НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Телеком
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Сотовые операторы ответят Эдуарду Росселю

Сотовые операторы ответят Эдуарду Росселю
На критику в свой адрес они предложат губернатору поделиться бюджетом

17.07.2009

Сотовые операторы и региональные чиновники отреагировали на критику губернатора Эдуарда Росселя относительно покрытия связи в Свердловской области. Как стало известно «НЭП», на следующей неделе в профильные министерства региона будут внесены предложения операторов по развитию сотовой связи в отдаленных малонаселенных территориях региона.

Проблему качества сотовой связи Эдуард Россель поднял около месяца назад в ходе совещания, посвященного развитию информационных технологий в Свердловской области.

«Я постоянно езжу по области, и стоит выехать за километр от Екатеринбурга, все – связи нет, что говорить о глубинке… Эти территории, совсем без связи, – сказал губернатор. – Каждый окучивает свой огород. А что со связью в области в целом – никому не важно. Решать надо эту проблему».

Глава региона поручил министру промышленности и науки Анатолию Гредину собрать всех операторов сотовой связи, осуществляющих свою деятельность в регионе, и поставить вопрос о качестве связи и ее развитии в отдаленных территориях области.

Свердловская область – один из первых регионов в России по объему предоставляемых услуг, входит в первую десятку по доходам от услуг связи общего пользования. По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, степень развития фиксированной связи составляет на данный момент 32 телефона на 100 человек, при этом рост этого показателя остановился в силу лавинного развития сотовой связи (по Свердловской области 119 сотовых телефонов на 100 человек) и распространения цифровой телефонии (в том числе, с помощью Интернет-технологий). «Сотовая связь на сегодняшний день охватывает зону проживания 96% населения Свердловской области, остались малонаселенные обширные территории, где нет перспективы по безубыточному инвестированию», – сообщили в министерстве.

Стоимость строительства одной базовой станции со всеми коммуникациями, по данным операторов, может достигать 50 млн руб, при этом сроки окупаемости превышают 10 лет. Ранее сотовые компании предлагали решить вопрос при помощи регионального бюджета. На одном из совещаний в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ по вопросу повышения качества связи в конце прошлого года технический директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион-Урал» Владимир Путинцев привел в пример Тюменскую область, где строительство базовых станций в удаленных районах ведется государственной компанией, а затем передается в аренду сотовым операторам региона.

«Помощь государства, например, по тюменскому варианту, когда государственные АМС сдаются в аренду сотовым компаниям, упростила бы и ускорила покрытие территорий. В Свердловской области сейчас собственными силами МТС строится целый ряд вышек, которые позволят улучшить покрытие и быстрее развивать сеть на севере региона. Вместе с тем, естественно, в первую очередь, мы стремимся покрыть населенные пункты, где население больше. Это более целесообразно как с социальной, так и с экономической точки зрения», – отметила представитель филиала «Макро-регион «Урал» ОАО «МТС» Дарья Вольхина. Ее поддержала начальник отдела по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон» Людмила Протасова. «Нам интересен вариант развития сотовой связи в небольших населенных пунктах, использованный в Тюменской области. Подобное сотрудничество может привести к экономии капитальных затрат операторов и упростит вопросы согласования и регистрации объектов», – сказала она.

Опыт Тюменской области по повышению качества межзонового покрытия в отдаленных малонаселенных территориях Свердловской области можно было использовать на начальном этапе развития сотовой связи в регионе, сейчас он уже потерял свою актуальность, считает руководитель отдела по связям с общественностью ТГ «Мотив». Елена Виноградова. В Тюменской области антенно-мачтовые сооружения были изначально построены с целью размещения телевизионного оборудования, а «сотовики» размещали свои технические активы на этих вышках уже попутно, рассказывает она. У нас же наоборот, операторы сотовой связи строят высотные сооружения, на которых впоследствии размещают свою технику телевизионные компании.

«Политика невмешательства властей в дела сотовых компаний привела к тому, что в нашей области появилось немало мест, где антенно-мачтовые сооружения разных операторов стоят буквально в нескольких метрах друг от друга, тогда как можно было бы легко обойтись установкой одной универсальной вышки для оборудования всех операторов. Это значительно сэкономило бы как территориальные, так и финансовые ресурсы», – отмечает г-жа Виноградова.

«Сегодня обеспечение небольших населенных пунктов Свердловской области сотовой связью производится с помощью активного обмена ресурсами с операторами как фиксированной, так и сотовой связи», – рассказывает Людмила Протасова. «Руководители всех сотовых компаний самостоятельно пришли к идее взаимного предоставления мест на антенно-мачтовых сооружениях, что значительно облегчает задачу всем игрокам рынка. Поэтому мы не видим смысла в строительстве и последующей аренде государственных антенно-мачтовых сооружений», – резюмирует Елена Виноградова.

Представители сотовых компаний отмечают, что помимо традиционных путей организации связи в отдаленных населенных пунктах, проблему связи в «глубинке» можно решать, например, посредством использования спутниковых возможностей компаний. Свой пакет предложений операторы подробно озвучат правительству на следующей неделе.

«НЭП» продолжит следить за развитием событий.

