НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
27 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Пабрили

Пабрили
В Екатеринбурге закрылся «Gordon's». Легендарный паб вынудили съехать арендодатели

11.10.2010

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого шага стал вовсе не пожар месячной давности, изуродовавший фасад гостиницы «Большой Урал» и нанесший ущерб «Gordon's» в размере 4 с лишним миллионов рублей, а непонятная позиция арендодателя в лице ФГУП «ФТ-Центр», который фактически отказался обсуждать вопрос о проведении ремонтных работ. По мнению экспертов «НЭП», федеральная структура намеренно не идет на контакт с арендаторами, поскольку планирует продажу или даже снос здания. Все подробности – в нашем материале.

Владельцы шотландского музыкального паба «Gordon's», расположенного в здании гостиницы «Большой Урал» и ставшего уже культовым для Екатеринбурга, приняли решение закрыть заведение. Пойти на отчаянный шаг бизнесменов вынудил арендодатель в лице ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» (ФТ-Центр, управляет рядом объектов федерального имущества). После серьезного пожара, произошедшего 3 сентября на веранде паба, руководство федерального предприятия фактически отказалось решать вопрос о проведении ремонтных работ на фасаде здания и идти на уступки погорельцам в части послабления арендной платы.

«Арендодатель обязан восстановить фасад за свой счет, но делать это, судя по всему, не собирается. Поэтому мои доверители предложили схему взаимозачета: «Gordon's», на свои деньги проводит восстановление помещения – ремонтирует стены, потолок, коммуникации и т.д. (это 2,12 млн рублей), а ФГУП «ФТ-Центр» потом учитывает эти суммы в арендных платежах. Также владельцы паба обратились с просьбой освободить их от арендной платы на период ремонта и восстановления бизнеса (прямой ущерб от пожара составил 4,3 млн рублей), – рассказал «НЭП» адвокат ООО «Селур» («Gordon's») Олег Ярушин. – В общей сложности переговоры шли месяц. Арендаторы написали массу писем, общались с уральским филиалом ФГУП «ФТ-Центр», ездили в головной офис в Москву, но так и не получили конкретного ответа. Складывается ощущение, что вопрос специально затягивают до начала холодов, с тем, чтобы не было возможности проводить работы по восстановлению».

По словам самих владельцев «Gordon's», вкладывать средства в ремонт и продолжать деятельность в условиях отсутствия нормального диалога с арендодателем на свой страхи риск, не представляется возможным.

«Мы более месяца ежедневно тратились на охрану нефункционирующего помещения и заработную плату персонала, но ждать, что ситуация как-то решится дальше уже нет смысла. С нами ни о чем не хотят договариваться. У нас нет никакой уверенности в том, что нам зачтут траты на ремонт, что завтра не сменится управляющая зданием организация (а она менялась уже три раза). Мы даже не уверены в том, что завтра не случится очередной поджог. А то, что это был поджог уже официально установлено», – говорит исполнительный директор паба Рувим Гуткин и добавляет, что «Gordon's» уже практически полностью съехал из «Большого Урала».

Стоит отметить, что и другие арендаторы гостиницы «Большой Урал» (является объектом культурного наследия, входит в федеральную собственность) не исключают повторного поджога здания. По их мнению, целью ФГУП «ФТ-Центр», получившего гостиницу в хозяйственное ведение от ТУ Федерального госимущества по Свердловской области, является либо продажа здания, либо освобождение и последующая продажа земельного участка в центре Екатеринбурга.

«Здание 1932 года постройки, практически разваливающееся, с деревянными перекрытиями. Такое ощущение, что его хотят продать или снести. Для этого нас, арендаторов, планомерно выживают, – уверен создатель и директор Уральского минералогического музея Владимир Пелепенко. – У меня был заключен с МУГИСО, которое раньше распоряжалось федеральным имуществом, договор на бесплатную аренду помещения под музей на 20 лет. После того, как гостиницу передали «ФТ-Центру», мне сначала сказали, чтобы я покинул помещение, а когда я отказался – выставили счет на 2,5 млн в месяц. За полтора года накопилось 54 млн рублей. Музей сейчас банкротят. Все здание над музеем разрушено, нам пробили дыры в потолке, отключили холодную и горячую воду, но мы не выезжаем и, если честно, ждем такого же пожара, как в «Gordon's»».

Помещения в здании «Большого Урала» арендуют четыре компании, но лишь «Gordon's» являлся реальным плательщиком (несмотря на то, что придя к управлению ФТ-Центр поднял стоимость аренды с 50 до 264 тыс в месяц, паб исправно перечислял средства на счета ФГУП). У банкротящегося Уральского минералогического музея денег попросту нет. ООО «Форест» (арендует саму гостиницу) также находится в процедуре банкротства, правда, арендодатели не выгоняют организацию и берут с нее около 250 рублей за «квадрат», поскольку она занимается мелким ремонтом помещений, оплачивает коммуналку. Арендная ставка для суши-бара «Ем сам», по некоторым данным, также не превышает 300 рублей за кв. м. Таким образом, шотландский паб, заключивший в 2001 году договор аренды на 20 лет и находящийся на первом этаже, становится единственным препятствием для продажи без обременения.

