НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Каждому – по труду

Каждому – по труду
Новый принцип распределения бюджетных средств изменит ход модернизации сферы ЖКХ в Свердловской области

15.11.2012

Новый принцип распределения бюджетных средств вынуждает глав свердловских муниципалитетов разрабатывать комплексные программы модернизации сферы ЖКХ. По мнению регионального Минэнерго, принцип – «понемногу, но каждому» – позволял мэрам занимать откровенно иждивенческую позицию. Теперь на бюджетные миллионы смогут претендовать только те МО, в которых есть собственные разработанные проекты. Реакция глав свердловских муниципалитетов оказалась неоднозначной – одни считают такой подход справедливым, другие прогнозируют, что бедным территориям, у которых нет средств на разработку инвестпроектов, придется хронически сидеть без денег, «добивая» ЖКХ.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области меняет принцип распределения бюджетных инвестиций среди муниципальных образований региона. Средства областного бюджета, предназначенные для модернизации сферы ЖКХ, получат только те территории, которые предоставят Министерству готовые проекты.

«Средства не будут распределяться между муниципалитетами по принципу «понемногу, но каждому». Так называемая уравниловка здесь не только неуместна, но и вредна – администрации отдельных муниципалитетов занимают выжидательную, откровенно иждивенческую позицию», – заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Глава регионального Минэнерго напомнил, что финансирование мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году составит 3,6 млрд рублей. Также он подчеркнул, что в первоочередном порядке бюджетные средства получат те муниципалитеты, в которых осуществляется комплексное развитие территорий, и привлекаются деньги на модернизацию инфраструктуры за счет участия в областных и региональных программах различного направления.

Реакция глав свердловских муниципалитетов на инициативу регионального министерства оказалась неоднозначной – одни считают такой подход справедливым, логичным и экономически оправданным. Их оппоненты опасаются, что «новаторство» областной власти чревато возникновением дополнительных рисков.

«Я считаю справедливым, что на бюджетное финансирование на равных условиях могут претендовать все территории области, в которых есть собственные программы модернизации сферы ЖКХ. А они должны быть. Мы все находимся примерно в одном положении, и оно незавидное – износ коммунальных фондов давно достиг критической отметки», – рассуждает глава Кировградского ГО Александр Оськин.

«Нас ставят в заведомо неравные условия: у некоторых муниципалитетов просто нет денег на разработку проектов. Крупные территории, например, Нижний Тагил или Серов, легко справятся с такой задачей, остальным будет очень сложно рассчитывать на бюджетные инвестиции. Сильные города имеют специалистов, могут подготовить проекты модернизации самостоятельно, но проблема в том, что самая тяжелая ситуация в коммуналке именно в слабых, небольших городах, которые никогда не осилят подготовку мало-мальски серьезных проектов. И тогда встает вопрос, что в приоритете: наведение порядка в проблемных точках области или улучшение ситуации в относительно благополучных городах. При таком негосударственном подходе бедным городским округам придется хронически сидеть без денег, «добивая» ЖКХ, при этом разница в отставании будет нарастать», – возражает коллеге глава другого МО, пожелавший остаться неназванным.

Помимо этого нерешенным остается еще один принципиальный момент – реализация уже готовых дорогостоящих проектов, которые на территориях МО и ГО планировало за счет собственных и заемных средств, а также бюджетного финансирования реализовать государственное коммунальное предприятие – «Облкоммунэнерго». При этом в границах некоторых свердловских территорий работоспособность энергокомплекса, систем водоснабжения и теплоснабжения практически полностью зависит от ГУПа.

Стоит пояснить, что госпредприятию, по решению регионального Минэнерго, отказано в бюджетном финансировании (в рамках областной целевой программы «Комплексная программа развития и модернизации ЖКХ Свердловской области на 2012 -2016 годы», – прим. «НЭП»). Как ранее поясняли «НЭП» в пресс-службе министерства, в целевую программу включаются только муниципальные образования. «Приоритет данной программы – комплексное развитие территорий. Деньги будут вкладываться не в уставный капитал госпредприятия, а направляться напрямую муниципалитетам», – заявили в пресс-службе регионального Минэнерго.

По оценке представителей ГУП СО «Облкоммунэнерго», отказ от участия в областной программе вынудит предприятие скорректировать свои долгосрочные планы.

«Сложившаяся ситуация вынуждает нас отложить подготовленные проекты, прошедшие госэкспертизу, на неопределенный срок. То, что Облкоммунэнерго является государственным унитарным предприятием, существенно ограничивает его возможности по привлечению кредитных средств. Можно сказать так: практически невозможно привлекать средства в достаточных количествах на сроки более 10 лет на проекты коммунальной энергетики. Это надо признать как факт и учитывать при планировании деятельности. – прокомментировали в пресс-службе ГУП СО «Облкоммунэнерго». – Возможные пути привлечения средств – это либо тариф, либо вливания в уставный фонд предприятия. Тариф, при существующем положении вещей в коммунальной отрасли, не решение, так как он не включает в себя всех необходимых затрат, и что хуже всего, средств на развитие. Если включить все затраты, то тариф будет неподъемен для большинства населения. Остается уставный фонд, если, конечно, у областного правительства есть понимание, что проблемы есть, их надо решать, и что окупятся вложения лет через 7».

Напомним, в ближайшие годы ГУП СО «Облкоммунэнерго» планировало, в рамках комплексного развития территорий, реализовать ряд муниципальных проектов, связанных с реконструкцией и модернизацией энергокомплекса Артемовского, Талицкого, Кушвинского, Богдановичского, Алапевского, Кировградского и других городских округов. Совокупный объем вложений (по уже подготовленным проектам) должен был составить 11,7 млрд рублей. Главы некоторых территорий уже уведомлены о том, что совместные проекты муниципалитетов с ГУП СО «Облкоммунэнерго» могут быть заморожены.

В частности, как уточнил глава администрации Верх-Нейвинского ГО Алексей Самофеев, в 2013 году на данной территории с участием «Облкоммунэнерго» планировалась реализация крупномасштабного проекта – строительство блочной котельной с подведением сетей. Объем инвестиций – 86 млн рублей (при годовом бюджете территории – 120 млн рублей). Проект разрабатывал ГУП, вложив в проектную документацию более 5 млн рублей. Администрация, в свою очередь, уже выделила под строительство котельной земельный участок.

«Это крайне важный для нас проект. За последние годы у нас обанкротились две теплоснабжающие компании из-за экономически необоснованных тарифов на тепло. При стоимости одной Г/кал более 2 тыс рублей, РЭК Свердловской области установила тариф на уровне 861 рубль. На 2013 год, ориентировочно, тариф составит 1 тыс 300 рублей за одну Г/кал, соответственно теплоснабжающая компания вновь будет вынуждена подсчитывать выпадающие доходы. – рассуждает Алексей Самофеев. – При запуске блочной котельной стоимость Г/кал снизится до 400 рублей. Нельзя бесконечно повышать тарифы, нужны такие проекты, которые позволяют снижать затраты коммунальных предприятий».

Г-н Самофеев также добавляет, что реализация внутримуниципальных проектов, «завязанных» на разработках госпредприятия, должна финансироваться с использованием средств областного бюджета. Иначе хозрасчетный ГУП, который терпит убытки из-за сдерживания тарифов, обанкротится. Соответственно, большинство свердловских муниципалитетов, коммунальная инфраструктура которых передана на баланс предприятия, лишатся возможности комплексно модернизировать сферу ЖКХ.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+