tourism/2012/06/18/broker/НЭП 08 // Взялся за старое / «Черный авиаброкер», которому не дали заняться авиаперевозками, вернулся на рынок в другом статусе // 18.06.2012 // Туризм и Сервис
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2012/06/18/broker
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Взялся за старое
«Черный авиаброкер», которому не дали заняться авиаперевозками, вернулся на рынок в другом статусе

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил о себе как об организаторе чартерных рейсов. Однако бизнес г-на Чурканова, которого после скандала с крахом его проекта – ЗАО «Трансглобал» – начали называть «черным авиаброкером», не пошел. Сегодня «Европа Эйр» оказывает посреднические услуги: берет комиссию 250 рублей за то, что подбирает пассажирам авиарейсы. При этом в список своих партнеров «Европа Эйр» внесла ведущих российских и зарубежных авипереврзчиков. Авиаперевозчики в свою очередь заявили «НЭП», что никогда не слышали о екатеринбургской фирме, оказывающей посреднические услуги. Все подробности в материале «НЭП».

Михаил Чурканов, прозванный «черным авиаброкером», продолжает вводить в заблуждение клиентов созданной им компании «Европа Эйр». В настоящий момент в Екатеринбурге рекламируется деятельность ООО «Евпропы Эйр», позиционирующей себя на рынке уже не как авиаброкер, а как продавец авиабилетов. Также клиентам общества с ограниченной ответственностью предлагается ряд дополнительных услуг.

«ООО «Европа Эйр» основана в ноябре 2010 года. Основным направлением деятельности нашей компании является – продажи авиа, железнодорожных и автобусных билетов (как по России, так и по всему миру), туризм в страны Европы, бронирования гостиниц по всему миру (по ценам ниже, чем при оплате непосредственно в гостинице), организации VIP-обслуживания в аэропортах Европы, организации трансферов в крупных городах и аренды автомобилей, оказания помощи в оформлении виз. Девиз нашей компании: Подарить Вам отдых по-Королевски!», – сообщается на сайте компании «Европа Эйр».

На сайте компании также сообщается, что партнерами «Европы Эйр» являются такие крупные перевозчики как Аэрофлот, авиакомпания «Россия», ЗАО ПО «Космос», Airberlin, Airbaltic, Air Astana и многие другие. При этом учредители «Европы Эйр» не уточняют, на каких условиях сотрудничает екатеринбургский посредник с авиаперевозчиками, и был ли между сторонами заключен агентский договор на реализацию авиабилетов.

Как сообщили «НЭП» представители авиакомпании «Россия», о деловом партнере из Екатеринбурга авиаперевозчик никогда не слышал. «Компании «Европа Эйр» нет в числе наших партнеров по продаже билетов, агентский договор между сторонами не заключался», – заявили в пресс-службе АК «Россия». Заместитель генерального директора ЗАО ПО «Космос» Евгений Яцко также отметил, что «Космос» и «Европа-Эйр» не связаны партнерскими отношениями. «Я вообще не понимаю, почему нас «включили» в список партнеров: наша компания осуществляет исключительно чартерные рейсы, и ни одного нашего билета «Европа Эйр» продать просто не может», – добавил г-н Яцко.

Стоит напомнить, что осенью 2011 года Свердловская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о защите прав потребителей при предоставлении ООО «Европа Эйр» услуг по продаже и бронированию авиабилетов, в том числе через официальные сайты авиакомпаний. Как ранее сообщала пресс-служба свердловской транспортной прокуратуры, ООО «Европа Эйр» бронировало авиабилеты с официальных сайтов авиакомпаний – перевозчиков по различным маршрутам, а затем через свой сайт продавало их с учетом комиссии 1 тыс. рублей.

«Данная деятельность являлась незаконной, поскольку общество не имело свидетельство об аккредитации на данный вид деятельности, полученной в соответствующих органах, – сообщала свердловская транспортная прокуратура. – Согласно информации, предоставленной авиакомпаниями, осуществляющими авиаперевозки из аэропорта «Кольцово» (ОАО «Уральские авиалинии», ОАО «Авиакомпания Ютейр», ОАО «Авиакомпания Трансаэро», ОАО «Владивосток Авиа», ОАО «Аэрофлот Российские авиалинии»), агентские договоры с ООО «Европа Эйр» на продажу и бронирование авиабилетов заключены не были».

