НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Передай другому

Передай другому
Главы свердловских ГО демонстрируют несостоятельность при решении проблем ЖКХ, депутаты Заксобрания предлагают передать часть их функций на аутсорсинг

21.06.2012

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от обслуживания коммунального объекта. Прецедент испугал глав других ГО – если ГУП решит уйти с проблемных территорий, ситуация в регионе выйдет из-под контроля. Депутаты Заксобрания считают, что главы некоторых городов демонстрируют полную несостоятельность, пытаясь оправдать свое бездействие системным кризисом сферы ЖКХ. Чтобы не оставить население региона без ресурсов, парламентарии даже готовы обсудить вопрос передачи части функций муниципалитетов, связанных с развитием жилкомхоза, на аутсорсинг специализированным структурам.

ГУП СО «Облкоммунэнерго» отказывается от обслуживания проблемных объектов ЖКХ в Богдановиче. Юристы коммунального предприятия уже подготовили пакет документов, необходимых для расторжения договорных отношений – ГУП намерен отказаться от эксплуатации котельной обанкротившегося фарфорового завода, которая снабжает теплом и горячей водой северную часть города, где проживает более 16 тыс. человек.

«Причиной расторжения договора аренды котельной фарфорового завода стала задолженность управляющих компаний и теплоснабжающих организаций перед Облкоммунэнерго. На сегодняшний день сумма долга превышает 36 млн рублей. Соответственно «Облкоммунэнерго не может рассчитаться за газ, электроэнергию и воду, затраченные на производство тепловой энергии, а также оправдать финансовые вложения в модернизацию оборудования», – объясняют причину разрыва договорных отношений представители ГУП СО «Облкоммунэнерго».

Также в пресс-службе ГУП СО «Облкоммунэнерго» пояснили, что на момент передачи котельной ГУПу, это был один из самых проблемных объектов города, в который за три года были вложены существенные инвестиции. При этом тепловые сети обслуживает местное муниципальное предприятие.

«Сети ветхие, большие потери, у МУПа нет средств на модернизацию сетей. Помимо этого работа с конечным потребителем не ведется. По этой причине денег за свой ресурс мы не видим из месяца в месяц. Получается, что наши усилия по решению проблем Богдановича не находят поддержки у администрации города и созданного ею муниципального предприятия. Принцип поддержания систем жизнедеятельности городов при помощи подручных МУПов демонстрирует свою несостоятельность. Даже если средства приходят из областного бюджета, то город в лице подчиненного предприятия не всегда в состоянии их освоить – нет грамотных специалистов (проектантов, строителей), нет комплексности при планировании», – добавляют представители «Облкоммунэнерго».

Стоит отметить, что свердловский ГУП, созданный региональным правительством для решения проблем ЖКХ региона и привлечения для этого инвестиций, в режиме ЧС заходит в муниципалитеты области с самой высокой степенью износа фондов коммунального хозяйства и берет на себя эксплуатацию инфраструктуры (с привлечением заемных и бюджетных средств). Соответственно в списке проблемных объектов, за которые отвечает «Облкомунэнерго», богдановичская котельная не единственная. Как сообщил «НЭП» глава Богдановичского ГО Владимир Москвин, для него решение эксплуатирующей организации оказалось неожиданным.

«ГУП «Облкоммунэнерго» заходило на нашу территорию по решению облправительства, так как была угроза оставить без тепла и горячего водоснабжения один из самых больших микрорайонов города. Мне не понятно, почему сейчас договор на обслуживание котельной расторгается. Озвученная причина – накопившаяся задолженность – понятна, но сегодня многие муниципалитеты находятся в аналогичной ситуации. К тому же должники – это частные управляющие компании, воздействовать на которые у администрации ГО возможности нет. Я как глава обязан обеспечить население ресурсами, но фактически рычагов воздействия на жилкомхоз, отданный в частные руки, у меня нет. Ситуация сложная», – заявил г-н Москвин.

