НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Отрубили...

Отрубили...
Реализация инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» переносится из-за отсутствия финансирования

28.07.2011

Износ основных фондов в системе ЖКХ на Среднем Урале во многих городах превышает 75%. Только в теплосетевые активы 10 населенных пунктов, переданных на баланс ГУПСО «Облкоммунэнерго», необходимо вложить около 2 млрд рублей. В связи с нехваткой финансирования предприятие не сможет начать в ближайшее время реализацию инвестиционной программы, предусматривающей модернизацию коммунальных сетей в муниципалитетах. Поэтому новый отопительный сезон может оказаться кризисным и потребует от областных властей очередного перехода «на ручное управление», как это уже было зимой 2010 года, когда «замерзала» родина свердловского губернатора – город Артемовский.

В государственном унитарном предприятии Свердловской области (ГУП СО) «Облкоммунэнерго» разработана инвестиционная программа, предусматривающая строительство новых котельных, модернизацию тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения. В связи с высокой степенью износа основных фондов ЖКХ (по ряду городов 75% и выше) предполагалось начать реализацию основных мероприятий уже этим летом, чтобы завершить их в 2013 году.

Напомним, ГУП СО «Облкоммунэнерго» обслуживает электросетевые активы в 32 городах Свердловской области и теплосетевые активы в 10 муниципальных образованиях, осуществляет водоснабжение и водоотведение в 2 городах. Предприятие существует с 2001 года. Основная часть активов была передана ГУПу в режиме чрезвычайной ситуации в прошлом году для выведения из кризиса и повышения прозрачности регионального сектора ЖКХ.

Согласно инвестпрограмме ГУПа только на модернизацию теплосетевых активов требуется около 2 млрд рублей ( Кировград – 530 млн 226 тыс. рублей, Тугулым – 163 млн 546 тыс. рублей, Алапаевское МО – 128 млн 854 тыс. рублей, пос. Баранчинский – 124 млн 110 тыс. рублей и т.д.). Однако, работы так и не были начаты. На запрос «НЭП» в пресс-службе «Облкоммунэнерго» сообщили, что сроки начала реализации инвестиционной программы перенесены в связи с неопределенностью по ее финансированию.

Начальник управления сопровождения проектов Министерства развития и инвестиций Свердловской области Кирилл Фоминых сообщил «НЭП», что инвестиционная программа «Облкоммунэнерго» в ведомство еще не поступала, поэтому информации о том, как будет осуществляться ее финансирование пока нет.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил «НЭП», что финансирование инвестпрограммы должно осуществляться из собственных средств «Облкоммунэнерго», которое аккумулирует платежи населения за коммунальные услуги. В том числе, предполагается использовать средства уставного капитала предприятия, который некоторое время назад был увеличен на 1 млрд рублей и составляет сейчас 1 млрд 990 млн рублей.

«Для реализации инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» можно привлекать и кредитное финансирование. В таком случае предприятие может просить о предоставлении госгарантий от правительства Свердловской области. Но у ГУП СО достаточно и собственного имущества для обеспечения кредита. Для банков это неплохой заемщик, аккумулирующий крупный денежный поток и при этом с минимальными рисками», – сообщил «НЭП» г-н Фоминых.

Впрочем, в «Облкоммунэнерго» считают вариант с заимствованиями не самым привлекательным. С одной стороны – это распространенная практика, и в большой энергетике именно с привлечением этого инструмента строились многие новые объекты. А с другой стороны – это ведет к тому, что общий объем привлеченных средств и сроки окупаемости проекта существенно вырастут (предполагается, что затраты ГУПа вернутся к 2022 году).

«Кредитование для коммунальной компании гораздо сложнее, ведь за тепло и воду рассчитываются гораздо менее охотно, чем за электроэнергию. Общая сумма задолженности потребителей перед нами более 400 млн рублей. Если бы проект РИЦа более успешно реализовывался – можно было бы рассчитывать на большую взаимность банков и предсказуемость финансовых потоков, – сообщила пресс-секретарь ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина. – Но он встречает большое сопротивление и работает всего в 15 городах области. О появлении прозрачности в сферы ЖКХ говорить пока не приходиться. А это значит, что получить кредит на проект в заведомо убыточной сфере будет проблематично».

Стоит отметить, что назвать «Облкоммунэнерго» высокорентабельным активом действительно сложно. Предприятие еще не опубликовало финансовую отчетность по итогам I полугодия 2011 года. Однако из бухгалтерского баланса за 2010 год становится очевидным, что экономическая эффективность падает – чистая прибыль ГУП СО за указанный период составила 1 млн 295 тыс. рублей, то есть сократилась в 14,5 раз по сравнению с итогами позапрошлого периода: в 2009 году чистая прибыль составила 18 млн 856 тыс рублей.

В муниципальных образованиях надеются, что никаких корректировок не будет и «Облкоммунэнерго» все-таки осуществит мероприятия по модернизации сетей. Так, глава городского округа Кировград Александр Оськин сообщил, что износ теплосетей сегодня составляет 75%, сетей водоснабжения – 65%.

«Нам очень нужна помощь в реализации модернизации хозяйства. Только после того, как сети были переданы на баланс областного предприятия, впервые за тридцать лет население начало получать воду круглосуточно. До этого, вода подавалась на 9 часов в сутки», – рассказал г-н Оськин.

Еще сложнее может оказаться ситуация в Артемовском. По заключениям специалистов, в связи с полным моральным и физическим износом системы теплоснабжения города должна быть проведена модернизация существующих и строительство новых участков тепловых сетей. Значительный объем работ необходимо осуществить и на системах водоснабжения-водоотведения. Получить оперативный комментарий от главы городского округа Артемовский Ольги Кузнецовой «НЭП» не удалось. Представитель администрации города, пожелавший остаться неназванным, сообщил «НЭП», что муниципальные власти опасаются повторения прошлой истории. Напомним, зимой 2010 года Артемовский начал замерзать и в городе было введено «ручное управление». Губернатор Мишарин поручил замминистру энергетики области Николаю Смирнову «переехать» в муниципалитет и решать проблемы на месте.

Сейчас «Облкоммунэнерго» осуществляет лишь текущий ремонт сетей. Между тем, время уходит, и то, что можно сегодня «исправить» образно за 10 тысяч рублей, завтра потребует вложений в два раза больше.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+