power/2012/07/23/sro/НЭП 08 // Не СРОслось / Свердловские УК, представленные на рынке управления жилищным фондом, отказываются вступать в региональные СРО // 23.07.2012 // Топливо и Энергетика
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: power/2012/07/23/sro
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Не СРОслось
Свердловские УК, представленные на рынке управления жилищным фондом, отказываются вступать в региональные СРО

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное Министерство энергетики и ЖКХ уже предупреждает УК об ответственности и предлагает им поторопиться со вступлением в саморегулируемые организации. При этом сами участники рынка отмечают, что региональные СРО сегодня не в состоянии выполнять те задачи, которые изначально возложены на данный орган, и пока ничего, кроме «общих фраз», предложить свердловским УК не могут. Все подробности в материале «НЭП».

Рынок управления жилищным фондом готовится к корректировке. Речь идет о перспективе обязательного вступления управляющих компаний (УК) в саморегулируемые организации с 2013 года. Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области уже сегодня предлагает компаниям поторопиться со вступлением в СРО, предупреждая о том, что из-за «новых положений жилищного законодательства» они рискуют остаться без работы.

«Учитывая предстоящие изменения законодательства, с 1 января 2013 года все мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, реализуемые в рамках региональных программ с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ, будут финансироваться исключительно через управляющие компании, состоящие в СРО. Данные правила будут также распространяться на целевые программы по замене и капитальному ремонту лифтового оборудования и установке общедомовых приборов учета», – заявил сегодня глава свердловского Минэнерго Николай Смирнов.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которому управлять многоквартирными жилыми домами (МКД) смогут только те УК, которые имеют членство в СРО. Обязательным данное требование станет с 1 марта 2013 года. До этого момента УК должны определиться с выбором СРО, завершить процедурные вопросы по вступлению в саморегулируемую организацию и внести необходимые взносы (членские взносы, страхование гражданской ответственности, выплаты в компенсационный фонд). Предполагается, что с 1 марта 2013 года УК, не вступившие в СРО, будут вынуждены расторгнуть договорные отношения с собственниками МКД.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Свердловскую область представляют две профильные СРО – «Ассоциация управляющих и собственников жилья в Свердловской области» и НП «Жилищный альянс «Нужное дело». По данным главы Ассоциации Елены Гостининой, сегодня в состав данной организации уже вошли 65 региональных УК (из них пять компаний представлены на рынке Екатеринбурга), которые в общей сложности обслуживают 15 тыс. домов (на территории области деятельность осуществляют около 400 УК, – прим. «НЭП»). Г-жа Гостинина положительно оценивает нововведение и считает, что УК выгодно объединяться в СРО.

«Мы прописали стандарты деятельности УК, для членов организации разработали единый договор, который УК заключают с населением, мы предлагаем и единый подход к формированию тарифа на техобслуживание», – пояснила Елена Гостинина. Связаться с представителями «Нужного дела» «НЭП» не удалось.

Между тем, участники рынка отмечают, что свердловские СРО «заманивают» УК «общими фразами». И ни одна из саморегулируемых организаций, представленных в регионе, не в состоянии выполнять те задачи, которые изначально возложены на данный орган. Именно поэтому крупнейшие компании области в массовом порядке начали искать сотрудничества с СРО из других регионов.

«Мы встречались с представителями «Нужного дела». Почти год данная организация существует – ни программы, ни идеи, ни предложений. Только общие слова – стандарты, типовые договоры … СРО должна «себя раскачивать», а потом нас «заманивать». Именно поэтому уже 9 крупных УК Свердловской области вступили в московское НП СРО «Национально-жилищный Конгресс», филиал которого будет открыт в Екатеринбурге в сентябре текущего года. Еще 4 компании заканчивают процедуру вступления в данную СРО. – пояснил гендиректор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына. – Нам нужна не формально созданная СРО, а организация, которая обрекает себя на работу в крайне спорной и проблемной сфере. Именно поэтому СРО должна иметь мощное лобби, в том числе, на уровне правительства РФ. СРО должна уметь работать с населением – это и разрешение конфликтных ситуаций, и разъяснительная работа. Это и имиджевый проект – сегодня в понимании собственников жилья УК почему-то – источник всех проблем ЖКХ».

Топ-менеджер УК «Территория» Дмитрий Сень добавляет, что от СРО управляющие компании также ждут правовой консультационной помощи, так как некоторые законодательные акты, регламентирующие сферу ЖКХ, сложны и противоречивы. При этом самая главная функция СРО, по его мнению, должна заключаться в разработке единых стандартов на конкретные услуги, которые УК оказывает жильцам. Пока же многие СРО предлагают лишь общие стандарты работы самой УК.

«Нужны единые для всех УК стандарты. К примеру, такие виды работы, как «уборка территории» или «текущий ремонт» – что они конкретно должны в себя включать на каждый метр квадратный? Пока единства нет – мы плаваем в киселе. И это мешает здоровой конкуренции. Все УК должны предлагать единый стандарт услуг, утвержденный СРО, а по какой цене, и в каком объеме эти работы будут выполнены – пусть решают собственники жилья и рынок», – пояснил г-н Сень.

Эксперты, опрошенные «НЭП», в целом поддерживают инициативу государства контролировать деятельность УК посредством саморегулируемых организаций, и называют нововведение «классным инструментом». При этом отмечают, что высокий «класс» данные СРО покажут только в том случае, если возможности СРО будут использованы максимально.

«Работа каждой второй УК сегодня – это возможность чуть ли не на законных основаниях обворовывать население. И контролировать данный процесс практически невозможно, поэтому логично передать функции надзора за УК самим участникам рынка, которые являются конкурентами. Этот рынок должны отрегулировать сами профучастники», – считает эксперт, пожелавший остаться неназванным.

«Для тех, кто хочет расширить рынок путем конкурентной борьбы, СРО – это классный инструмент. – говорит руководитель юридической фирмы «Левъ» Елена Артюх. – Если, конечно, использовать возможности СРО максимально. У такой организации большое количество задач, функций и маркетинговых инструментов для их достижения. Много чего полезного для игроков заложено в законе о СРО. И если организация создана с хорошо прописанными стандартами, правилами внутренней этики, с нормальной системой страхования ответственности, и адекватными мерами воздействия на членов СРО в случае невыполнения ими жилищного законодательства, то от этого выиграют и потребители».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: power/2012/07/23/sro
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна