НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
22 января
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не ждите у моря погоды

Не ждите у моря погоды
Уральский туристический рынок рухнул на 50%, а цены на отдых продолжают расти

13.04.2009

С начала года количество клиентов у уральских турфирм сократилось на 60-70%. По прогнозам, объем продаж в традиционно высокий летний сезон уменьшится вдвое. Для того чтобы сохранить рынок, туристические компании, забыв о конкуренции, начали объединяться. По словам экспертов, вскоре этого будет недостаточно – необходимо снижать цены. Однако именно с дисконтом возникают серьезные проблемы – пока ни отельеры, ни авиаперевозчики, ни сами туроператоры не могут решиться на этот шаг.

Весной текущего года уральские туроператоры были вынуждены забыть о конкуренции. Объединяться их заставило стремительное снижение объема продаж. По словам участников рынка, зимний сезон прошел крайне вяло, грядущие майские праздники тоже не радуют – количество клиентов сократилось в разы. И если еще несколько недель назад руководители турфирм выражали уверенность в том, что вскоре рост спроса начнется и продолжится на протяжении всего лета, теперь они озвучивают совсем другие прогнозы.

«Большинство операторов прогнозируют снижение объемов на 40-50% по сравнению с прошлым годом. Уже началось объединение по турецкому направлению (можно отбросить 1/3 рейсов), многие заказчики видят объем продаж и консолидируются, – заявил директор представительства туроператора «Natalie Tours» в Екатеринбурге Олег Хигер на туристической конференции «Открытое небо Урала 2009». – На европейских направлениях также рынок должен упасть на 30-50%, так что количество рейсов уменьшится в полтора – два раза. Лишних денег ни у кого нет, поэтому конкурентной борьбы за долю рынка мы не увидим, это будет год дружбы среди операторов за сохранение самого рынка».

«По просьбам туроператоров мы в этом году были вынуждены сократить количество рейсов в Черногорию и отказаться от рейсов в Подгорицу. Также ожидаем падения туристического потока на европейских направлениях, но его глубину спрогнозировать пока не может никто», – говорит заместитель коммерческого директора авиакомпании «Уральские авиалинии» Алексей Садовский. При этом по официальным данным аэропорта «Кольцово», количество заявленных на лето рейсов на 8% больше фактически выполненных прошлым летом. «Мы понимаем, что часть заявок будет снята. Потому что часть из них – это заявки на одно направление в одно время, из которых туроператоры потом выберут одно наиболее выгодное предложение», – пояснил коммерческий директор аэропорта «Кольцово» Сергей Доценко.

Ситуация на туристическом рынке Свердловской области, по словам профучастников, сейчас сложилась крайне тяжелая. И те данные, что были официально озвучены на конференции – только половина правды.

«Дела на туристическом рынке очень плохи. Чартерные рейсы уже сократились на 50%. Все консолидируются, если раньше один туроператор мог позволить себе отдельный рейс, то теперь в один чартер набивается по нескольку операторов, – рассказал «НЭП» владелец одной известной екатеринбургской турфирмы, пожелавший остаться неназванным. – Количество клиентов, мне кажется, сократилось на 60-70%. Люди вообще перестали перемещаться. Выживаем сейчас в основном только за счет корпоративных перемещений (например, люди на выставку или форум по работе едут). Такого, чтобы кто-то пришел и говорит: «а сделайте-ка мне тур по Южной Африке или Карибскому бассейну», давным-давно нет. Если кто-то и приходит, то просят найти «что-нибудь за три копейки»».

Сейчас многое будет зависеть от того, насколько грамотно консолидируются рейсы, если их будет много – они будут «гореть» и турфирмы понесут убытки, утверждают эксперты.

«В прошлые годы рейсы летали полупустые, потому что у московских туроператоров стояла задача – войти в рынок агрессивно демпингуя. В этом году у них нет такой задачи, банки многим отказали в кредитах, есть задолженности за прошлые годы, нет возможности так сорить деньгами. Поэтому, безусловно, жизнь заставит договариваться, консолидироваться, уменьшать количество рейсов, которые будут приносить убытки. Но спецпредложения и горящие предложения все равно будут», – рассказала «НЭП» директор турфирмы «Инна-тур» Инна Аверьянова.

Она добавила, что сейчас началось бронирование на майские праздники, но спроса по сравнению с прошлым годом просто нет. Во-первых, нет календарных каникул, во-вторых, туристы сократили количество поездок и если и собираются отдохнуть, то выбирают для этого летные месяцы.

«Туроператорам надо немедленно пересматривать, программы, которые были запланированы в августе, чтобы сохранить хоть какой-то сегмент. Правильно делают некоторые московские компании, которые срезали свои программы на 50%», – говорит вице-президент «Уральской ассоциации туризма», генеральный директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько.

Что касается дальнейшего формирования цен, то по прогнозам экспертов, для летнего сезона показательным станет самое массовое направление – турецкое. Если оно будет дешеветь, значит, будут снижаться цены и на европейские направления.

«Многие турецкие отельеры до последнего надеялись, что удастся сохранить прибыль на уровне прошлого года, не делали скидок. Но в последнюю неделю, особенно дорогие vip отели, начали давать бонусы по $100-150 на пакет», – говорит региональный координатор турецкой турфирмы «Анекс тур» Эльван Кючюк.

Помимо отельеров пересмотреть цены должны и сами туроператоры и авиаперевозчики. «Почему билет в Анталию из Москвы (при одинаковом времени полета) стоит $189, а из Екатеринбурга – $520? – обратился к авиакомпаниям с вопросом Сергей Бузько. – Рынок падает в два раза, а цена не падает. Туроператоры будут вынуждены снижать цену, договариваться с иностранными партнерами, а перевозчики ничего не хотят делать со своей стороны. Если мы хотим хотя бы сохранить объемы, которые были в «Кольцово» в прошлом году – давайте посмотрим на турбизнес, как на равного партнера».

Между тем, сами туроператоры тоже не торопятся делать скидки своим клиентам, хотя, в ряде случаев и имеют такую возможность.

«Возможно, туроператоры думают, что им удастся «вылезти» за счет сокращения чартеров. Это вызывает справедливое возмущение со стороны клиентов. Люди рассчитывали на то, что цены в кризис будут снижены, поэтому отказываются в этом году лететь за такие же деньги, как в прошлом году, – говорит владелец одной из екатеринбургских турфирм.Более того, принимающая сторона снижает цены для наших операторов, а они все равно не делают дисконта для своих клиентов. Видимо, за счет этой дельты покрывают свои убытки».

Согласно пессимистичным прогнозам, несмотря на стремительное падение рынка, цены на путевки снижаться все же не будут. Так, стоимость туров в страны, которые не очень заинтересованы в русских туристах, останется примерно на уровне прошлого года в евро.

«Те же страны, которые в нас заинтересованы, пытаются войти в наше бедственное положение с курсом национальной валюты. В результате рост цен в рублях в среднем составит не 30%, но 15-18-20%», – резюмировал вице-президент «Уральской ассоциации туризма», директор компании «Ява-экспресс» Олег Аксельрод.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

январь 2019
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+