НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Топливо и Энергетика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
УГлеМК холдинг

УГлеМК холдинг
Уральская горно-металлургическая компания создает на Среднем Урале рынок сбыта для собственного угля

22.06.2011

Свердловские власти рассматривают возможность участия в строительстве угольной тепловой электростанции «Демидовская» в районе города Староуткинск. Инициатором и основным инвестором данного проекта стоимостью $1,8 млрд выступает Уральская горно-металлургическая компания, запланировавшая в качестве топлива для ТЭС угли Талдинского угольного разреза ОАО «УК Кузбассразрезуголь» (функции единоличного исполнительного органа которого переданы ООО «УГМК-Холдинг»). Медники предложили правительству изыскать $ 337 млн на сооружение внешней инфраструктуры. Несмотря на то, что губернатор Александр Мишарин публично поддержал проект, источники «НЭП» уверены, что в правительстве региона не заинтересованы в строительстве «Демидовской» по ряду причин. Все подробности – в материале «НЭП».

Власти Свердловской области могут помочь Уральской горно-металлургической компании построить угольную тепловую электростанцию «Демидовская» в районе города Староуткинск. Во всяком случае, по словам губернатора Александра Мишарина, сейчас правительство прорабатывает возможность участия в создании инфраструктуры для этого энергообъекта.

«Государственное участие позволит в разы снизить срок окупаемости станции (до 15 лет), а значит, в ближайшие годы создать еще один надежный источник энергоснабжения», – заявил глава региона в ходе вчерашней встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко, который поддержал проект, отметив, что в таких индустриально развитых районах как Средний Урал, где высоки как уровень потребления энергии, так и износ оборудования, «проекты, рассчитанные на перспективу, особенно важны».

Напомним, решение о строительстве в районе города Староуткинск угольной ТЭС мощностью 1 тыс МВт было принято еще в 2007 году. По словам руководства инициатора проекта (холдинг УГМК), предпосылкой для его реализации является тот факт, что в российской энергетике отмечаются слишком низкие темпы обновления основных фондов. Вместо необходимых 7 гигаватт мощностей в год, по словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, вводится всего около 1,5 гигаватт. А Свердловская область, где уровень концентрации промышленности в 4 раза выше, чем в целом по стране и где расположено производство УГМК по электролитическому рафинированию меди – ОАО «Уралэлектромедь», уже является энергодефицитным регионом. Между тем, после проведения детальных расчетов, инвестор заявил о том, что может отказаться от строительства стоимостью около 51 млрд рублей, если на компанию будут возложены обязательства по созданию внешней инфраструктуры (железная дорога, электросети, гидросооружения), поскольку это приведет к серьезному удорожанию проекта.

В настоящее время предварительные инвестиционные показатели проекта предусматривают его ориентировочную стоимость в размере $ 1,8 млрд или $ 1800 долларов за кВт. Из них на внешнюю инфраструктуру приходится $ 337 млн. И, судя по всему, региональные власти придумали, где взять десяток миллиардов рублей.

Как сообщили «НЭП» в пресс-службе УГМК, планируется, что при реализации проекта будет использована схема государственно-частного партнёрства, при которой финансирование сооружения внешней инфраструктуры ТЭС предполагается за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного Фонда Российской Федерации, а строительство самой ТЭС – за счет собственных и заемных средств частных инвесторов.

«Как инициатор проекта УГМК в настоящее время занимается вопросами привлечения финансирования, в том числе проектного, а также рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал новых инвесторов. Со своей стороны мы готовы принять во внимание любые предложения, способные улучшить исходные показатели проекта», – говорят в горно-металлургической компании.

Срок окупаемости с учётом затрат на строительство инфраструктуры составляет около 16 лет. В случае, если затраты по строительству инфраструктуры возьмут на себя государственные структуры, как это принято во многих развитых странах, окупаемость проекта составит менее 14 лет, – заявляют медники и уточняют, что приведённые расчёты эффективности выполнены на основе сегодняшних экономических параметров. И с учётом ожидаемого роста стоимости электроэнергии, они могут быть откорректированы в сторону уменьшения сроков окупаемости.

