НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
26 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Звезд с неба не хватают

Звезд с неба не хватают
Отельеры Екатеринбурга не торопятся проходить процедуру сертификации, необходимую для присвоения определенного количества «звезд»

20.06.2012

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд). Как пояснил заместитель главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Александр Высокинский, процедура необходима в рамках обеспечения заявки на чемпионат мира 2018 года – номерной фонд города нужно показать международным комиссиям в соответствии с мировыми стандартами. Тем заведениям, которые вложат деньги в «звезды», мэрия обещает преференции и информационную поддержку. Однако представители множества отелей уверены, что отсутствие категорирования не помешает им принять и качественно обслуживать гостей. Подробности – в материале «НЭП».

По данным администрации Екатеринбурга, из 99 средств размещения, действующих в городе, прошли категорирование только 32 отеля. Остальные отельеры областного центра не торопятся проходить сертификацию, чтобы обозначить количество звезд на вывеске своего заведения. Данная процедура проводится только в добровольном порядке, однако в ходе сегодняшнего круглого стола, представители мэрии попытались убедить всех собственников в необходимости ее прохождения.

Открывая мероприятие Александр Высокинский заявил, что гостиничную сферу Екатеринбурга пора привести в порядок, чтобы предоставить международным комиссиям по проведению ЧМ – 2018 и Экспо четкую и понятную систему номерного фонда города. В мэрии убеждены, что стремясь получить хорошие оценки экспертов, гостиницы Екатеринбурга повысят качество облуживания. А «звезды» на вывесках привлекут большее количество взыскательных туристов.

По данным администрации, сейчас 9 отелей имеют сертификат на 4 звезды, 1 отель подтвердил 5 звезд, три звезды официально подтверждены у 19 гостиниц и еще двум объектам присвоен статус 2 звезды.

На территории Екатеринбурга сертификацию проводит только одна компания, но отельеры могут обратиться к экспертам из любого другого региона, – уточняют чиновники.

Руководители гостиниц, прошедших сертификацию, не сомневаются в ее необходимости, ведь во всем мире надежные отели не работают без категорирования. По словам профучастников, российский гостиничный бизнес только начинает развиваться, для выхода на международный уровень подобно всемирно известным сетям (например, «Хилтон») местные игроки должны иметь подтверждение качества услуг. Зачастую городские отели с хорошим сервисом не вызывают доверие у иностранцев из-за неширокой известности за пределами региона и тем более страны.

«Сертификация – это вложение в марку. Получив документ, подтверждающий высокое качество услуг, мы можем не тратиться на рекламу, не делать скидок и не снижать, а наоборот, повышать стоимость номеров. Когда человек ищет отель определенной категории, он готов заплатить за уровень сервиса. При этом наши отели не пустуют. В конце концов, средства, потраченные на прохождение категорирования, окупаются», – говорит генеральный директор ЦМТ «Атриум палас отель», президент НП «Клуб отельеров» Татьяна Дедова.

Бедные гостиницы

«Поголовная» добровольная сертификация позволит решить и еще одну проблему – нечестное присвоение звезд. Как пояснил председатель комитета по бытовому обслуживанию Максим Афанасьев, сегодня некоторые екатеринбургские гостиницы вводят в заблуждение клиентов, «рисуя» звезды.

Несмотря на то, что у клиентов есть возможность вернуть деньги за некачественное обслуживание в случае несоответствия заявленного гостиницей уровня реальному, отели не снимают «незаконные» звезды. Поэтому до начала августа мэрия намерена провести «звездный рейд» по местам размещения гостей города.

Причины массового игнорирования добровольной сертификации заключаются даже не в возможности «нарисовать» звезды просто так. Основное обстоятельство, которое, по словам собственников, вынуждает их отказаться от категорирования – нехватка средств. По словам директора Уральского центра экспертизы услуг Нины Мартинсон, стоимость получения категории варьируется от 15 тыс. рублей (для мини-отеля) до 100 тыс. рублей (отель 5 звезд). Впрочем, для екатеринбургской администрации вопрос «звездности» настолько актуален, что город предлагает профинансировать категорирование. Как заявил сегодня Александр Высокинский, мэрия готова изыскать средства и помочь небогатым объектам получить официальное удостоверение качества услуг.