«Если титульные владельцы плохо справляются с управлением, то им, действительно, будет проще продать объект, выставить его на конкурс инвестиционных проектов», – считает начальник управления госохраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры Юрий Курашов.

«Трудно представить, кто купит эту развалину. Там миллиарды нужны для приведения ее в нормальное состояние. Разве что какой-то свой человек приобретет. Есть такая схема, когда объекты доводят до непотребного состояния и продают по мизерной цене, – рассуждает источник «НЭП» в МУГИСО. – Снять же с гостиницы статус памятника и снести, скорее всего, у них не получится. Если только здание само не сгорит».

Напомним, ФГУП «ФТ-Центр», в 2007 году получивший в управление целый ряд объектов федеральной собственности, приобрел в Екатеринбурге неоднозначную репутацию. Предприятие сначала заключало допсоглашения к имеющимся с МУГИСО договорам, по которым стоимость аренды возрастала в несколько раз, а затем и вовсе разрывало договор в одностороннем порядке, предлагая предпринимателям принять участие в аукционе на право аренды. В большинстве случаев все заканчивалось скандальными выселениями. Так, в конце 2009 года права аренды лишились магазин косметики «Рив Гош» и «Интурист Магазин Путешествий», в конце сентября 2010 года ФТ-Центр попросил магазин SELA освободить площади в здании по адресу проспект Ленина,36, из «Городка чекистов» (Ленина,69/12) были выселены сразу несколько компаний и т.д. Многие бизнесмены судятся с федеральной структурой или подали на нее заявления в прокуратуру.

«Основателем уральского ФТ-Центра является небезызвестный Сергей Писарев – человек, приближенный к уралмашевскому сообществу, который еще в 90-х годах путем серых схем приобрел ряд значимых объектов недвижимости в Екатеринбурге. Это просто рейдеры. Несмотря на то, что у меня был бессрочный договор на эксплуатацию помещения, они взломали двери, вывезли имущество в неизвестном направлении, да еще и по голове мне дали. Я написал заявления в прокуратуру о рейдерском захвате, – рассказывает о своем опыте общения с ФТ-Центром правозащитник Вячеслав Кезик, чей офис располагался по адресу Ленина 69/12. – Начнем с того, что само распоряжение бывшего руководителя ТУ Федерального госимущества по Свердловской области Андрея Лысенко о передаче зданий в управление ФТ-Центра незаконно. ФТ-Центр должен был получить объекты по конкурсу, но этого не произошло. Я предполагаю, что имела место взятка или на г-на Лысенко было оказано давление».

Многие арендаторы в неофициальных беседах признаются, что бороться с ФТ-Центром при помощи правоохранительных органов практически невозможно, намекая на особые отношения госпредприятия с силовиками из самых разных структур, в том числе ФСБ.

В самом ФТ-Центре комментировать претензии екатеринбургских предпринимателей отказались. Глава ФГУП Юрий Мурадов через секретаря заявил, что отвечать на вопросы, касающиеся уральских объектов недвижимости, полномочен руководитель регионального филиала Владислав Буряк. Однако г-н Буряк сегодня на рабочем месте не появился. Оба его заместителя общаться с прессой отказались.

Между тем, темой затрудненного доступа малого и среднего бизнеса к помещениям, находящимся в федеральной собственности, заинтересовались в свердловском отделении «ОПОРы России».

«Малый бизнес – это опора российской экономики, на которую делает ставки президент Дмитрий Медведев. Но вместо того, чтобы помогать предпринимателям, ушлые чиновники создают им дополнительные барьеры – передают на аутсорсинг неким структурам публично-правовые функции государства по управлению и эффективному использованию госсобственности. И эти структуры оперируют какими-то немыслимыми ставками, могут и наличными попросить оплатить аренду, могут прийти и просто выгнать. Это очень похоже на распространенную схему создания «прокладок», через которые отмываются деньги, – говорит председатель свердловского отделения «ОПОРы России», депутат областной думы Евгений Артюх. – Не знаю, то ли государство не доглядело, то ли много воли дали чиновникам, которые распоряжаются госсобственностью. Но это порочная схема и долго она не продержится. Ко мне уже обратились предприниматели, пострадавшие от ФТ-Центра. Мы будем ставить этот вопрос на федеральном уровне».

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Ссылки:

ФГУП «ФТ-Центр» добивается выселения из помещения магазина SELA

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+