power/2012/11/02/gaz/НЭП 08 // Не прячьте ваши денежки / Свердловские власти вмешались в затяжной конфликт «Екатеринбургэнерго» и «Уралсевергаза». Специальная комиссия выяснит причину неплатежеспособности МУПа // 02.11.2012 // Топливо и Энергетика
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: power/2012/11/02/gaz
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Не прячьте ваши денежки
Свердловские власти вмешались в затяжной конфликт «Екатеринбургэнерго» и «Уралсевергаза». Специальная комиссия выяснит причину неплатежеспособности МУПа

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа не только должна выяснить причину неплатежеспособности МУП «Екатеринбургэнерго», продолжающего генерировать задолженность перед поставщиком газа, но и найти пути решения проблемы. Накануне в ЗАО «Уралсевергаз» заявили, что хроническая платежная недисциплинированность МУПа вынуждает газовиков начать ограничивать поставки газа на котельные муниципального предприятия. Даты отключения пока не определены, продолжение отопительного сезона для потребителей «Екатеринбургэнерго» под угрозой и зависит от того, рассчитается ли МУП за газ, потребленный в октябре.

В затяжной конфликт между МУП «Екатеринбургэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз» вмешалось правительство Свердловской области. Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов, по поручению председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа, перед которой поставлена задача – выяснить экономические взаимоотношения между поставщиком газа и екатеринбургским МУПом.

«Мы этот вопрос постараемся решить, но позиция и ЗАО «Уралсевергаз», и МУП «Екатеринбургэнерго», и екатеринбуржцев, задолженность которых за все виды коммунальных услуг превышает 2 млрд рублей, должна быть конструктивной», – заявил г-н Смирнов.

Как уточнила пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова, в состав рабочей группы вошли представители свердловских Минфина и Минэнерго, РЭК Свердловской области, мэрии Екатеринбурга, а также представители МУП «Екатеринбургэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз».

«Рабочая группа хоть и была создана месяц назад, но все это время компании собирали необходимый пакет документов. Сейчас документы собраны, и представители рабочей группы приступили к их анализу», – пояснила г-жа Воронова. Также пресс-секретарь Дениса Паслера особо подчеркнула, что речь идет о взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов. И задача рабочей группы – определить причины возникшей ситуации (имеется в виду неплатежеспособность МУПа) и помочь найти пути решения проблемы.

Между тем, представители газовой компании, возможно, не будут дожидаться окончания поисков «путей решения». Как заявили накануне в ЗАО «Уралсевергаз», финансовая недисциплинированность екатеринбургской теплоснабжающей компании может вынудить газовиков начать ограничивать поставки газа МУП «Екатеринбургэнерго» в текущем отопительном сезоне. Соответственно отопительный сезон для потребителей МУП «Екатеринбургэнерго» (доля теплового рынка МУПа – 25%, – прим. «НЭП») находится под угрозой срыва.

Поставщик газа напоминает, что задолженность МУПа остается беспрецедентно высокой – более 424 млн рублей. И «Екатеринбургэнерго» продолжает наращивать массу кредиторской задолженности: в октябре за потребленный в сентябре газ оплата не поступила, а речь идет о 16 млн рублей (годовое потребление МУПа – 900 млн рублей, – прим. «НЭП»).

«В связи с тем, что должник начал формировать долги нового отопительного периода, может быть принято решение ограничить поставки газа на котельные МУПа. Точных дат не называем, посмотрим, как предприятие рассчитается за газ, потребленный в октябре (платеж должен поступить до 25 ноября). Помимо этого представители «Екатеринбургэнерго» по-прежнему не предоставили нам график погашения задолженности, накопленной за прошлый отопительный сезон. Оплату своей задолженности предприятие производит только в принудительном порядке – по решению суда. Более того, отсутствует конструктивная позиция и со стороны собственника МУПа – мэрии Екатеринбурга», – заявили «НЭП» в ЗАО «Уралсевергаз» и добавили, что долги потребителей вынудили закрытое акционерное общество взять банковский кредит.

Сумма займа не уточняется, но, как пояснили в ЗАО, объем кредитной линии сопоставим с суммой долгов (на 31 октября 2012 года суммарная задолженность потребителей перед ЗАО «Уралсевергаз» составила 3 млрд 671 млн рублей, – прим. «НЭП»).

Получить комментарии в МУП «Екатеринбургэнерго» «НЭП» сегодня не удалось. Более того, как заявили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, вряд ли и в другие дни топ-менеджмент муниципального предприятия решиться на общение с журналистами.

От имени «Екатеринбургэнерго» ряд заявлений сделала сама администрация города. «Озабоченность ЗАО «Уралсевергаз» преувеличена. У МУП «Екатеринбургэнерго» есть понимание того, за счет каких источников и в какие сроки будут погашаться долги перед поставщиком газа. Есть график погашения задолженности. А погашаться долги будут за счет нескольких источников – это и банковские кредиты, и поступления платежей от потребителей», – говорит представитель пресс-службы мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Он также поспешил напомнить, что дебиторская задолженность МУПа превышает 1,5 млрд рублей. В том числе, население Екатеринбурга не доплатило «Екатеринбургэнерго» 500 млн рублей, задолженность юридических лиц перед теплоснабжающей компанией составляет 1 млрд рублей. При этом г-н Сухоруков не уточнил, как предприятие, счета которого за многомиллионные долги арестованы в рамках судебного производства, договаривается с банками о получении заемных средств.

Не готовы в мэрии Екатеринбурга комментировать и вопрос о возможном банкротстве МУП «Екатеринбургэнерго».

«Рано пока о такой перспективе говорить. Ситуация не настолько безнадежна. Давайте дождемся выводов рабочей группы, созванной председателем облправительства», – заявил «НЭП» источник в мэрии Екатеринбурга, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, крупная задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» перед газовой компанией начала формироваться в период прошлого отопительного сезона. В мае текущего года стороны составили график погашения задолженности, но МУП нарушил взятые на себя обязательства. В связи с чем летом текущего года ЗАО «Уралсевергаз» официально уведомило мэрию Екатеринбурга и теплоснабжающую организацию – «Екатеринбургэнерго» – о прекращении поставок газа на котельные коммунального предприятия. Сначала лета были отключены 14 котельных, потом поставки газа были прекращены на 20 котельных (в разных частях города), которые обслуживают 387 многоквартирных жилых домов (в них проживает более 33 тыс екатеринбуржцев).

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: power/2012/11/02/gaz
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна