НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
21 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Уцененные звезды

Уцененные звезды
Гостиничные операторы в Екатеринбурге стремительно теряют клиентов и доходность бизнеса

13.01.2010

Коэффициент загрузки номерного фонда в гостиницах Екатеринбурга по итогам 2009 года составил 45%. Уральские отельеры отмечают, что при сокращении емкости бизнеса и одновременном увеличении числа игроков в 2010 году многим придется работать на грани рентабельности. Чтобы сохранить клиентов гостиницы идут на существенную коррекцию своей ценовой политики: в ряде отелей скидки на лучшие номера достигают 60%. Эксперты считают, что такая ситуация заставит многих собственников диверсифицировать бизнес, передать его в управление специализированным компаниям либо продать.

По предварительным оценкам экспертов администрации Екатеринбурга, в 2009 коэффициент загрузки номерного фонда гостиниц в уральской столице составил 45%. Это меньше, чем в 2008 году на 12%. Отельеры признаются, что объем рынка сократился в низком ценовом сегменте почти на 50%, в сегментах средний и средний + потери составили от 5 до 15%.

По прогнозам на 2010 год, при условии стабилизации экономики, ожидается, что коэффициент загрузки сравняется с показателями 2008 года, но по уровню доходов добиться таких же результатов все равно не удастся. При этом выход на докризисные показатели по загрузке (62% в 2006 году) и прибыльности ожидается лишь в очень отдаленной перспективе.

«Разница в загрузке и доходе по сравнению с 2008 годом в наших отелях составила 20%. Это не плохой результат по сравнению с тем, какая ситуация на рынке Екатеринбурга в целом. Средняя загрузка упала более чем на 30%, а доход сократился на 40%. Мы ожидаем в 2010 году небольшое увеличение деловой активности в России и регионе. Это скажется на повышении загрузки отелей на 5-10% к уровню 2009 года, но лишь в том случае, если сохранится тренд относительной стабильности, который мы видим сейчас», – отмечает генеральный директор группы компаний USTA Сергей Данилик (под управлением УК ЮСТА находятся: «Гранд-Авеню Отель», «Исеть», «Премьер-Отель», «Сити-Отель», «Екатеринбург-Центральный» – прим. «НЭП»).

Генеральный директор ООО «Русавиахорека» Ирина Можаева (под управлением «Русавиахорека» гостиницы «Лайнер» и «Анжело» в Кольцово – прим. «НЭП») отмечает, что сейчас рынок «продавца» превратился в рынок «покупателя»: если ранее гостиницы диктовали свои цены и не были готовы на уступки, то теперь отельерам приходится менять свою позицию. При этом потребитель получает услугу (номер и сервис), цена которой едва ли превышает себестоимость.

«Стоимостные показатели за год, конечно, очень изменились. Я знаю, что ряд игроков снизил цены по своим предложениям от 20 до 60%. Если же гостиница не может более снижать цену, то приходится наполнять ее дополнительными услугами: бильярд, прачечная, доступ к Интернету», – говорит Ирина Можаева.

Гендиректор USTA с ней согласен и утверждает, что демпинг превратился в серьезную проблему рынка. По словам г-на Данилика, номера в отелях уровня пять звезд сегодня продаются по цене трехзвездочных отелей.

«Это разрушает рынок, сбивает с толку клиентов. Однако цены понижать до бесконечности невозможно. Сейчас основные участники рынка установили такие цены на свои услуги, ниже которых продавать нерентабельно», – утверждает эксперт. Он также отмечает, что увеличение предложения при невысоком спросе на протяжении всего 2009 года привело к снижению цены за номер, снижению загрузки отелей, а в конечном итоге – к значительному снижению дохода гостиниц.

По данным комитета по организации бытового обслуживания администрации Екатеринбурга, всего в 2009 году было введено в эксплуатацию 6 гостиниц на 836 мест (Бизнес-отель «Онегин Плаза» на 170 мест, гостиница «Рамада» – на 160 мест, гостиница «Чехов» – на 30 мест, мини-отель «Аврора» – на 15 места, гостиница «Анжело» – на 211 мест, гостиница «Ханой» – на 250 мест). Итого, по данным на 1 января 2010 года в Екатеринбурге расположены 92 средства размещения на 7299 места. На 2010 год запланирован ввод в эксплуатацию еще трех гостиниц: Гостиница «Новотель» – на 160 мест, Мини-отель «Парк Отель» на 10 мест и Гостиница «Сибирский тракт» на 46 мест.

Новые игроки, появившиеся в 2009 году, управление которыми осуществляют, в том числе, и международные цепочки, по мнению экспертов, будут набирать обороты и потеснят местных операторов, особенно тех, которые не сумели адаптироваться к новым экономическим условиям. Выгодное месторасположение в центре города, а так же оптимальное сочетание цены на номер и уровня сервиса по-прежнему останутся главными факторами, влияющими на выбор гостя. В менее выгодном положении окажутся отели уровня 2-х звезд. Они не будут пользоваться высоким спросом, так как основная доля гостей Екатеринбурга – это российские бизнесмены, предъявляющие высокие требования к качеству услуг и месторасположению отеля. В более выгодном положении, вне зависимости от звездности, окажутся отели, имеющие стабильный поток клиентов. Например, Хаятт Ридженси, в котором размещаются члены различных делегаций и участники конгрессов или гостиница «Лайнер», где постоянно останавливаются авиапассажиры и пилоты.

«По Лайнеру среднегодовая заполняемость составляет около 60%. В основном это происходит за счет трансфертных рейсов, размещения пассажиров задерживающихся рейсов. Львиную долю клиентов составляют члены экипажей самолетов, – поясняет г-жа Можаева. – «Анжело» с 15 сентября работает в тестовом режиме, пока запущено в эксплуатацию только три этажа, загрузка составляет 20%. Австрийский гостиничный оператор Vienna International Hotel Management, в чьем управлении находятся наши отели, поставил задачу довести этот показатель до 55%. Достичь этого будет очень сложно, но мы постараемся».

Говоря о том, как будет дальше развиваться ситуация, эксперты предполагают, что в ближайшие годы добиться таких же показателей по доходам, как в первом полугодии 2008 года, скорее всего, будет невозможно. Появления новых игроков на рынке в скором времени время не предвидится, все проекты, которые в настоящий момент существуют «на бумаге», на ней и останутся.

«Сейчас вряд ли найдутся банки или частные инвесторы, готовые предлагать «длинные» деньги по приемлемой цене. Срок окупаемости отеля в среднем составлял от 5 до 10 лет в зависимости от концепции и «звездности», сейчас этот срок может достигать 15-20 лет, это слишком долго в сегодняшних экономических условиях», – говорит Сергей Данилик.

Также эксперты предполагают, что в 2010 и последующих годах произойдет перераспределение рынка в пользу профессионалов: компании, для которых гостиница являлась непрофильным бизнесом, скорее всего, будут заинтересованы в продаже объекта или в передаче его в управление. Таким образом, на рынке останутся только крупные операторы, для которых гостиничный бизнес является основным, а так же компании, которые профессионально управляют гостиничными объектами.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+