НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Нам пожиже

Нам пожиже
Газпром трансгаз Екатеринбург вводит в Свердловской области инновационную систему газоснабжения

11.07.2011

К осени 2011 года «Газпром трансгаз Екатеринбург» внедрит на Среднем Урале инновационную систему газоснабжения населенных пунктов с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Новый, беструбопроводный способ без проблем позволит газифицировать самые отдаленные поселки региона. В дальнейшем ноу-хау Газпрома получит более широкое распространение. В частности, продуктом заинтересовались РЖД, которые планируют использовать сжиженный газ для заправки тепловозов. Также предполагается, что СПГ станет популярным и у автомобилистов.

К началу отопительного сезона 2011-2012 годов Газпром трансгаз Екатеринбург введет в Свердловской области инновационную систему газоснабжения населенных пунктов с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Проект альтернативной газификации стартует с поселка Староуткинский (поселок входит в программу газификации ОАО «Газпром»), где в настоящий момент строятся три модульноблочных котельных для работы с СПГ.

СПГ-технологии – беструбопроводная газификация – называют способом транспортировки природного газа 21 века. Сжиженный природный газ (сжиженный путем резкого охлаждения до температуры минус 161 градус Цельсия) позволяет перевести на газовое топливо котельные в отдаленных населенных пунктах без прокладки газопроводов и строительства ГРС (газорасперделительных станций).

«Использование СПГ дает возможность газифицировать населенные пункты без использования привычных газопроводов, строительство которых – весьма затратный проект. И там, где тянут газопровод экономически нецелесообразно, применяются СПГ. За последние 10 дет технологии сжижения и транспортировки газа Газпромом были отработаны и сертифицированы», – пояснил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайд.

СПГ – обычный метан, сжиженный с использованием специальной технологии. Объем газа в жидкоагрегатном состоянии в 600 раз меньше, чем в обычном состоянии. И уникальные свойства СПГ позволяют осуществлять его адресные поставки в отдаленные населенные пункты автомобильным транспортом (любым объемом), с дальнейшим использованием в котельных, где строятся пункты регазификации (процесс перевода СПГ в обычный газ).

Коммерческий продукт Газпрома – СПГ – имеет ряд значительных преимуществ от традиционной газификации – рентабельность, компактность, безопасность (СПГ в два раза легче воздуха, при утечках стремиться вверх, не образуя взрывоопасную смесь). Также использование СПГ не подразумевает оформление землеотвода для газопровода. К минусам технологий будущего сами газовики относят тот факт, что стоимость одного кубометра СПГ в 5-6 раз выше кубометра «традиционного газа», но данная цифра озвучивается без учета затрат на строительство газопроводов к отдаленным объектам.

Пилотный проект использования малотоннажного СПГ был реализован ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» при замене угольной котельной оздоровительного комплекса «Озеро Глухое» (Первоуральский городской округ) в 2001 году. Для перевода котельной на газовое топливо традиционным способом пришлось бы строить газопровод на территории «леса первой категории», поэтому было принято решение опробовать инновационную технологию.

Непосредственно производство СПГ было запущено на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Первоуральске, а на базе «Озеро Глухое» был построен комплекс по подаче и регазификации сжиженного природного газа.

«Вариант строительства комплекса по производству СПГ на АГНКС и комплекса по хранению СПГ и его регазификации на данном объекте, явился оптимальным решением по газификации оздоровительного комплекса «Озеро Глухое», – подчеркивают в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Позднее, в рамках инновационного форума «Иннопром-2010», между правительством Свердловской области и руководством «Газпром трансгаз Екатеринбург» было подписано соглашение по газификации отдаленных населенных пунктов Свердловской области с использованием СПГ.

«До 2020 года объем вложений в газификацию населенных пунктов региона должен составить около 60 млрд рублей. Соглашение предусматривает использование сжиженного природного газа для беструбопроводной газификации целого ряда объектов», – сообщил в ходе своего выступления на «Иннопроме-2010» председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Для производства необходимого количества СПГ в декабре 2010 года в Екатеринбурге (на базе ГРС-4) был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс по производству сжиженного природного газа.

«Производственная мощность комплекса – 3 тыс килограмм СПГ в час. Пока основными потребителями нашей продукции являются среднеуральские промышленные предприятия, вставшие на ремонт, при котором нельзя останавливать технологический производственный процесс. Мы их мобильно обеспечиваем газоснабжением с использованием СПГ», – пояснил директор комплекса по производству СПГ Марк Юмшанов и добавил, что комплексов, подобных среднеуральскому, в России не более 10.

Стоит отметить, что область применения СПГ за последние годы значительно расширилась. Это не только беструбопроводная газификация населенных пунктов, предприятий коммунального сектора и промышленных предприятий, но и выполнение плановых или аварийных ремонтных работ на газопроводах без прекращения подачи газа с использованием мобильных регазификаторов. Так, мобильные установки по подаче и регазификации СПГ уже не раз использовались на социально значимых объектах и предприятиях Режа, Каменск-Уральского, Невьянска, Первоуральска и др.

Также одно из перспективных направлений применения СПГ – использование сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива.

«Газ, являясь одним из самых дешевых видов топлива, производится на АГНКС. Там же выполняется отчистка, осушка и сжатие газа до давления 200 кг/см2. На сегодняшний день ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» осуществляет эксплуатацию 28 АГНКС, расположенных в Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях», – поясняют специалисты уральской дочки «Газпрома».

Первая заправка с применением СПГ будет запущена в ближайшее время на первоуральской АГНКС, где в настоящий момент идет реконструкция. В дальнейшем производственная мощность АГНКС составит от 800 килограмм до 1 тонны СПГ в час.

Помимо этого ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД» стали авторами совместной программы, которая предусматривает организацию на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном природном газе и компримированном природном газе, то есть вместо традиционного топлива железнодорожники планируют уже в ближайшем будущем широко использовать коммерческий продукт Газпрома.

Справка:

Потребность в разработке технологий малотоннажного СПГ возникла в начале 1990-х годов, когда на рынке альтернативных моторных топлив резко упало потребление компримированного природного газа. Средняя загрузка АГНКС снизилась с 30% до 3%. Специалисты ОАО «Газпром» предложили задействовать простаивающие мощности для производства СПГ, что позволило бы выпускать примерно 6-8 тыс тонн сжиженного природного газа в год.

Целенаправленные работы по освоению технологий малотоннажного СПГ велись на предприятиях «Газпрома» с 1993 года. В 1998 году «Лентрансгаз» (в настоящий момент «Газпром трансгаз Санкт-Петербург») начал коммерческие поставки СПГ. Потребителями сжиженного газа стали предприятия с энергоемким производством, расположенные в радиусе 200 км от станции. В 2001 году пилотный проект по использованию СПГ был запущен силами «Газпром трансгаз Екатеринбург» (на базе АГНКС «Первоуральск»).

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+