Если все финансовые вопросы будут решены положительно, то уже в 2016 году в эксплуатацию введут первый блок, мощностью 500 МВт. Второй такой же блок планируется запустить в 2018 году.

«В качестве топлива для электростанции запроектированы энергетические угли Кузнецкого бассейна, поставляемые с Талдинского угольного разреза ОАО «УК Кузбассразрезуголь» (функции единоличного исполнительного органа которого переданы ООО «УГМК-Холдинг»)», – сообщили «НЭП» в компании.

Стоит отметить, что уральские медники уже давно лоббировали вопрос об альтернативных поставках угля в Свердловскую область, которая в основном использует экибастузский уголь, являющийся паспортным топливом для местных электростанций.

По некоторым данным, руководство УГМК не раз обращалось к областным властям и энергетическим компаниями с инициативой рассмотреть вопрос закупок топлива у ОАО «УК Кузбассразрезуголь», однако безрезультатно.

Дело в том, что если закупки уральских станций будут уменьшаться, казахские поставщики переориентируются на меньший объем добычи. Но в этом случае вернуться к прежним объемам в дальнейшем будет проблематично, и Свердловская область может потерять важный стратегический ресурс. К тому же, по словам отраслевых экспертов, просто так заменить один тип углей на другой невозможно.

«Сами по себе экибастузские и кузнецкие угли очень разные. И заменить один тип углей на другие нельзя – это разные полисистемы, которые подразумевают разные технологии. В первом случае – это шаробарабанные мельницы, в другом – среднеходные», – говорит первый проректор Московского энергетического института Павел Росляков. Он также добавляет, что у экибастузского угля много золы и оксида серы, но зато нет такого выброса оксида азота как от кузбасского угля: «Вопрос экологичности топлива стоит достаточно остро – это проблема и для угольщиков и для станций».

Потребление кузнецкого угля будущей ТЭС «Демидовская» по предварительным прогнозам составит 2,7 млн тонн в год, выработка – 7 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Пятьдесят процентов электроэнергии ТЭС готовы покупать предприятия «УГМК-Холдинга». Кто станет приобретателем оставшейся половины энергии – пока не ясно.

«Потребителей на этой территории особых нет, – пояснил «НЭП» руководитель одной из энергокомпаний, занимающихся генерацией, пожелавший остаться неназванным. – По моим данным, в правительстве не очень заинтересованы в реализации данного проекта еще и потому, что там заповедные места, экология которых будет разрушена с появлением ТЭС, и нет места для золоотвалов».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Не прячьте ваши денежки

По инициативе председателя свердловского правительства Дениса Паслера создана рабочая группа с участием представителей областных министерств. Рабочая группа…
>>>

сюжет
Якобы топят

Начало отопительного сезона в Екатеринбурге фактически сорвано. Несмотря на обещания мэрии подать тепло во все дома до 1 октября, на сегодняшний момент…
>>>

сюжет
Плата за сдержанность

Властям Свердловской области придется компенсировать региональным теплоснабжающим компаниям убытки, возникавшие на протяжении нескольких лет в результате…
>>>

сюжет
Ничего никому не скажу

Несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, чьи дома обслуживает МУП «Екатеринбургэнерго», могут остаться без тепла, несмотря на официальный старт…
>>>

сюжет
Шеф, не все пропало

И.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов впервые пообщался с журналистами. В ходе дебютного выступления топ-менеджер перечислил…
>>>

сюжет
В общий котел

Из-за неплатежеспособности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды остались 30 тыс екатеринбуржцев. Мэрия города обвинила в отключениях население, которое…
>>>

сюжет
Зажигательный проект

Министерство энергетики Свердловской области в рамках программы обеспечения ОЭЗ «Титановая долина» электроэнергией и тепловой энергией рассматривает возможность…
>>>

сюжет
Скованные одной сетью

На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора…
>>>

сюжет
Не СРОслось

Правительство РФ ужесточает требования к участникам рынка управления жилищным фондом – все управляющие компании будут обязаны вступить в СРО. Региональное…
>>>

сюжет
Передай другому

Свердловский ГУП «Облкоммунэнерго», вложив значительные инвестиции в богдановичскую котельную, но не найдя поддержки у местной власти, отказывается от…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 апреля

11:59 // Состоялся первый всероссийский вебинар по реализации целевой модели «Технологическое присоединение к элетросетям»

26 декабря

12:09 // Комиссия Минэнерго РФ единогласно утвердила схему теплоснабжения Екатеринбурга

10:36 // Сумма штрафов, назначенная нарушителям жилзаконодательства на Среднем Урале в 2013 году, превысила 40 млн рублей

Реклама
23 декабря

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

19 декабря

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

11:19 // На Среднем Урале подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах противодействия коррупции в ТЭК и ЖКХ

10:58 // Свердловчане задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млрд рублей

Реклама
18 декабря

13:20 // В Екатеринбурге введена в работу подстанция «Спортивная»

11:57 // «МРСК Урала» вложит в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году более 2,1 млрд рублей

16 декабря

12:40 // Прокуратура через суд добилась организации в населенных пунктах Красноуфимского района водоснабжения и газификации

13 декабря

10:04 // В Екатеринбурге до конца года закроют движение транспорта по улице Ткачей из-за строительства сетей водоснабжения

Реклама
12 декабря

12:19 // Мэрию Екатеринбурга обязали поставить на учет бесхозный участок теплотрассы

09:18 // В Екатеринбурге откроют подстанцию «Спортивная» 110/10/10 кВ

11 декабря

13:02 // МЭС Урала внедряют инновационные технологии защиты энергообъектов

08:19 // В Екатеринбурге завершено строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая»

10 декабря

08:36 // Екатеринбуржцев будут уведомлять о плановых отключениях электроэнергии через SMS

07:13 // Энергетики восстановили в Михайловске нормальную схему электроснабжения

Реклама
9 декабря

14:39 // В Каменске-Уральском местный житель, угрожающий взорвать свою квартиру, оставил без газа полдома

08:38 // В Свердловской области откроют подстанцию 110/10 кВ «Рассоха»

07:57 // В Тугулыме Облкоммунэнерго тестирует работу котельной на торфе

07:34 // В Михайловске из-за технологического нарушения без электричества осталось около 300 человек

6 декабря

07:13 // «Свердловэнерго» направило около 4 млн рублей на освещение улиц поселков Серовского городского округа

4 декабря

14:58 // В Нижнем Тагиле на реализацию проекта «Светлый город» в 2013 году направлено 197 млн рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

10:17 // ЕЭСК отключила самовольно подключенное электроснабжение стройплощадки в Екатеринбурге

28 ноября

11:58 // «ФСК ЕЭС» увеличит до 500 МВА мощность подстанции, питающей Екатеринбург

27 ноября

07:36 // В Невьянском городском округе энергетики «Свердловэнерго» ввели в работу новое оборудование

26 ноября

08:57 // Юрлица задолжали «Свердловэнергосбыту» 1,9 млрд рублей

25 ноября

08:58 // «Свердловэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП для выдачи новой мощности Серовской ГРЭС

08:37 // ЕЭСК взыскала 6,5 млн рублей за ущерб, причиненный по халатности строителей

22 ноября

13:15 // Власти Екатеринбурга утвердили программу развития сетей уличного освещения

12:54 // На повышение надежности электроснабжения Березовского «Свердловэнерго» направило более 2,3 млн рублей

08:36 // ЧП в Екатеринбурге. Без воды остались восемь детсадов, три школы и около 100 жилых домов

20 ноября

13:12 // На Среднем Урале будут сокращены сроки техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения

08:37 // В 2014 году свердловские муниципалитеты, модернизирующие схемы теплоснабжения, получат 1,5 млрд рублей

19 ноября

12:59 // Свердловские власти помогли муниципалитетам сократить долги за ТЭР на 500 млн рублей

18 ноября

08:59 // МРСК Урала направила в 2013 году 16,5 млн рублей на реализацию экологической программы

07:56 // Не выполняющие планы по газификации муниципалитеты лишат средств свердловского бюджета

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+