НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не прячьте ваши денежки

Не прячьте ваши денежки
Свердловские власти вмешались в затяжной конфликт «Екатеринбургэнерго» и «Уралсевергаза». Специальная комиссия выяснит причину неплатежеспособности МУПа

02.11.2012

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа не только должна выяснить причину неплатежеспособности МУП «Екатеринбургэнерго», продолжающего генерировать задолженность перед поставщиком газа, но и найти пути решения проблемы. Накануне в ЗАО «Уралсевергаз» заявили, что хроническая платежная недисциплинированность МУПа вынуждает газовиков начать ограничивать поставки газа на котельные муниципального предприятия. Даты отключения пока не определены, продолжение отопительного сезона для потребителей «Екатеринбургэнерго» под угрозой и зависит от того, рассчитается ли МУП за газ, потребленный в октябре.

В затяжной конфликт между МУП «Екатеринбургэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз» вмешалось правительство Свердловской области. Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов, по поручению председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа, перед которой поставлена задача – выяснить экономические взаимоотношения между поставщиком газа и екатеринбургским МУПом.

«Мы этот вопрос постараемся решить, но позиция и ЗАО «Уралсевергаз», и МУП «Екатеринбургэнерго», и екатеринбуржцев, задолженность которых за все виды коммунальных услуг превышает 2 млрд рублей, должна быть конструктивной», – заявил г-н Смирнов.

Как уточнила пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова, в состав рабочей группы вошли представители свердловских Минфина и Минэнерго, РЭК Свердловской области, мэрии Екатеринбурга, а также представители МУП «Екатеринбургэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз».

«Рабочая группа хоть и была создана месяц назад, но все это время компании собирали необходимый пакет документов. Сейчас документы собраны, и представители рабочей группы приступили к их анализу», – пояснила г-жа Воронова. Также пресс-секретарь Дениса Паслера особо подчеркнула, что речь идет о взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов. И задача рабочей группы – определить причины возникшей ситуации (имеется в виду неплатежеспособность МУПа) и помочь найти пути решения проблемы.

Между тем, представители газовой компании, возможно, не будут дожидаться окончания поисков «путей решения». Как заявили накануне в ЗАО «Уралсевергаз», финансовая недисциплинированность екатеринбургской теплоснабжающей компании может вынудить газовиков начать ограничивать поставки газа МУП «Екатеринбургэнерго» в текущем отопительном сезоне. Соответственно отопительный сезон для потребителей МУП «Екатеринбургэнерго» (доля теплового рынка МУПа – 25%, – прим. «НЭП») находится под угрозой срыва.

Поставщик газа напоминает, что задолженность МУПа остается беспрецедентно высокой – более 424 млн рублей. И «Екатеринбургэнерго» продолжает наращивать массу кредиторской задолженности: в октябре за потребленный в сентябре газ оплата не поступила, а речь идет о 16 млн рублей (годовое потребление МУПа – 900 млн рублей, – прим. «НЭП»).

«В связи с тем, что должник начал формировать долги нового отопительного периода, может быть принято решение ограничить поставки газа на котельные МУПа. Точных дат не называем, посмотрим, как предприятие рассчитается за газ, потребленный в октябре (платеж должен поступить до 25 ноября). Помимо этого представители «Екатеринбургэнерго» по-прежнему не предоставили нам график погашения задолженности, накопленной за прошлый отопительный сезон. Оплату своей задолженности предприятие производит только в принудительном порядке – по решению суда. Более того, отсутствует конструктивная позиция и со стороны собственника МУПа – мэрии Екатеринбурга», – заявили «НЭП» в ЗАО «Уралсевергаз» и добавили, что долги потребителей вынудили закрытое акционерное общество взять банковский кредит.

Сумма займа не уточняется, но, как пояснили в ЗАО, объем кредитной линии сопоставим с суммой долгов (на 31 октября 2012 года суммарная задолженность потребителей перед ЗАО «Уралсевергаз» составила 3 млрд 671 млн рублей, – прим. «НЭП»).

Получить комментарии в МУП «Екатеринбургэнерго» «НЭП» сегодня не удалось. Более того, как заявили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, вряд ли и в другие дни топ-менеджмент муниципального предприятия решиться на общение с журналистами.

От имени «Екатеринбургэнерго» ряд заявлений сделала сама администрация города. «Озабоченность ЗАО «Уралсевергаз» преувеличена. У МУП «Екатеринбургэнерго» есть понимание того, за счет каких источников и в какие сроки будут погашаться долги перед поставщиком газа. Есть график погашения задолженности. А погашаться долги будут за счет нескольких источников – это и банковские кредиты, и поступления платежей от потребителей», – говорит представитель пресс-службы мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Он также поспешил напомнить, что дебиторская задолженность МУПа превышает 1,5 млрд рублей. В том числе, население Екатеринбурга не доплатило «Екатеринбургэнерго» 500 млн рублей, задолженность юридических лиц перед теплоснабжающей компанией составляет 1 млрд рублей. При этом г-н Сухоруков не уточнил, как предприятие, счета которого за многомиллионные долги арестованы в рамках судебного производства, договаривается с банками о получении заемных средств.

