telecom/news/2013/12/25/vols_ekat_svjaz/НЭП 08 // Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге // 25.12.2013 // Деловой экспресс // Телеком
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: telecom/news/2013/12/25/vols_ekat_svjaz
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге

25.12.2013 / 09:17 // МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) требует от операторов до 1 января 2014 года демонтировать с центральных улиц Екатеринбурга волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Об этом «КоммерсантЪ-Урал» сообщила Уральская ассоциация операторов связи. Телекоммуникационные компании подозревают городские власти в навязывании невыгодной сделки с компанией «Горсеть», которую считают аффилированной администрации.

Телекоммуникационные компании получили предписание от ТТУ с требованием убрать ВОЛС со столбов на центральных улицах Екатеринбурга до 1 января 2014 года. «По ул. Свердлова от ул. Челюскинцев до ул. Шевченко прошла замена опор освещения и контактной сети. Просим освободить старые опоры от кабелей ВОЛС, так как начнется их демонтаж. По вопросу размещения ВОЛС в кабельной канализации необходимо обращаться в ООО «Городская канализация» («Горсеть»)», – уточняется в письме ТТУ, датированном 20 декабря 2013 года.

О получении предписания сообщили «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Планета», «Конвекс», «Комстар» (входит в группу МТС), «Инсис», «Скайнет». Опрошенные изданием операторы отмечают, что не в состоянии в срок выполнить требование ТТУ. В «Вымпелкоме» сообщили, что уже демонтировали большую часть сетей. «В течение года мы перенесли уже порядка 120 км кабеля. Мы намерены перепроверить участок, указанный ТТУ, на наличие наших сетей. Если выяснится, что не все наши линии перенесены на центральных улицах, мы попросим отсрочку на выполнение работ», – сообщили в пресс-службе компании. «Параметры существующих канализаций в Екатеринбурге не позволяют в указанные сроки полностью перенести в них магистральный кабель МТС. МТС уже не раз заявляла, что в результате демонтажа указанных линий связи нарушится связность всех 260 км построенных в городе линий МТС, и компания не сможет обслуживать своих абонентов не только в центре, но и других районах города, речь идет об обслуживании 300 тыс. абонентов», – сообщили в МТС.

В УралАОС уверены, что ООО «Городская канализация», которое планирует построить канализацию для аренды 53 км сетей, аффилировано с администрацией Екатеринбурга. «Операторов связи фактически принуждают арендовать кабельную канализацию у ООО «Городские канализации», которое создано двумя весьма близкими к городскому руководству бизнесменами. Имеет место принуждение к сделке, выгодной только чиновникам», – заявили в ассоциации. 50% уставного капитала «Горсетей» принадлежит бывшему гендиректору ОАО «Корпорация развития» Александру Белецкому, 50% – генеральному директору ЗАО «Дом прессы» Сергею Таушканову

По оценкам союза, сейчас средняя цена за размещение ВОЛС на столбах составляет 4 тыс. рублей за 1 км кабеля. Компания «Ростелеком» предлагает в аренду свою канализацию за 7 тыс. рублей. «Горсеть» предлагает платить 1,5 тыс. рублей за каждое из 12 волокон в проводе, то есть суммарно от 18 тыс. рублей.

Напомним, конфликт между городскими властями и операторами продолжается уже второй год. В 2012 году администрация Екатеринбурга приняла решение о переносе сетей со столбов наружного освещения, данное решение было связано с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ранее городские власти планировали ликвидировать сети до 2015 года. Однако Федеральная антимонопольная служба признала, что администрация Екатеринбурга действительно нарушила закон «О защите конкуренции». Власти должны понести расходы по переносу сетей в размере 70 млн рублей.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: telecom/news/2013/12/25/vols_ekat_svjaz
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна