НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Электрошок

Электрошок
Свердловским электросетевым компаниям начнут урезать тарифы за некачественную работу

25.08.2011

Размер тарифа на передачу электроэнергии для сетевых компаний Свердловской области вскоре будет напрямую зависеть от качества услуг, оказываемых ими. Для тех сетевиков, которые не смогут продемонстрировать высокий уровень работы, тарифы снизят, что приведет к прямым убыткам организаций. Впрочем, несмотря на угрозу серьезного сокращения валовой прибыли, лишь единицы профучастников сдали в РЭК расчеты показателей надежности и качества услуг. По их словам, зачастую даже профессионалы не в состоянии понять смысл методических указаний, на основе которых оценивается работа компании. Все подробности в материале «НЭП».

До 15 сентября энергосетевые компании Среднего Урала, а это около 120 организаций, должны успеть сдать в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области (РЭК СО) расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг. В дальнейшем данный документ напрямую будет влиять на формирование тарифов для энергоснабжающих организаций: тарифы «некачественных» сетевиков в итоге могут быть снижены, что чревато для компаний получением прямых убытков. То, как региональные сетевики выполняют требование предоставить расчет качества, представители РЭК обсуждали сегодня в ходе рабочего совещания.

«Пока только 20 компаний предоставили в регулирующий орган соответствующий документ. И только единицы предоставили расчет такого качества, который мог бы быть нами утвержден. Все остальные документы содержат явные методологические и арифметические ошибки», – заявил и.о. председателя РЭК Свердловской области Александр Соболев.

Напомним, постановление правительства РФ (№1220) устанавливает порядок определения показателей надежности и качества для всех электросетевых компаний, независимо от объемов оказываемых услуг. Как напомнила участникам совещания начальник отдела анализа хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций РЭК СО Татьяна Балахонова, сетевые компании должны были успеть сдать плановый расчет показателей качества на 2012 год до 1 мая 2011 года (тем, кто не успел, РЭК позволила сдать документы до 15 сентября 2011 года, – прим. «НЭП»).

«С 2014 года тарифы сетевых компаний, по итогам сравнения плановых расчетов и фактических показателей надежности и качества оказываемых услуг, будут подвергаться корректировке», – заявила г-жа Балахонова. Она пояснила, что к компаниям, у которых не совпали плановые и фактические показатели, при утверждении тарифа на 2014 год может применяться понижающий коэффициент: сокращение тарифа на 2%. А к компаниям, которые не предоставили в РЭК вышеназванный расчет, будет применяться еще более серьезные меры воздействия. Тариф для данной организации может быть сокращен на 3%.

«В результате чего предприятие будет нести прямые убытки, и, соответственно, будет вынуждено сокращать свои расходы», – резюмировала г-жа Балахонова. К примеру, валовая прибыль одной из крупных свердловских компаний по итогам 2010 года составила 2 млрд 270 млн рублей. Если предположить, что применение понижающих коэффициентов использовалось с 2010 года и данное предприятие не предоставило бы расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг, то валовая прибыль сетевой организации могла сократиться на 3 млн 800 тыс рублей. В случае применения понижающего коэффициента в размере 2%, данная компания потеряла бы более 2 млн рублей.

Стоит отметить, уровень надежности и качества услуг, оказываемый сетевиками, оценивается на основе методических указаний, смысл которых, как признались «НЭП» некоторые участники рынка, не всегда понятен даже профессионалам. В ходе рабочего совещания представители свердловских компаний с мест задавали уточняющие вопросы, не расходились и после совещания, в надежде получить консультацию представителей РЭК.

«Очень много непонятных моментов. Как, например, определять уровень надежности моей компании, если подачу электроэнергии нарушает вышестоящая сетевая организация?», – удивлялся топ-менеджер небольшой региональной компании, пожелавший остаться неизвестным. Экономист другой небольшой компании считает, что нужно удивляться не спорному уровню методических указаний, а тому, что постановление правительства №1220 предъявляет одинаковые требования к крупным игрокам рынка и мелким организациям.

«Как можно сравнивать крупных участников рынка с их уровнем капитализации и мелкую коммунальную энергетику? «Малышам» РЭК всегда закладывала минимальные тарифы, в наших тарифах годами не было инвестиционной составляющей, а теперь нас еще и будут наказывать рублем со ссылкой на расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг…», – недоумевает эксперт.

Впрочем, ряд профучастников, опрошенных «НЭП», положительно оценивают введение мониторинга качества предоставляемых услуг. Представители крупных региональных компаний, в частности, отмечают, что предоставление расчета показателей надежности и качества оказываемых услуг, наконец-то вынудит всех сетевиков, независимо от объема оказываемых услуг, повышать уровень своей работы.

«Мы уже предоставили расчеты в РЭК, тем более, что работаем мы по методу RAB, который предполагает зависимость тарифа от качества оказываемых услуг. РЭК следит за тем, как мы соблюдаем заданные параметры. Мы считаем, что требования и контроль должны быть одинаково строгими ко всем сетевым организациями работающим в регионе. А информация по заданным параметрам и их выполнению должна быть публичной. Пока же у мелких компаний достаточно проблем с качеством и надежностью электроснабжения», – заявили «НЭП» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», добавив, что компании, которые не готовы отвечать за качество предоставляемых услуг, вообще должны уйти с рынка.

Советник генерального директора по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина добавила, что расчет показателей надежности и качества оказываемых услуг для многих сетевых компаний стал новой формой отчетности. И компании должны быть заинтересованы в обеспечении должного уровня качества электроснабжения потребителей.

«Ранее предприятие контролировало эти показатели самостоятельно, теперь этот процесс будет продолжен под контролем РЭК. Так что изменилось, по сути, не так много. Конечно, очень хорошо, что регулирующий орган будет отслеживать качество предоставляемых услуг. Таким образом, можно будет выявить слабые места в цепочке транспортирующих организаций. Хотя уже сейчас ясно, что в последние несколько десятилетий государство и предприятия большой энергетики оставляли без внимания сети 0,4 кВ. Достаточно сказать, что на сайте МРСК Урала была вывешена инвестпрограмма, где на фоне миллиардных вложений на модернизацию сетей 0,4 кВ направлялось лишь 8,5 миллионов рублей», – резюмировала г-жа Ильина.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+