НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не продается

Не продается
Депутаты Госдумы намерены вмешаться в планы российских энергетиков по приватизации и продаже активов иностранцам

15.12.2011

Холдинг МРСК планирует продажу части своих активов. По некоторым данным, покупателем может выступить иностранная компания. Отраслевые аналитики уверены в том, что это положительная тенденция, поскольку эффективность энергокмопаний с участием зарубежных инвесторов выше, чем эффективность структур, которыми владеет государство. Однако ряд экспертов считают, что государство, наоборот, должно увеличить свою долю и начать жестко регулировать деятельность естественной монополии, в том числе, в корне изменив правила пользования инвестиционной составляющей, заложенной в тарифы. Депутаты Госдумы также заявляют о намерении разобраться со «скрытой приватизацией госактивов», сделать прозрачной систему формирования тарифов и добиться абсолютной прозрачности расходов энергетических компаний. Все подробности – в материале «НЭП».

Холдинг МРСК, объединяющий в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании, планирует продажу части своих активов. Как сообщил «НЭП» инсайдерский источник, стратегия развития Холдинга, одобренная советом директоров электросетевого монополиста, предполагает приватизацию нескольких МРСК, одна из которых может быть продана французской компании ERDF уже в 2012 году.

На момент подготовки публикации от представителей Холдинга МРСК не удалось получить комментарий по поводу возможной продажи дочерних структур компании зарубежным инвесторам. Но ведущие российские аналитики не исключают возможности точечной приватизации и продажи активов Холдинга МРСК, в том числе, активов, принадлежащих дочерним компаниям (имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 44 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты в 11 МРСК, 5 РСК, – прим. «НЭП»).

Как сообщил «НЭП» старший аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли, французская компания ERDF уже получила в управление Томскую распределительную компанию (Холдинг МРСК владеет 52,03% акций томской компании, – прим. «НЭП»). «Раз французы управляют активом, но не являются собственником, логично бы было приватизировать и продать томскую компанию. Пока это может стать прецедентом, но в дальнейшем количество проданных объектов будет увеличиваться. На мой взгляд, это нормальная и положительная тенденция. Эффективность работы энергокмопаний с участием зарубежных инвесторов выше, чем эффективность работы компании, которой владеет государство», – пояснил г-н Рейли.

Между тем, некоторые эксперты считают, что практика продажи российских энергоактивов зарубежным компаниям недопустима. Доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик РФ, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) Виктор Масленников считает, что государство, защищающее интересы общества в целом, наоборот, должно увеличить свою долю и усилить контроль над деятельностью монополий.

«Не нужно звать иностранного инвестора, необходимо разработать государственную программу развития энергетики России, используя рыночные механизмы, при жестком государственном контроле и разработке правил поведения на этом рынке», – заявил «НЭП» г-н Масленников. По мнению эксперта, одной из главных причин тяжелой ситуации в российской энергетике стал практический отказ государства от регулирования деятельности естественных монополий вообще и энергетики в частности. И «никакая модернизация рыночных отношений не может решить проблему, а может только усугубить и без того тяжелое положение отрасли».

Собеседник «НЭП» отмечает, что в период приватизации советская энергосистема и так перешла в частные руки практически бесплатно, и до сих пор новые собственники предпочитают не вкладывать в развитие свои деньги, а ведут строительство объектов большой энергетики за счет тарифных источников, то есть за счет потребителей. Но принадлежат новые объекты, почему-то коммерческим структурам, которые, к тому же, могут продавать российские активы иностранным компаниям.

«Тогда давайте четко понимать, во что мы вкладываем народные деньги. Но инвестиционные программы энергетиков совершенно непрозрачны и не позволяют этого сделать. Прикрытие под названием «инвестиционная составляющая» вводится для того, чтобы энергетики могли получать неконтролируемую прибыль», – говорит г-н Масленников.

«Почему бы, например, «дочка» МРСК Урала при строительстве подстанции «Рябина» не взяла банковский кредит? – соглашается с коллегой заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов. – Компания, хоть и решала вопросы энергетической безопасности Екатеринбурга, заодно получила актив, который будет приносить ей доход и даже прибыль. Почему, например, энергетики не вложили «народные» деньги в развитие разваленного сетевого хозяйства Екатеринбурга, а вложили их в строительство подстанции?».

Напомним, в конце текущего года актив МРСК Урала пополнился подстанцией «Рябина» (220/110 кВ) возведенной в соответствии с инвестиционной программой развития электрических сетей Екатеринбурга (то есть за счет тарифных источников), которую реализует «дочка» МРСК Урала – ОАО «ЕЭСК». Стоимость объекта – 1 млрд 800 млн рублей.

Эксперты уверены, что сложившуюся ситуацию в энергетике необходимо менять, причем кардинальным образом. Одним из вариантов решения проблемы может стать система, при которой инвестиционная составляющая, предусмотренная в тарифе на электроэнергию, вместо того чтобы «оседать» в компаниях, вносится в единый государственный фонд. Энергокомпании, планируя строительство объектов, могут рассчитывать на деньги из данного фонда, но с четким обоснованием предстоящих затрат.

«И если энергетики взяли деньги из данного госфонда, то они должны отдать государству акции предприятия пропорционально вложениям. То есть, если объект появился за счет населения, то пусть хотя бы частично вновь построенные объекты принадлежат государству», – пояснил г-н Масленников.

Депутаты Государственной Думы РФ, опрошенные «НЭП», согласились с тем, что со стороны государства должно быть обеспечено более жесткое регулирование работы отрасли энергетики.

