НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Сорванцы

Сорванцы
В Артемовском управляющие компании стали виновниками срыва отопительного сезона и могут сорвать его следующей осенью. Прокуратура не реагирует

11.10.2011

В Артемовском городском округе сегодня с большим опозданием закончились работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Местные чиновники и депутаты объясняют задержку тем, что главный теплоисточник ГО – Артемовская ТЭЦ – несколько лет находился в руках «непонятной группировки». За это время станция оказалась практически непригодной к эксплуатации. Кроме того, задолженность городских управляющих компаний за тепло составляет несколько десятков миллионов рублей. Ситуацию в экстренном режиме пришлось исправлять «Облкоммунэнерго». ГУП готово вложить в модернизацию теплосистемы округа почти 1 млрд рублей. Между тем, эксперты прогнозируют, что и следующей осенью Артемовский может остаться без тепла, поскольку УК-должники нашли способ не платить по счетам. Все подробности – в материале «НЭП».

Сегодня, с двухнедельным опозданием, в Артемовском городском округе начался отопительный сезон – теплоснабжающая организация (ГУП СО «Облкоммунэнерго») завершила цикл работ, необходимых для подключения к теплу всего жилищного фонда и социальных объектов городского округа. В администрации ГО вину за срыв сезона с себя не снимают, однако поясняют, что на это имелись серьезные причины.

«Артемовский жилкомхоз имеет массу проблем, которые копились десятилетиями. Собственники главного теплоисточника – Артемовской ТЭЦ – довели стратегический объект теплоснабжения до крайне плачевного состояния, – объяснил «НЭП» первый заместитель главы Артемовского городского округа Сергей Скутин. – Состояние распределительных сетей тоже аварийное, документация на сети отсутствовала. ГУП СО «Облкоммунэнерго», которому с недавнего времени передана в управление вся теплосистема ГО, в авральном режиме проводило работы по запуску тепла в округ».

Стоит отметить, что ГУП СО «Облкоммунэнерго» осуществляет поставку тепловой энергии в проблемный муниципалитет с октября 2010 года. Именно в 2010 году при содействии правительства Свердловской области ГУПу была передана в управление обанкроченная Артемовская ТЭЦ.

По мнению депутатов Артемовской городской думы, вопрос передачи теплоисточника эффективному собственнику был решен с опозданием, что и спровоцировало срыв отопительного сезона в городском округе.

«Когда ТГК-9 отказалась от Артемовской ТЭЦ, теплоактивом округа завладела непонятная группировка, не побоюсь этого слова. По сути, эта группировка лишила муниципалитет теплового ресурса. Несколько лет длился этот беспредел, и только после вмешательства областного кабмина система была передана ГУП СО «Облкоммунэнерго». Считаю, что сделать это нужно было раньше, тогда бы была возможность успеть провести необходимый объем ремонтных работ и начать нынешний отопительный сезон в установленные сроки», – уверен депутат артемовской гордумы Александр Шарафиев. При этом он отмечает, что передача ТЭЦ ГУПу – это полумера, так как вопрос о праве собственности на теплостанцию по-прежнему остается юридически не решенным.

«Сложность вопроса заключается в том, что до сих пор точно не определен собственник Артемовской ТЭЦ. Активы станции почти три года назад были разделены на семь обществ с ограниченной ответственностью, в отношении которых в 2008 году возбуждены дела о признании их несостоятельными. В настоящий момент в отношении всех ООО введена процедура конкурсного производства, а «Облкоммунэнерго» эксплуатирует ТЭЦ с согласия конкурсного управляющего», – пояснил «НЭП» источник в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В пресс-службе ГУП СО «Облкоммунэнерго» данную информацию подтверждают. Также в теплоснабжающей организации пояснили, что несмотря на сложность вопросов, связанных с определением собственников ТЭЦ, предприятие планирует глубокую модернизацию теплосистемы Артемовского ГО, для чего была разработана программа модернизации сетей, рассчитанная до 2015 года. После проведения независимого аудита, была названа предположительная стоимость запланированной реконструкции – почти 1 млрд рублей.

«ГУП СО «Облкоммунэнерго», в рамках разработанной программы, за год уже вложило в модернизацию теплового хозяйства Артемовского более 200 млн рублей. Полностью реконструкцию планируем завершить в 2012-2013 годах, то есть мы готовы выполнить программу с опережением установленных сроков. Финансистам ГУПа пришлось провести большую работу с банками, в первую очередь государственными – Сбербанком Газпромбанком, ВЭБ. На очереди – привлечение кредита в 1,7 млрд рублей», – сообщила «НЭП» советник по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.

При этом представители как ГУПа, так и городской администрации отмечают, что ход реконструкции теплосетевого хозяйства могут осложнить многомиллионные долги местных управляющих компаний на общую сумму почти четверть миллиарда рублей. Если из-за долгов УК программа реконструкции будет затянута, Артемовский ГО рискует «не вписаться» в сроки отопительного сезона и в следующем году.

