НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Взялся за старое

Взялся за старое
«Черный авиаброкер», которому не дали заняться авиаперевозками, вернулся на рынок в другом статусе

18.06.2012

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил о себе как об организаторе чартерных рейсов. Однако бизнес г-на Чурканова, которого после скандала с крахом его проекта – ЗАО «Трансглобал» – начали называть «черным авиаброкером», не пошел. Сегодня «Европа Эйр» оказывает посреднические услуги: берет комиссию 250 рублей за то, что подбирает пассажирам авиарейсы. При этом в список своих партнеров «Европа Эйр» внесла ведущих российских и зарубежных авипереврзчиков. Авиаперевозчики в свою очередь заявили «НЭП», что никогда не слышали о екатеринбургской фирме, оказывающей посреднические услуги. Все подробности в материале «НЭП».

Михаил Чурканов, прозванный «черным авиаброкером», продолжает вводить в заблуждение клиентов созданной им компании «Европа Эйр». В настоящий момент в Екатеринбурге рекламируется деятельность ООО «Евпропы Эйр», позиционирующей себя на рынке уже не как авиаброкер, а как продавец авиабилетов. Также клиентам общества с ограниченной ответственностью предлагается ряд дополнительных услуг.

«ООО «Европа Эйр» основана в ноябре 2010 года. Основным направлением деятельности нашей компании является – продажи авиа, железнодорожных и автобусных билетов (как по России, так и по всему миру), туризм в страны Европы, бронирования гостиниц по всему миру (по ценам ниже, чем при оплате непосредственно в гостинице), организации VIP-обслуживания в аэропортах Европы, организации трансферов в крупных городах и аренды автомобилей, оказания помощи в оформлении виз. Девиз нашей компании: Подарить Вам отдых по-Королевски!», – сообщается на сайте компании «Европа Эйр».

На сайте компании также сообщается, что партнерами «Европы Эйр» являются такие крупные перевозчики как Аэрофлот, авиакомпания «Россия», ЗАО ПО «Космос», Airberlin, Airbaltic, Air Astana и многие другие. При этом учредители «Европы Эйр» не уточняют, на каких условиях сотрудничает екатеринбургский посредник с авиаперевозчиками, и был ли между сторонами заключен агентский договор на реализацию авиабилетов.

Как сообщили «НЭП» представители авиакомпании «Россия», о деловом партнере из Екатеринбурга авиаперевозчик никогда не слышал. «Компании «Европа Эйр» нет в числе наших партнеров по продаже билетов, агентский договор между сторонами не заключался», – заявили в пресс-службе АК «Россия». Заместитель генерального директора ЗАО ПО «Космос» Евгений Яцко также отметил, что «Космос» и «Европа-Эйр» не связаны партнерскими отношениями. «Я вообще не понимаю, почему нас «включили» в список партнеров: наша компания осуществляет исключительно чартерные рейсы, и ни одного нашего билета «Европа Эйр» продать просто не может», – добавил г-н Яцко.

Стоит напомнить, что осенью 2011 года Свердловская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о защите прав потребителей при предоставлении ООО «Европа Эйр» услуг по продаже и бронированию авиабилетов, в том числе через официальные сайты авиакомпаний. Как ранее сообщала пресс-служба свердловской транспортной прокуратуры, ООО «Европа Эйр» бронировало авиабилеты с официальных сайтов авиакомпаний – перевозчиков по различным маршрутам, а затем через свой сайт продавало их с учетом комиссии 1 тыс. рублей.

«Данная деятельность являлась незаконной, поскольку общество не имело свидетельство об аккредитации на данный вид деятельности, полученной в соответствующих органах, – сообщала свердловская транспортная прокуратура. – Согласно информации, предоставленной авиакомпаниями, осуществляющими авиаперевозки из аэропорта «Кольцово» (ОАО «Уральские авиалинии», ОАО «Авиакомпания Ютейр», ОАО «Авиакомпания Трансаэро», ОАО «Владивосток Авиа», ОАО «Аэрофлот Российские авиалинии»), агентские договоры с ООО «Европа Эйр» на продажу и бронирование авиабилетов заключены не были».

