НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Месяц в деревне

Месяц в деревне
На Среднем Урале в разгар кризиса начал активно развиваться сельский туризм, пользующийся особой популярностью у иностранцев

03.04.2009

Финансовый кризис заставил городских жителей Среднего Урала серьезно экономить на отдыхе, а деревенских – активно искать новые источники дохода. В результате в Свердловской области начал стремительно развиваться сельский туризм. По мнению экспертов, это направление обеспечит занятость местного населения (что особенно актуально в последнее время) и позволит всем желающим отдохнуть за приемлемую плату. Примечательно, что вслед за россиянами, приезжающими на «деревенские курорты» порыбачить и попариться в бане, на Урал потянулись иностранцы. По словам очевидцев, особой популярностью у заграничных гостей пользуются мастер-классы по лепке ручных пельменей.

На Среднем Урале в самый разгар мирового финансового кризиса начал активно развиваться внутренний туризм, точнее одна из его экзотических форм – сельский туризм, пользующийся особой популярностью у иностранных граждан. Предприимчивые деревенские жители, решившие войти в число профучастников туррынка, удивительно точно сделали ставку именно на этот малозатратный вид отдыха, актуальность которого в сегодняшних условиях только растет. Пока в Свердловской области «сельские курорты» можно пересчитать по пальцам, однако, благодаря успешному примеру их владельцев, количество желающих создать свой бизнес в деревне значительно увеличилось.

Одними из первых в Свердловской области принимать гостей в деревенском доме начала семья Чебаковых из Невьянского района.

«Идея об открытии своего бизнеса пришла нам три года назад, мы обустроили дом, рассказали о себе турфирмам и уже через год к нам начали ездить туристы. Сначала это были только жители свердловских городов – в основном Невьянск, Екатеринбург, Нижний Тагил. Люди приезжали на выходные – порыбачить, в баньке попариться. Затем стали приезжать гости из Москвы, Новосибирска, а потом заинтересовались и иностранцы, – рассказывает хозяйка «Семейного сельского подворья» Ирина Чебакова. – У нас уже побывали туристы из Австрии, Франции, Америки, Канады, Малайзии и Австралии. Их привлекает деревенский быт, обстановка. Им все интересно – старые гармошки, матрешки, тканные половики, часы с кукушкой и, конечно же, русская баня. С особым удовольствием иностранцы лепят вместе с нами пельмени, учатся стряпать блины, собирают грибы и ягоды, катаются на лошадях. Вот только к коровам подходить пока боятся».

«Русская деревня – это очень здорово! – делится впечатлениями пожилая туристка из Канады, посетившая гостевой дом под Первоуральском. – Тут столько интересных предметов быта, традиций. И... Я никогда не думала, что может быть столько грязи! Я думала, что грязь – это чуть-чуть, ну, может, полсантиметра. Но тут ее тонны. Когда мы ехали в деревню, то там вся дорога состояла из грязи и мы в ней застряли. Я в восторге!».

Цены на услуги и проживание в деревенских домах весьма демократичные, но с недавнего времени, опасаясь, что поток туристов из-за кризиса может уменьшиться, предприниматели значительно их снизили.

«Мы скинули цены более чем на 20%, чтобы люди приезжали к нам и отдыхали от проблем, а не считали деньги и говорили, что им не хватает на отдых», – пояснила «НЭП» Ирина Чебакова. Сейчас проживание в гостевом доме (все включено) обходится туристам в 750 рублей за человека в сутки. Вырученные средства семья направляет на развитие территории и строительство новых домов для гостей.

«Сначала у нас был только летний дом, за год построили еще один теплый двухэтажный с баней и всеми удобствами. Всего у нас 75 соток земли, так что будем застраивать и развиваться дальше», – делится планами хозяйка, намекая на то, что бизнес идет неплохо.

По мнению владельцев подворья, сельский туризм – перспективное направление, но для его активного развития нужно ввести более лояльные требования к деревенской туриндустрии. «Нам очень сложно соответствовать всем нормам. К точкам общепита требования как к большому ресторану! Почему, спрашивается, их не снизить хоть немного? Ведь, по сути, у нас семья, к нам приехали гости, и я хочу их просто накормить домашней едой», – сетует Ирина Чебакова. По ее словам, также работу с клиентами затрудняет отсутствие постоянного доступа к интернету, нет возможности работать с заявками on-line. Кроме того, много времени уходит на поиск и организацию посещений интересных для гостей мест.

Заинтересованность в развитии местной индустрии туризма проявляют и региональные власти. Чиновники уверены, что это поможет перераспределить доходы между богатыми крупными городами и депрессивными сельскими территориями, и решит проблемы занятости населения. В прошлом году областное министерство спорта даже подготовило специальное методическое пособие для сельских предпринимателей, которые бы хотели заняться данным видом деятельности. Поддерживают начинания деревенских жителей и на муниципальном уровне.

«Сегодня, безусловно, нужно развивать направление сельского туризма, но сопрягать его вместе с посещением исторических и природных памятников. Отдельно он не будет представлять особого интереса, – считает глава Красноуфимского ГО Александр Стахеев. – Например, у красноуфимского района есть хороший потенциал для развития деревенского туризма. Я призываю своих коллег – глав соседних муниципалитетов сотрудничать в этой сфере».

«Люди, которые захотят заняться развитием сельского туризма, могут получить льготный инвестиционный кредит на сумму до 5 млн рублей по ставке рефинансирования ЦБ (13%), сроком до 5 лет. Сегодня уже есть претенденты на льготное инвестиционное кредитование, и есть желающие в Ирбитском и Красноуфимском районах. Сегодня мы помогаем конкретным предпринимателям с нуля эти проекты поднять, раскрутить и вывести их на рынок туризма», – утверждает заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков.

Впрочем, несмотря на заявления властей о различных видах поддержки «сельских курортов», пока предпринимателям приходится начинать бизнес лишь на собственные средства.

«Мы поняли, что рассчитывать можно только на свои средства. Я занимаюсь животноводством, сельским хозяйством и лесопереработкой. Сейчас решил открыть новое направление в бизнесе и начал строительство гостевого дома в Ирбитском районе. Мне никто не помогал, – рассказал «НЭП» предприниматель Анатолий Карпов. – Первых туристов планирую принять в конце июля. Надеюсь, что сельский туризм своей новизной и доступностью будет привлекать отдыхающих и в кризис».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+