«Если какой-либо отель не может найти деньги, то он должен написать заявление в мэрию. Будет обидно, если из-за таких мизерных сумм какие-то гостиницы не смогут принимать Евро. Я думаю, мы найдем средства. Однако в этом случае отель может пожертвовать репутацией – ведь информация о предоставленных «субсидиях» будет опубликована на сайте администрации. Захотят ли гости города остановиться в «бедных» гостиницах?», – заметил г-н Высокинский.

Имидж – все

Даже весьма состоятельные отели не спешат обращаться в центр экспертизы.

Во-первых, ужесточились требования сертификации: если раньше сертификат действовал в течение 5 лет, то теперь платить за услуги экспертов нужно каждые два года – изменен срок действия документа. Кроме того, стали жестче требования к персоналу – сейчас 75% работников гостиниц должны иметь квалификацию. Третья причина, как это не парадоксально – имидж международных сетей.

«Мы стали сталкиваться с отказами владельцев крупных федеральных и международных сетей от категорирования. Это собственники, которые не находятся на территории Свердловской области. Как поясняют нам местные руководители сетей, отрицательное решение принимается головной организацией в Москве», – говорит г-жа Мартинсон.

Представители компаний объясняют отказ просто: мировые гостиничные бренды не нуждаются в дополнительном удостоверении качества услуг и сервиса.

«Какой смысл отелю международной сети «Хайят» платить регулярно по 100 тыс. рублей, если наши клиенты знают, что отель всемирной сети однозначно соответствует категории «5 звезд», – говорит Анна Кошмина, представитель УК «Стражи Урала» (осуществляет управление отелем «Hyatt Regency Ekaterinburg»).

Аналогичного мнения придерживается и «Парк Инн от Рэдиссон Екатеринбург».

«Мы поддерживаем инициативу Екатеринбурга, который претендует на проведение всемирной выставки Экспо и чемпионата мира по футболу. Это привлечет дополнительные инвестиции в город, откроет новые перспективы и положительно скажется на всей гостиничной сфере города. На наш взгляд, главное требование к отелям в данной ситуации – высокое качество услуг. Уровень сервиса «Park Inn by Radisson» известен во всем мире, ожидания клиентов всегда оправдываются. В настоящее время мы не указываем количество звезд, так как имя отеля говорит само за себя. Однако после сегодняшнего «круглого стола», думаю, вопрос целесообразности прохождения сертификации будет обсуждаться на уровне руководства», – прокомментировала позицию отеля директор по продажам и маркетингу отеля «Park Inn by Radisson Ekaterinburg» Елена Выборнова.

Как отметили присутствующие на круглом столе отельеры, очень важно понять, есть ли различия в российских (в том числе екатеринбургских) и международных стандартах сертификации. Если удастся избежать столкновения норм, то сетевые компании могут стать более лояльными по отношению к процедуре присвоения звезд по местным правилам.

Неравноправие

Управляющие гостиниц, прошедших «аттестацию», предлагают мэрии предоставлять определенные преференции для тех, кто документально подтвердил категорию. Это подтолкнет тех, кто пока не планировал утвердить число звезд на собственной вывеске.

«У отельеров, не прошедших сертификацию, должны быть реальные угрозы. Например, невозможность участия в тендерах на размещение футболистов ЧМ-2018 и партнеров чемпионата. Иначе мы попадаем в неравноправные условия – кто-то заплатил за экспертный анализ, а кто-то обошелся без этого и тоже имеет возможность заработать на мундиале», – заявил один из участников «круглого стола».

Александр Высокинский пообещал, что у категорированных отелей обязательно будут преимущества. Например, размещение на официальном сайте, присутствие во всех заявочных документах.

Между тем, в скором времени все разговоры о пользе и вреде прохождения сертификации могут стать бессмысленными. В данный момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об обязательной сертификации всех объектов, работающих на гостиничном рынке.

При этом городские власти скептически относятся к мерам принудительного характера.

«Все это приведет к тому, что строительство отелей будет осуществляться за счет средств оффшорных компаний, которые потом перечисляют деньги по кредитам обратно. Это просто увод денег за границу, ни к чему доброму это не приводит. Нам нужно договариваться на добровольных началах», – резюмировал Александр Высокинский.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+