НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Телеком
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВОЛСшебно!

ВОЛСшебно!
ФАС России заступилась за операторов связи Екатеринбурга

05.04.2012

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории города. В антимонопольном ведомстве считают, что перенос ВОЛС в подземную канализацию даст преимущество компаниям, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения, и приведет к ограничению конкуренции на рынке. Решение ФАС очень обрадовало екатеринбургских операторов связи, однако в мэрии города, судя по всему, уверены в правомерности своих действий. Все подробности – в материале «НЭП».

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга в связи с требованием мэрии перенести ВОЛС в подземные коммуникации. Как сообщают в антимонопольном ведомстве, дело возбуждено 27 марта 2012 года по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела послужило постановление администрации «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории муниципального образования «город Екатеринбург». В соответствии с этим документом был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. Демонтаж должен быть осуществлен в период с 2012 г. по 2015г. При этом профильным муниципальным унитарным предприятиям предписывается прекратить с учетом графика демонтажа заключение договоров на использование вышеуказанных объектов и уведомить владельцев ВОЛС о расторжении заключенных договоров на использование этих объектов для размещения ВОЛС.

«Постановление администрации Екатеринбурга создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих ВОЛС для оказания различных услуг связи жителям города, создает преимущественные условия деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе операторам связи, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения, и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи», – поясняют в федеральном антимонопольном ведомстве.

Рассмотрение дела назначено на 17 мая 2012 года. Как пояснили «НЭП» в антимонопольной службе, дело в отношении администрации Екатеринбурга было возбуждено ФАС по собственной инициативе. Никто из операторов в ФАС не обращался. «Пока дело возбуждено только в отношении администрации Екатеринбурга, но в ФАС есть информация, что подобные действия осуществляются и в других городах, например, в Казани, Тюмени, Краснодаре и др. В настоящее время ФАС проверяет и уточняет эту информацию», – сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

Работающие на территории Екатеринбурга операторы связи возлагают большие надежды на антимонопольную службу. По их словам, сегодня участники рынка объективно ограничены в возможности размещения ВОЛС иным способом кроме как на опорах освещения и контактной сети. Затраты на перенос ВОЛС в подземную канализацию, принадлежащую другому оператору (подземные канализации в Екатеринбурге в основной массе принадлежат не муниципалитету, а компании Ростелеком – прим. «НЭП»), могут увеличить общую стоимость таких линий в несколько раз.

«При этом возможность такого переноса пока еще не является очевидной. Строительство собственной канализации, по предварительной оценке, приведет к увеличению стоимости ВОЛС минимум в 10 раз, – заявила «НЭП» пресс-секретарь «МТС Урал» Дарья Вольхина. – Демонтаж ВОЛС и отсутствие в настоящее время альтернативы их размещения создаст препятствия дальнейшему осуществлению деятельности по оказанию услуг, что может негативно отразиться на состоянии конкуренции в Екатеринбурге и затронуть интересы конечных пользователей».

«Если арендовать канализацию у Ростелекома, затраты компании на аренду каналов связи резко вырастут. При этом в центре города канализация старая, провалившаяся и забитая проводами. Нам предлагают арендовать микротрубки с вдуванием в них волокон. Это новая технология, довольно дорогостоящая и невыгодная технически, – говорит заместитель генерального директора ЗАО УралВЭС» (Конвекс) Леонид Блинов. – Если же самим прокладывать оптический кабель в канализации, то это возможно только на окраинах. Мы делали заявки в Ростелеком на получение технических условий прокладки кабеля по центру города, но каждый раз получали отказ. В любом случае, чтобы убрать все наше волокно в землю, в существующую или вновь построенную канализацию, нужны огромные деньги – сравнимые с годовым бюджетом компании».

«Даже если представить, что Ростелеком согласится всех пустить в свои канализации (а в большинстве случаев они просто заявляют, что у них нет технической возможности), по самым скромным подсчетам понадобится два года на перемещение ВОЛС под землю. Если строить самим (представлять в мэрию проект раскопок, запрашивать техусловия, согласовывать проект со всеми службами, получать землеотвод), то вообще сроки не ясны, – комментирует постановление администрации Екатеринбурга президент Уральской ассоциации операторов связи Александр Орехин. – Сроки, установленные мэрией нереальны. И если в конце года ЕТТУ и Горсвет не продлят с нами договоры на размещение кабелей на опорах, люди могут остаться без интернета, кабельного телевидения, сотовой связи… А у многих банков процессинг по ВОЛС идет. Такой, можно сказать, «конец света» наступит».

По словам профучастников рынка, предложение администрации Екатеринбурга не продумано ни финансово, ни технически, ни по срокам (центр города планируется освободить от ВОЛС к октябрю 2012 года – прим. «НЭП») и приводят в пример Тюмень, где аналогичный проект реализуется поэтапно. Сначала местная администрация построила на одной из улиц канализацию, затем запустила туда всех операторов на равных условиях, только потом компании занялись уборкой проводов с воздуха. После этого муниципалитет приступил к строительству канализации на следующей улице.

«Это нормальный подход. А наша мэрия практически ничего не предлагает нам взамен той инфраструктуры, которую мы используем сейчас, в которую мы долгое время инвестировали. Мы согласны с тем, что ВОЛС необходимо убирать с воздуха из эстетических соображений. Но не обязательно сразу и все в землю убирать. Можно покрасить кабель, или украсить его диодными лентами, можно убрать в короба муфты, резервные кольца оптических кабелей. И параллельно заниматься поиском оптимальных вариантов решения задачи по переносу ВОЛС в канализацию», – говорят члены Уральской ассоциации операторов связи.

Они намерены вести переговоры с администрацией Екатеринбурга, с тем, чтобы прийти к устраивающему всех решению. Однако в мэрии настроены категорично.