Он добавил, что богдановичcкая котельная никогда не была муниципальной (собственником являлся фарфоровый завод), в настоящий момент она на праве собственности принадлежит частной структуре. При этом на сегодняшний день собственник объекта не сообщил местной власти о том, что он собирается предпринять для обеспечения жителей горячей водой и теплом. И кому он планирует сдать котельную в аренду.

Мэры свердловских ГО, опрошенные «НЭП», разделяют озабоченность богдановичского главы, помимо этого их пугает прецедент – отказ «Облкоммунэнерго» от эксплуатации объекта. «У муниципалитетов ситуация безвыходная. В бюджете нет средств, которые необходимо вкладывать в сферу ЖКХ. И элементарно не можем подготовить технико-экономическое обоснование для проведения работ по ремонту, модернизации или строительству коммунальных объектов, чтобы при наличии такого обоснования попытаться попасть в областные или федеральные программы. Иногда и не в полном объеме хватает средств на бессистемное латание дыр. Диктовать частным структурам, в том числе, и управляющим компаниям, муниципалитеты не могут. Понятна и позиция «Облкоммунэнерго»: только вкладывать инвестиции компания не может, она должна оправдывать свои вложения. При этом затраты «Облкоммунэнерго» на восстановление и развитие ЖКХ Свердловской области до 2020 года оцениваются в 270 млрд рублей. Если ГУП начнет отказываться от проблемных территорий, то ситуация в регионе выйдет из-под контроля», – считает глава одного из ГО, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, по мнению депутатов Свердловского Заксобрания, главы муниципальных образований не всегда справляются с выполнением своих функций и пытаются оправдать свою несостоятельность системным кризисом сферы ЖКХ.

«Как раз сегодня на депутатской комиссии мы рассматривали ситуацию, сложившуюся в Белоярском ГО. Парламентарии готовы рекомендовать облправительству отправить в отставку главу ГО. Из 25 имеющихся в рамках ЖКХ программ округ участвует всего в одной. Необъяснимая пассивность. Подготовить технико-экономическое обоснование и попытаться войти в целевую программу – это не самая сложная и дорогостоящая работа. Все это можно сделать. И Белоярский ГО – не единственный пример, где местная власть самоустранилась от решения проблем ЖКХ», – считает депутат Дмитрий Ионин. – Неужели нужно организовать некий орган, который помогал бы муниципалитетам разрабатывать типовые программы?».

Стоит отметить, что некоторые депутаты Свердловского Заксобрания согласны с тем, что деятельность муниципалитетов, связанная с развитием ЖКХ, может быть передана на аутсорсинг специализированным структурам, в том числе тому же «Облкоммунэнерго».

«Есть откровенно слабые муниципалитеты, неспособные проводить аудит, планирование и проектирование в сфере ЖКХ. К тому же на территориях работают маломощные коммунальные МУПы или неуправляемые частные компании, которые в лучшем случае обеспечивают лишь текущую эксплуатацию коммунальных объектов. Нужна некая сила, которая бы объединила коммунальную энергетику, помогала бы муниципалитетам готовить и обосновывать проекты, включать их в областные и федеральные целевые программы. И при необходимости выполнять работы, финансируемые в рамках данных программ. На сегодняшний день такую задачу можно доверить только «Облкоммунэнерго», так как данное предприятие присутствует во многих муниципалитетах и обладает необходимыми материальными и профессиональными ресурсами», – считает депутат Свердловского Заксобрания, пожелавший остаться неназванным.

Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов считает, что делать ставку лишь на коммунальное госпредприятие нельзя. Реанимировать кризисную отрасль ЖКХ с ее особой социальной остротой в нынешних условиях можно лишь при использовании концептуального подхода. И только при таком подходе муниципалитеты перестанут быть заложниками изношенного коммунального хозяйства, раздробленного частными структурами.

«Одним из таких подходов являются кластеры, но не как механическое соединение жилищного фонда, коммунальных предприятий и сопряженных отраслей, а именно как система, одновременно направленная и на качественное удовлетворение жилищно-коммунальных потребностей населения, и на развитие самоорганизационных и саморегулируемых основ», – уточнил Сергей Баженов и добавил, что созданный в Свердловской области Региональный информационный центр (РИЦ) может стать основой регионального жилищно-коммунального кластера.

По мнению эксперта, сегодня РИЦ не должен ограничиваться функцией сбора средств от населения. В его функцию должны войти мониторинг системы тарифообразования, разработка набора услуг и рекомендаций для управляющих компаний, также аналитическая служба РИЦ способна заниматься оптимизацией расходов для снижения тарифов (предлагать варианты более качественной транспортировки населению электроэнергии, газа, воды и тепла, оперативно решать вопросы водоотведения и т.д) и подготовкой комплексных рекомендаций, связанных с модернизацией системы ЖКХ.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Администрация Екатеринбурга выступила с инициативой, которая имеет все шансы обернуться громким скандалом, пишет «URA.RU». Хотя всего месяц назад президент…
>>>

сюжет
Представители Белоярской АЭС выступают на отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills-2017

С 2017 года Росатом формирует вертикаль участия в чемпионатах профмастерства по методике WorldSkills. По итогам первого дивизионального чемпионата концерна…
>>>

сюжет

На ежегодном конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам года», проводимом в Концерне «Росэнергоатом», по результатам 2016 года третье место заняла Белоярская…
>>>

сюжет

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила ведущую роль Екатеринбургского филиала АО «Первая Грузовая Компания»…
>>>

сюжет

Ведущие российские эксперты признали экономически выгодным проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Об этом сообщил представитель Всероссийского…
>>>

сюжет
Каждому – по труду

Новый принцип распределения бюджетных средств вынуждает глав свердловских муниципалитетов разрабатывать комплексные программы модернизации сферы ЖКХ. По…
>>>

сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

10 августа

15:46 // Энергетики решают, как выполнить распоряжение правительства и сократить работу в три раза
Целевая модель «Технологическое присоединение к электросетям» одна из 12, принятых правительством России

Реклама
27 июля

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

24 июля

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

20 июля

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
7 июля

10:55 // Уральские энергомашиностроители поставит оборудование на Магнитогорский меткомбинат
Главой Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача увеличения экспорта несырьевой продукции

4 июля

12:23 // Более 250 иностранцев посетили Белоярскую АЭС
Особенно впечатлил посетителей реакторный зал БН-800

29 июня

13:22 // К 75-летию энергосистем Урала и Прикамья откроется выставка
Удалось запечатлеть суровые будни тяжелого труда специалистов отрасли сегодня и атмосферу советского прошлого

Реклама
28 июня

11:25 // Нормативы ПДК в Екатеринбурге тормозят развитие города
Отличаются от общероссийских в некоторых случаях в 28 раз

10:19 // Мэрия Ревды объявила конкурс на разработку концессии теплосетей за 9,2 млн рублей
Итоги конкурса будут подведены 25 июля

27 июня

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

23 июня

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

Реклама
22 июня

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

21 июня

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

19 июня

08:48 // Энергетики ликвидировали аварию, оставившую без света 12 тыс. екатеринбуржцев
Технологическое нарушение в работе оборудования подстанции «Керамик» произошло в районе 9 утра в воскресенье

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 июня

13:04 // Воюющая с жильцами управляющая компания оставила без газа коттеджный поселок под Екатеринбургом
Cобственники заплатили УК более 300 тыс. руб., но ни копейки до «Газпрома» не дошло.

14 июня

10:15 // Энергетики «протестировали» новые общедомовые нормативы на свет и воду
В каждом доме цифры будут разными

9 июня

17:15 // В Свердловской области ликвидируют свалку, на которую пожаловались Путину
Специалисты областного минприроды в лесном массиве обнаружили место сброса около четырех тыс. тонн кека

14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+