Не готовы в мэрии Екатеринбурга комментировать и вопрос о возможном банкротстве МУП «Екатеринбургэнерго».

«Рано пока о такой перспективе говорить. Ситуация не настолько безнадежна. Давайте дождемся выводов рабочей группы, созванной председателем облправительства», – заявил «НЭП» источник в мэрии Екатеринбурга, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, крупная задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» перед газовой компанией начала формироваться в период прошлого отопительного сезона. В мае текущего года стороны составили график погашения задолженности, но МУП нарушил взятые на себя обязательства. В связи с чем летом текущего года ЗАО «Уралсевергаз» официально уведомило мэрию Екатеринбурга и теплоснабжающую организацию – «Екатеринбургэнерго» – о прекращении поставок газа на котельные коммунального предприятия. Сначала лета были отключены 14 котельных, потом поставки газа были прекращены на 20 котельных (в разных частях города), которые обслуживают 387 многоквартирных жилых домов (в них проживает более 33 тыс екатеринбуржцев).

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Жители Нижнего Тагила обеспокоены загрязнением водной глади Черноисточинского водохранилища — основного источника питьевой воды муниципалитета, пишет Znak.com.…
>>>

сюжет

Администрация Екатеринбурга выступила с инициативой, которая имеет все шансы обернуться громким скандалом, пишет «URA.RU». Хотя всего месяц назад президент…
>>>

сюжет
Представители Белоярской АЭС выступают на отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills-2017

С 2017 года Росатом формирует вертикаль участия в чемпионатах профмастерства по методике WorldSkills. По итогам первого дивизионального чемпионата концерна…
>>>

сюжет

На ежегодном конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам года», проводимом в Концерне «Росэнергоатом», по результатам 2016 года третье место заняла Белоярская…
>>>

сюжет

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила ведущую роль Екатеринбургского филиала АО «Первая Грузовая Компания»…
>>>

сюжет

Ведущие российские эксперты признали экономически выгодным проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Об этом сообщил представитель Всероссийского…
>>>

сюжет
Каждому – по труду

Новый принцип распределения бюджетных средств вынуждает глав свердловских муниципалитетов разрабатывать комплексные программы модернизации сферы ЖКХ. По…
>>>

сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

12 сентября

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

Реклама
11 сентября

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

7 сентября

21:53 // Регионам запретят чрезмерно повышать тарифы ЖКХ
Тарифы перестанут неконтролируемо расти

6 сентября

21:18 // Экологи избавили Екатеринбург от 1619 тонн мусора
С началом этого года было уничтожено 595 несанкционированных свалок

Реклама
5 сентября

21:42 // Мэрия Екатеринбурга отчиталась о готовности к отопительному сезону 90% домов
На конец августа на территории столицы Урала ресурсоснабжающие организации переложили 33 километра теплосетей

29 августа

21:48 // Пономарев попросил Куйвашева проконтролировать ремонт очистных сооружений Среднеуральска

23 августа

22:25 // Свердловские энергетики распродают со скидкой долги на три миллиарда рублей
Купить задолженности за электроэнергию можно со скидкой от 5 до 10%

Реклама
14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

10 августа

15:46 // Энергетики решают, как выполнить распоряжение правительства и сократить работу в три раза
Целевая модель «Технологическое присоединение к электросетям» одна из 12, принятых правительством России

27 июля

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

Реклама
24 июля

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

20 июля

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

7 июля

10:55 // Уральские энергомашиностроители поставит оборудование на Магнитогорский меткомбинат
Главой Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача увеличения экспорта несырьевой продукции

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
4 июля

12:23 // Более 250 иностранцев посетили Белоярскую АЭС
Особенно впечатлил посетителей реакторный зал БН-800

29 июня

13:22 // К 75-летию энергосистем Урала и Прикамья откроется выставка
Удалось запечатлеть суровые будни тяжелого труда специалистов отрасли сегодня и атмосферу советского прошлого

28 июня

11:25 // Нормативы ПДК в Екатеринбурге тормозят развитие города
Отличаются от общероссийских в некоторых случаях в 28 раз

10:19 // Мэрия Ревды объявила конкурс на разработку концессии теплосетей за 9,2 млн рублей
Итоги конкурса будут подведены 25 июля

27 июня

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

23 июня

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

22 июня

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

21 июня

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

19 июня

08:48 // Энергетики ликвидировали аварию, оставившую без света 12 тыс. екатеринбуржцев
Технологическое нарушение в работе оборудования подстанции «Керамик» произошло в районе 9 утра в воскресенье

15 июня

13:04 // Воюющая с жильцами управляющая компания оставила без газа коттеджный поселок под Екатеринбургом
Cобственники заплатили УК более 300 тыс. руб., но ни копейки до «Газпрома» не дошло.

14 июня

10:15 // Энергетики «протестировали» новые общедомовые нормативы на свет и воду
В каждом доме цифры будут разными

9 июня

17:15 // В Свердловской области ликвидируют свалку, на которую пожаловались Путину
Специалисты областного минприроды в лесном массиве обнаружили место сброса около четырех тыс. тонн кека

14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+