Пресс-секретарь Денис Сухоруков сегодня отказался комментировать решение ФАС, поскольку администрация еще не получила официальные документы от антимонопольной службы, однако напомнил, что в Арбитражном суде Свердловской области были рассмотрены дела по обращению операторов связи, которые пытались оспорить постановление администрации. Суд счел действия чиновников правомерными. Г-н Сухоруков также добавил, что вариант аренды каналов у Ростелекома – не единственный из возможных вариантов размещения ВОЛС. В качестве альтернативы операторам связи предлагается строительство линейно-кабельных сооружений в складчину.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Рая, есть Вай-фая!

Москва, Россия – 19 апреля 2017 г. – Уже более 2 миллионов посетителей российских вокзалов являются зарегистрированными пользователями единой сети Wi-Fi…
>>>

сюжет
ВОЛСшебно!

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических…
>>>

сюжет
Защебись

100% уставного капитала екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал» купит свердловский ГУП «Монетный щебеночный завод», больше известный как «партийная…
>>>

сюжет
Цифра «в ноль»

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение», в который входят два свердловских министра, пытается решить проблему убыточности компании. Для этого ведутся…
>>>

сюжет
«Лучше вещи собирай, теплые носки там, штаны с начесом»

Федеральный тренд докатился до Свердловской области: губернатор Александр Мишарин пошел по пути главного российского блогера – президента России Дмитрия…
>>>

сюжет
Сотовые операторы ответят Эдуарду Росселю

Сотовые операторы и региональные чиновники отреагировали на критику губернатора Эдуарда Росселя относительно покрытия связи в Свердловской области. Как…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

14 апреля

13:25 // Мобильные шопоголики: уральцы «прокачали» торговые центры Екатеринбурга

Реклама
26 декабря

10:14 // Кольцово стал первым в России аэропортом-участником нового проекта Google

25 декабря

09:17 // Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге

19 декабря

14:06 // В Свердловской области заработал портал «Открытое правительство»

Реклама
12 декабря

13:21 // В России введен принцип технологической нейтральности на полосах 890-915 МГц и 935-960 МГц

10 декабря

12:36 // Свердловская область вышла на первое место среди субъектов РФ по количеству пользователей Единого портала госуслуг

9 декабря

14:58 // Мегафон показал лучшие темпы роста абонентской базы среди основных игроков российского рынка

Реклама
3 декабря

14:20 // «Мотив» начал прием заявок на переход абонентов от других операторов с сохранением прежнего номера

2 декабря

11:58 // Польский хакер научил Skype шпионажу

26 ноября

09:59 // Суд признал незаконным «золотой парашют» экс-главы «Ростелекома»

Реклама
25 ноября

14:37 // Почта России планирует приобрести банковскую лицензию не раньше середины 2014 года

21 ноября

14:11 // В Уральском «Билайне» назначен директор по продажам на массовом рынке

20 ноября

15:02 // Банки опасаются, что отмена «мобильного рабства» заблокирует отправку СМС

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
19 ноября

12:40 // Свердловское ГУП «Телевизионная сеть» будет акционировано

18 ноября

14:59 // Медведев: Почта России обречена на исчезновение

14:36 // «Мобител» выкупил у Газпромбанка 7,45% обыкновенных акций «Ростелекома»

14 ноября

09:59 // Роспотребнадзор привлек к ответственности МТС за навязывание абоненту допуслуг

13 ноября

13:05 // Госдума одобрила закон, разрешающий «мобильным рабам» звонить бесплатно

11:19 // Сотовые операторы намерены в несколько раз поднять цены на СМС от банков

12 ноября

11:38 // В Каменске-Уральском возникли трудности с предоставлением электронных услуг

11 ноября

09:19 // МТС и «Связной» создали виртуального оператора «Связной Мобайл»

8 ноября

12:16 // МТС заменит все базовые станции в Свердловской области

09:58 // Роспотребнадзор оштрафовал «приветливый» Билайн за навязывание услуг абонентам

08:57 // До 2016 года большинство муниципальных услуг Екатеринбурга будет переведено в электронный вид

7 ноября

14:40 // С 2014 года будут запрещены поставки в РФ телефонов без ГЛОНАСС

12:56 // Российские банки столкнулись с проблемами SMS-информирования клиентов «Мегафона»

10:59 // МТС привлекли к ответственности за подключение услуг абоненту без его согласия

6 ноября

13:58 // Vimpelcom более чем вдвое сократил квартальную чистую прибыль

5 ноября

09:39 // «МегаФон» будет блокировать спам-сообщения с «коротких» номеров

31 октября

14:59 // Власти Екатеринбурга утвердили стратегический проект по развитию интернета до 2020 года

13:39 // Эксперты посчитали нецелесообразной отмену закона об интернет-пиратстве

28 октября

12:56 // Жители Урала предпочитают бюджетные устройства для выхода в интернет

24 октября

13:41 // Минкомсвязи РФ готовит приказ о новом порядке действия системы слежки за пользователями интернета в России

23 октября

11:18 // Мэрия Екатеринбурга через суд намерена заставить ЕМУП «Горсвет» демонтировать ВОЛС с опор наружного освещения

09:59 // ТТК-Урал увеличил общий технический охват сетей ШПД на 45,6% с начала года

22 октября

08:55 // Директором уральского филиала ОАО «Ростелеком» назначен Антон Колпаков

21 октября

09:38 // Власти Екатеринбурга пообещали, что к 2020 году Wi-Fi накроет 85% парков, кафе и ТЦ города

17 октября

10:24 // ВТБ продает 50% акций Теле2 Россия

14 октября

14:58 // Глава Минсвязи РФ считает, что через несколько лет Почта России сможет провести IPO

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+