Ссылки:

Россель раскритиковал операторов сотовой связи

Сотовые операторы предложили свердловскому правительству совместно развивать связь в регионе

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

На рынке труда Свердловской области сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. Несколько лет подряд…
>>>

сюжет

Связисты перенесут главное музыкальное событие года в смартфоны уральцев. Сегодня вечером посмотреть включение с красной дорожки, услышать выступления…
>>>

сюжет
качаем связь

На Среднем Урале запустили скоростную линию связи. Более 200 тысяч жителей региона теперь могут в два раза быстрее пользоваться интернетом на смартфонах…
>>>

сюжет
Рая, есть Вай-фая!

Москва, Россия – 19 апреля 2017 г. – Уже более 2 миллионов посетителей российских вокзалов являются зарегистрированными пользователями единой сети Wi-Fi…
>>>

сюжет
ВОЛСшебно!

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Основанием послужило постановление мэрии об ограничении размещения волоконно-оптических…
>>>

сюжет
Защебись

100% уставного капитала екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал» купит свердловский ГУП «Монетный щебеночный завод», больше известный как «партийная…
>>>

сюжет
Цифра «в ноль»

Совет директоров ОАО «Цифровое телевидение», в который входят два свердловских министра, пытается решить проблему убыточности компании. Для этого ведутся…
>>>

сюжет
«Лучше вещи собирай, теплые носки там, штаны с начесом»

Федеральный тренд докатился до Свердловской области: губернатор Александр Мишарин пошел по пути главного российского блогера – президента России Дмитрия…
>>>

сюжет
Сотовые операторы ответят Эдуарду Росселю

Сотовые операторы и региональные чиновники отреагировали на критику губернатора Эдуарда Росселя относительно покрытия связи в Свердловской области. Как…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

21 июня

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

Реклама
26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

14 апреля

13:25 // Мобильные шопоголики: уральцы «прокачали» торговые центры Екатеринбурга

26 декабря

10:14 // Кольцово стал первым в России аэропортом-участником нового проекта Google

Реклама
25 декабря

09:17 // Операторов связи торопят с демонтажом ВОЛС в Екатеринбурге

19 декабря

14:06 // В Свердловской области заработал портал «Открытое правительство»

12 декабря

13:21 // В России введен принцип технологической нейтральности на полосах 890-915 МГц и 935-960 МГц

Реклама
10 декабря

12:36 // Свердловская область вышла на первое место среди субъектов РФ по количеству пользователей Единого портала госуслуг

9 декабря

14:58 // Мегафон показал лучшие темпы роста абонентской базы среди основных игроков российского рынка

3 декабря

14:20 // «Мотив» начал прием заявок на переход абонентов от других операторов с сохранением прежнего номера

Реклама
2 декабря

11:58 // Польский хакер научил Skype шпионажу

26 ноября

09:59 // Суд признал незаконным «золотой парашют» экс-главы «Ростелекома»

25 ноября

14:37 // Почта России планирует приобрести банковскую лицензию не раньше середины 2014 года

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
21 ноября

14:11 // В Уральском «Билайне» назначен директор по продажам на массовом рынке

20 ноября

15:02 // Банки опасаются, что отмена «мобильного рабства» заблокирует отправку СМС

19 ноября

12:40 // Свердловское ГУП «Телевизионная сеть» будет акционировано

18 ноября

14:59 // Медведев: Почта России обречена на исчезновение

14:36 // «Мобител» выкупил у Газпромбанка 7,45% обыкновенных акций «Ростелекома»

14 ноября

09:59 // Роспотребнадзор привлек к ответственности МТС за навязывание абоненту допуслуг

13 ноября

13:05 // Госдума одобрила закон, разрешающий «мобильным рабам» звонить бесплатно

11:19 // Сотовые операторы намерены в несколько раз поднять цены на СМС от банков

12 ноября

11:38 // В Каменске-Уральском возникли трудности с предоставлением электронных услуг

11 ноября

09:19 // МТС и «Связной» создали виртуального оператора «Связной Мобайл»

8 ноября

12:16 // МТС заменит все базовые станции в Свердловской области

09:58 // Роспотребнадзор оштрафовал «приветливый» Билайн за навязывание услуг абонентам

08:57 // До 2016 года большинство муниципальных услуг Екатеринбурга будет переведено в электронный вид

7 ноября

14:40 // С 2014 года будут запрещены поставки в РФ телефонов без ГЛОНАСС

12:56 // Российские банки столкнулись с проблемами SMS-информирования клиентов «Мегафона»

10:59 // МТС привлекли к ответственности за подключение услуг абоненту без его согласия

6 ноября

13:58 // Vimpelcom более чем вдвое сократил квартальную чистую прибыль

5 ноября

09:39 // «МегаФон» будет блокировать спам-сообщения с «коротких» номеров

31 октября

14:59 // Власти Екатеринбурга утвердили стратегический проект по развитию интернета до 2020 года

13:39 // Эксперты посчитали нецелесообразной отмену закона об интернет-пиратстве

28 октября

12:56 // Жители Урала предпочитают бюджетные устройства для выхода в интернет

24 октября

13:41 // Минкомсвязи РФ готовит приказ о новом порядке действия системы слежки за пользователями интернета в России

23 октября

11:18 // Мэрия Екатеринбурга через суд намерена заставить ЕМУП «Горсвет» демонтировать ВОЛС с опор наружного освещения

09:59 // ТТК-Урал увеличил общий технический охват сетей ШПД на 45,6% с начала года

22 октября

08:55 // Директором уральского филиала ОАО «Ростелеком» назначен Антон Колпаков

21 октября

09:38 // Власти Екатеринбурга пообещали, что к 2020 году Wi-Fi накроет 85% парков, кафе и ТЦ города

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+