НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Горячо судимые

Горячо судимые
В Свердловском арбитраже начался беспрецедентный процесс по иску собственников жилья об оспаривании тарифов «СТК»

30.11.2011

Свердловский арбитражный суд принял к рассмотрению иск об оспаривании тарифов ООО «Свердловская теплоснабжаюшая компания», утвержденных РЭК Свердловской области. Истец – ТСЖ «Эльмашевское» – намерен доказать, что данная теплоснабжающая организация, при формировании тарифа, не смогла доказать обоснованность своих затрат. Помимо этого собственники жилья уверены, что «СТК», являясь «дочкой» крупнейшей региональной генерирующей компании, оказалась лишней в цепочке теплоснабжения, и ее появление на рынке привело к неоправданному удорожанию услуг, предоставляемых потребителю. Эксперты уже назвали предстоящий судебный процесс резонансным. Все подробности – в материале «НЭП».

Свердловский арбитраж приступает к рассмотрению беспрецедентного иска об оспаривании тарифов на тепловую энергию. С заявлением в арбитраж обратилось екатеринбургское ТСЖ «Эльмашевское» и еще несколько товариществ собственников жилья. Они намерены оспорить действующие в 2011 году тарифы на тепловую энергию, которые были утверждены РЭК Свердловской области для дочерней структуры ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» – ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» («СТК»).

«Мы сомневаемся в обоснованности тарифов «СТК», утвержденных РЭК Свердловской области. В 2010 году, когда формировался тариф на 2011 год, теплоснабжающая компания должна была предоставить регулятору свои расчетные данные. По нашему мнению, «СТК» не могла обосновать свои затраты, так как на тот момент у компании не были заключены контракты на покупку тепловой энергии. Как не были оформлены и договорные отношения с организациями, оказывающими услуги по передачи тепловой энергии до потребителей»,– заявила «НЭП» юрист-представитель ТСЖ «Эльмашевское» Татьяна Гаврилова.

Как добавляет председатель ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов, данный судебный спор, по сути, спровоцирован решением ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» («ТГК-9»), принятым в конце 2010 года. До 1 января 2011 года теплоснабжение ТСЖ «Эльмашевское» осуществлялось на основании трехсторонних договоров, в которых участвовали ОАО «ТГК-9» (отвечает за производство, передачу и реализацию тепловой и электрической энергии, – прим. «НЭП»), МУП «Екатеринбургэнерго» (транспортная компания) и ТСЖ (компания-потребитель). А в начале текущего года «ТГК-9» потребовала от потребителей заключить новые договоры на теплоснабжение напрямую с ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», которая, в свою очередь, должна покупать тепло у «ТГК-9».

«Но наше товарищество отказалось заключать невыгодные договоры с СТК. Зачем компания «ТГК-9», которая имеет свой тариф и занимает на рынке доминирующее положение, «втиснула» в существующую цепочку теплоснабжения посредника в лице своей «дочки»? И на каком основании появился дополнительный участник рынка, если «ТГК-9» не утратила статус теплоснабжающей компании», – задаются вопросом представители ТСЖ «Эльмашевское».

Стоит пояснить, что «ТГК-9» мотивирует свое решение изменениями законодательства в связи с принятием в июле 2010 года ФЗ «О теплоснабжении». Законодательная новелла заключается в том, что потребитель должен заключать договор с одной энергокомпанией (в данном случае – теплоснабжающей компанией, – прим. «НЭП»), а та, в свою очередь, обязана сама расплачиваться с организациями, осуществляющими транспортировку ресурсов.

Но «ТГК-9», имеющая полное право заключать договоры с потребителями, решила передать эти функции своей «дочке». При этом, несмотря на то, что ТСЖ «Эльмашевское» отказалось заключать договор с СТК, в текущем году теплоснабжающая компания обратилась в свердловский арбитраж с иском о взыскании с товарищества собственников жилья задолженности за поставку тепловой энергии.

По мнению г-жи Гавриловой, при утверждении тарифов «СТК» на 2011 год РЭК Свердловской области нужно было оценить, не приведет ли к неоправданному удорожанию услуги появление в цепочке передачи тепловой энергии «дочки» «ТГК-9». Также представителям ТСЖ не понятно, какие расчетные данные «СТК» предоставила в РЭК в 2010 году, обосновывая свои затраты на 2011 год, если компания начала процесс заключения договоров с потребителями только в 2011 году. Напомним, организации представляют свои расчетные данные в РЭК до 1 мая каждого года. А сам тариф утверждается в конце года после проверки регулятором.

Представители генерирующей и теплоснабжающей компаний комментировать исковое заявление ТСЖ «Эльмашевское» отказались. «Все детали этого спора будут обсуждаться в суде. По нашему мнению, речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов. И свои аргументы мы будем приводить в процессе прений», – заявила пресс-секретарь филиала «ТГК-9» Свердловский» Светлана Тимченко. Комментарий от РЭК Свердловской области получить также не удалось: ответ на письменный запрос «НЭП» к моменту публикации материала из комиссии не поступил.

Эксперты, опрошенные «НЭП», считают, что судебный процесс, участниками которого станут РЭК Свердловской области, крупные компании и собственники жилья, будет долгим, сложным и резонансным. В случае если арбитраж удовлетворит требования истца, судебный процесс может отразиться на имидже «ТГК-9», передавшей все функции по сбыту тепловой энергии и взаимоотношениям с теплоснабжающими и теплосетевыми компаниями «родственной» «СТК».

Представитель группы правовых компаний «Интеллект-С» Иван Елисеев считает, что рассмотрение дела в арбитражном суде освободит ТСЖ от необходимости погашать задолженность перед «СТК». Как стало известно «НЭП», задолженность абонентов, отказавшихся расторгать договоры с «ТГК-9» и заключать их с «СТК, на сегодняшний день превышает 60 млн рублей.

«Для Екатеринбурга дело резонансное. Если тарифное решение «СТК» будет признано недействующим, то те абоненты, которые отказались расторгать договоры с ТГК-9» и заключать их с «СТК, останутся при своем, а в многочисленных исках «СТК» к таким потребителям будет отказано. К сожалению, те, кто в 2011 году ушел к «СТК» и платил данной компании, ничего назад не вернут, – констатирует ведущий юрист Отдела правовых споров Группы правовых компаний «Интеллект-С» Иван Елисеев. – Также в суде может «всплыть» надуманность доводов «ТГК-9», «СТК» и МУП «Екатеринбургэнерго» о том, что это именно РЭК вынудила «ТГК-9» отказаться от продолжения исполнения договоров теплоснабжения в пользу «СТК».

По мнению юриста, РЭК не вправе давать правовую оценку договорам, которые предоставляют субъекты теплоэнергетики – регулятор проверяет только их экономическую обоснованность и «внешнее» соответствие требованиям ФЗ «О теплоэнергетике». К сожалению, считает собеседник «НЭП», система регулирования не предполагает и учета мнения потребителей до процесса утверждения тарифов, иначе бы спор между ТСЖ «Эльмашевское» и теплоснабжающей компанией не дошел до арбитражного суда.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+