НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Телеком
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Вторжение с отставанием
Об атаке государства на Telegram

28.06.2017

Эта закономерность повторялась в нашей истории много раз. Началось все, наверное, с кино; история отечественного кинематографа осенена ленинской цитатой про «важнейшее из искусств», и как-то само собой разумеется, что в первые десятилетия советской власти кинематограф строго следовал за политической линией, то есть за политическим мифом о Гражданской войне шел «Чапаев», за мифом революционным — «Мы из Кронштадта» и «Юность Максима», а накануне войны, когда государству потребовалось оживить национально-патриотическую идеологию, Эйзенштейн по сценарию Петра Павленко снял своего «Александра Невского» — это все знают, никаких сенсаций тут нет. Но шаг в сторону от политического мейнстрима, и можно увидеть, что советское довоенное кино идеологизировано только в ключевых точках, а основной поток кинопродукции времен раннего сталинизма был по советским меркам вполне аполитичным, мещанским и даже буржуазным. Были хиты типа «Поцелуя Мэри Пикфорд», «Третьей Мещанской» или «Медвежьей свадьбы», были, разумеется, «Веселые ребята», и было много чего еще, что существовало либо вне большевистской идеологии, либо прямо ей противореча, и что сошло на нет только лет через десять после разгрома лево-правых уклонов, когда власть с понятным (раньше просто не до того было) запозданием поняла, какое из искусств является для нее важнейшим. Послевоенное советское кинопроизводство, когда в год выходило в лучшем случае по десять картин и каждая покадрово отсматривалась полным составом Политбюро, исключавшим любые художественные или тем более политические вольности, — это самый финал замораживания, финал неизбежный и закономерный, но что важно — это именно финал, а поначалу, пока у власти еще не дошли руки до кино, в этом искусстве существовала относительная свобода, совсем не вяжущаяся с привычным нам образом сталинизма.

Спустя десятилетия все повторилось с телевидением.

Каким мы себе представляем советское телевидение — в общем, понятно; «Сельский час», «Служу Советскому Союзу», «Кинопанорама», «Клуб кинопутешествий», и венцом всему — программа «Время», в которой Игорь Кириллов поставленным голосом читает протоколы последнего пленума ЦК. Все казенно и жестко, муха не пролетит, и телевизионные легенды того времени все об одном и том же — о единственном дикторе в программе «Время», которому было позволено сидеть в кадре с обручальным кольцом, потому что у него был сломан палец (остальным кольца были запрещены, потому что это что-то человеческое, что было недопустимо в кадре, полном казенщины), или о певце Ободзинском, которого председатель Гостелерадио принял за Градского и запретил его показывать, потому что Градский пел что-то не то. Не было ничего скучнее и душнее советского телевидения, и тем более странно было вспоминать, каким оно было в шестидесятые — с бесшабашным прямоэфирным КВНом, «голубыми огоньками» (над ними смеялось современное им кино; стоит вспомнить фильм Георгия Данелии «Тридцать три», в котором деревянный ведущий «огонька» нервно размешивает сахар в своем кофе на протяжении всего эфира, а модный писатель произносит незатыкаемый монолог о форме и содержании), и даже трансляции парадов на Красной площади были совсем не такими, как мы привыкли, — газеты печатали письма с жалобами зрителей на то, что во время парадов на телеэкране видно, как на трибуне Мавзолея кто-то ест пирожки, а люди, которым положено стоять и махать руками, бессистемно ходят туда-сюда. Программы «Время» в те годы не было вообще — основным пропагандистским медиа еще долго оставалось радио, а к телевидению власть относилась как к неочевидной технической новинке, пригодной только для развлекательных программ. Как и с кино, был как минимум десятилетний зазор между зарождением явления и признанием его стратегической отраслью, заслуживающей тотального контроля.

И разумеется, то же самое было с интернетом в ранние путинские годы.

Расцвет его флагманов от «Яндекса» и «Мейл.ру» до «ВКонтакте» пришелся уже на те времена, когда власть проглотила ОРТ и НТВ, брала под контроль газеты, диктовала информационную политику даже формально независимым СМИ. Расцвет «Живого журнала», случившийся в России в нулевые, был бы невозможен без закручивания гаек в традиционных медиа — чем меньше свободы было на телевидении и в газетах, тем активнее кипела жизнь в блогах, и понятно было, что это вопрос времени и рано или поздно власть доберется до всех; русский интернет середины нулевых кажется пространством невероятной свободы по сравнению с русским интернетом десятых. Тогда не сажали за репосты, не увольняли за посты, а новостные алгоритмы «Яндекса» отражали картину дня без оглядки на пропагандистский спам. История явления, как и в предыдущих случаях, четко делится на два этапа — пока власть не относилась к нему всерьез и когда она наконец поняла, что интернет — это важно.

