НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Ничего никому не скажу

Ничего никому не скажу
Из-за долгов «Екатеринбургэнерго» несколько десятков тысяч жителей города могут остаться без тепла. Мэрия Екатеринбурга не хочет ничего объяснять

14.09.2012

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт отопительного сезона. Из-за долгов муниципального предприятия по-прежнему прекращено газоснабжение 20 котельных. В мэрии не хотят комментировать сложившуюся ситуацию, рассказывать, когда и на каких условиях будет погашена задолженность, и с раздражением отвечают, что ОСЗ начнется несмотря ни на что. Стоит отметить, что газовики не в курсе оптимистичных планов мэрии. Они до сих пор не получили от МУПа ни денег, ни даже предложения, связанного с урегулированием конфликта. В ЗАО «Уралсевергаз» категорически заявили, что газоснабжение котельных возобновлено не будет. Все подробности – в материале «НЭП».

Мэрия Екатеринбурга 12 сентября подписала постановление о начале отопительного сезона. Заполнение системы теплоснабжения осуществляется с сегодняшнего дня, а с 17 сентября коммунальщики начнут поэтапное (в три этапа) подключение объектов к теплу. По прогнозу представителей городской администрации, весь комплекс работ будет завершен только к началу октября.

Как сообщил сегодня в ходе-пресс-конференции заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, начисление платы за отопление будет производиться с фактической даты подачи тепла, а не с момента подписания постановления городской администрации.

Г-н Кожемяко намеревался рассказать журналистам о том, какой объем работы был проведен в межотопительном сезоне, а также о результатах гидравлических испытаний, но под нажимом СМИ ему пришлось вспомнить об одной из самых значимых проблем нынешнего отопительного сезона. Речь идет о деятельности МУП «Екатеринбургэнерго».

Напомним, ЗАО «Уралсевергаз» еще летом официально уведомило мэрию Екатеринбурга и теплоснабжающую организацию – «Екатеринбургэнерго» – о прекращении поставок газа на котельные коммунального предприятия. Долг МУПа перед газовой компанией на сегодняшний день составляет 493 млн рублей (данные ЗАО «Уралсевергаз», – прим. «НЭП»). На текущую дату (из-за сформировавшейся задолженности) от газоснабжения отключены уже 20 котельных «Екатеринбургэнерго». Журналистов интересовало, успеет ли МУП за несколько дней договориться с Уралсевергазом о реструктуризации долга, с тем чтобы к моменту отопительного сезона котельные были подключены к газу.

Корреспонденту «НЭП» так и не удалось добиться внятного ответа от представителя мэрии. Г-н Кожемяко предложил «правильно оценить газовую долю» МУПа и напомнил, что зона теплоснабжения данного предприятия составляет всего порядка 15% (в августе г-н Кожемяко заявлял, что доля МУПа – 25%, и только 14 отключенных еще летом котельных обслуживали 387 домов, в которых проживают 33 тыс человек).

«Поэтому отопительный сезон начинается независимо от ситуации с «Екатеринбургэнерго». Повторяюсь, что мы рассчитываем на достижение договоренности между МУПом и ЗАО «Уралсевергаз» о возобновлении газоснабжения котельных в те сроки, которые требует начало отопительного сезона. Муниципальное предприятие эти обязательства на себя берет и будет их осуществлять», – уточнил Алексей Кожемяко и выразил неудовольствие тем, что вопросы журналистов носят негативный характер.

При этом г-н Кожемяко не смог уточнить, – на каких условиях, и в какой срок коммунальное предприятие собирается договариваться с газовой компанией. И будут ли 20 котельных запущены к сроку начала отопительного сезона. Он лишь отметил, что администрация города предоставила коммунальному предприятию муниципальную гарантию на 150 млн рублеий – МУП в настоящий момент оформляет кредит, чтобы частично погасить задолженность.

Также Кожемяко заявил, что у МУПа имеется дебиторская задолженность. А одна из главных причин финансовых трудностей предприятия – долги конечных потребителей – екатеринбуржцев, которые не расплачиваются за оказанные услуги. На дальнейшие вопросы журналистов, связанные с МУПом, представитель мэрии отвечать отказался: «Я вам достаточно долго весь комплекс обстоятельств объяснял, считаю, что необходимости в повторении нет». Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга – Денис Сухоруков – тут же предложил сменить тему разговора.