«За последние несколько лет мы убедились, что частный бизнес, придя в отрасль, не смог обеспечить приток инвестиций в отечественный энергокомплекс. И государство, в свою очередь, не делает практически ничего, чтобы могло существенно повлиять на развитие отрасли. Оно практически не присутствует в там, а обязано это делать, – заявил «НЭП» депутат Госдумы, член партии ЛДПР, первый заместитель руководителя фракции Максим Рохмистров. – Представители нашей партии на уровне Госдумы намерены поднимать данные вопросы. Нужно, во-первых, оценить эффективность работы нынешних собственников энергоактивов, и, во-вторых, нацелиться на то, что государство должно не сокращать свою долю участия в энергокомпаниях, а, напротив, увеличивать».

Его коллега, депутат Госдумы от Свердловской области, член партии «Справедливая Россия» Александр Бурков согласен с тем, что парламентарии обязаны вмешаться в происходящее. Он уверен, что начало продажи энергетических компаний не что иное, как скрытая приватизация госактивов.

«Чубайс был гениален по части обокрасть народ и раздать все коммерсантам. Вся энергетика в результате оказалась в частных руках. Иностранные компании, которые покупают у нас объекты энергетики, как правило, являются оффшорами, через которые действуют сами российские владельцы энергетических компаний. То есть, они таким образом проводят скрытую приватизацию госактивов и страхуют свой бизнес»,– говорит Александр Бурков.

Помимо этого собеседник «НЭП» добавляет, что нужно сделать прозрачной систему формирования тарифов и добиться абсолютной прозрачности расходов объектов энергетической монополии, в том числе заработков энергетиков. «Люди, пришедшие в отрасль энергетики, сегодня получают сверхприбыли за счет населения, что недопустимо. Нужно выносить этот вопрос на государственный уровень, чем мы и займемся в Госдуме», – резюмирует г-н Бурков.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Жители Нижнего Тагила обеспокоены загрязнением водной глади Черноисточинского водохранилища — основного источника питьевой воды муниципалитета, пишет Znak.com.…
>>>

сюжет

Администрация Екатеринбурга выступила с инициативой, которая имеет все шансы обернуться громким скандалом, пишет «URA.RU». Хотя всего месяц назад президент…
>>>

сюжет
Представители Белоярской АЭС выступают на отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills-2017

С 2017 года Росатом формирует вертикаль участия в чемпионатах профмастерства по методике WorldSkills. По итогам первого дивизионального чемпионата концерна…
>>>

сюжет

На ежегодном конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам года», проводимом в Концерне «Росэнергоатом», по результатам 2016 года третье место заняла Белоярская…
>>>

сюжет

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила ведущую роль Екатеринбургского филиала АО «Первая Грузовая Компания»…
>>>

сюжет

Ведущие российские эксперты признали экономически выгодным проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Об этом сообщил представитель Всероссийского…
>>>

сюжет
Каждому – по труду

Новый принцип распределения бюджетных средств вынуждает глав свердловских муниципалитетов разрабатывать комплексные программы модернизации сферы ЖКХ. По…
>>>

сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

12 сентября

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

Реклама
11 сентября

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

7 сентября

21:53 // Регионам запретят чрезмерно повышать тарифы ЖКХ
Тарифы перестанут неконтролируемо расти

6 сентября

21:18 // Экологи избавили Екатеринбург от 1619 тонн мусора
С началом этого года было уничтожено 595 несанкционированных свалок

Реклама
5 сентября

21:42 // Мэрия Екатеринбурга отчиталась о готовности к отопительному сезону 90% домов
На конец августа на территории столицы Урала ресурсоснабжающие организации переложили 33 километра теплосетей

29 августа

21:48 // Пономарев попросил Куйвашева проконтролировать ремонт очистных сооружений Среднеуральска

23 августа

22:25 // Свердловские энергетики распродают со скидкой долги на три миллиарда рублей
Купить задолженности за электроэнергию можно со скидкой от 5 до 10%

Реклама
14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

10 августа

15:46 // Энергетики решают, как выполнить распоряжение правительства и сократить работу в три раза
Целевая модель «Технологическое присоединение к электросетям» одна из 12, принятых правительством России

27 июля

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

Реклама
24 июля

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

20 июля

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

7 июля

10:55 // Уральские энергомашиностроители поставит оборудование на Магнитогорский меткомбинат
Главой Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача увеличения экспорта несырьевой продукции

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
4 июля

12:23 // Более 250 иностранцев посетили Белоярскую АЭС
Особенно впечатлил посетителей реакторный зал БН-800

29 июня

13:22 // К 75-летию энергосистем Урала и Прикамья откроется выставка
Удалось запечатлеть суровые будни тяжелого труда специалистов отрасли сегодня и атмосферу советского прошлого

28 июня

11:25 // Нормативы ПДК в Екатеринбурге тормозят развитие города
Отличаются от общероссийских в некоторых случаях в 28 раз

10:19 // Мэрия Ревды объявила конкурс на разработку концессии теплосетей за 9,2 млн рублей
Итоги конкурса будут подведены 25 июля

27 июня

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

23 июня

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

22 июня

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

21 июня

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

19 июня

08:48 // Энергетики ликвидировали аварию, оставившую без света 12 тыс. екатеринбуржцев
Технологическое нарушение в работе оборудования подстанции «Керамик» произошло в районе 9 утра в воскресенье

15 июня

13:04 // Воюющая с жильцами управляющая компания оставила без газа коттеджный поселок под Екатеринбургом
Cобственники заплатили УК более 300 тыс. руб., но ни копейки до «Газпрома» не дошло.

14 июня

10:15 // Энергетики «протестировали» новые общедомовые нормативы на свет и воду
В каждом доме цифры будут разными

9 июня

17:15 // В Свердловской области ликвидируют свалку, на которую пожаловались Путину
Специалисты областного минприроды в лесном массиве обнаружили место сброса около четырех тыс. тонн кека

14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+