НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Дефицитное место

Дефицитное место
На рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга сокращается количество вакантных площадей

28.11.2013

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными тенденциями для рынка коммерческой недвижимости стало сокращение объема вакантных площадей и снижение темпов роста арендных ставок. Однако, по мнению аналитиков, сохраняющийся неблагоприятный макроэкономический фон способен охладить пыл операторов, которые сегодня не готовы к дальнейшей экспансии.

Офисная недвижимость

Одним из отголосков кризиса в этом году стало снижение объемов ввода площадей на рынке коммерческой недвижимости. Офисный сегмент не стал в этом смысле исключением, констатируют аналитики. «Если за предыдущие два года здесь было сдано в эксплуатацию около 240 тыс. кв. метров (в основном это были бизнес-центры, начало строительства которых относится к «докризисному» периоду), то за три квартала текущего объем ввода составили лишь 33 тыс. кв. метров», – говорится в обзоре аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН).

Так, в январе-марте текущего года в Екатеринбурге были запущены в эксплуатацию два объекта – бизнес-центр «Президент» и вторая очередь административного комплекса «Суворовъ». Во втором квартале начал работу лишь один небольшой офисный комплекс в переулке Северный, а в третьем – аналогичный по размерам объект на улице Репина. «В итоге общий объем действующего качественного фонда (бизнес-центры класса «А», «В+» и «В») составляет сегодня 702 тыс. кв. метров. Это около 40 % от всех площадей в бизнес-центрах, офисных комплексах и административных зданиях. При этом до конца года темпы пополнения рынка существенно расти, вероятно, не будут, а объемы ввода за четыре квартала не превысят уровня 60 тыс. кв. метров», – отмечается в обзоре УПН.

Вместе с сокращением объема ввода в эксплуатацию новых офисных объектов, в 2013 году более четко стал прослеживаться процесс снижения уровня вакантных площадей. «Эта тенденция наметилась еще в середине прошлого года. Сегодня она заметно усилилась. Так в классе «В» объем незанятых офисных помещений с начала года снизился на с 18% до 12%. В классе «В+» он уменьшился с 9% до 2,5%, а в классе «А» – с 29% (столь высокий показатель был обусловленных выходом на рынок БЦ «Президент») до 21%. Можно сказать, что дефицита на рынке в ближайшей перспективе ждать не стоит», – прогнозируют аналитики УПН. Однако, по их мнению, до конца года значительная часть свободных площадок, вероятнее всего, будет реализована, как на рынке аренды, так и на рынке продажи. При сохранении существующих темпов поглощения, уже к концу 2013 года объем вакантных площадей в качественном сегменте снизится до уровня 7-9%. При этом, процесс этот будет продолжаться, если рынок ежегодно будет пополняться не более чем на 80-90 тыс. кв. метров.

Такое развитие рынка уже в 2014 году может привести к росту ставок аренды, которые пока не демонстрируют тенденции к заметному повышению. Так за последние три квартала заметную динамику продемонстрировал лишь сегмент офисов класса «В+». Ставка аренды на такие помещения выросла на 6,8 %. Сегодня их предлагают в среднем по 1,2 тыс. рублей за кв. метр в месяц. В классе «В» изменений не наблюдалось вовсе – здесь показатель остался на уровне 1 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Диапазон ставок аренды в классе «А» также остался прежним – 1,4 -1,6 тыс. рублей за кв. метр в месяц.

Торговая недвижимость

В отличие от рынка офисов, объемы пополнения рынка торговых центров в этом году будут ненамного отличаться от показателей прошлого, говорят эксперты. «Сегодня здесь уже введено около 55 тыс. кв. метров, и еще около 70 тыс. кв. метров может быть сдано до конца декабря», – отмечается в обзоре УПН. Часть из них это новые крупные торговые объекты (такие как ТЦ «Созвездие» или ТЦ «Гагарин»), часть – следующие очереди в уже действующих («Гринвич», «Радуга Парк», «Покровский пассаж»). Кроме того, в текущем году могут быть завершены работы на первом пусковом комплексе ТРЦ «Глобус», который включает комплексную реконструкцию здания бывшего ТРЦ «Екатерининский». В итоге объемы ввода в текущем году могут вновь оказаться на уровне 120-150 тыс. кв. метров.

В начале текущего года доля вакантных площадей в торговых центрах снизилась с уровня 2,9 % до 1,3 % от объема рынка. «В основном это было связано с интенсивным заполнением недавно построенных объектов, таких как ТРЦ «Гранат», ТЦ «Ботаника Молл» и ТРЦ «Радуга-Парк», отмечают аналитики. Во втором и третьем кварталах ситуация не изменилась – по данным управляющих компаний, объем незанятых помещений сегодня не превышает 1,2-1,3 %. Это один из наиболее низких показателей среди различных сегментов рынка коммерческой недвижимости. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь там, где собственники испытывают серьезные трудности с привлечение покупателей. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных площадок нет, и формируются списки ожидания.

«Безусловно, в такой ситуации тенденция к росту ставок аренды, которая отмечалась в течение всего прошлого года, сохранилась. Летом темпы процесса заметно снизились. Если в первом квартале динамика фиксировалась в пределах 6 %, то за следующие шесть месяцев рост не превысил 1,5 %», – отмечается в обзоре.

Если сравнивать эти показатели с данными годичной давности, то арендовать помещение под магазин в торговом центре сегодня обойдется на 16,7 % дороже, чем в сентябре прошлого года, так как за последние четыре квартала индексация ставок аренды была отмечена практически во всех объектах. В итоге уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел сегодня на докризисный уровень, а средний показатель составляет 3 тыс. рублей за кв. метр в месяц. В отдельных объектах цены сегодня даже превышают докризисные.

Управляющие компании торговых центров отмечают, что в последний год заметно возросла активность сетевых операторов. В наиболее успешных и заполненных на 100 % торговых центрах, сформированы «списки ожидания». «И если пока ротация арендаторов по большей части поглощает как новые, так и высвобождающиеся площади, то в случае дальнейшего роста активности, на рынке может появиться некоторый дефицит свободных площадок, что, безусловно, отразится и на ценовых показателях. Ограничением для этого служит другая тенденция, а точнее сохранение неопределенной ситуации на рынке. Внешние экономические факторы нельзя назвать благоприятными, как и прогнозы относительно развития текущей экономической ситуации. В таких условиях многие операторы остаются неготовыми к дальнейшей экспансии», – заключают аналитики.

А так же Техносила на promokodi.net

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+