Тем не менее, журналисты вернули заместителя главы администрации Екатеринбурга к проблемам МУПа, и тогда он предложил оценить критическую ситуацию «в целом».

«Давайте эту ситуацию в целом оценим. Годовое потребление МУПа – 900 млн рублей, то есть на эту сумму предприятие закупает газ. И за период с апреля по сегодняшний день 470 млн рублей МУП заплатил. Несмотря на то, что в этот период не было отопления, но платежи осуществлялись. Да, на сегодняшний день осталась задолженность – 488 млн рублей. И эта задолженность в любом случае будет гаситься», – заявил г-н Кожемяко с плохо скрываемым раздражением.

Стоит отметить, что оптимизм г-на Кожемяко в ЗАО «Уралсевергаз» не разделяют. Как сообщили «НЭП» в пресс-службе газовой компании, на сегодняшний день договор о поставке газа между сторонами не подписан. Более того, от МУПа не поступало никаких предложений, связанных с урегулированием конфликта.

«Нет предложений ни о реструктуризации задолженности, не называются сроки погашения долга. К нам с этой инициативой должник не выходил. Мы ждем от «Екатеринбургэнерго» погашения задолженности и гарантий, что предприятие будет расплачиваться. МУП не отличается платежной дисциплиной, поэтому без поступления оплаты «Уралсевергаз» не возобновит газоснабжение отключенных котельных», – заявили в пресс-службе ЗАО «Уралсевергаз».

С учетом графика и объема платежей, поступавших «Уралсевергазу» от екатеринбургского МУПа, не выдерживает критики и версия г-на Кожемяко о том, что в неплатежеспособности МУПа виноваты потребители. Так, в первый месяц предыдущего отопительного сезона (октябрь 2011 года) МУП закупил газа на 80 млн рублей, а перечислил газовой компании всего 143 тыс. рублей, в ноябре объем закупки составил 113 млн рублей, оплата – 1 млн рублей. Резкий кассовый разрыв копился в течение всех месяцев отопительного сезона, в феврале 2011 года «Екатеринбургэнерго» не заплатил за потребленный газ ни одного рубля.

При этом средний уровень собираемости платежей в Екатеринбурге достаточно высок. Так, по данным «Свердловской теплоснабжающей компании» (структура ТГК-9), платежи населения за тепло превышают 90%.

Аналитики считают, что деятельность МУП «Екатеринбургэнерго» закончится банкротством. И пока у предприятия (при таком менеджменте и безучастности мэрии Екатеринбурга) нет шансов оптимизировать свою работу. В частности, по мнению руководителя практики «Энергетика и право» Группы правовых компаний Интеллект-С Ивана Елисеева, МУП изначально не был готов к работе на рынке.

«В МУПe не удалось наладить такой блок работы, как взаимодействие с потребителями тепловой энергии. Предприятие после получения котельных, в том числе и от присоединенного к нему МУП «Тепловые сети», не смогло наладить работу с конечными потребителями, либо передать функции по сбыту тепловой энергии надежному поставщику, оставив на себе только выработку и передачу тепловой энергии. Не видя тесного контакта и взаимодействия с теплоснабжающей организацией, потребитель занимает не совсем правильную, но предсказуемую позицию: что-то непонятно или сомнительно – платить не буду вообще, даже частично хоть тепло и получаю. Поэтому отчасти в неприятном положении МУП оказался и по вине потребителей, но обвинять весь город или район неправильно, – говорит г-н Елисеев. – Я не понимаю, что помешало предприятию выстроить нормальные отношения с потребителями. Сегодня исправлять ситуацию поздно – для создания дееспособной сбытовой службы нужны средства на сотрудников, программы и т.д., а у предприятия только долги и аресты. МУП, к сожалению, привык жить по такой схеме – всю ответственность за сбор платежей передавать другим теплоснабжающим компаниям, оставляя на себе только часть сбытового рынка там, где владельцы генерации не хотели работать напрямую с потребителями».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+