Любая техническая новинка даже при тоталитаризме (не говоря уже о нашем авторитарном государстве) переживает тот счастливый период, пока консервативные и технически непродвинутые вожди довоевывают свои прошлые войны.

Только это отставание власти от прогресса позволяет расцвести новому явлению, и дальше парадокс — расцвет это, разумеется, успех, но это одновременно и обреченность, когда, доказав свое право на существование, явление привлекает внимание власти и становится объектом ее интереса со всеми вытекающими печальными последствиями.

Вторжение государства в самый новый и самый модный медийный феномен последних двух лет — Telegram — происходит прямо сейчас на наших глазах, и чем оно закончится, угадать несложно. «Телеграму», очевидно, удастся выстоять, прогресс пока на его стороне, и способы обхода блокировок еще долго будут весомее и убедительнее привычных государству административных запретов, но запрещенный «Телеграм» в сравнении с нынешним — это в любом случае будет что-то другое, как коротковолновая радиостанция, прорывающаяся к слушателю сквозь вой глушилок, в сравнении с радиостанцией, вещающей через радиоточку в каждой квартире. Какими бы легкими ни были способы преодоления блокировок, запрет — это все равно запрет, отсекающий тех, кто не готов совершать усилия для нарушения закона, и превращающий потребителя в подпольщика, а интернет — в даркнет. Люди, готовые пользоваться «Телеграмом» после запрета, качественно отличаются от тех, кто пользуется им сейчас, и очень быстро это станет понятно и аудитории телеграм-каналов, и просто тем пользователям, которые привыкли отправлять сообщения через мессенджер (одно дело, когда у тебя в «Телеграме» три четверти твоей телефонной книги, а другое — когда каждый десятый). То, что вчера было рассчитано на всех, завтра станет нишевым продуктом для недовольных. Такое превращение и будет результатом государственной атаки на Telegram, хотя трудно сказать, такой ли была ее цель.

Понятно, что дело не в терроризме, но вряд ли всерьез можно говорить о желании властей читать все миллиарды сообщений и даже иметь к ним доступ — тотальная перлюстрация была утопией даже в эпоху бумажных писем, а тут — бесконечное множество сообщений, отправляемых каждую секунду.

Нет, скорее всего, нервозность государства вызвала не закрытость мессенджера, а сложившаяся в «Телеграме» коммуникативная среда, маленькое альтернативное медиаполе, в которое нельзя вторгнуться привычными по прошлым вторжениям способами — некуда насылать троллей, некуда транслировать пропаганду, некому перехватывать повестку.

То, что не получается уничтожить, можно возглавить. То, что нельзя возглавить, лучше все-таки уничтожить. Сейчас речь идет не о перехвате дорогого актива, не об информационном вторжении, а именно об уничтожении новой медийной среды, возникшей в популярном мессенджере именно тогда, когда всем начало казаться, что информационное устройство мира сложилось окончательно и ничего принципиально нового в нем не произойдет. К 2017 году власть в России научилась контролировать телевидение, радио, газеты, интернет-СМИ и даже классические социальные сети. Контролировать Telegram она пока не научилась, и именно поэтому она хочет его уничтожить.

Олег Кашин 

источник: znak.com


© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Создатели сайта Je suis maidan выполнили свое обещание и обнародовали данные участников региональных акций протеста 2017 года, пишет URA.RU. Неделю назад…
>>>

сюжет

Эта закономерность повторялась в нашей истории много раз. Началось все, наверное, с кино; история отечественного кинематографа осенена ленинской цитатой…
>>>

сюжет

В IT-секторе России большой конфликт: сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, предупредив…
>>>

сюжет

На рынке труда Свердловской области сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. Несколько лет подряд…
>>>

сюжет

Связисты перенесут главное музыкальное событие года в смартфоны уральцев. Сегодня вечером посмотреть включение с красной дорожки, услышать выступления…
>>>

сюжет
качаем связь

На Среднем Урале запустили скоростную линию связи. Более 200 тысяч жителей региона теперь могут в два раза быстрее пользоваться интернетом на смартфонах…
>>>

сюжет
Рая, есть Вай-фая!

