НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Тянуть из болота

Тянуть из болота
В Свердловской области может быть реализован проект, связанный с развитием торфяной энергетики

06.02.2012

Правительство Свердловской области и Россельхозбанк подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Банк намерен вложить в проект, который подразумевает строительство нескольких заводов по производству торфяного топлива и модернизацию 30-ти свердловских котельных, 1,5 млрд рублей. «НЭП» выяснил, кто из представителей среднеуральского торфяного кластера будет строить заводы, и какое коммунальное предприятие области обеспечит модернизацию котельных. Эксперты полагают, для «энергозависимой» Свердловской области идея создания сети энергетических объектов, работающих на местных видах топлива, актуальна и своевременна, однако ее реализация имеет ряд рисков. Все подробности – в материале «НЭП».

В Свердловской области может быть реализован беспрецедентный проект, связанный с развитием торфяной энергетики. Речь идет о строительстве в регионе нескольких заводов по производству торфяных пеллетов (топливные гранулы), являющихся биологически чистым видом топлива. Финансирование проекта, в рамках соглашения с правительством Свердловской области, берет на себя ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк»).

«Правительство Свердловской области и «Россельхозбанк» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Банк кредитует проект, объем вложений – 1,5 млрд рублей. На эти средства мы планируем построить в области несколько промышленных предприятий по производству торфяных брикетов, а также за 3-5 лет провести модернизацию не менее 30 котельных, чтобы они могли начать работу на новом виде топлива », – сообщил «НЭП» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Глава регионального Минэнерго уточнил, что под проект будет создано совместное предприятие – акционерное общество, в состав учредителей которого войдут область (с долей участия на первом этапе до 33%) и Россельхозбанк (с долей участия 25%+1 акция). Доли других возможных акционеров, в том числе, уральских предприятий, пока не уточняются.

«В настоящий момент банком и кабмином только разрабатывается устав нового акционерного общества. Многие детали проекта пока не озвучиваются, так как они находятся в стадии проработки, ведь соглашение с банком достигнуто буквально на днях. Могу лишь добавить, что в реализации проекта примут участие среднеуральские предприятия, входящие в состав торфяного кластера», – добавил министр.

Как стало известно «НЭП», строительство первого предприятия по производству торфяных пеллетов запланировано на 2012 год. Объект будет построен на базе действующего Басьяновского производственного комплекса (предприятие, специализирующееся на добыче низинного, переходного, верхового торфа, – прим. «НЭП»), который является собственностью ООО «Призма» (Верхнесалдинский ГО). Эта же компания будет вести строительство нового завода.

По данным генерального директора ОАО «Призма» (учредитель ООО «Призма», один из основателей уральского торфяного биоэнергетического кластера – прим. «НЭП») Владимира Лопатюка, мощность нового завода составит 60 тыс тонн торфяных пеллетов в год (разведанные запасы Басьяновского месторождения – 100 млн тонн торфа, – прим. «НЭП»). Предполагаемый объем инвестиций – 118-120 млн рублей.

Позднее, возможно, уже с 2013 года, ОАО «Призма» начнет строительство еще трех «пеллетных» предприятий (место их расположения пока не уточняется), при этом их стоимость будет значительно выше, поскольку заводы предполагается построить не на действующих производственных площадках, а «с нуля».

«Басьяновский комплекс по добыче торфа оснащен транспортной и инженерной инфраструктурой, включая собственные железнодорожные пути (40 км) и парк железнодорожных вагонов. Отмечу, что строительство одного километра ж\д пути обходится в 1 млн евро. Также предприятие обеспечено инфраструктурой, связанной с добычей торфа. Все эти факторы значительно удешевляют проект строительства завода по производству пелеттов. – поясняет г-н Лопатюк. – Сроки окупаемости первого завода составят 3,5-4 года. При условии роста цен на традиционные энергоносители срок окупаемости может сократиться. Рентабельность производства – около 20 – 25%».

Г-н Лопатюк отметил, что акционерному обществу «Призма» «интересно войти в состав учредителей ОАО, созданного при участии «Россельхозбанка» и правительства Свердловской области» (компания готова вложиться хоть денежными средствами, хоть активами Басьяновского комплекса – прим. «НЭП»).

Представители ОАО «Призма» особо подчеркивают, что в настоящий момент уже проработаны все технические нюансы проекта. Полностью выполнена и предконтрактная работа – некая немецкая фирма уже готова подписать договор на поставку оборудования по производству торфяного топлива. И если Россельхозбанк начнет финансирование проекта в ближайшее время, то завод будет построен и введен в эксплуатацию в октябре 2012 года.

«Основные наши риски – готовность теплоснабжающих организаций уже следующей зимой использовать данный вид топлива при получении теплоэнергии. Если котельные не успеют модернизировать, сбыта у нас не будет», – резюмировал г-н Лопатюк.

В Минэнерго заявляют, что к моменту запуска завода силами ГУП СО «Облкоммунэнерго» будет завершена модернизация нескольких котельных. Однако отказываются уточнять каких конкретно. Также не известен объем затрат, необходимых на модернизацию.

«Задание только дано, поэтому пока рано говорить что-то конкретно. Сейчас будет выдано техническое задание нашим проектантам, после завершения первых рабочих проектов можно будет озвучить детали. Но стоит отметить, что Облкоммунэнерго работает в отдаленных территориях, где со всех точек зрения экономически гораздо эффективней использовать альтернативные источники – это именно торф и отходы лесоперерабатывающей отрасли», – заявили представители ГУП СО «Облкоммунэнерго».

В целом же, мощность первого завода (60 тыс тонн в год), который будет построен на базе Басьяновского комплекса, позволит обеспечить топливом 6 котельных, каждая из которых в период отопительного сезона сможет потреблять до 10 тыс тонн торфяных пеллетов. С вводом в эксплуатацию еще трех заводов (суммарный объем выпуска тогда составит около 240 тыс тонн топлива) перейти на альтернативное топливо смогут 24 свердловские котельные.

По мнению экспертов, опрошенных «НЭП», для «энергозависимой» Свердловской области идея создания сети энергетических объектов, работающих на местных видах топлива, актуальна и своевременна. Тем более что торфяное топливо имеет ряд преимуществ: невысокую себестоимость производства, по сравнению с углем, соляркой или мазутом торф не выделяет в атмосферу вредных примесей, а наличие в нем серы исчисляется долями процента. Помимо этого привозное топливо может использоваться в отдаленных территориях, куда экономически нецелесообразно тянуть газопровод. Для сравнения: при сжигании 1 тонны торфяных гранул выделяется такое же количество тепловой энергии, как от 685 литров мазута, 500 литров дизельного топлива, 475 м. куб. газа и 1600 кг древесины.

При этом эксперты отмечают, что вопрос перевода части свердловских котельных на альтернативное топливо рассматривается не первый год, но особых подвижек в данном вопросе добиться не удалось. Одна из причин – перевод действующих в муниципальных образованиях котельных с дорогостоящих угля, мазута и электроэнергии на экономичные виды топлива требует существенных затрат.

«Не любую котельную можно модернизировать, это одна из проблем, связанных с использованием альтернативных источников топлива. А строительство новых котельных требует существенных инвестиций. Поэтому проект нуждается в детальной экономической проработке. Если оценивать перспективу строительства нескольких заводов по производству торфяного топлива, то здесь очень важно продумать логистику – предприятия по производству топлива должны появляться в зоне действия железнодорожных путей. Помимо этого нужно провести ряд испытаний и оценить характеристики предлагаемого топлива. Проведение всех мероприятий – строительство новых заводов, модернизация котельных, проведение экспериментов – может лечь на плечи простых потребителей и не гарантирует быстрого экономического эффекта, связанного с удешевлением вырабатываемой тепловой энергии», – резюмирует генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

На ежегодном конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам года», проводимом в Концерне «Росэнергоатом», по результатам 2016 года третье место заняла Белоярская…
>>>

сюжет

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила ведущую роль Екатеринбургского филиала АО «Первая Грузовая Компания»…
>>>

сюжет

Ведущие российские эксперты признали экономически выгодным проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Об этом сообщил представитель Всероссийского…
>>>

сюжет
Каждому – по труду

Новый принцип распределения бюджетных средств вынуждает глав свердловских муниципалитетов разрабатывать комплексные программы модернизации сферы ЖКХ. По…
>>>

сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

22 июня

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

Реклама
21 июня

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

19 июня

08:48 // Энергетики ликвидировали аварию, оставившую без света 12 тыс. екатеринбуржцев
Технологическое нарушение в работе оборудования подстанции «Керамик» произошло в районе 9 утра в воскресенье

15 июня

13:04 // Воюющая с жильцами управляющая компания оставила без газа коттеджный поселок под Екатеринбургом
Cобственники заплатили УК более 300 тыс. руб., но ни копейки до «Газпрома» не дошло.

Реклама
14 июня

10:15 // Энергетики «протестировали» новые общедомовые нормативы на свет и воду
В каждом доме цифры будут разными

9 июня

17:15 // В Свердловской области ликвидируют свалку, на которую пожаловались Путину
Специалисты областного минприроды в лесном массиве обнаружили место сброса около четырех тыс. тонн кека

14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

Реклама
26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

Реклама
19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+