obzor_rynka/2013/11/28/nedv_kommerch/НЭП 08 // Дефицитное место / На рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга сокращается количество вакантных площадей // 28.11.2013 // Обзор рынка
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: obzor_rynka/2013/11/28/nedv_kommerch
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Дефицитное место
На рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга сокращается количество вакантных площадей

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными тенденциями для рынка коммерческой недвижимости стало сокращение объема вакантных площадей и снижение темпов роста арендных ставок. Однако, по мнению аналитиков, сохраняющийся неблагоприятный макроэкономический фон способен охладить пыл операторов, которые сегодня не готовы к дальнейшей экспансии.

Офисная недвижимость

Одним из отголосков кризиса в этом году стало снижение объемов ввода площадей на рынке коммерческой недвижимости. Офисный сегмент не стал в этом смысле исключением, констатируют аналитики. «Если за предыдущие два года здесь было сдано в эксплуатацию около 240 тыс. кв. метров (в основном это были бизнес-центры, начало строительства которых относится к «докризисному» периоду), то за три квартала текущего объем ввода составили лишь 33 тыс. кв. метров», – говорится в обзоре аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН).

Так, в январе-марте текущего года в Екатеринбурге были запущены в эксплуатацию два объекта – бизнес-центр «Президент» и вторая очередь административного комплекса «Суворовъ». Во втором квартале начал работу лишь один небольшой офисный комплекс в переулке Северный, а в третьем – аналогичный по размерам объект на улице Репина. «В итоге общий объем действующего качественного фонда (бизнес-центры класса «А», «В+» и «В») составляет сегодня 702 тыс. кв. метров. Это около 40 % от всех площадей в бизнес-центрах, офисных комплексах и административных зданиях. При этом до конца года темпы пополнения рынка существенно расти, вероятно, не будут, а объемы ввода за четыре квартала не превысят уровня 60 тыс. кв. метров», – отмечается в обзоре УПН.

Вместе с сокращением объема ввода в эксплуатацию новых офисных объектов, в 2013 году более четко стал прослеживаться процесс снижения уровня вакантных площадей. «Эта тенденция наметилась еще в середине прошлого года. Сегодня она заметно усилилась. Так в классе «В» объем незанятых офисных помещений с начала года снизился на с 18% до 12%. В классе «В+» он уменьшился с 9% до 2,5%, а в классе «А» – с 29% (столь высокий показатель был обусловленных выходом на рынок БЦ «Президент») до 21%. Можно сказать, что дефицита на рынке в ближайшей перспективе ждать не стоит», – прогнозируют аналитики УПН. Однако, по их мнению, до конца года значительная часть свободных площадок, вероятнее всего, будет реализована, как на рынке аренды, так и на рынке продажи. При сохранении существующих темпов поглощения, уже к концу 2013 года объем вакантных площадей в качественном сегменте снизится до уровня 7-9%. При этом, процесс этот будет продолжаться, если рынок ежегодно будет пополняться не более чем на 80-90 тыс. кв. метров.

Такое развитие рынка уже в 2014 году может привести к росту ставок аренды, которые пока не демонстрируют тенденции к заметному повышению. Так за последние три квартала заметную динамику продемонстрировал лишь сегмент офисов класса «В+». Ставка аренды на такие помещения выросла на 6,8 %. Сегодня их предлагают в среднем по 1,2 тыс. рублей за кв. метр в месяц. В классе «В» изменений не наблюдалось вовсе – здесь показатель остался на уровне 1 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Диапазон ставок аренды в классе «А» также остался прежним – 1,4 -1,6 тыс. рублей за кв. метр в месяц.

Торговая недвижимость

В отличие от рынка офисов, объемы пополнения рынка торговых центров в этом году будут ненамного отличаться от показателей прошлого, говорят эксперты. «Сегодня здесь уже введено около 55 тыс. кв. метров, и еще около 70 тыс. кв. метров может быть сдано до конца декабря», – отмечается в обзоре УПН. Часть из них это новые крупные торговые объекты (такие как ТЦ «Созвездие» или ТЦ «Гагарин»), часть – следующие очереди в уже действующих («Гринвич», «Радуга Парк», «Покровский пассаж»). Кроме того, в текущем году могут быть завершены работы на первом пусковом комплексе ТРЦ «Глобус», который включает комплексную реконструкцию здания бывшего ТРЦ «Екатерининский». В итоге объемы ввода в текущем году могут вновь оказаться на уровне 120-150 тыс. кв. метров.

В начале текущего года доля вакантных площадей в торговых центрах снизилась с уровня 2,9 % до 1,3 % от объема рынка. «В основном это было связано с интенсивным заполнением недавно построенных объектов, таких как ТРЦ «Гранат», ТЦ «Ботаника Молл» и ТРЦ «Радуга-Парк», отмечают аналитики. Во втором и третьем кварталах ситуация не изменилась – по данным управляющих компаний, объем незанятых помещений сегодня не превышает 1,2-1,3 %. Это один из наиболее низких показателей среди различных сегментов рынка коммерческой недвижимости. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь там, где собственники испытывают серьезные трудности с привлечение покупателей. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных площадок нет, и формируются списки ожидания.

«Безусловно, в такой ситуации тенденция к росту ставок аренды, которая отмечалась в течение всего прошлого года, сохранилась. Летом темпы процесса заметно снизились. Если в первом квартале динамика фиксировалась в пределах 6 %, то за следующие шесть месяцев рост не превысил 1,5 %», – отмечается в обзоре.

Если сравнивать эти показатели с данными годичной давности, то арендовать помещение под магазин в торговом центре сегодня обойдется на 16,7 % дороже, чем в сентябре прошлого года, так как за последние четыре квартала индексация ставок аренды была отмечена практически во всех объектах. В итоге уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел сегодня на докризисный уровень, а средний показатель составляет 3 тыс. рублей за кв. метр в месяц. В отдельных объектах цены сегодня даже превышают докризисные.

Управляющие компании торговых центров отмечают, что в последний год заметно возросла активность сетевых операторов. В наиболее успешных и заполненных на 100 % торговых центрах, сформированы «списки ожидания». «И если пока ротация арендаторов по большей части поглощает как новые, так и высвобождающиеся площади, то в случае дальнейшего роста активности, на рынке может появиться некоторый дефицит свободных площадок, что, безусловно, отразится и на ценовых показателях. Ограничением для этого служит другая тенденция, а точнее сохранение неопределенной ситуации на рынке. Внешние экономические факторы нельзя назвать благоприятными, как и прогнозы относительно развития текущей экономической ситуации. В таких условиях многие операторы остаются неготовыми к дальнейшей экспансии», – заключают аналитики.

А так же Техносила на promokodi.net

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: obzor_rynka/2013/11/28/nedv_kommerch
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна