НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
20 апреля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Нет хлеба – нет зрелищ

Нет хлеба – нет зрелищ
Культурно-развлекательные заведения Екатеринбурга терпят убытки – объем продаж в них сократился более чем в 2 раза

28.05.2009

Посещаемость в развлекательных заведениях Екатеринбурга снизилась в несколько раз. В частности, в ночных клубах объем продаж сократился на 60 и более процентов. Оставшиеся клиенты экономят на закусках и пьют дешевый алкоголь, в результате чего средний чек в заведениях сократился в половину. Участники рынка говорят, что никакие меры по привлечению клиентов уже не помогают – у людей просто нет денег на дорогие развлечения.

Объем продаж в культурно-развлекательных заведениях Екатеринбурга сократился на 30-40%. В некоторых точках эта цифра достигает 60% и более. Такие данные были озвучены накануне главным специалистом комитета по организации бытового обслуживания администрации города Анной Саламатовой.

«В целом, по оценке экспертов, из-за сложившейся экономической ситуации отмечается нестабильность спроса на услуги развлекательных заведений. В ряде предприятий отрасли уменьшился поток посетителей. Снизилась стоимость среднего чека», – резюмирует г-жа Саламатова.

Данные комитета подтверждают и участники рынка. По их мнению, наибольшие финансовые потери понесли ночные заведения. Так, например, посещаемость в ночном клубе «Карабас» снизилась за последнее время в 5-8 раз, – заявил директор НК «Карабас» Борис Мурдасов. Между тем, по его словам, снижать стоимость входных билетов или вообще делать вход бесплатным клуб не планирует.

«Средняя цена за вход осталась на прежнем уровне и составляет около 300 рублей. Понижать ее мы пока не планируем, потому что если снизим, люди подумают, что у нас какие-то проблемы и посещаемость упадет еще больше», – пояснил г-н Мурдасов и добавил, что в связи с кризисом в клубе немного снизились требования к фейсконтролю и дрескоду.

Руководство ночных клубов уверено, что никакие меры по привлечению клиентов (скидки, повышение качества обслуживания и т.д.) уже не помогут – у людей просто нет денег на развлечения.

«Что мы только не пробовали – и скидки, и все на свете. Людей не заманишь ни на стриптиз, ни в дискотеку, ни в бильярдную. У них просто нет денег. Число клиентов снизилось больше, чем на 60%, мы терпим убытки. И исправить ситуацию никак нельзя, разве что Медведев всем зарплату поднимет», – заявил «НЭП» один из руководителей ночного клуба «Арлекино», пожелавший остаться неназванным.

В заведениях более дорогого ценового сегмента посещаемость снизилась не столь значительно, но средний чек сократился примерно на 40%.

«Сокращение произошло за счет кухни, большинство заказывают только напитки и по цене гораздо ниже, чем предпочитали раньше, – рассказала «НЭП» директор ресторана-клуба «Золотой скорпион» Юлия Трифонова. – На бизнес-ланч в ресторан люди стали приходить охотнее, чем вечером, экономят. Пытаемся завлекать посетителей новым греческим меню и национальными выступлениями артистов. Также предлагаем гостям специальные предложения от шеф-повара и скидки».

Отмечают снижение численности клиентов и в компаниях по организации праздников. Правда, данный вид бизнеса от этого серьезно не пострадал.

«Когда мы смотрим на статистику, то понимает, что перестали тратить деньги, например, студенты, а богатые люди как тратили, так и продолжают тратить, ну, может быть чуть реже. Но если у меня единственная дочь и она выходит замуж, и я могу потратить на ее свадьбу миллион, я его обязательно потрачу», – утверждает представитель НП «РАПИ», руководитель компании «Колесница судеб» Тимур Бикбов.

Тем не менее, ряд антикризисных мер г-н Бикбов уже ввел, хоть и объясняет их внедрение больше требованиями рынка, чем влиянием кризиса. Так, отношения с партнерами вместо дружеских стали жесткими и денежными, а часть функций были переданы на аутсорсинг.

«Раньше мы практически со всеми ресторанами, кафе и развлекательными центрами сотрудничали на дружеской основе, то есть рекомендовали друг друга своим клиентам. Сейчас мы перешли только на денежные взаимоотношения – не хотите платить, я не смогу своего менеджера убедить, чтобы он клиентам рекомендовал именно ваш ресторан. В результате тебе отчисляют 5% от выбранного ресторана, 5%, если ты помогаешь заказчику со спиртным. В общем, стараемся делать дополнительную прибыль, то есть делать деньги из ничего», – поделился формулой успешного бизнеса г-н Бикбов.

Наименьшие потери в связи с кризисом понесли компании, специализирующиеся на недорогих развлечениях со спортивным уклоном.

«У нас посещаемость упала примерно на 5%, на мой взгляд, это произошло из-за отсутствия рекламы и из-за того, что у нас три месяца не работал бар, а не от общей тяжелой экономической ситуации», – заявил директор КРЦ «Аркада» Илья Клюжин. По его словам, недорогие развлечения будут по-прежнему востребованы, поскольку люди не перестанут отдыхать, а лишь перейдут на более экономичный вид развлечений, например, пойдут с семьей кататься на картингах. «И здесь важно, чтобы клиент остался доволен и пришел снова, поэтому мы бросили сейчас все свои силы на повышение качества предоставляемых услуг», – сообщил г-н Клюжин.

«Сейчас настала пора спецпредложений, сейчас нужно сдувать пылинки с каждого клиента, чтобы он к вам вернулся. Выживет тот, у кого будет максимальная лояльность к клиентам», – заявил накануне заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев.

По данным комитета организации бытового обслуживания администрации города, многие заведения начали борьбу за качество и креативность оказываемых услуг, в надежде удержать свои позиции на рынке. «По сравнению с прошлым годом заметно увеличилось количество организуемых шоу-программ. Часть организаций переходит на круглосуточный режим работы. В частности к ночным заведениям добавляется кафе, которое кормит гостей бизнес-ланчами, а КРЗ, которые работали только по выходным, теперь открыты ежедневно», – рассказала г-жа Саламатова.

В качестве выхода из сложной экономической ситуации, власти предлагают предоставлять заведениям свои площадки для проведения различных мероприятий совместно с фирмами по организации концертов, шоу, детских и спортивных программ, брифингов и т.д. По мнению аналитиков, это повысит эффективность используемых площадей и позволит избежать дальнейшего сокращения среднего чека.

Справка:

По данным комитета по организации бытового обслуживания администрации Екатеринбурга, на территории города действует более 60 культурно-развлекательных заведений (ночных клубов – 24, боулингов – 7, стриптиз-баров – 8, биллиардных – 15, пабов – более 10). Большое количество составляют крупные развлекательные центры, где представлены сразу несколько видов услуг. Из них к классу VIP (доход посетителей – не менее 50 тыс рублей в месяц) относится 7% заведений, к премиум- классу (доход от 25 тыс. рублей) – 25%, к среднему – 29% и 39% занимают КРЗ эконом-класса.

Целевую аудиторию КРЗ на 54% составляют студенты и молодежь, 23% – посе6тители среднего достатка и 23% – высокообеспеченная публика. При этом активных посетителей клубов, которые посещают их каждую неделю, в городе насчитывается лишь несколько тысяч. Средняя цена входа в КРЗ Екатеринбурга разнится от 100 до 1200 рублей.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+