Свердловским транспортным прокурором в суд Ленинского района Екатеринбурга было направлено исковое заявление о признании деятельности ООО «Европа Эйр» по продаже и бронированию авиабилетов незаконной, также в иске содержалось требование прекратить бронирование и реализацию авиабилетов (по такой схеме было реализовано более 200 авиабилетов). Суд требования прокуратуры поддержал в полном объеме.

Как сообщил «НЭП» Михаил Чурканов, решение суда первой инстанции ему удалось обжаловать в Свердловском областном суде. «Избранный ООО «Европа Эйр» способ посредничества при бронировании и продаже авиабилетов не требует заключения агентского договора, поскольку бронирование и продажа билета осуществляется с официального интернет-сайта авиаперевозчика, а не сайта ООО «Европа Эйр». Мы оказываем клиентам такую посредническую услугу, как поиск билета и его оформление, то есть мы за вознаграждение (в настоящий момент сумма вознаграждения снижена до 250 рублей, – прим. «НЭП») делаем за пассажира часть работы», – пояснил г-н Чурканов и добавил, что не считает некорректным факт ссылки на партнерские отношения с крупнейшими авиаперевозчиками, так как «Европа Эйр» покупает для своих клиентов билеты любых авиакомпаний, перечисленных в том числе.

Источник из свердловской транспортной прокуратуры, пожелавший остаться неназванным, предположил, что г-ну Чурканову удалось обжаловать решение Ленинского суда Екатеринбурга потому, что в момент судебного разбирательства в облсуде «Европа Эйр» изменила часть принципиально важной информации, опубликованной на официальном сайте. Стоит напомнить, что до недавнего времени компания г-на Чурканова позиционировала себя в качестве авиакомпании. И на сайте «Европы Эйр» до прокурорской проверки сообщалось, что основным видом деятельности компании является выполнение регулярных и чартерных рейсов из Европейской части России.

Как сообщается в материалах облсуда, ответчик («Европа Эйр»), назвавший себя исключительно посредником между физическими лицами (пассажирами) и авиакомпаниями, сослался на то, что на момент проведения прокурорской проверки Интернет-сайт ООО «Европа Эйр» находился в стадии разработки, и «в разделе «О компании» имелась техническая ошибка в том, что ООО «Европа Эйр» является авиакомпанией. После обнаружения этой ошибки данная информация была удалена, техническая ошибка устранена».

Однако «техническая ошибка» возникла именно в тот момент, когда «Европа Эйр» анонсировала организацию своих авиарейсов из аэропорта «Кольцово». Но эти заявления представители ОАО Аэропорт «Кольцово» официально опровергли. После чего г-н Чурканов откорректировал планы и заявил, что аэропорт «Кольцово» утвердил совместные слоты ООО «Европа Эйр» и ЗАО ПО «Космос» на авиаперелеты по маршрутам в южном направлении. Учредитель «Европы Эйр» сообщал, что его компания будет фрахтовать у эксплуатанта по семь самолетов еженедельно, чтобы выполнять полеты «Екатеринбург-Сочи-Екатеринбург» и «Екатеринбург-Анапа-Екатеринбург». Позднее представители «Космоса» уточнили, что сотрудничество не состоялось, поскольку «Европа Эйр» не оплатила запланированные чартеры (по условиям договора «Европа Эйр» была обязана внести 100% предоплату).

Справка:

В 2004 году г-н Чурканов зарегистрировал ЗАО «Авиакомпания «Трансглобал», которое оказывало авиаброкерские услуги: продавало турфирмам чартерные рейсы. В январе 2006 года с подачи «Трансглобал» были сорваны несколько рейсов екатеринбургской турфирмы «Мир» и омской компании «Вокруг света», в результате чего только «Миру» был нанесен многомиллионный ущерб (по разной информации от 5 до 16 млн рублей), так как турфирмам пришлось компенсировать убытки своим клиентам. Как предположили представители турагентств, деньги за сорванные авиарейсы могли остаться у представителей ЗАО «Авиакомпания «Трансглобал». В отношении г-на Чурканова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), затем обвинение переквалифицировали на ст. 330 УК РФ (самоуправство). Три года назад Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес Михаилу Чурканову обвинительный приговор.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2012/06/18/broker
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна