НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Телеком
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Цифра «в ноль»

Цифра «в ноль»
Для выведения «Цифрового телевидения» из убытков сетевая инфраструктура компании может быть передана в аренду ФГУП РТРС

19.07.2011

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение», в который входят два свердловских министра, пытается решить проблему убыточности компании. Для этого ведутся переговоры с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» о передаче госпредприятию в аренду инфраструктуры ЦТВ для развития на Среднем Урале цифрового вещания. Ход переговоров осложняет отсутствие утвержденных ФСТ тарифов. Участники рынка считают, что в итоге «приход цифры» в регион окажется слишком дорогостояющим.

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение» (ЦТВ), в который входят два члена свердловского кабмина (глава МУГИСО Виталий Недельский и региональный министр информационных технологий Ирина Богданович) ищут способ превратить убыточную компанию в актив, способный хотя бы работать «в ноль».

Согласно отчету АО, основным источником заработка эмитента в 2010 году являлась не основная деятельность по развитию цифрового вещания, а доходы по банковским депозитам. От размещения временно свободных средств в прошлом году ЦТВ получило 9,3 млн рублей. Однако, по прогнозам аудитора компании, в связи с тем, что ЦТВ уже «потратила основную часть денежной наличности в 2010 году» и банки значительно понижают ставки по депозитам, по итогам 2011 года объем прибыли по данной статье упадет до 4 млн рублей, а общий размер убытка может увеличиться. По итогам 2010 года размер чистого убытка регионального оператора составил 3,9 млн рублей.

Генеральный директор ЦТВ Александр Арнаутов сообщил «НЭП», что уровень возможного убытка по итогам текущего года прогнозировать сложно. Он отмечает, что ежемесячные расходы компании колеблются в пределах 4-6 млн рублей и они не покрываются доходами.

«Компания выполняет в первую очередь социальную функцию. У нас создана сеть, обеспечивающая регион цифровым телевизионным вещанием: доступ к нему есть у 75% населения уже два года. Но за тестовое вещание мы не можем взимать деньги с абонентов. Продажа цифровых приставок и модулей – это незначительная часть доходов, которая не покрывает расходы. Другого способа зарабатывать пока нет, хотя коммерческих задач с нас никто не снимал», – сказал г-н Арнаутов.

По данным источника «НЭП», близкого к правительству Свердловской области, единственный инструмент, который позволит организации выйти на уровень безубыточности, найден. Так как ЦТВ не сможет составить конкуренцию федеральному оператору, создающему свою цифровую сеть в регионе – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), – было принято решение начать переговоры о сотрудничестве. Сейчас стороны обсуждают перспективы передачи в аренду госкомпании мощностей «Цифрового телевидения». Как сообщил «НЭП» исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу «Свердловский ОРТПЦ» Игорь Глухих, «подыскиваются возможности привлечения существующей сети в качестве временного вещателя на период запуска собственной сети ФГУП в регионе». Кроме того, говорит г-н Глухих, прорабатываются возможности получения оператором (РТРС) оплаты за дальнейшую трансляцию.

Как рассказал «НЭП» близкий к переговорам источник, ситуация осложняется отсутствием утвержденных ФСТ РФ тарифов на передачу цифрового сигнала. В связи с этим РТРС не может подписать договоры с каналами (в том числе и с ЦТВ) на трансляцию «цифры» и получать деньги. С начала 2011 года ЦТВ «на свой страх и риск» занялось цифровым вещанием без договора (т.е. фактически бесплатно). Как будет решен вопросов взаиморасчетов – пока неясно.

Источник отмечает, что успешное завершение переговоров и введение альтернативной сети было бы выгодно всем. В том числе филиалу РТРС, который отстает от графика.

«РТРС отстает от сроков – по планам в 2010 году должен был быть защищен системный проект, в 2011 году они должны были начать строить передатчики и построить их к 2012 году. Но системного проекта фактически нет до сих пор и строительство даже начиналось», – говорит источник.

Напомним, согласно федеральной целевой программе предусмотрено, что во всех регионах России цифровое телевизионное вещание появится в 2015 году. По словам Игоря Глухих, непосредственно строительство сети начнется в 2012 году: на существующие объекты связи, с которых сегодня осуществляется аналоговое вещание, будет установлено цифровое оборудование для возможности начала эфира. Речь идет о 19 антенно-мачтовых сооруженихя в Екатеринбурге и районных центрах.

«Это не позволит покрыть все 100% населения области, поэтому в течение 2013 года будет построено еще 140 новых объектов благодаря которым мы обеспечим искомый процент охвата населения – 98,8% к концу 2013 года. Сейчас мы должны полностью оформить все земельные участки под строительство. Мы эту задачу выполняем, финансирование идет в полном объеме», ­­– подчеркнул Игорь Глухих.

Стоит отметить, что на создание сети из федерального бюджета Свердловской области выделено 1,4 млрд рублей. Распорядителем средств является РТРС – инвестиции предназначены для разработки системного проекта, оформления разрешительной документации, подготовки инфраструктуры, закупки оборудования. Из этих денег, по словам Глухих, освоена небольшая сумма «в несколько процентов». Точную цифру эксперт отказывается озвучить в связи с тем, что «это не окончательные данные». Он отмечает лишь, что основные расходы последуют после того, как начнется строительство передатчиков и закупка оборудования.

Некоторое время назад между ФГУПом и областным правительством было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках которого областные власти должны содействовать в решении организационных вопросов по проекту РТРС (с муниципалитетами, энергетиками, водоканалом и т.д). А, кроме того, ожидалось, что ускоренными темпами будут решаться вопросы предоставления земельных участков под строительство передатчиков . В МУГИСО озвучить данные о сроках процедуры по передаче участков ФГУПу не смогли.

«Земельные участки берутся в долгосрочную аренду, вероятнее всего с автоматической пролонгацией сроков договоров, так как это стратегические объекты. Те участки, которые мы имеем сегодня в бессрочном пользовании, должны быть переоформлены по форме договора аренды. Но это не значит, что существует какой-то риск потерять участки», – говорит Глухих.

Участники рынка, отслеживающие процессы создания цифрового вещания в регионе, считают, что самым значимым вопросом остается эффективность расходования бюджетных средств. Источник из крупной телекоммуникационной компании сообщил «НЭП», что на создание новой цифровой сети выделено в шесть раз больше средств, чем было потрачено на инфраструктуру «Цифрового телевидения» (ее создавал бывший владелец и экс-генеральный директор ОТВ Александр Мих, который в начале 2011 года продал компанию правительству – прим. «НЭП»).

«В регионе есть уже 60 передатчиков, которые можно брать и использовать. Но все равно будет построена новая сеть в 140 населенных пунктах, где проживает около 5% населения, а затраты при этом будут в 4 раза больше. Можно было не строить никаких передатчиков, вышек и ЛЭП и по каждому городу сэкономить не менее 5 млн рублей. Достаточно было бы поставить спутниковую тарелку, а людям купить ресивер. Кстати, спутниковый и цифровой ресиверы стоят одинаково. Просто речь идет о государственных деньгах, которые нужно освоить. И так происходит в каждом регионе, где сейчас создают цифровое телевидение», ­­– говорит эксперт.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Эта закономерность повторялась в нашей истории много раз. Началось все, наверное, с кино; история отечественного кинематографа осенена ленинской цитатой…
>>>

сюжет

В IT-секторе России большой конфликт: сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, предупредив…
>>>

сюжет

На рынке труда Свердловской области сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. Несколько лет подряд…
>>>

сюжет

Связисты перенесут главное музыкальное событие года в смартфоны уральцев. Сегодня вечером посмотреть включение с красной дорожки, услышать выступления…
>>>

сюжет
качаем связь

На Среднем Урале запустили скоростную линию связи. Более 200 тысяч жителей региона теперь могут в два раза быстрее пользоваться интернетом на смартфонах…
>>>

сюжет
Рая, есть Вай-фая!

Москва, Россия – 19 апреля 2017 г. – Уже более 2 миллионов посетителей российских вокзалов являются зарегистрированными пользователями единой сети Wi-Fi…
>>>

сюжет
ВОЛСшебно!

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических…
>>>

сюжет
Защебись

100% уставного капитала екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал» купит свердловский ГУП «Монетный щебеночный завод», больше известный как «партийная…
>>>

сюжет
Цифра «в ноль»

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение», в который входят два свердловских министра, пытается решить проблему убыточности компании. Для этого ведутся…
>>>

сюжет
«Лучше вещи собирай, теплые носки там, штаны с начесом»

Федеральный тренд докатился до Свердловской области: губернатор Александр Мишарин пошел по пути главного российского блогера – президента России Дмитрия…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 июля

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12 июля

13:12 // Соглашение в сфере развития IT заключили городские власти и «СКБ Контур»
Соглашением предусмотрено осуществление информационной поддержки

Реклама
6 июля

12:55 // Названы участки, где на выборах свердловского губернатора будут использовать QR-коды
Технология QR-кодирования результатов протоколов будет применена на 1 тыс. 554 участках

5 июля

10:49 // Екатеринбуржцы считают гаджеты отличным способом сделать передышку в течение рабочего дня
Каждый шестой слушает музыку, смотрит видеоролики на YouTube или читает книги

29 июня

12:18 // Зампред Сбербанка: «Мы отслеживали вирус Petya с первых минут его распространения»
Вирус поразил системы российских и украинских компаний

Реклама
23 июня

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

21 июня

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

Реклама
14 апреля

13:25 // Мобильные шопоголики: уральцы «прокачали» торговые центры Екатеринбурга

26 декабря

10:14 // Кольцово стал первым в России аэропортом-участником нового проекта Google

25 декабря

09:17 // Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге

Реклама
19 декабря

14:06 // В Свердловской области заработал портал «Открытое правительство»

12 декабря

13:21 // В России введен принцип технологической нейтральности на полосах 890-915 МГц и 935-960 МГц

10 декабря

12:36 // Свердловская область вышла на первое место среди субъектов РФ по количеству пользователей Единого портала госуслуг

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
9 декабря

14:58 // Мегафон показал лучшие темпы роста абонентской базы среди основных игроков российского рынка

3 декабря

14:20 // «Мотив» начал прием заявок на переход абонентов от других операторов с сохранением прежнего номера

2 декабря

11:58 // Польский хакер научил Skype шпионажу

26 ноября

09:59 // Суд признал незаконным «золотой парашют» экс-главы «Ростелекома»

25 ноября

14:37 // Почта России планирует приобрести банковскую лицензию не раньше середины 2014 года

21 ноября

14:11 // В Уральском «Билайне» назначен директор по продажам на массовом рынке

20 ноября

15:02 // Банки опасаются, что отмена «мобильного рабства» заблокирует отправку СМС

19 ноября

12:40 // Свердловское ГУП «Телевизионная сеть» будет акционировано

18 ноября

14:59 // Медведев: Почта России обречена на исчезновение

14:36 // «Мобител» выкупил у Газпромбанка 7,45% обыкновенных акций «Ростелекома»

14 ноября

09:59 // Роспотребнадзор привлек к ответственности МТС за навязывание абоненту допуслуг

13 ноября

13:05 // Госдума одобрила закон, разрешающий «мобильным рабам» звонить бесплатно

11:19 // Сотовые операторы намерены в несколько раз поднять цены на СМС от банков

12 ноября

11:38 // В Каменске-Уральском возникли трудности с предоставлением электронных услуг

11 ноября

09:19 // МТС и «Связной» создали виртуального оператора «Связной Мобайл»

8 ноября

12:16 // МТС заменит все базовые станции в Свердловской области

09:58 // Роспотребнадзор оштрафовал «приветливый» Билайн за навязывание услуг абонентам

08:57 // До 2016 года большинство муниципальных услуг Екатеринбурга будет переведено в электронный вид

7 ноября

14:40 // С 2014 года будут запрещены поставки в РФ телефонов без ГЛОНАСС

12:56 // Российские банки столкнулись с проблемами SMS-информирования клиентов «Мегафона»

10:59 // МТС привлекли к ответственности за подключение услуг абоненту без его согласия

6 ноября

13:58 // Vimpelcom более чем вдвое сократил квартальную чистую прибыль

5 ноября

09:39 // «МегаФон» будет блокировать спам-сообщения с «коротких» номеров

31 октября

14:59 // Власти Екатеринбурга утвердили стратегический проект по развитию интернета до 2020 года

13:39 // Эксперты посчитали нецелесообразной отмену закона об интернет-пиратстве

28 октября

12:56 // Жители Урала предпочитают бюджетные устройства для выхода в интернет

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+