Москва, Россия – 19 апреля 2017 г. – Уже более 2 миллионов посетителей российских вокзалов являются зарегистрированными пользователями единой сети Wi-Fi…
>>>

сюжет
ВОЛСшебно!

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических…
>>>

сюжет
Защебись

100% уставного капитала екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал» купит свердловский ГУП «Монетный щебеночный завод», больше известный как «партийная…
>>>

сюжет
Цифра «в ноль»

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение», в который входят два свердловских министра, пытается решить проблему убыточности компании. Для этого ведутся…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

29 августа

22:02 // Венчурный фонд инвестирует 500 тыс. долларов в екатеринбургский криптовалютный мессенджер
Инвестицию фонда стартап собирается потратить на выход на ICO

28 августа

23:05 // Почти 200 тысяч приложений на iPhone перестанут работать
Причиной этому станет то, что ОС не будет работать с 32-разрядными программами

Реклама
25 августа

23:15 // До конца 2018 года на Среднем Урале нужно подключить к высокоскоростному Интернету свыше 400 медучреждений

22 августа

20:38 // «ИТСМАЙСИТИ»: студия Red Pepper Film снимет кино о Екатеринбурге
Это будет фильм о самом свободном и комфортном городе в России

18 августа

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

Реклама
16 августа

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

11 августа

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

10 августа

15:22 // Кибербезопасники ЦБ предупредили банки об атаке новых вирусов-шифровальщиков
За последние три месяца по миру прокатились уже две волны атак

Реклама
31 июля

13:47 // Путин запретил пользоваться обходом блокировок в Сети
Технически запретить технологию не удастся

26 июля

14:25 // "Лаборатория Касперского" запустила всемирный бесплатный антивирус
Россия стала одной из стран, к которой хакеры проявили наибольшее внимание

18 июля

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 июля

13:12 // Соглашение в сфере развития IT заключили городские власти и «СКБ Контур»
Соглашением предусмотрено осуществление информационной поддержки

6 июля

12:55 // Названы участки, где на выборах свердловского губернатора будут использовать QR-коды
Технология QR-кодирования результатов протоколов будет применена на 1 тыс. 554 участках

5 июля

10:49 // Екатеринбуржцы считают гаджеты отличным способом сделать передышку в течение рабочего дня
Каждый шестой слушает музыку, смотрит видеоролики на YouTube или читает книги

29 июня

12:18 // Зампред Сбербанка: «Мы отслеживали вирус Petya с первых минут его распространения»
Вирус поразил системы российских и украинских компаний

23 июня

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

21 июня

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

14 апреля

13:25 // Мобильные шопоголики: уральцы «прокачали» торговые центры Екатеринбурга

26 декабря

10:14 // Кольцово стал первым в России аэропортом-участником нового проекта Google

25 декабря

09:17 // Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге

19 декабря

14:06 // В Свердловской области заработал портал «Открытое правительство»

12 декабря

13:21 // В России введен принцип технологической нейтральности на полосах 890-915 МГц и 935-960 МГц

10 декабря

12:36 // Свердловская область вышла на первое место среди субъектов РФ по количеству пользователей Единого портала госуслуг

9 декабря

14:58 // Мегафон показал лучшие темпы роста абонентской базы среди основных игроков российского рынка

3 декабря

14:20 // «Мотив» начал прием заявок на переход абонентов от других операторов с сохранением прежнего номера

2 декабря

11:58 // Польский хакер научил Skype шпионажу

26 ноября

09:59 // Суд признал незаконным «золотой парашют» экс-главы «Ростелекома»

25 ноября

14:37 // Почта России планирует приобрести банковскую лицензию не раньше середины 2014 года

21 ноября

14:11 // В Уральском «Билайне» назначен директор по продажам на массовом рынке

20 ноября

15:02 // Банки опасаются, что отмена «мобильного рабства» заблокирует отправку СМС

19 ноября

12:40 // Свердловское ГУП «Телевизионная сеть» будет акционировано

18 ноября

14:59 // Медведев: Почта России обречена на исчезновение

14:36 // «Мобител» выкупил у Газпромбанка 7,45% обыкновенных акций «Ростелекома»

14 ноября

09:59 // Роспотребнадзор привлек к ответственности МТС за навязывание абоненту допуслуг

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+