников рынка в РФ: «Авиамаркет», «Уральская вертолетная компания» и «Аэросоюз», изложенная в официальном письме к RHC « о недопустимости присвоения статуса дилера и сервисного центра не сертифицированным и некомпетентным организациям в целях соблюдения условий безопасности эксплуатации воздушных судов».

«Естественно, дилеры RHC в РФ обратились в единственный существующий надзорный и регулирующий государственный орган – Росавиация, с просьбой разобраться с этим вопросом. Росавиация проведя необходимое расследование, уведомила RHC и заявителей о результатах. А ведь именно это так задело гражданку (Занину – прим. «НЭП») и ее адвоката. И тут началось! Коррупция! Нарушение антимонопольного законодательства! [… ] А ведь кучка была маленькой! И никто даже на нее не наступал! Просто побеспокоились о жизни потенциальных покупателей и эксплуатантов воздушных судов», – резюмирует на сайте компании руководство УВК.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Мошенники в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности по итогам прошлого года заработали на россиянах 40 миллиардов рублей, пишет…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов рассказал о новых дорогах, набережной…
>>>

сюжет

Итоги аукциона на 59 млн руб. подведут 6 июля. Контракты на маршруты №08, 082, 73 заключат на два года. Администрация Екатеринбурга объявила первый конкурс…
>>>

сюжет

Расходы бюджета на строительство трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма сокращают с 1,6 млрд до 1 млрд рублей. Новые цифры содержатся в проекте…
>>>

сюжет

С начала года в Свердловской области пешеходы оказывались под колесами автомобилей 262 раза. Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской…
>>>

сюжет
Транспортный налог в 2017г

Депутаты Заксобрания поддержали предложения правительства региона о продлении ставок транспортного налога и других изменениях налогового законодательства. Таким…
>>>

сюжет
Большой пакет для маленькой компании

Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение…
>>>

сюжет
Следующая остановка – суд

Автотранспортные предприятия Екатеринбурга, осуществляющие пассажирские перевозки, заявляют об огромных убытках, связанных с использованием льготниками…
>>>

сюжет
Прокатили

Депутаты Свердловского Заксобрания намерены привлечь независимых экспертов для проверки стоимости проезда в общественном транспорте. Такое решение они…
>>>

сюжет
Прокатимся с ветерком

Свердловские министры вскоре получат возможность передвигаться на новых автомобилях Toyota Camry в комплектации Lux N 5. Региональное управление ФАС пришло…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
20 июля

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

19 июля

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

Реклама
18 июля

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

14 июля

15:43 // По количеству покупаемых авто Средний Урал вышел на докризисный уровень
В 2015 году соотношение было другим

15:22 // Свердловский минстрой опубликовал проект трамвайной ветки в Академический
Общая протяженность новой трамвайной линии составит 6,7 километра

13 июля

12:11 // При создании новой трамвайной линии в «Солнечный» обновят действующую ветку до Ботаники
По словам Сергея Мямина, сейчас ведется сбор исходных данных, выбор вариантов прохождения новой трамвайной линии

Реклама
11 июля

11:24 // Часть трассы Екатеринбург — Тюмень перекроют на 4,5 месяца

10 июля

11:38 // Автобусы № 76 изменят маршрут на время ремонта теплосети
C 11 июля по 7 октября 2017 года общественный транспорт будет объезжать ремонтируемый участок

6 июля

13:30 // «Кольцово» впервые составил рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний
Все перевозчики были разбиты на три группы

Реклама
5 июля

10:17 // Богатые тоже платят
Самые убыточные автомобили премиум-сегмента по ОСАГО в 2016-2017 гг.

4 июля

13:21 // Перевозка детей
Правительство внесло изменения в ПДД

3 июля

11:29 // В Екатеринбурге назначено собрание тестеров, опробующих повременный тариф в транспорте
Само тестирование повременного тарифа планируется начать с 15 июля

Реклама
28 июня

11:00 // Вопросом взимания денег с клиентов парковок в Екатеринбурге занимаются в Москве
Когда именно появятся поправки — депутат Госдумы не смог сказать определено

26 июня

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

23 июня

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
22 июня

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

21 июня

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

20 июня

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

16 июня

08:12 // Президиум РСА поддержал продление действия системы «единый агент РСА» и запуск оформления договоров е-ОСАГО с помощью сайта союза
Реализация этого сценария обеспечит гарантированное заключение договоров ОСАГО

15 июня

12:41 // ДПС преследовала по Екатеринбургу байкера, у которого не было водительских прав
Мотоциклом управлял 42-летний екатеринбуржец

14 июня

13:47 // На устройство парковок и зон досмотра у Центрального стадиона потратят 80 миллионов рублей
В районе Центрального стадиона планируется сделать 4 парковки

9 июня

10:30 // Перекресток Куйбышева и 8 Марта остался без пешеходного перехода
Но власти обещали, что этого не произойдет...

28 апреля

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

25 апреля

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

21 апреля

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

19 апреля

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

18 апреля

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

12:44 // К борьбе с безбилетниками в пригородном сообщении подключается «Розовый заяц»

14 апреля

16:54 // В Талице пьяный водитель снес опору ЛЭП

13 апреля

16:35 // В апреле частично изменяется расписание курсирования пригородных поездов в Нижнетагильском регионе

25 декабря

07:44 // Оплатить парковку в Екатеринбурге можно будет c помощью SMS

24 декабря

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

20 декабря

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+