Свердловским транспортным прокурором в суд Ленинского района Екатеринбурга было направлено исковое заявление о признании деятельности ООО «Европа Эйр» по продаже и бронированию авиабилетов незаконной, также в иске содержалось требование прекратить бронирование и реализацию авиабилетов (по такой схеме было реализовано более 200 авиабилетов). Суд требования прокуратуры поддержал в полном объеме.

Как сообщил «НЭП» Михаил Чурканов, решение суда первой инстанции ему удалось обжаловать в Свердловском областном суде. «Избранный ООО «Европа Эйр» способ посредничества при бронировании и продаже авиабилетов не требует заключения агентского договора, поскольку бронирование и продажа билета осуществляется с официального интернет-сайта авиаперевозчика, а не сайта ООО «Европа Эйр». Мы оказываем клиентам такую посредническую услугу, как поиск билета и его оформление, то есть мы за вознаграждение (в настоящий момент сумма вознаграждения снижена до 250 рублей, – прим. «НЭП») делаем за пассажира часть работы», – пояснил г-н Чурканов и добавил, что не считает некорректным факт ссылки на партнерские отношения с крупнейшими авиаперевозчиками, так как «Европа Эйр» покупает для своих клиентов билеты любых авиакомпаний, перечисленных в том числе.

Источник из свердловской транспортной прокуратуры, пожелавший остаться неназванным, предположил, что г-ну Чурканову удалось обжаловать решение Ленинского суда Екатеринбурга потому, что в момент судебного разбирательства в облсуде «Европа Эйр» изменила часть принципиально важной информации, опубликованной на официальном сайте. Стоит напомнить, что до недавнего времени компания г-на Чурканова позиционировала себя в качестве авиакомпании. И на сайте «Европы Эйр» до прокурорской проверки сообщалось, что основным видом деятельности компании является выполнение регулярных и чартерных рейсов из Европейской части России.

Как сообщается в материалах облсуда, ответчик («Европа Эйр»), назвавший себя исключительно посредником между физическими лицами (пассажирами) и авиакомпаниями, сослался на то, что на момент проведения прокурорской проверки Интернет-сайт ООО «Европа Эйр» находился в стадии разработки, и «в разделе «О компании» имелась техническая ошибка в том, что ООО «Европа Эйр» является авиакомпанией. После обнаружения этой ошибки данная информация была удалена, техническая ошибка устранена».

Однако «техническая ошибка» возникла именно в тот момент, когда «Европа Эйр» анонсировала организацию своих авиарейсов из аэропорта «Кольцово». Но эти заявления представители ОАО Аэропорт «Кольцово» официально опровергли. После чего г-н Чурканов откорректировал планы и заявил, что аэропорт «Кольцово» утвердил совместные слоты ООО «Европа Эйр» и ЗАО ПО «Космос» на авиаперелеты по маршрутам в южном направлении. Учредитель «Европы Эйр» сообщал, что его компания будет фрахтовать у эксплуатанта по семь самолетов еженедельно, чтобы выполнять полеты «Екатеринбург-Сочи-Екатеринбург» и «Екатеринбург-Анапа-Екатеринбург». Позднее представители «Космоса» уточнили, что сотрудничество не состоялось, поскольку «Европа Эйр» не оплатила запланированные чартеры (по условиям договора «Европа Эйр» была обязана внести 100% предоплату).

Справка:

В 2004 году г-н Чурканов зарегистрировал ЗАО «Авиакомпания «Трансглобал», которое оказывало авиаброкерские услуги: продавало турфирмам чартерные рейсы. В январе 2006 года с подачи «Трансглобал» были сорваны несколько рейсов екатеринбургской турфирмы «Мир» и омской компании «Вокруг света», в результате чего только «Миру» был нанесен многомиллионный ущерб (по разной информации от 5 до 16 млн рублей), так как турфирмам пришлось компенсировать убытки своим клиентам. Как предположили представители турагентств, деньги за сорванные авиарейсы могли остаться у представителей ЗАО «Авиакомпания «Трансглобал». В отношении г-на Чурканова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), затем обвинение переквалифицировали на ст. 330 УК РФ (самоуправство). Три года назад Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес Михаилу Чурканову обвинительный приговор.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+