НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Зажигательный проект

Зажигательный проект
В Свердловской области может появиться «торфяная» ТЭЦ стоимостью 150 млн евро

03.08.2012

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность реализации беспрецедентного для региона проекта. На базе Басьяновского торфяного месторождения может быть построена «торфяная» ТЭЦ мощностью 100-150 мегаватт. Строительством объекта уже заинтересовались инвесторы из Китая. Эксперты, опрошенные «НЭП», назвали проект интересным, хотя и отметили ряд рисков – эффективность новой ТЭЦ будет зависеть от целого ряда факторов. По мнению отраслевых аналитиков, пилотный проект целесообразнее «обкатать» на других мощностях и с минимальными финансовыми затратами.

Министерство энергетики Свердловской области рассматривает крупный пилотный проект, связанный с развитием торфоэнергетики – на базе действующего Басьяновского производственного комплекса (Верхнесалдинский район) может быть построена теплоэлектростанция (ТЭЦ), в качестве основного вида топлива которой будет использоваться торф. Как сообщили «НЭП» в региональном Минэнерго, стоимость проекта оценивается приблизительно в 100-150 млн евро (в зависимости от мощности объекта), мощность станции – 100-150 мегаватт.

«Электростанция может быть построена для производства электрической и тепловой энергии для нужд особой экономической зоны «Титановая долина». В рамках реализации проекта «Титановая долина» рассматриваются различные варианты электроснабжения ОЭЗ. Торфяная ТЭЦ мощностью до 150 МВт на площадке Басьяновского месторождения – один из вариантов обеспечения «Титановой долины» тепловой и электрической энергией. При этом такая ТЭЦ – это крупный проект, экономически и социально важный», – уточнил начальник отдела стратегического развития и аналитического обеспечения Министерства энергетики Свердловской области Евгений Ружников.

Как стало известно «НЭП», инициатором строительства торфяной ТЭЦ стал генеральный директор ОАО «Призма» (один из основателей уральского торфяного биоэнергетического кластера – прим. «НЭП») Владимир Лопатюк. При этом г-н Лопатюк отказался комментировать детали проекта, сославшись на то, что «все вопросы и нюансы еще находятся на уровне обсуждения». Не решен и вопрос, связанный с привлечением инвесторов.

Как уточнили в региональном Минэнерго, в настоящее время ведутся консультации с потенциальными инвесторами. И по неподтвержденной информации, принять участие в реализации проекта могут иностранные бизнес-структуры. При этом, как удалось выяснить «НЭП», речь может идти о бизнесменах из Китая.

Эксперты, опрошенные «НЭП», назвали проект интересным, перспективным для «энергозависимой» Свердловской области и подчеркнули особую актуальность использования экологически чистых видов топлива. При этом отметили, что плюсы торфяной энергетики пока нивелируются целым комплексом проблем в отрасли энергетики.

«Трудно оценивать экономику и эффективность проекта, детали которого пока не уточняются. При этом один из принципиальных вопросов – окупаемость объекта энергетики, в строительство которого могут быть вложены существенные инвестиции. И еще вопрос – оправдают ли себя затраты, связанные с добычей торфа, его хранением и транспортировкой. Не думаю, что себестоимость электроэнергии, выработанной на торфе, в итоге будет ниже, чем стоимость энергии, которая закупается в единой системе», – предположил генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын.

По мнению генерального директора Агентства по развитию малой энергетики Михаила Шулева, эффективность проекта зависит и от системы сбыта полученной энергии.

«Эффективность торфяной ТЭЦ будет зависеть от целого ряда факторов – сбыта энергии, объемов потребления и энергоэффективности. По всем этим позициям много вопросов и проблем. Продавать в сети энергию новой Басьяновской ТЭЦ, возможно, нет смысла. Будет ли Верхняя Салда потреблять «торфяную» энергию – тоже тема для обсуждения. Возможно, там будет востребована газовая энергетика, – рассуждает г-н Шулев. – При этом я не против торфяной энергетики. Это очень интересный и специализированный ресурс. Я бы обкатал данный проект на более мелких мощностях и с меньшими финансовыми затратами. Это была бы возможность показать, что идея жизнеспособная и интересная».

Стоит напомнить, ранее ОАО «Призма» являлось автором аналогичного проекта, но «энергорангом» ниже. Речь шла о строительстве торфяной ТЭЦ мощностью всего 4,5 МВт – по электроэнергии и 20 МВт – по теплу. Стоимость строительства электростанции «под ключ» оценивалась в 14 млн евро. Срок эксплуатации объекта – не менее 35 лет, а срок окупаемости – до 9 лет. При этом предполагалось, что соинвестором проекта может выступить «Россельхозбанк».

Стоит также отметить, что по имеющимся оценкам запасов торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд тонн, а балансовые запасы составляют 1,6 млрд. тонн. Запасы торфа Свердловской области позволяют обеспечить до 1000 МВт энергетических мощностей.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+