НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Дикий жилкомхоз

Дикий жилкомхоз
Дегтярские коммунальщики срывают отопительный сезон. Депутаты подозревают, что в городской сфере ЖКХ воруются десятки миллионов рублей

14.09.2011

Предстоящий отопительный сезон в Дегтярске оказался под угрозой срыва. Из-за многомиллионных долгов «Уралсевергаз» готов прекратить подачу газа в городской округ. Администрация города во всем винит местную управляющую компанию, однако представители УК настаивают на том, что деньги нужно искать на счетах предприятий, отвечающих за подачу тепла. Местные депутаты, вмешавшиеся в конфликт хозяйствующих субъектов, заподозрили дегтярских коммунальщиков в создании схемы по выводу денег в частные структуры и присвоении десятков миллионов рублей. Все подробности – в материале «НЭП».

В Дегтярском городском округе из-за долгов частной теплоснабжающей компании может быть сорван отопительный сезон. Как сообщил «НЭП» глава Дегтярского ГО Валерий Трофимов, задолженность перед поставщиком газа – ЗАО «Уралсевергаз» – превышает 34 млн рублей. По словам г-на Трофимова, представители ЗАО официально предупредили администрацию округа о прекращении подачи ресурса в случае непогашения задолженности до начала отопительного сезона.

Долг перед ЗАО «Уралсевергаз» должна погасить теплоснабжающая организация ООО «ОКХ Дегтярское», у которой в аренде находится муниципальная система теплоснабжения, но у ООО, считает г-н Трофимов, в настоящий момент нет возможности рассчитаться за поставленный ранее газ.

«Наш город является высокодотационной территорией, несмотря на это, мы вынуждены решать вопрос выделения частной структуре средств из местного бюджета для погашения задолженности. Эти средства ОКХ «Дегтярское» нам в дальнейшем обязуется вернуть. При этом я не исключаю, что с возвратом денег могут возникнуть проблемы. И нам придется взыскивать их с частника через суд», – пояснил г-н Трофимов.

Как сообщили «НЭП» в управлении ЖКХ администрации Дегтярского ГО, долг ООО «ОКХ «Дегтярское» копится с 2009 года. Основным должником общества с ограниченной ответственностью, в свою очередь, является дегтярская управляющая компания ООО «Ремстрой». Сумма задолженности УК составляет порядка 19 млн рублей, то есть более 50% от общей суммы задолженности ОКХ «Дегтярское». Между тем, руководство УК не признает сумму вышеназванного долга. Директор УК «Ремстрой» Татьяна Селедкова считает, что представители ОКХ вводят главу округа в заблуждение. Более того, по ее словам, именно экс-директор ООО «ОКХ «Дегтярское» Максим Переверзев спровоцировал возникновение конфликтной ситуации.

«Наша управляющая компания столкнулась с серьезной проблемой. Ежедневно поступают требования от администрации города, прокуратуры Ревдинского района, ООО « ОКХ Дегтярское» о том, что бы УК незамедлительно заплатила 19 млн 585 тыс рублей поставщику тепла – ООО « ОКХ Дегтярское». Из этой суммы я признаю задолженность в размере 14 млн 500 тыс рублей. Еще 5 млн я уже выплатила, но г-н Переверзев утверждает, что эти деньги были направлены не на погашение задолженности перед ОКХ, а на погашение просроченной задолженности перед обанкроченной компанией «Биосфера»», – говорит г-жа Селедкова.

Стоит отметить, что до 2009 года за теплоснабжение Дегтярского ГО отвечала другая частная компания – ООО «Биосфера». В настоящий момент в отношении нее введена процедура конкурсного производства. Должники «Биосферы», в том числе, и УК «Ремстрой», подписали договор цессии (в настоящее время отменен судом по иску Татьяны Селедковой – прим. «НЭП»), в рамках которого сумму задолженности они обязались перечислять коллекторской фирме «Альмавир».

Дирекция УК «Ремстрой» признает, что у компании существует кредиторская задолженность как перед банкротом – ООО «Биосферой» (в лице ООО «Альмавир», – прим. «НЭП»), так и перед ОКХ «Дегтярское». При этом на счет ООО «Альмавир» должна была перечисляться ранее накопленная задолженность по договору цессии, а на счет ОКХ, соответственно, перечисляются средства, собранные с населения за предоставленные услуги в текущее время.

«Переверзев направил на мое имя письмо с требованием перечислять собранные с населения средства на счет фирмы «Альмавир», которая по моим данным, подконтрольна непосредственно ему. Деньги были перечислены, после чего г-н Переверзев объявил, что я заплатила ему по договору цессии, и он не признает, что уплаченные в ООО «Альмавир» деньги в размере 5 млн рублей изначально являлись средством платежа от моей управляющей компании за оказанные ООО «ОКХ Дегтярское» услуги. В результате у моей управляющей компании искусственно сформировался долг в сумме 5 млн рублей перед «ОКХ Дегтярское». На эту сумму, разумеется, начисляется неустойка по платежам», – пояснила Татьяна Селедкова.

Она добавила, что такое самовольное «перераспределение» платежей, совершенное г-м Переверзевым, поставило ее компанию в крайне тяжелое финансовое положение, поскольку собрать с населения платежи повторно, чтобы перечислить деньги теперь уже непосредственно за услуги ОХК, невозможно.

«Я все это объясняла г-ну Переверзеву, а он мне ответил, что чем больше я ему должна денег, тем ему выгоднее. Следует отметить, что за отопительный период 2010 – 2011 годов моя управляющая компания оплатила ООО «ОКХ Дегтярское» за тепло и горячее водоснабжение 55 млн 147 тыс рублей, плюс 5 млн рублей в ООО «Альмавир». И теперь фактическая задолженность моей управляющей компании составляет 14 млн 500 тыс рублей. Сумма образовалась из-за неплатежей жителей (в настоящее время население должно нам 17 млн 800 тыс рублей). Безусловно, такая задолженность не является первопричиной нарушения ООО «ОКХ Дегтярское» срока подачи тепла в дома жителей», – резюмирует г-жа Селедкова.

При этом, отмечает директор УК «Ремстрой», прокуратура и администрация города не желают вникать в суть спора УК и ОКХ, и обвиняют руководство управляющей компании в том, что по вине «Ремстроя» может быть сорван отопительный сезон в ГО.

Не готовы к конструктивным переговорам, по словам Татьяны Селедковой, и представители ОКХ. Игорь Бусахин, который с мая текущего года возглавляет ООО «ОКХ «Дегтярское», заявил «НЭП», что его компания продолжает настаивать на том, что УК должна за услуги 19 млн 618 тыс рублей. «Данная задолженность сформировалась в период отопительного сезона 2010-2011 годов. Если директор управляющей компании считает, что она нам должна на 5 млн меньше, пусть обращается в суд и обосновывает свою точку зрения», – считает г-н Бусахин.

Представители администрации ГО, в свою очередь, подтверждают, что не намерены вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, и также предлагают сторонам решить вопрос в судебном порядке.

«Нам главное, чтобы долг ОКХ перед поставщиком газа был погашен, и чтобы население ГО не осталось зимой без тепла», – заявил «НЭП» один из сотрудников управления ЖКХ Дегтярского ГО, пожелавший остаться неизвестным. В связи со сложившейся ситуацией, работу должника – ОКХ «Дегтярское» – проверяла прокуратура города Ревды. По данным прокурора города Ревда Алексея Титова, серьезных нарушений в деятельности теплоснабжающей организации выявлено не было.

«Была проведена комплексная проверка ООО «ОКХ «Дегтярское» с целью установления причин неполной оплаты поставленных энергоресурсов соответствующим организациям. Каких-либо серьезных фактов отвлечения денежных средств на непредусмотренные уставной деятельностью цели в ходе этой проверки не установлено», – заявил г-н Титов.

Между тем, депутаты ГО настроены по-другому. По их мнению, на дегтярском рынке предоставления услуг ЖКХ «творится откровенный беспредел», и представители депутатского корпуса намерены обратиться в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность частных компаний, по вине которых за ГО числятся многомиллионные коммунальные долги.

«С 2004 года в ГО обанкротилось сразу несколько городских теплоснабжающих организаций. Уверен, что причина «банкротной» тенденции кроется в схеме по выводу денег в частные карманы. По настоянию мэра города и депутатов была инициирована проверка ООО «ОКХ «Дегтярское» (аудит проводила счетная палата администрации Ревдинского ГО, – прим. «НЭП»), и даже предварительные выводы могут свидетельствовать о том, что за последние два года представители ОКХ могли присвоить себе не один десяток миллионов рублей. Это средства, перечисленные населением за оказанные услуги», – заявил «НЭП» председатель совета депутатов Дегтярского городского округа Николай Перков.

По данным г-на Перкова, в заключении аудиторов, в частности, говорится о том, что первичные кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) ОКХ «Дектярское» в момент проверки были предъявлены в недооформленном виде – отсутствуют подписи руководителя и главного бухгалтера. Также в отчетных документах отсутствовали подписи лиц, получивших из кассы денежные суммы. За проверяемый период по кассе списано под отчет 4 млн 617 тыс рублей неподтвержденных подписями получателей.

«При этом аудиторскую проверку, по неподтвержденным данным, могли проводить лица, находящиеся в родственных отношениях с одним из топ-менеджеров ОКХ «Дегтярское». Предполагаю, что независимый аудит мог выявить куда более серьезные нарушения, и обнаружить утечку куда более крупных сумм, выданных из кассы без соответствующих финансово-отчетных документов», – считает г-н Перков.

Весьма странную позицию, по мнению председателя городской Думы, занимает Ревдинская прокуратура, которая называет нарушения, выявленные в деятельности ОКХ, незначительными. В ближайшее время депутаты подготовят обращение на имя генпрокуратуры РФ, с требованием провести проверку ОКХ.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+