НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Плата за сдержанность

Плата за сдержанность
Свердловскую область заставят возместить теплоснабжающим компаниям убытки, полученные в результате искусственного сдерживания тарифов

18.09.2012

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате искусственного сдерживания тарифов на тепловую энергию. Вопрос об оплате межтарифной разницы из областного бюджета был поставлен прокуратурой. Еще в прошлом году Конституционный суд установил, что субъекты РФ, не желающие вводить для населения 100% оплату за коммунальные услуги и устанавливающие экономически необоснованные тарифы, обязаны возмещать потери ресурсоснабжающих организаций. Долг свердловского правительства на сегодняшний момент составляет 3,5 млрд рублей. В ближайшее время кабмину необходимо составить график его погашения и начать выплаты. Также чиновники должны решить, что делать дальше – продолжать сдерживать тарифы или выставить населению 100% счет за коммунальные услуги.

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике пытался, но пока не смог вынести на заседание парламента (для принятия решения не хватило одного голоса) вопрос о компенсации из облбюджета убытков свердловским теплоснабжающим компаниям, возникающих в результате искусственного сдерживания тарифов на тепловую энергию.

Согласно данным регионального Министерства энергетики и ЖКХ, на начало сентября текущего года задолженность свердловских организаций ЖКХ за потребленные ресурсы составляет 6,7 млрд рублей. Как сообщил «НЭП» депутат свердловского парламента Дмитрий Ионин, из этой суммы 3,5 млрд рублей – кассовый разрыв или межтарифная разница, которая образовалась из-за искусственного сдерживания тарифов (возможность ограничения платы граждан за коммунальные услуги была введена в России в 2006 году, – прим. «НЭП»). 2,5 млрд рублей – долги населения за коммунальные услуги, еще порядка 700-800 тыс. рублей – сумма арбитражных споров между самими теплоснабжающими компаниями (самый яркий пример – судебное разбирательство «Екатеринбургэнерго» и СТК»).

«Убытки, которые несут теплоснабжающие компании Свердловской области из-за сдерживания тарифов, это, говоря простыми словами, разница между рыночной ценой на выходе от поставщика тепла и фиксированным тарифом на входе у потребителя. И по действующему законодательству эту разницу должен возместить бюджет Свердловской области. Долги эти копились не единомоментно. Сегодня нам приходится расхлебывать политику предыдущих областных властей, которые как страусы прятали голову в песок при обсуждении вопросов погашения долгов», – говорит Дмитрий Ионин.

Принципиальные изменения региональной тарифной политики связаны с постановлением Конституционного суда РФ от 29 марта 2011 года, которое трактуется однозначно: обязанность возмещать потери ресурсоснабжающих организаций в виде межтарифной разницы, образовавшейся вследствие установленной органом исполнительной власти субъекта РФ тарифа для населения на уровне ниже экономически обоснованного, возложена на органы субъектов РФ.

«Теперь получается так – если субъект РФ не хочет вводить 100% плату за коммуналку и РЭК Свердловской области утверждает экономически-необоснованный тариф, то регион и должен компенсировать потери теплоснабжающим компаниям. То есть губернатору Куйвашеву предстоит в ближайшее время выложить из бюджета Свердловской области несколько миллиардов рублей, в том числе, 1 млрд рублей – долги по Екатеринбургу, – комментирует депутат ЗакСО Андрей Альшевских. – Также правительству пора определяться с тем, будет ли регион и дальше устанавливать экономически необоснованные тарифы и платить компенсацию или РЭК подымет тарифы до максимума, то есть учтет в них все затраты ресурсоснабжающих компаний».

Сейчас депутаты хотят выйти к правительству с предложением о начале выплат компенсаций ресурсоснабжающим организациям и разработке графика погашения скопившегося долга.

«Несколько миллиардов рублей – существенная сумма для областного бюджета, в который придется вносить многочисленные коррективы, урезая многие программы и проекты. С другой стороны, важно понимать, что наличие такой просроченной задолженности ставит под угрозу наступающий отопительный сезон в связи с применением ресурсниками ограничительных мер в отношении предприятий-должников. Напомню, что основанием для рассмотрения данного вопроса стало обращение прокуратуры Свердловской области, которая и подняла вопрос об оплате межтарифной разницы из бюджета региона. Добровольно или через суд, но свои деньги поставщики ресурсов получат – все законные основания для этого есть», – говорит парламентарий.

Представители теплоснабжающих компании (в Свердловской области их несколько десятков), которые теперь могут потребовать компенсации своих убытков, давно заявляли о том, что некоторые предприятия, особенно в небольших муниципалитетах, оказались на грани банкротства из-за разницы между действующим и экономически обоснованным тарифом.

«Все теплоснабжающие предприятия Среднего Урала несли с 2006 года убытки. Из-за череды выборов всех уровней власти говорить об этом нам было не рекомендовано Но, поверьте, это огромные деньги. Крупные игроки теряли за год несколько сотен миллионов рублей только на одной территории, – сказал топ-менеджер одной из теплоснабжающих компаний, пожелавший остаться неназванным. – Компенсация – это хорошо. Но пока неясен правовой вопрос – можем ли мы взыскать убытки, полученные с 2006 года, или можем претендовать только на возврат средств, которые недополучили в 2011 году».

"Облкоммунэнерго не так давно приступило к эксплуатации активов в теплоснабжении, в основном это 2010, 2011 годы. Результат – чистый убыток за первое полугодие 2012 года. Вырисовываются значительные цифры. Почему? Облкоммунэнерго консолидировало в себе коммунальную инфраструктуру 13 МО области, не самых плохих, но точно – не самых лучших. То что раньше демонстрировали отдельные муниципалитеты по отдельности вдруг объединилось в единый весьма значительный объем понесенных убытков, а если учесть гораздо более высокий профессиональный уровень в подходах к решению, то понятно, что проблема убыточности «тепла» – системная и присуща всему тепловому бизнесу в целом, и утвержденные тарифы играют здесь далеко не последнюю роль, – рассуждает советник генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» по связям с общественностью Елена Ильина. – Компенсация – это самое малое, что можно сделать в этой ситуации (малое, но необходимое, ибо банкротство ничего не решит), но вот финансирование программ развития коммунальной энергетики – это направление средств по более эффективному руслу, чем банальная констатация убытков из-за сдерживания тарифов и их оплата. Образно выражаясь, лучше вложить один раз безвозвратно деньги в новое ведро, чем каждый год оплачивать утекающую воду из него и многократные походы с этим ведром к реке".

Депутаты считают, что в дальнейшем правительству Свердловской области необходимо пойти по пути Челябинской области, которая не вводит для граждан 100% оплату услуг ЖКХ и добровольно выплачивает ресурсоснабжающим организациям межтарифную разницу. Взяв на себя эти расходы, соседний регион стал тщательнее следить за состоянием своего коммунального хозяйства и поддерживать его в должном состоянии.

По словам парламентариев, необходимо разработать четкую программу модернизации системы ЖКХ, которая позволит снизить затраты самих коммунальных предприятий. Это в свою очередь повлечет за собой снижение тарифа. Гасить долги нерадивых коммунальщиков, которые не вкладывают средства в замену теплосетей, модернизацию котельных и несут колоссальные потери на сетях, областной бюджет не сможет физически. Сейчас депутаты занялись созданием рабочей группы по вопросам реализации на территории Свердловской области инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+