«Реализация программы по модернизации во многом зависит от обеспечения гарантированного доведения платежей населения до поставщиков ресурсов. Сейчас наши усилия по модернизации теплосетей предпринимаются на фоне беспрецедентных неплатежей со стороны местных УК. Хотелось бы чтобы правоохранители проверили деятельность должников. Нас удивляет позиция управляющих компаний города, – некоторые из них игнорируют заседания антикризисных комиссий и заявляют, что не намерены оплачивать даже текущее потребление», – заявила г-жа Ильина.

Не исключено, что долги, действительно, не будут выплачены. Как стало известно «НЭП», в отношении некоторых артемовских УК уже начаты процедуры банкротств.

«Например, 8 сентября текущего года было принято решение о признании банкротом управляющей компании «Темп». Но когда в офис организации пришел конкурсный управляющий, ему вручили коробку с протоколами общих собраний собственников жилья – все дома, обслуживанием которых занималось ООО «Темп», переданы вновь зарегистрированной фирме с аналогичным, но слегка измененным названием. А у банкрота остались только долги, 10 тыс уставного капитала и шариковая ручка. И счет таким «банкротствам» скоро пойдет на десятки», – сообщил сотрудник городской администрации, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, практически все директора местных УК уже имеют за плечами по несколько обанкроченных управляющих организаций.

Руководитель артемовской УК «Горизонт» Антонина Сарапулова действия коллег пытается оправдать низким уровнем собираемости коммунальных платежей от населения. «Дебиторская задолженность УК превышает кредиторскую задолженность. Уровень собираемости средств от населения – максимум 65%. Почти 40% – «мертвая» дебиторка, которую с горожан уже никогда не собрать. Хоть сколько можно нас банкротить, собираемость от этого не повысится», – считает г-жа Сарапулова.

Руководитель ОАО «Региональный информационный центр» (РИЦ) Олег Троицкий уверен, что топ-менеджеры УК, по меньшей мере, лукавят и умышленно занижают показатели. «Мы предлагали артемовским управляющим компаниям отказаться от данной функции, и сбор платежей были готовы взять на себя. Никто из них не согласился. Что же их тогда держит, раз так невыгодно работать с «мертвой» дебиторкой? Значит, есть все-таки коммерческий интерес собирать с населения платежи за поставленные ресурсы», – предполагает г-н Троицкий.

Директор другой артемовской УК, согласен, что уровень собираемости платежей в Артемовском ГО достаточно высок и рассчитываться с теплоснабжающей организацией управленцы в состоянии.

«Надо лучше работать с населением – уговаривать, разъяснять, отключать должников от ресурсов, тогда уровень платежей может составить и 100%. Что касается наших долгов перед «Обкоммунэнерго», то мы обещаем погасить их в ближайшее время. Так как понимаем важность проведения работ по модернизации теплового хозяйства проблемного городского округа», – резюмировал директор УК «РСК» Андрей Юшков.

Представители администрации Артемовского постоянно приглашают сотрудников прокуратуры на антикризисные комиссии, где рассматриваются вопросы неплатежей. По словам муниципальных служащих, специалисты «Облкоммунэнерго», в свою очередь, неоднократно обращались в надзорное ведомство с просьбой проверить деятельность задолжавших и банкротящихся УК, однако прокурорские работники сначала долго не реагировали на просьбы коммунальщиков, а потом когда все-таки провели проверки в нескольких компаниях, ничего предосудительного не обнаружили.

Зато несколько дней назад прокуратура Свердловской области обвинила в срыве отопительного сезона руководство Артемовского городского округа и «Облкоммунэнерго», пообещав в скором времени дать происходящему уголовно-правовую оценку. «Причиной грубого нарушения прав жителей Артемовского ГО явилось бездействие должностных лиц органов местного самоуправления и ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» по своевременной подготовке коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону», – уточнили в прокуратуре.

Если в администрации Артемовского к претензиям надзорного ведомства уже привыкли, то для теплоснабжающей организации обвинения прокуратуры стали полной неожиданностью.

«Мы бы поняли любую другую формулировку, но только не бездействие. Если самые масштабные работы в коммунальной истории области можно назвать бездействием, то как назвать все остальное происходящее в этой сфере?– удивляется Елена Ильина. – Наша беда, а не вина, что состояние оборудования в коммуналке таково, что требует совершенно нового подхода ко всему – к проектированию, к привлечению средств, к проведению работ. «Облкоммунэнерго» здесь является первопроходцем».

Ссылки:

Директор Артемовской ТЭЦ заявляет, что вывода средств с предприятия не было и советует прокуратуре поискать деньги в управляющих компаниях

На модернизацию системы ЖКХ Артемовского выделено более 127 млн рублей. Местная ТЭЦ не готова к зиме

Артемовская ТЭЦ не может выйти на безубыточность. Загадочный собственник ищет инвестора

Беда не приходит одна. Собственники Артемовской ТЭЦ могут обанкротить предприятие и передать его муниципалитету

Эндрю Уэлч модернизирует Артмемовскую ТЭЦ

За бездействие
Александр Мишарин начал отправлять в отставку свердловских мэров

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+