tourism/2017/04/14/gigantskie-iskopaemyie-knigi.-chego-zhdat-uralczam-ot-biblionochi-v-etom-godu/НЭП08 // Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году? // 14.04.2017 // Туризм и сервис
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2017/04/14/gigantskie-iskopaemyie-knigi.-chego-zhdat-uralczam-ot-biblionochi-v-etom-godu
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Гигантские ископаемые книги.
Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля. 

В нем примут участие практически все библиотеки региона, а также некоторые книжные магазины, музеи, учреждения культуры и даже театры и кафе. 


Старт программ на большинстве площадок намечен на 18:00 21 апреля. Отдельные библиотеки ограничатся проведением «Библиосумерек», то есть завершат свою работу в   20:00 или 21:00. Остальные, это, в основном, крупные библиотеки, будут принимать гостей до полуночи.

Традиционная акция по продвижению чтения была и остается самой доступной и демократичной среди прочих «Ночей искусств». Вход на «Библионочь» везде, за редкими исключениями, как и прежде, будет совершенно свободным. Приобрести входные билеты понадобится только на спектакль в Камерном театре, а также на выставки в Объединенном музее писателей Урала, Музее истории Екатеринбурга и Ельцин-центре.

В Екатеринбурге основными резидентами «Библионочи» станут все четыре библиотеки с областным статусом: это Библиотека им. В. Г. Белинского, Библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина, Межнациональная и Библиотека для слепых, кроме того, площадки МОБ – Муниципального объединения библиотек, Библиотечный центр «Екатеринбург» вместе с филиалами. Акцию поддержат книготорговые сети «Дом книги» и «Читай-город», Дом учителя, Музей истории Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Уральский Государственный центр современного искусства, Ельцин-центр, антикафе «Совушки». В районах и муниципалитетах Свердловской области «Библионочь» проведут около 80 учреждений. 

Тема акции обозначена как «Новое прочтение: месторождения полезных знаний» под девизом «Внедряйся!». В локальной трактовке каждая библиотека является своего рода «месторождением», располагающим большими информационными ресурсами, где пользователи могут вести разведку, разработку и добычу различных знаний. В широком смысле Урал можно представить как сокровищницу природных, интеллектуальных, научных богатств. История Урала тесно связана с горнозаводской мифологией, с развитием отечественной геологии, с рудознатцами и первооткрывателями месторождений. Предложенная тема также созвучна Году экологии. 

Участников «Библионочи» ждут экскурсии, творческие встречи, квесты, конкурсы, презентации, близкое знакомство с уникальными книжными изданиями.
Интересные встречи запланированы в Библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15), которая будет принимать читателей в недавно открывшемся после ремонта основном здании и здании пристроя.   21 апреля в роли лектора здесь выступит заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков. Он прочтёт лекцию «Как творятся чудеса (из истории отечественного кино)».

На разговор с читателями-полуночниками в Белинке выйдут известный российский прозаик, автор 24 книг, лауреат литературных премий «Ясная Поляна» и «Большая книга» Роман Сенчин, Николай Коляда, телеведущий Иннокентий Шеремет, исполнитель авторской песни Елена Бушуева. Акция «Поэты тет-а-тет» - это уникальная возможность пообщаться со стихотворцами Екатеринбурга (а их будет 12) с глазу на глаз и услышать поэтический текст, прочитанный только вам персонально. Также в программе главной библиотеки области знакомство с азами камнерезного дела и добычи золота, «говорящая» выставка с иллюстрациями к произведениям Мамина-Сибиряка, выставка «Всё о Перевале Дятлова». В эту «Библионочь» Белинка удивит гигантскими книгами высотой более полуметра. Раз в год такие ископаемые издания выходят из глубин на поверхность, чтобы рассказать о себе людям. Лишь несколько часов они будут доступны посетителям, прежде чем вновь вернуться в недра хранения. Экспонаты можно будет брать в руки, листать и даже делать с ними селфи.

Библиотека для детей и молодежи им. В. Крапивина (ул. Карла Либкнехта, 8) совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и Почтой России проведет акцию, предложив написать письмо министру на тему «Что нужно делать, чтобы сохранить природу Урала». Послания отправятся к министру через специальный почтовый ящик, авторы лучших идей будут поощрены. Ожидаемым гостем молодежной библиотеки станет кумир юных поклонников фэнтези по всей стране писатель Евгений Гаглоев, автор циклов «Зерцалия» и «Пардус», пользующихся бешеной популярностью.

В Областной библиотеке для слепых (ул. Фрунзе, 78) запланирована инклюзивная игра «Шифровка по Брайлю», тактильная выставка картин Врубеля и шедевров зодчества. «Живой театр» Александра Пантыкина представит фрагменты спектаклей, адаптированных для людей с проблемами зрения.

Программа Межнациональной библиотеки (ул. Академика Бардина, 28) пронизана этническими мотивами. Состоится концерт аутентичной музыки народов России «ЭтноЗвук», а вслед за ним начнется «ЭтноКвест». 

 

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2017/04/14/gigantskie-iskopaemyie-knigi.-chego-zhdat-uralczam-ot-biblionochi-v-etom-godu
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна