НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Повстанция

Повстанция
КЭС втягивает в конфликт с РУСАЛом население Краснотурьинска

20.04.2012

Переговоры о продаже Богословской ТЭЦ (принадлежит «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга) «Русалу», похоже, зашли в тупик. Стороны вряд ли смогут договориться о цене сделки – разница в суммах составила более 2 млрд рублей. Разногласия вызвала оценка состояния станции. Алюминиевая компания предложила привлечь к процессу Ростехнадзор, который мог бы провести проверку БТЭЦ и оценить реальное состояние станции, а также использовать прогнозы Минэкономразвития, однако в КЭС отказались от обоих предложений. Вместо этого силами компании Вексельберга в Краснотурьинске начала поднимается тема скорой ликвидации БАЗа. В местной администрации уверены, что таким образом КЭС пытается оказать давление на покупателя. Все подробности – в материале «НЭП».

В Свердловской области обостряется конфликт, связанный с предстоящей продажей Богословской ТЭЦ (принадлежит «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга) ОК «Русал». Как стало известно «НЭП», на днях на улицах Краснотурьинска появились листовки, подписанные неким комитетом «За спасение БАЗа», и призывающие жителей города обратиться к президенту РФ с просьбой спасти Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски). «Предприятие медленно и верно угасает. Обещания власть имущих, обещания олигархов-кровососов остаются предвыборными «дурилками». Только прямое вмешательство президента может выправить ситуацию и сохранить Богословский алюминиевый. Спасите завод и Северный Урал!» – пишут члены комитета.

По мнению жителей Краснотурьинска, листовки носят провокационный характер и их распространение преследует цель накалить социальную обстановку в городе.

«Мы точно знаем, что создание комитета – дело рук представителей КЭС Холдинга. Таким образом они, возможно, пытаются надавить на «Русал» и заставить его купить у них ТЭЦ за ту цену, которую они назначили», – сообщил «НЭП» один из руководителей Администрации Краснотурьинска, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, Богословский алюминиевый завод зависит от тепла и электричества Богословской ТЭЦ. В конце прошлого года, когда цена на алюминий снизилась до 2 тысяч долларов за тонну БАЗ начал испытывать серьезные проблемы, связанные с непомерными размерами тарифа на электроэнергию, который КЭС-Холдинг выставлял предприятию. БАЗ неоднократно призывал энергетиков снизить тариф, навстречу своему крупнейшему энергопотребителю в компании Вексельберга не пошли. В итоге проблемами завода занялось руководство России. В декабре прошлого года правительственная комиссия, возглавляемая тогда Владимиром Путиным, рассмотрела вопрос о ситуации вокруг БАЗа и приняла решение: чтобы снизить стоимость электроэнергии для завода и сохранить на нем производство первичного алюминия, надо продать заводу ТЭЦ. Условия продажи предусматривали, что станция будет продана исходя из ее реальной стоимости (построенное в 40-ые годы оборудование станции изношено уже на 98%), и с учетом того, что чрез два года ТЭЦ по требованию Ростехнадзора будет закрыта. На ее месте собственник должен построить новую станцию.

Принимая это решение, правительственная комиссия основывалась на необходимости восстановить историческую и экономическую справедливость. Изначально станция и завод строились как единый энергометаллургический комплекс, и именно в таком виде они могут работать наиболее эффективно: станция выставляет предприятию разумные счета за электричество и пар, а завод гарантирует станции стабильные и гарантированные объемы выручки. Однако КЭС-Холдинг не очень обрадовала новость о необходимости продать ТЭЦ по справедливой цене. Компания Виктора Вексельберга заявила, что хочет получить за свой объект 3,5 млрд рублей.

КЭС-Холдинг направил ОК «Русал» в форме безотзывной оферты формально-правовое предложение о заключении договоров купли-продажи имущества Богословской ТЭЦ, прав и обязанностей по инвестиционному проекту ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» (путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ») и магистральной теплотрассы, расположенной в Краснотурьинске. Ценовые параметры оферты составляют 3 548 071 000 руб., включая НДС, за Богословскую ТЭЦ и проект ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», а также 82 600 000 руб., включая НДС, за теплотрассу.

Эта сумма, по мнению представителей «Русала» в разы выше реальной стоимости актива. Позицию алюминиевой компании отчасти разделяют и аналитики.

«Оценку актива Русал и КЭС осуществляют на основе разных методологий. И вопрос здесь в том, насколько адекватна используемая оценочная методология. КЭС учитывает денежные потоки, которые бы принесла реализация инвестиционного проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», позиция Русала – лишь возместить КЭС уже понесенные затраты. При этом я считаю, что ценовые параметры будущих тарифов на тепло и электроэнергию, которые КЭС закладывает на основании заключения оценочной компании Ernst & Young, завышены, – говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли и добавляет, что необходимо вернуть Богословскую ТЭЦ Богословскому заводу. – Это для предприятия стратегически важно».

«У нас есть два разногласия по оценке старой станции – рост тарифов и срок действия станции. КЭС говорит, «мы хотим не просто получить деньги по фактически понесенным затратам по новому проекту, но мы считаем, что вы должны нам компенсировать всю ту прибыль, которую мы бы получили в течение 15 лет». Но исходя из текущих разрешений Ростехнадзора, к 2015 году текущие мощности должны быть выведены, – поясняет директор по стратегии ОК «Русал» Максим Соков. – Мы неоднократно говорили, что по этим двум ключевым критериям, которые влияют больше всего на оценку старой станции и являются основополагающими нашего расхождения по оценке, надо привлечь некую третью сторону, потому что оценщик в сегодняшней его оценке (и это прямо сказано в заключении) использовал предположения менеджмента КЭС. По сроку действия станции ответ может дать Ростехнадзор, по тарифам – актуализированный тариф в срезе по конкретному (свердловскому) региону может предоставить Минэкономразвития».

В ходе заседаний рабочей группы при правительстве Свердловской области было принято решение о том, что Ростехнадзор проведет проверку БТЭЦ, после чего представит информацию о возможных сроках существования станции или о капитальных затратах на ее ремонт.

«Исходя их этих данных, оценщик может подсчитать капитальные затраты. КЭС на данном этапе обращаться в Ростехнадзор отказывается, и правительство Свердловской области было вынуждено самостоятельно обратиться в Ростехнадзор с этим запросом», – уточняет первый заместитель Генерального директора ОК «Русал» Владислав Соловьев.

Судя по всему, на конструктивный диалог по поводу цены КЭС не идет, делая неисполнимым решение правительственной комиссии. Вместо этого ведется работа по нагнетанию социальной напряженности в Краснотурьинске – некими инициативными группами вновь поднимается тема якобы скорой ликвидации БАЗа. Хотя реальных предпосылок к этому сейчас нет.

«Никакого желания, либо планов закрытия на заводе нет. Завод будет работать. Договоренности с КЭС никак не могут повлиять на то, будет ли предприятие работать. План по модернизации завода у нас готов. В рамках этого плана, насколько мне известно, губернатор направил письмо на имя Росатома по вопросу тарифа на электроэнергию, необходимого для того, чтобы завод модернизировался», – говорит Владислав Соловьев.

Прекратить разводить панику среди местного населения советуют и в думе Краснотурьинского ГО. «И завод и ТЭЦ будут работать в любом случае. Городу нужно чтобы все работало, – сообщил «НЭП» депутат Краснотурьинского ГО, председатель союза предпринимателей Северного Урала Василий Сидельников. – Если выяснится, что с этим возникают серьезные проблемы, мы вновь вмешаемся в ситуацию, и, как и в прошлый раз обратимся за помощью к Владимиру Путину. Думаю, нам хватит трех месяцев для того, чтобы все решить».

Наблюдатели сходятся во мнении, что КЭС, несмотря ни на что так и не снизивший цену сделки, подталкивает ситуацию к новому вмешательству правительства страны, и БАЗовцам остается надеяться, что если не с первого, то со второго раза у правительства получится решить проблему завода.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+