НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Скованные одной сетью

Скованные одной сетью
Получит ли бизнесмен Артем Биков контроль над частью энергетического комплекса Свердловской области, станет известно после конкурса

27.07.2012

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора предприятия, обязанности которого пока исполнят ставленник бизнесмена Артема Бикова. Эксперты отмечают, что интерес к коммунальному предприятию, на баланс которого до акционирования будут переведены огромные активы, со стороны г-на Бикова не случаен и «Облкоммунэнерго» может вписаться в сферу бизнес интересов экс-главы «Тюменьэнерго». При этом некоторые из них отмечают, что потенциальному инвестору свердловского предприятия могут быть интересны лишь ликвидные активы, которые он сможет получить только при поддержке главы региона. Подробности в материале «НЭП».

Инвестиции, которые бизнесмен Артем Биков пообещал вложить в Свердловскую область в ближайшие три года, предназначены для ГУП СО «Облкоммунэнерго». Данную информацию «НЭП» подтвердил источник, близкий к свердловскому кабмину.

«Он (бизнесмен Артем Биков, – прим. «НЭП») планирует вложить в регион около 10 млрд рублей. Основная часть этих средств пойдет на «Облкоммунэнерго». Сколько именно – станет ясно потом, когда новый директор «Облкоммунэнерго» – человек Бикова – оценит активы ГУПа и изучит финансовую документацию предприятия. Сейчас он усиленно этим и занимается», – заявил источник.

Косвенно данную информацию подтвердил и экс-директор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин, который подчеркнул, что озвученные Биковым инвестиции в Свердловской области сопоставимы с ранее озвученными инвестпланами Облкоммунэнерго.

«Планы г-на Бикова мне не известны. Знаю лишь, что в Облкоммунэнерго решено привлекать частные средства. Если вложения Бикова в регион, согласно подписанному соглашению, составляют 9-10 млрд рублей, то это достаточно серьезные инвестиции, которые сопоставимы с планами ГУПа. Цифра Облкоммунэнерго – более 7 млрд рублей, она определена бизнес-планами и бизнес-проектами. – говорит Олег Жабин. – Наработки, которые у госпредприятия есть, можно и нужно использовать. Для чего ГУП и разрабатывал инвестпрограмму. Только ранее предполагалось участие заемных средств – были проведены переговоры с банками о привлечении финансирования».

Напомним, в рамках Иннопрома-2012 было подписано трехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, банком «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» (обе структуры входят в финансово-промышленную группу бывшего главы «Тюменьэнерго» Артема Бикова) о сотрудничестве в вопросах развития коммунального, электро- и теплоэнергетического комплексов региона. Суть соглашения не озвучивалась. Департамент информполитики губернатора Свердловской области лишь уточнял, что сумма соглашения оценивается в 10 млрд рублей. Также уклончиво сообщалось, что «совместная деятельность сторон будет направлена на привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство Свердловской области».

Стоит отметить, что подписание соглашения между регионом и ФПГ Артема Бикова совпало со сменой руководства ГУП СО «Облкоммунэнерго» – Олег Жабин покинул пост гендиректора по собственному желанию, коллективу был представлен (пока с приставкой «исполняющий обязанности») новый топ-менеджер Дмитрий Буданов, который ранее занимал должность заместителя гендиректора по развитию энергетического комплекса ЗАО «Интертехэлектро».

Как отмечают эксперты, опрошенные «НЭП», у г-на Бикова могут быть серьезные причины проявлять интерес именно к свердловскому госпредприятию, которое с подачи облправительства несколько лет консолидировало региональные энергоактивы. И не случайно это произошло в момент подготовки к акционированию одного из крупнейших коммунальных предприятий области.

«Облкоммунэнерго» – это по сути Госкорпорация, только регионального уровня. Изначально главная задача, которая ставилась перед предприятием, – решение социальных проблем и поддержание коммунальной жизнедеятельности в проблемных муниципалитетах. Все эти годы, учитывая политический посыл и поддержку региональной власти, происходила капитализация ГУПа. А сейчас повторится общероссийский сценарий – при акционировании госпредприятия его капитал перейдет в руки отдельным личностям или структурам. Увеличится капитализация частного лица», – прогнозирует заместитель директора института экономики Уральского отделения РАН Сергей Баженов.

При этом, как отмечают депутаты Свердловского ЗакСО, сегодня не известны даже примерные масштабы капитализации ГУП СО «Облкоммунэнерго».

«На баланс ГУПа до его акционирования будут переведены огромные и при этом сложно структурированные активы, от которых зависит водо, тепло и электроснабжение целых муниципалитетов. При этом адекватно оценить балансовую стоимость предприятия сегодня никто не может», – ранее заявлял «НЭП» депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин.

«Да, данный ГУП – особое и социально ориентированное предприятие. На него «свешивают» все, что больше никто из коммунальщиков брать и обслуживать не хочет – не выгодно. При этом «Облкоммунэнерго» получает и имущество, и деньги из бюджета Свердловской области, что повлияет на увеличение уставного капитала будущего ОАО», – уточняет депутат Свердловского ЗакСО Андрей Альшевских и добавляет, что впоследствии новый собственник активов «отобьет» свои инвестиционные вложения за счет свердловчан, так как все частные инвестиции в конечном счете ложатся на население через тариф.

Другие эксперты не исключают, что бизнес-интерес Артема Бикова к балансовому имуществу «Облкоммунэнерго» будет исключительно выборочным. «Не все активы «Облкоммунэнерго» ликвидны. Водо- и теплохозяйство не представляют интереса. Самое убыточное – это тепло, особенно в некоторых муниципалитетах региона. «Тепловые» убытки «Облкоммунэнерго» в текущем году превысят 700 млн рублей. Поэтому Бикову могут быть интересны только электросетевые активы. Это сфера его интересов – структуры бизнесмена занимаются энергетикой Тюменской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Думаю, что если электросетевой комплекс будет «вырван» из общей схемы работы «Облкоммунэнерго, то это приведет к коммунальному коллапсу в некоторых муниципальных образований, так как предприятие получало положительный экономический эффект исключительно за счет комплексного подхода», – считает источник «НЭП». Он также добавляет, что Артем Биков вряд ли будет предпринимать какие-то конкретные шаги до акционирования ГУП «Обкоммунэнерго». А самое главное, до процедуры назначения гендиректора госпредприятия.

Стоит отметить, что конкурс на замещение вакантной должности гендиректора ГУПа будет объявлен Министерством по управлению государственного имущества (МУГИСО). И если конкурс будет проведен открыто (без использования административного ресурса), то не факт, что пост гендиректора предприятия достанется ставленнику г-на Бикова.

Юристы отмечают, что вопрос формирования менеджмента в данной ситуации принципиален. «Если бизнесмены, занимающиеся энергетикой в нескольких регионах, претендуют на свердловский комплекс, то они попытаются поставить своих людей на ключевые посты предприятия, чтобы его контролировать. Или, при неблагоприятном раскладе, в последствии его развалить»,– говорит представитель одной из юридических компаний.

А «развалить» коммунальное предприятие регионального уровня, несмотря на его особый социальный статус, считают юристы, – вопрос техники.

«К сожалению, обанкротить предприятие такого уровня – проблем нет. Нужны только политическая воля, желание и хороший юрист, который «подберет» правильный инструментарий. Если говорить об инструментарии – то диапазон широк. От проведения фиктивных сделок до вывода имущества. Если говорить о политической воли, то если она есть – поставленная задача будет решена. Можно не сомневаться», – комментирует управляющий партнер ООО юрфирма «Юрлига» Иван Волков.

Участники рынка электроэнергетики прогнозируют, что проектам Артема Бикова на территории Свердловской области может быть оказана политическая поддержка, поскольку губернатор Евгений Куйвашев был явно лоялен к г-ну Бикову, когда занимал высокие посты в других регионах. В частности, пост главы администрации Тюмени. О лояльности г-на Куйвашева к бизнесмену говорят сегодня в кулуарах Белого дома.

Последним предметом обсуждения стала история, связанная с увольнением Олега Жабина. Как рассказал «НЭП» источник, близкий к окружению губернатора, покидая свой пост, бывший глава региона Александр Мишарин просил только об одном своем ставленнике – Олеге Жабине, которого предложил оставить на посту гендиректора ГУП СО «Облкоммунэнерго». По неофициальной информации, данная договоренность была достигнута, но уже через пару недель нарушена – исполнять обязанности гендиректора «Облкоммунэнерго» начал представитель структур, подконтрольных г-ну Бикову. Важно, что это было одно из первых назначений, связанных с топ-менеджментом госпредприятий Свердловской области.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+