tourism/2011/03/01/egipet/НЭП 08 // Потерянный рай / Уральский туристический рынок из-за беспорядков в Египте и Тунисе потерял $10 млн // 01.03.2011 // Туризм и Сервис
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2011/03/01/egipet
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Потерянный рай
Уральский туристический рынок из-за беспорядков в Египте и Тунисе потерял $10 млн

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке в данном сегменте у местных представительств крупнейших операторов достигает $10 млн. Эксперты «НЭП» не прогнозируют скорого восстановления на самом дешевом и массовом египетском направлении: по рекомендации МИД и Ростуризма продажи туров в страны, где идут вооруженные столкновения, временно приостановлены. По мнению профучастников, в ближайшее время следует ожидать увеличения туристического потока на альтернативных направлениях в эконом-сегменте и 35% роста цен на путевки в Турцию, Тайланд, Гоа и ОАЭ.

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные со срывом туристических программ в Египет и Тунис, где уже несколько недель длятся вооруженные столкновения. Туркомпании не могут добиться оперативного возврата средств, ушедших в качестве платежей на счета иностранных отелей.

Руководитель регионального представительства крупной федеральной туристической компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил «НЭП», что потери в выручке местных представительств компаний, лидирующих на «египетском направлении» (турецкие «TEZ Tour», Pegas Touristik, Coral Travel и их агенты – прим. «НЭП»), могут оцениваться в $10 млн.

«Я бы очень осторожно озвучивал цифры, но по имеющейся у меня информации, объем потерь екатеринбургских представительств с выручки по Египту составляет примерно десятую часть от потерь всей российской туриндустрии», – говорит собеседник «НЭП».

Напомним, по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в общей сложности за несколько недель российская туриндустрия потеряла около $100 млн. По данным АТОР, в зимнее время перелеты в Египет и Тунис занимают до 60% всех туристических перевозок.

«Февраль-март это типичное межсезонье. В этот период высок спрос на Египет. Цены падают и путевку могут приобрести даже небогатые люди, но среди них практически нет таких клиентов, которые готовы добавить денег и полететь в ОАЭ или Турцию. Люди просто разворачиваются и уходят. В связи с фактической потерей Египта и сильнейшим падением спроса на это направление я могу сказать, что мы пережили один худших февралей за все время. И другие компании также сработали в ноль, или вообще ушли в минус», – сообщила «НЭП» директор турагентства «Инна-Тур» Инна Аверьянова.

Участники туристического рынка временно прекратили продажу туров в Египет и Тунис. И по рекомендации МИД и Ростуризма пока даже не анонсируют сроки возобновления программ по данным направлениям. Вице-президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Сергей Бузько говорит, что прогнозировать развитие ситуации в Египте и Тунисе крайне сложно, поэтому и рассуждать о сроках возобновления туров не имеет смысла. Между тем, по словам г-на Бузько, на рынке появилась информация, что египетские пятизвездочные отели готовы принимать российских туристов уже по $26 в сутки.

Один из крупнейших туроператоров России – «Пегас Туристик» – 28 февраля даже объявил об организации рейсов Екатеринбург-Шарм-эль-Шейх и Екатеринбург-Хургада 1 марта. Но, как стало известно «НЭП», накануне вечером с руководством «Пегаса» связались чиновники Ростуризма и настоятельно посоветовали отменить оба рейса.

«1, 2 и 3 марта никаких рейсов из Екатеринбурга в Египет нет, и не будет. 4 марта, возможно, самолеты и полетят», – сообщили корреспонденту «НЭП» в колл-центре «Пегас Туристик».

Впрочем, вряд ли новая ценовая политика привлечет туристов в Египет. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать роста туристического потока на альтернативных направлениях в эконом-сегменте. В частности, уже сейчас в некоторых турагентствах путевки в Турцию раскуплены вплоть до конца мая.

«Деньги, которые туристические операторы потеряли из-за Египта и Туниса (а потери очень велики), могли бы быть вложены в формирование летних предложений по той же Турции. Снижение денежной массы приведет к сокращению номерного фонда, а значит, что спрос на каждый номер вырастет», – поясняет директор по продажам Натали-Турс Олег Хигер.

С ним согласен глава туристической бизнес-компании «Интурлайн» Александр Чирков. По словам эксперта, операторы переложат свои затраты и недополученную прибыль на рядовых потребителей, в результате чего произойдет подорожание путевок в Турцию, Тайланд, Гоа или ОАЭ. В нескольких туркомпаниях «НЭП» сообщили, что стоимость альтернативных Египту турпакетов в соответствующем ценовом сегменте уже выросла на 10-15%. В перспективе коррекция цен может составить 25-35%.

Топ-менеджер одной из федеральных туркомпаний, пожелавший остаться неназванным, заявил, что «НЭП», что наступившее удорожание турецкого и восточноазиатского направлений связаны, в том числе, с расходами операторов на эвакуацию россиян из зон массовых беспорядков.

«Согласно существующему законодательству, военные выступления в Египте и Тунисе подпадают под определение «форс-мажора», при котором туроператор и турист освобождаются от исполнения условий заключаемого ими договора, а эвакуацию людей из зоны конфликта должны производить силы МЧС РФ. Однако в Москве прошли координационные совещания, на которых чиновники настоятельно рекомендовали операторам производить эвакуацию людей с курортов собственными силами, – рассказал собеседник агентства. – Нам намекнули, что в противном случае мы можем лишиться своего места на рынке. Сейчас два оператора судятся с органами власти, требуя вернуть им понесенные затраты, но перспективы процесса крайне неясны».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2011/03/01/egipet
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна