НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Туризм и Сервис
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Свердловские власти ждут от бизнеса инвестиций в туристический сектор

Свердловские власти ждут от бизнеса инвестиций в туристический сектор

03.04.2008

Для того, чтобы получить от туристической отрасли максимальную отдачу, областные власти превращаются в коммерсантов: тратятся на маркетинговые мероприятия, PR, привлекают инвесторов. Основные средства для развития отрасли в регионе они рассчитывают получить от бизнес-структур, со своей стороны обещая создать привлекательные условия для инвестирования в туризм.

Рынок внутреннего и въездного туризма сегодня – одна из самых привлекательных инвестиционных ниш для российского бизнеса. Это подтверждает опыт крупнейших уральских компаний, объемы инвестиций которых в туристический сектор составляют миллионы долларов. Один из наиболее амбициозных проектов – строительство пятизвездочного отеля «Hyatt» в Екатеринбурге. Возведение гостиничного комплекса международного уровня – совместный проект французских «Bouygues» (генподрядчик и проектировщик), «Valode& Pistre» (архитектура), а также инвестиционно-строительной компании «Верх-Исетская» и Уральской горно-металлургической компании, которая выступила генеральным инвестором. Стоимость проекта оценивается более чем в $100 млн. Ранее сообщалось, что к проекту УГМК присоединился также и Внешторбанк, который предоставил «УГМК-Холдинг» на его реализацию порядка $80 млн.

«Крупный бизнес более охотно вкладывается в проекты, которые реализуются на территории Екатеринбурга, – отмечает Дмитрий Ноженко, зам министра торговли, питания и услуг Свердловской области. – Это объясняется многими причинами, в том числе огромной потребностью столичного рынка в развитии материально-технической базы туристического сектора. Взять те же гостиницы: в 2009-м в рамках саммита ШОС мы будем принимать более 6 000 человек в городе. Да и вообще, Екатеринбург становится все более привлекательным для приезжающих сюда с различными целями, и сейчас в городе остро ощущается нехватка гостиничных номеров. Поэтому с точки зрения инвестиций для крупного бизнеса это довольно привлекательный рынок».

Однако строительство гостиниц – не единственная возможность, которую дает туристическая отрасль потенциальным инвесторам. Так, ХК «Лидер» целенаправленно инвестирует средства в индустрию развлечений. После строительства в Екатеринбурге аквапарка «Лидер» взялся за новый проект: крупнейший на Урале парк развлечений. Red Park не так давно был презентован в администрации губернатора. Общий объем инвестиций в проект, по заявлению председателя совета директоров ХК «Лидер» Николая Кретова, составит порядка $ 600 млн., а срок окупаемости составит примерно семь лет. По предварительным оценкам господина Кретова, доходность проекта составит примерно 20%.

«То, что Red Park будет успешным, подтверждает предыдущий проект «Лидера» – аквапарк, который является уникальным для Урала, и потому привлекает в Екатеринбург массу гостей из соседних регионов, – говорит Константин Брыляков, зам министра по туризму Свердловской области. – Как-нибудь обратите внимание на номера автомобилей, стоящих в выходные перед «Лимпопо»: Челябинск, Пермь, Тюмень, и даже Ханты-Мансийск. Это говорит о том, что подобные объекты очень интересны с точки зрения инвестиций и способствуют, в том числе, развитию въездного туризма в области».

Внутренний туризм – наиболее перспективное направление развития туристической отрасли на Урале. «Потенциальная емкость этого рынка составляет 23 млн. человек, – отмечает Константин Брыляков. – Для нас наиболее интересны с этой точки зрения Тюменская область, ХМАО, ЯНАО. Здесь быстрее всего формируется средний класс, растет спрос на туристические услуги в целом, рекреационный и лечебный туризм в частности. На этих рынках реально получить результат в меньшие сроки с меньшими затратами. Поэтому мы делаем ставку на продвижение именно этого продукта на этих рынках».

Развитие этих туристических направлений предполагает строительство небольших SPA-отелей и гостиниц смешанного типа. Концепция таких гостиниц предполагает, что в будние дни они работают по обычному сценарию и размещают, например, бизнес-туристов, а в выходные принимают жителей области или ближайших к ней городов. Это позволяет выровнять нагрузку на номерной фонд, которая в меньшей степени будет зависеть от сезонности и дней недели. SPA-отели и гостиницы смешанного типа предполагается расположить в пригородах Екатеринбурга и соседних с ним городах.

«В окрестностях Екатеринбурга масса живописных мест: озеро Таватуй, территории Сысертского и Полевского районов, Верхней Пышмы. – говорит Дмитрий Ноженко. – Именно здесь можно и нужно строить небольшие загородные гостиницы и туристические центры различных по категории, специализации и комплексности услуг. Прилагаются усилия для привлечения инвестиций в данные территории. Однако, более охотно строительство подобных объектов идет в Екатеринбурге. Это и понятно, ведь речь идет о несравнимо больших землеотводах, об удаленности территории от Екатеринбурга и отсутствии на местном рынке грамотных управленческих кадров».

С точки зрения развития рекреационного туризма наиболее привлекательны отдаленные от областного центра территории: к примеру, Красноуфимский, Нижнесергинский, Невьянский районы. «Нижние Серьги – живописнейшее место, здесь хорошая экологическая обстановка. Но возможностей для отдыха практически нет, – подчеркивает Дмитрий Ноженко. – Небольшие гостевые домики? Этого мало. Мы должны строить здесь добротные небольшие отели, куда сможем направить поток туристов, желающих поправить свое здоровье».

По оценкам областного министерства по туризму и спорту, сегодня активно путешествуют примерно 20 процентов населения области. При этом все чаще отдых за границей «путешественники» охотно сочетают с лечебным и познавательным, семейным отдыхом в течение года. Так, по данным за прошлый год, за рубеж из области выезжали порядка 200 тыс. человек, в тоже время в санаториях и на базах отдыха Свердловской области отдохнули около 350 тысяч. Это свидетельствует о том, что внутренний туризм приобретает все большую популярность.

«Динамика хорошая, – отмечает Константин Брыляков, зам министра по туризму Свердловской области. – Но нам все-таки хотелось бы, чтобы пропорция и дальше смещалась в «нашу» пользу. Это откроет массу возможностей для региона и для бизнеса, присутствующего здесь».

уральский фо, власть, отдых

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Впереди долгожданные летние отпуска. Вопреки утверждению, что опаснее всего детям гулять в Африке, где злые гориллы и страшные крокодилы, чаще всего дети…
>>>

сюжет

В Курганской области решили делать бизнес на богатых туристах из США и Европы. Для гостей из-за рубежа придумывают новые мифы, лишь отдаленно имеющие отношение…
>>>

сюжет
Гигантские ископаемые книги. Чего ждать уральцам от «Библионочи» в этом году?

Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь» пройдет на этот раз в Екатеринбурге и Свердловской области 21 апреля.  В нем примут…
>>>

сюжет
Звезд с неба не хватают

Власти Екатеринбурга сегодня призвали руководителей отелей и гостиниц города пройти процедуру добровольной сертификации и классификации (присвоение звезд).…
>>>

сюжет
Взялся за старое

Михаил Чурканов в очередной раз «переквалифицировал» деятельность своей компании «Европа Эйр». В 2011 году он пытался стать авиаперевозчиком, затем заявил…
>>>

сюжет
Насытились

В торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга начинается расширение фуд-кортов и переформатирование старых проектов. Бизнесмены стали отказываться от…
>>>

сюжет
Дорогая заграница

Представители уральского туристического рынка выступили с критикой решения Росавиации о запрете ряду региональных авиакомпаний расширить свои летние чартерные…
>>>

сюжет
Потерянный рай

Участники уральского туристического рынка пытаются урегулировать проблемы, связанные с возвратом средств от сорванных туров в Египет. Объем потерь в выручке…
>>>

сюжет
Пошли ко дну

Из-за финансовых осложнений пермская «Судоходная компания «Урал» заявила о прекращении круизной навигации в 2011 году и полном прекращении продаж туров…
>>>

сюжет
Пабрили

Екатеринбург лишился культового место отдыха – владельцы шотландского паба «Gordon's» приняли решение закрыть заведение. Как выяснилось, причиной такого…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

Реклама
29 августа

21:42 // «Уральские авиалинии» возобновили регулярные полеты в Мюнхен
Стоимость авиабилета в одну сторону по тарифу «промо» будет варьироваться от 7 тыс. до 9 тыс. рублей

25 августа

22:47 // Свердловчанам начнут продавать путевки в Северную Корею
«Интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь»

18 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

Реклама
14 августа

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

9 августа

13:42 // Россияне отказываются от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки

7 августа

15:01 // Россияне чаще стали отдыхать внутри страны
Летают в Крым и Хакасию

Реклама
26 июля

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

19 июля

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

Реклама
14 июля

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

12 июля

13:05 // Крым запустил «Карту гостя», не имеющую аналогов в мире
Карта работает даже там, где нет интернета

12:35 // Екатеринбург и Челябинск вошли в десятку самых комфортных для жизни городов РФ
Екатеринбург занял 5 место в рейтинге, набрав 144 балла

11 июля

11:33 // Росавиация оставила Екатеринбург без чартеров в Доминикану
Причина отказа в документе не озвучивается

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
5 июля

11:16 // Куда попал Екатеринбург
Ростуризм выпустил рейтинг регионов, готовых к ЧМ-2018, и не готовых

3 июля

11:04 // Путешественники из каких городов облюбовали Екатеринбург?

30 июня

11:56 // У Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Калининградом
Вылеты по этому направлению будут осуществляться по вторникам и пятницам

27 июня

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

26 июня

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

22 июня

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

20 июня

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

19 июня

10:47 // Екатеринбург обогнал Сочи и Казань в рейтинге событийного туризма
Уральская столица заняла второе место среди 20 российских городов

09:14 // МЧС назвало безопасные пляжи в Свердловской области: пока их всего пять
Безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено

16 июня

13:34 // В «Кольцово» из-за «ЭКСПО-2017» резко вырос спрос на билеты в Астану
Авиакомпания Air Astana увеличила частоту выполнения рейсов из Екатеринбурга с 4 до 7 раз в неделю

08:02 // Когда гора пришла к Магомету
В год экологии представители особо охраняемых природных территорий соберутся в «Заповедный табор»

15 июня

12:15 // Более ста тысяч детей оздоравливаются в лагерях и санаториях Свердловской области
По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

14 июня

10:02 // «Политический градус снизился». В Екатеринбург ринулись немцы и американцы
Но рейтинг по сравнению с прошлым годом опустился на восьмую строчку

9 июня

16:30 // Каникулы наступили: екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море
На рейсах в Анталью и Даламан за две недели было обслужено свыше 10 тыс. детей

24 декабря

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

20 декабря

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

27 сентября

09:14 // Уральский туристический рынок переживает волну банкротств

26 сентября

14:20 // Сфера туризма принесла бюджету Свердловской области более 7,5 млрд рублей в 2012 году

24 сентября

15:09 // Свердловская транспортная прокуратура оштрафовал авиакомпанию NordWind за нарушение прав пассажиров

19 сентября

09:56 // Екатеринбург могут ожидать новые банкротства туристических компаний

17 сентября

13:20 // Свердловские власти будут продвигать региональные туристические маршруты на тематических выставках

16 сентября

12:19 // Ростуризм будет развивать региональный туризм с помощью частных лотерей

9 сентября

08:28 // Этим летом жители Екатеринбурга предпочитали экономичный отдых, – туроператоры

5 сентября

15:21 // Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+