НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не продается

Не продается
Депутаты Госдумы намерены вмешаться в планы российских энергетиков по приватизации и продаже активов иностранцам

15.12.2011

Холдинг МРСК планирует продажу части своих активов. По некоторым данным, покупателем может выступить иностранная компания. Отраслевые аналитики уверены в том, что это положительная тенденция, поскольку эффективность энергокмопаний с участием зарубежных инвесторов выше, чем эффективность структур, которыми владеет государство. Однако ряд экспертов считают, что государство, наоборот, должно увеличить свою долю и начать жестко регулировать деятельность естественной монополии, в том числе, в корне изменив правила пользования инвестиционной составляющей, заложенной в тарифы. Депутаты Госдумы также заявляют о намерении разобраться со «скрытой приватизацией госактивов», сделать прозрачной систему формирования тарифов и добиться абсолютной прозрачности расходов энергетических компаний. Все подробности – в материале «НЭП».

Холдинг МРСК, объединяющий в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании, планирует продажу части своих активов. Как сообщил «НЭП» инсайдерский источник, стратегия развития Холдинга, одобренная советом директоров электросетевого монополиста, предполагает приватизацию нескольких МРСК, одна из которых может быть продана французской компании ERDF уже в 2012 году.

На момент подготовки публикации от представителей Холдинга МРСК не удалось получить комментарий по поводу возможной продажи дочерних структур компании зарубежным инвесторам. Но ведущие российские аналитики не исключают возможности точечной приватизации и продажи активов Холдинга МРСК, в том числе, активов, принадлежащих дочерним компаниям (имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 44 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты в 11 МРСК, 5 РСК, – прим. «НЭП»).

Как сообщил «НЭП» старший аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли, французская компания ERDF уже получила в управление Томскую распределительную компанию (Холдинг МРСК владеет 52,03% акций томской компании, – прим. «НЭП»). «Раз французы управляют активом, но не являются собственником, логично бы было приватизировать и продать томскую компанию. Пока это может стать прецедентом, но в дальнейшем количество проданных объектов будет увеличиваться. На мой взгляд, это нормальная и положительная тенденция. Эффективность работы энергокмопаний с участием зарубежных инвесторов выше, чем эффективность работы компании, которой владеет государство», – пояснил г-н Рейли.

Между тем, некоторые эксперты считают, что практика продажи российских энергоактивов зарубежным компаниям недопустима. Доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик РФ, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) Виктор Масленников считает, что государство, защищающее интересы общества в целом, наоборот, должно увеличить свою долю и усилить контроль над деятельностью монополий.

«Не нужно звать иностранного инвестора, необходимо разработать государственную программу развития энергетики России, используя рыночные механизмы, при жестком государственном контроле и разработке правил поведения на этом рынке», – заявил «НЭП» г-н Масленников. По мнению эксперта, одной из главных причин тяжелой ситуации в российской энергетике стал практический отказ государства от регулирования деятельности естественных монополий вообще и энергетики в частности. И «никакая модернизация рыночных отношений не может решить проблему, а может только усугубить и без того тяжелое положение отрасли».

Собеседник «НЭП» отмечает, что в период приватизации советская энергосистема и так перешла в частные руки практически бесплатно, и до сих пор новые собственники предпочитают не вкладывать в развитие свои деньги, а ведут строительство объектов большой энергетики за счет тарифных источников, то есть за счет потребителей. Но принадлежат новые объекты, почему-то коммерческим структурам, которые, к тому же, могут продавать российские активы иностранным компаниям.

«Тогда давайте четко понимать, во что мы вкладываем народные деньги. Но инвестиционные программы энергетиков совершенно непрозрачны и не позволяют этого сделать. Прикрытие под названием «инвестиционная составляющая» вводится для того, чтобы энергетики могли получать неконтролируемую прибыль», – говорит г-н Масленников.

«Почему бы, например, «дочка» МРСК Урала при строительстве подстанции «Рябина» не взяла банковский кредит? – соглашается с коллегой заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов. – Компания, хоть и решала вопросы энергетической безопасности Екатеринбурга, заодно получила актив, который будет приносить ей доход и даже прибыль. Почему, например, энергетики не вложили «народные» деньги в развитие разваленного сетевого хозяйства Екатеринбурга, а вложили их в строительство подстанции?».

Напомним, в конце текущего года актив МРСК Урала пополнился подстанцией «Рябина» (220/110 кВ) возведенной в соответствии с инвестиционной программой развития электрических сетей Екатеринбурга (то есть за счет тарифных источников), которую реализует «дочка» МРСК Урала – ОАО «ЕЭСК». Стоимость объекта – 1 млрд 800 млн рублей.

Эксперты уверены, что сложившуюся ситуацию в энергетике необходимо менять, причем кардинальным образом. Одним из вариантов решения проблемы может стать система, при которой инвестиционная составляющая, предусмотренная в тарифе на электроэнергию, вместо того чтобы «оседать» в компаниях, вносится в единый государственный фонд. Энергокомпании, планируя строительство объектов, могут рассчитывать на деньги из данного фонда, но с четким обоснованием предстоящих затрат.

«И если энергетики взяли деньги из данного госфонда, то они должны отдать государству акции предприятия пропорционально вложениям. То есть, если объект появился за счет населения, то пусть хотя бы частично вновь построенные объекты принадлежат государству», – пояснил г-н Масленников.

Депутаты Государственной Думы РФ, опрошенные «НЭП», согласились с тем, что со стороны государства должно быть обеспечено более жесткое регулирование работы отрасли энергетики.

«За последние несколько лет мы убедились, что частный бизнес, придя в отрасль, не смог обеспечить приток инвестиций в отечественный энергокомплекс. И государство, в свою очередь, не делает практически ничего, чтобы могло существенно повлиять на развитие отрасли. Оно практически не присутствует в там, а обязано это делать, – заявил «НЭП» депутат Госдумы, член партии ЛДПР, первый заместитель руководителя фракции Максим Рохмистров. – Представители нашей партии на уровне Госдумы намерены поднимать данные вопросы. Нужно, во-первых, оценить эффективность работы нынешних собственников энергоактивов, и, во-вторых, нацелиться на то, что государство должно не сокращать свою долю участия в энергокомпаниях, а, напротив, увеличивать».

Его коллега, депутат Госдумы от Свердловской области, член партии «Справедливая Россия» Александр Бурков согласен с тем, что парламентарии обязаны вмешаться в происходящее. Он уверен, что начало продажи энергетических компаний не что иное, как скрытая приватизация госактивов.

«Чубайс был гениален по части обокрасть народ и раздать все коммерсантам. Вся энергетика в результате оказалась в частных руках. Иностранные компании, которые покупают у нас объекты энергетики, как правило, являются оффшорами, через которые действуют сами российские владельцы энергетических компаний. То есть, они таким образом проводят скрытую приватизацию госактивов и страхуют свой бизнес»,– говорит Александр Бурков.

Помимо этого собеседник «НЭП» добавляет, что нужно сделать прозрачной систему формирования тарифов и добиться абсолютной прозрачности расходов объектов энергетической монополии, в том числе заработков энергетиков. «Люди, пришедшие в отрасль энергетики, сегодня получают сверхприбыли за счет населения, что недопустимо. Нужно выносить этот вопрос на государственный уровень, чем мы и займемся в Госдуме», – резюмирует г-н Бурков.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+