НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Телеком
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВОЛСшебно!

ВОЛСшебно!
ФАС России заступилась за операторов связи Екатеринбурга

05.04.2012

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории города. В антимонопольном ведомстве считают, что перенос ВОЛС в подземную канализацию даст преимущество компаниям, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения, и приведет к ограничению конкуренции на рынке. Решение ФАС очень обрадовало екатеринбургских операторов связи, однако в мэрии города, судя по всему, уверены в правомерности своих действий. Все подробности – в материале «НЭП».

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга в связи с требованием мэрии перенести ВОЛС в подземные коммуникации. Как сообщают в антимонопольном ведомстве, дело возбуждено 27 марта 2012 года по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела послужило постановление администрации «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории муниципального образования «город Екатеринбург». В соответствии с этим документом был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. Демонтаж должен быть осуществлен в период с 2012 г. по 2015г. При этом профильным муниципальным унитарным предприятиям предписывается прекратить с учетом графика демонтажа заключение договоров на использование вышеуказанных объектов и уведомить владельцев ВОЛС о расторжении заключенных договоров на использование этих объектов для размещения ВОЛС.

«Постановление администрации Екатеринбурга создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих ВОЛС для оказания различных услуг связи жителям города, создает преимущественные условия деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе операторам связи, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения, и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи», – поясняют в федеральном антимонопольном ведомстве.

Рассмотрение дела назначено на 17 мая 2012 года. Как пояснили «НЭП» в антимонопольной службе, дело в отношении администрации Екатеринбурга было возбуждено ФАС по собственной инициативе. Никто из операторов в ФАС не обращался. «Пока дело возбуждено только в отношении администрации Екатеринбурга, но в ФАС есть информация, что подобные действия осуществляются и в других городах, например, в Казани, Тюмени, Краснодаре и др. В настоящее время ФАС проверяет и уточняет эту информацию», – сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

Работающие на территории Екатеринбурга операторы связи возлагают большие надежды на антимонопольную службу. По их словам, сегодня участники рынка объективно ограничены в возможности размещения ВОЛС иным способом кроме как на опорах освещения и контактной сети. Затраты на перенос ВОЛС в подземную канализацию, принадлежащую другому оператору (подземные канализации в Екатеринбурге в основной массе принадлежат не муниципалитету, а компании Ростелеком – прим. «НЭП»), могут увеличить общую стоимость таких линий в несколько раз.

«При этом возможность такого переноса пока еще не является очевидной. Строительство собственной канализации, по предварительной оценке, приведет к увеличению стоимости ВОЛС минимум в 10 раз, – заявила «НЭП» пресс-секретарь «МТС Урал» Дарья Вольхина. – Демонтаж ВОЛС и отсутствие в настоящее время альтернативы их размещения создаст препятствия дальнейшему осуществлению деятельности по оказанию услуг, что может негативно отразиться на состоянии конкуренции в Екатеринбурге и затронуть интересы конечных пользователей».

«Если арендовать канализацию у Ростелекома, затраты компании на аренду каналов связи резко вырастут. При этом в центре города канализация старая, провалившаяся и забитая проводами. Нам предлагают арендовать микротрубки с вдуванием в них волокон. Это новая технология, довольно дорогостоящая и невыгодная технически, – говорит заместитель генерального директора ЗАО УралВЭС» (Конвекс) Леонид Блинов. – Если же самим прокладывать оптический кабель в канализации, то это возможно только на окраинах. Мы делали заявки в Ростелеком на получение технических условий прокладки кабеля по центру города, но каждый раз получали отказ. В любом случае, чтобы убрать все наше волокно в землю, в существующую или вновь построенную канализацию, нужны огромные деньги – сравнимые с годовым бюджетом компании».

«Даже если представить, что Ростелеком согласится всех пустить в свои канализации (а в большинстве случаев они просто заявляют, что у них нет технической возможности), по самым скромным подсчетам понадобится два года на перемещение ВОЛС под землю. Если строить самим (представлять в мэрию проект раскопок, запрашивать техусловия, согласовывать проект со всеми службами, получать землеотвод), то вообще сроки не ясны, – комментирует постановление администрации Екатеринбурга президент Уральской ассоциации операторов связи Александр Орехин. – Сроки, установленные мэрией нереальны. И если в конце года ЕТТУ и Горсвет не продлят с нами договоры на размещение кабелей на опорах, люди могут остаться без интернета, кабельного телевидения, сотовой связи… А у многих банков процессинг по ВОЛС идет. Такой, можно сказать, «конец света» наступит».

По словам профучастников рынка, предложение администрации Екатеринбурга не продумано ни финансово, ни технически, ни по срокам (центр города планируется освободить от ВОЛС к октябрю 2012 года – прим. «НЭП») и приводят в пример Тюмень, где аналогичный проект реализуется поэтапно. Сначала местная администрация построила на одной из улиц канализацию, затем запустила туда всех операторов на равных условиях, только потом компании занялись уборкой проводов с воздуха. После этого муниципалитет приступил к строительству канализации на следующей улице.

«Это нормальный подход. А наша мэрия практически ничего не предлагает нам взамен той инфраструктуры, которую мы используем сейчас, в которую мы долгое время инвестировали. Мы согласны с тем, что ВОЛС необходимо убирать с воздуха из эстетических соображений. Но не обязательно сразу и все в землю убирать. Можно покрасить кабель, или украсить его диодными лентами, можно убрать в короба муфты, резервные кольца оптических кабелей. И параллельно заниматься поиском оптимальных вариантов решения задачи по переносу ВОЛС в канализацию», – говорят члены Уральской ассоциации операторов связи.

Они намерены вести переговоры с администрацией Екатеринбурга, с тем, чтобы прийти к устраивающему всех решению. Однако в мэрии настроены категорично.

Пресс-секретарь Денис Сухоруков сегодня отказался комментировать решение ФАС, поскольку администрация еще не получила официальные документы от антимонопольной службы, однако напомнил, что в Арбитражном суде Свердловской области были рассмотрены дела по обращению операторов связи, которые пытались оспорить постановление администрации. Суд счел действия чиновников правомерными. Г-н Сухоруков также добавил, что вариант аренды каналов у Ростелекома – не единственный из возможных вариантов размещения ВОЛС. В качестве альтернативы операторам связи предлагается строительство линейно-кабельных сооружений в складчину.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Создатели сайта Je suis maidan выполнили свое обещание и обнародовали данные участников региональных акций протеста 2017 года, пишет URA.RU. Неделю назад…
>>>

сюжет

Эта закономерность повторялась в нашей истории много раз. Началось все, наверное, с кино; история отечественного кинематографа осенена ленинской цитатой…
>>>

сюжет

В IT-секторе России большой конфликт: сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, предупредив…
>>>

сюжет

На рынке труда Свердловской области сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. Несколько лет подряд…
>>>

сюжет

Связисты перенесут главное музыкальное событие года в смартфоны уральцев. Сегодня вечером посмотреть включение с красной дорожки, услышать выступления…
>>>

сюжет
качаем связь

На Среднем Урале запустили скоростную линию связи. Более 200 тысяч жителей региона теперь могут в два раза быстрее пользоваться интернетом на смартфонах…
>>>

сюжет
Рая, есть Вай-фая!

Москва, Россия – 19 апреля 2017 г. – Уже более 2 миллионов посетителей российских вокзалов являются зарегистрированными пользователями единой сети Wi-Fi…
>>>

сюжет
ВОЛСшебно!

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических…
>>>

сюжет
Защебись

100% уставного капитала екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал» купит свердловский ГУП «Монетный щебеночный завод», больше известный как «партийная…
>>>

сюжет
Цифра «в ноль»

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение», в который входят два свердловских министра, пытается решить проблему убыточности компании. Для этого ведутся…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

29 августа

22:02 // Венчурный фонд инвестирует 500 тыс. долларов в екатеринбургский криптовалютный мессенджер
Инвестицию фонда стартап собирается потратить на выход на ICO

28 августа

23:05 // Почти 200 тысяч приложений на iPhone перестанут работать
Причиной этому станет то, что ОС не будет работать с 32-разрядными программами

Реклама
25 августа

23:15 // До конца 2018 года на Среднем Урале нужно подключить к высокоскоростному Интернету свыше 400 медучреждений

22 августа

20:38 // «ИТСМАЙСИТИ»: студия Red Pepper Film снимет кино о Екатеринбурге
Это будет фильм о самом свободном и комфортном городе в России

18 августа

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

Реклама
16 августа

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

11 августа

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

10 августа

15:22 // Кибербезопасники ЦБ предупредили банки об атаке новых вирусов-шифровальщиков
За последние три месяца по миру прокатились уже две волны атак

Реклама
31 июля

13:47 // Путин запретил пользоваться обходом блокировок в Сети
Технически запретить технологию не удастся

26 июля

14:25 // "Лаборатория Касперского" запустила всемирный бесплатный антивирус
Россия стала одной из стран, к которой хакеры проявили наибольшее внимание

18 июля

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 июля

13:12 // Соглашение в сфере развития IT заключили городские власти и «СКБ Контур»
Соглашением предусмотрено осуществление информационной поддержки

6 июля

12:55 // Названы участки, где на выборах свердловского губернатора будут использовать QR-коды
Технология QR-кодирования результатов протоколов будет применена на 1 тыс. 554 участках

5 июля

10:49 // Екатеринбуржцы считают гаджеты отличным способом сделать передышку в течение рабочего дня
Каждый шестой слушает музыку, смотрит видеоролики на YouTube или читает книги

29 июня

12:18 // Зампред Сбербанка: «Мы отслеживали вирус Petya с первых минут его распространения»
Вирус поразил системы российских и украинских компаний

23 июня

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

21 июня

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

14 апреля

13:25 // Мобильные шопоголики: уральцы «прокачали» торговые центры Екатеринбурга

26 декабря

10:14 // Кольцово стал первым в России аэропортом-участником нового проекта Google

25 декабря

09:17 // Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге

19 декабря

14:06 // В Свердловской области заработал портал «Открытое правительство»

12 декабря

13:21 // В России введен принцип технологической нейтральности на полосах 890-915 МГц и 935-960 МГц

10 декабря

12:36 // Свердловская область вышла на первое место среди субъектов РФ по количеству пользователей Единого портала госуслуг

9 декабря

14:58 // Мегафон показал лучшие темпы роста абонентской базы среди основных игроков российского рынка

3 декабря

14:20 // «Мотив» начал прием заявок на переход абонентов от других операторов с сохранением прежнего номера

2 декабря

11:58 // Польский хакер научил Skype шпионажу

26 ноября

09:59 // Суд признал незаконным «золотой парашют» экс-главы «Ростелекома»

25 ноября

14:37 // Почта России планирует приобрести банковскую лицензию не раньше середины 2014 года

21 ноября

14:11 // В Уральском «Билайне» назначен директор по продажам на массовом рынке

20 ноября

15:02 // Банки опасаются, что отмена «мобильного рабства» заблокирует отправку СМС

19 ноября

12:40 // Свердловское ГУП «Телевизионная сеть» будет акционировано

18 ноября

14:59 // Медведев: Почта России обречена на исчезновение

14:36 // «Мобител» выкупил у Газпромбанка 7,45% обыкновенных акций «Ростелекома»

14 ноября

09:59 // Роспотребнадзор привлек к ответственности МТС за навязывание абоненту допуслуг

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+