tourism/2010/01/13/zvezdy/НЭП 08 // Уцененные звезды / Гостиничные операторы в Екатеринбурге стремительно теряют клиентов и доходность бизнеса // 13.01.2010 // Туризм и Сервис
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2010/01/13/zvezdy
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Уцененные звезды
Гостиничные операторы в Екатеринбурге стремительно теряют клиентов и доходность бизнеса

Коэффициент загрузки номерного фонда в гостиницах Екатеринбурга по итогам 2009 года составил 45%. Уральские отельеры отмечают, что при сокращении емкости бизнеса и одновременном увеличении числа игроков в 2010 году многим придется работать на грани рентабельности. Чтобы сохранить клиентов гостиницы идут на существенную коррекцию своей ценовой политики: в ряде отелей скидки на лучшие номера достигают 60%. Эксперты считают, что такая ситуация заставит многих собственников диверсифицировать бизнес, передать его в управление специализированным компаниям либо продать.

По предварительным оценкам экспертов администрации Екатеринбурга, в 2009 коэффициент загрузки номерного фонда гостиниц в уральской столице составил 45%. Это меньше, чем в 2008 году на 12%. Отельеры признаются, что объем рынка сократился в низком ценовом сегменте почти на 50%, в сегментах средний и средний + потери составили от 5 до 15%.

По прогнозам на 2010 год, при условии стабилизации экономики, ожидается, что коэффициент загрузки сравняется с показателями 2008 года, но по уровню доходов добиться таких же результатов все равно не удастся. При этом выход на докризисные показатели по загрузке (62% в 2006 году) и прибыльности ожидается лишь в очень отдаленной перспективе.

«Разница в загрузке и доходе по сравнению с 2008 годом в наших отелях составила 20%. Это не плохой результат по сравнению с тем, какая ситуация на рынке Екатеринбурга в целом. Средняя загрузка упала более чем на 30%, а доход сократился на 40%. Мы ожидаем в 2010 году небольшое увеличение деловой активности в России и регионе. Это скажется на повышении загрузки отелей на 5-10% к уровню 2009 года, но лишь в том случае, если сохранится тренд относительной стабильности, который мы видим сейчас», – отмечает генеральный директор группы компаний USTA Сергей Данилик (под управлением УК ЮСТА находятся: «Гранд-Авеню Отель», «Исеть», «Премьер-Отель», «Сити-Отель», «Екатеринбург-Центральный» – прим. «НЭП»).

Генеральный директор ООО «Русавиахорека» Ирина Можаева (под управлением «Русавиахорека» гостиницы «Лайнер» и «Анжело» в Кольцово – прим. «НЭП») отмечает, что сейчас рынок «продавца» превратился в рынок «покупателя»: если ранее гостиницы диктовали свои цены и не были готовы на уступки, то теперь отельерам приходится менять свою позицию. При этом потребитель получает услугу (номер и сервис), цена которой едва ли превышает себестоимость.

«Стоимостные показатели за год, конечно, очень изменились. Я знаю, что ряд игроков снизил цены по своим предложениям от 20 до 60%. Если же гостиница не может более снижать цену, то приходится наполнять ее дополнительными услугами: бильярд, прачечная, доступ к Интернету», – говорит Ирина Можаева.

Гендиректор USTA с ней согласен и утверждает, что демпинг превратился в серьезную проблему рынка. По словам г-на Данилика, номера в отелях уровня пять звезд сегодня продаются по цене трехзвездочных отелей.

«Это разрушает рынок, сбивает с толку клиентов. Однако цены понижать до бесконечности невозможно. Сейчас основные участники рынка установили такие цены на свои услуги, ниже которых продавать нерентабельно», – утверждает эксперт. Он также отмечает, что увеличение предложения при невысоком спросе на протяжении всего 2009 года привело к снижению цены за номер, снижению загрузки отелей, а в конечном итоге – к значительному снижению дохода гостиниц.

По данным комитета по организации бытового обслуживания администрации Екатеринбурга, всего в 2009 году было введено в эксплуатацию 6 гостиниц на 836 мест (Бизнес-отель «Онегин Плаза» на 170 мест, гостиница «Рамада» – на 160 мест, гостиница «Чехов» – на 30 мест, мини-отель «Аврора» – на 15 места, гостиница «Анжело» – на 211 мест, гостиница «Ханой» – на 250 мест). Итого, по данным на 1 января 2010 года в Екатеринбурге расположены 92 средства размещения на 7299 места. На 2010 год запланирован ввод в эксплуатацию еще трех гостиниц: Гостиница «Новотель» – на 160 мест, Мини-отель «Парк Отель» на 10 мест и Гостиница «Сибирский тракт» на 46 мест.

Новые игроки, появившиеся в 2009 году, управление которыми осуществляют, в том числе, и международные цепочки, по мнению экспертов, будут набирать обороты и потеснят местных операторов, особенно тех, которые не сумели адаптироваться к новым экономическим условиям. Выгодное месторасположение в центре города, а так же оптимальное сочетание цены на номер и уровня сервиса по-прежнему останутся главными факторами, влияющими на выбор гостя. В менее выгодном положении окажутся отели уровня 2-х звезд. Они не будут пользоваться высоким спросом, так как основная доля гостей Екатеринбурга – это российские бизнесмены, предъявляющие высокие требования к качеству услуг и месторасположению отеля. В более выгодном положении, вне зависимости от звездности, окажутся отели, имеющие стабильный поток клиентов. Например, Хаятт Ридженси, в котором размещаются члены различных делегаций и участники конгрессов или гостиница «Лайнер», где постоянно останавливаются авиапассажиры и пилоты.

«По Лайнеру среднегодовая заполняемость составляет около 60%. В основном это происходит за счет трансфертных рейсов, размещения пассажиров задерживающихся рейсов. Львиную долю клиентов составляют члены экипажей самолетов, – поясняет г-жа Можаева. – «Анжело» с 15 сентября работает в тестовом режиме, пока запущено в эксплуатацию только три этажа, загрузка составляет 20%. Австрийский гостиничный оператор Vienna International Hotel Management, в чьем управлении находятся наши отели, поставил задачу довести этот показатель до 55%. Достичь этого будет очень сложно, но мы постараемся».

Говоря о том, как будет дальше развиваться ситуация, эксперты предполагают, что в ближайшие годы добиться таких же показателей по доходам, как в первом полугодии 2008 года, скорее всего, будет невозможно. Появления новых игроков на рынке в скором времени время не предвидится, все проекты, которые в настоящий момент существуют «на бумаге», на ней и останутся.

«Сейчас вряд ли найдутся банки или частные инвесторы, готовые предлагать «длинные» деньги по приемлемой цене. Срок окупаемости отеля в среднем составлял от 5 до 10 лет в зависимости от концепции и «звездности», сейчас этот срок может достигать 15-20 лет, это слишком долго в сегодняшних экономических условиях», – говорит Сергей Данилик.

Также эксперты предполагают, что в 2010 и последующих годах произойдет перераспределение рынка в пользу профессионалов: компании, для которых гостиница являлась непрофильным бизнесом, скорее всего, будут заинтересованы в продаже объекта или в передаче его в управление. Таким образом, на рынке останутся только крупные операторы, для которых гостиничный бизнес является основным, а так же компании, которые профессионально управляют гостиничными объектами.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: tourism/2010/01/13/zvezdy
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна