obzor_rynka/2013/10/15/kredit_rynok/НЭП 08 // ЦБ охладил рынок / Темпы роста кредитных портфелей в российских банках за год сократились почти вдвое // 15.10.2013 // Обзор рынка
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: obzor_rynka/2013/10/15/kredit_rynok
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

ЦБ охладил рынок
Темпы роста кредитных портфелей в российских банках за год сократились почти вдвое

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования в России с 1 июля 2012 по 1 июля 2013 года вырос на 38% против 65% годом ранее. Такие данные содержатся в исследовании агентства «Эксперт РА». По мнению аналитиков, темп прироста портфеля по итогам 2013 года вряд ли превысит 35%. Между тем, темпы роста частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%, могут еще сильнее замедлиться.

Согласно данным аналитиков, портфель необеспеченных кредитов населению на 1 июля 2013 года составил 5,5 трлн рублей против 4 трлн рублей годом ранее, показав темп прироста в годовом выражении в 38%. «Рынок по-прежнему более чем вдвое превышает ипотечный портфель (2,3 трлн рублей), а теперь обогнал и сегмент кредитов малому и среднему бизнесу (4,9 трлн рублей)», – отмечается в исследовании. Вместе с тем темп прироста снизился почти в два раза (65% годом ранее) – сказалось исчерпание эффекта «низкой базы» в сочетании с замедлением экономического роста и мерами Банка России по охлаждению необеспеченной розницы. Кроме того, с июля действуют повышенные коэффициенты рисков по кредитам со ставкой более 25% годовых (20% для кредитов в иностранной валюте).

Еще одной тенденцией стало снижение интереса к POS-кредитованию. За год темп прироста портфеля таких кредитов составил только 5% против 60% и 40% по банковским картам и кэш-кредитам соответственно. Основная причина охлаждения интереса банкиров к кредитам через торговые сети, по мнению аналитиков, кроется в высоких комиссиях партнеров и рост количества промо-продуктов, предполагающих пониженную доходность. С другой стороны, растет интерес к банковским картам, в частности, картам с овердрафтом. Открытие овердрафта к текущей банковской карте обходится дешевле и клиентам (нет затрат на обслуживание отдельной карты), и банкам, так как при росте долговой нагрузки населения расходы на открытие овердрафт меньше, чем на выдачу отдельных небольших ссуд.

Из топ-10 банков в рэнкинге по портфелю необеспеченных ссуд частные банки растут в среднем в два раза быстрее государственных. Средний темп прироста за период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года у частных банков составил 49,6% против 28,7% – у государственных. Лидеры по общему портфелю необеспеченных кредитов физических лиц за год не изменились: Сбербанк России (темп прироста за последние 12 месяцев – +26%), на втором месте Банк ВТБ 24 (+ 33%), на третьем месте Банк ХКФ (+88%). Среди лидеров по темпам прироста кэш-кредитов – Банк ХКФ (+116%) и Московский кредитный банк (+109%). Банк Восточный сокращает портфель в сегменте кредитов наличными (минус 11%) и демонстрирует наибольшую стагнацию по POS-кредитам (минус 84%), что обусловлено закрытием офисов в торговых точках. Наибольший прирост среди топ-10 банков в рэнкиге банковских карт показали Альфа Банк (+121%) и Банк Траст (+175%).

По данным аналитиков, темпы прироста просроченной задолженности опережают динамику совокупного портфеля кредитов: 19,6% против 13,7% за период за год. Выше всего уровень просроченной задолженности в сегменте необеспеченной розницы: за шесть месяцев 2013 года доля кредитов, не погашенных в срок, от общего объема ссуд, по которым наступил срок платежа, выросла с 10,0% до 13,3%. Отчасти это обусловлено замедлением темпов прироста кредитования в сегменте необеспеченной рознице. Но это и результат выданных кредитов в период бума потребительского кредитования в 2012 году, когда в условиях жесткой конкуренции кредиты предоставлялись на более либеральных условиях. «Растущая доля заемщиков, имеющих более трех кредитов в одном банке (их доля выросла на 23% за год), не является ключевым фактором при выдаче кредитов», – отмечается в исследовании. Одним из главных ориентиров для отказа более чем 80% отпрошенных банков назвали наличие у потенциального заемщика высокой долговой нагрузки (DTI).

Давление на капитал из-за ужесточения политики резервирования и повышенных коэффициентов риска вынуждают розничные банки активно передавать проблемные долги коллекторам. Растет доля «молодой» просрочки: за год совокупная просроченная задолженность срочностью от 30 до 90 дней, переданная коллекторам, увеличилась на 7,1% и составила 16,3%. За счет настройки эффективной работы с коллекторами по переуступке проблемных кредитов банки смогут обеспечить себе резерв для дальнейшего роста розничных портфелей темпами выше среднерыночных. Однако процедура переуступки может стать менее результативной из-за планов по ужесточению схем взаимодействия с должниками, вплоть до приостановления деятельности коллекторских агентств.

По прогнозам «Эксперт РА», по итогам 2013 года темп прироста портфеля необеспеченных кредитов не превысит 35%, а его объем не превысит 6,3 трлн рублей. «Частные банки, кредитующие население по ставкам свыше 25% и демонстрирующие низкие значения норматива Н1, будут расти медленнее остальных игроков. Активнее смогут наращивать портфель госбанки, источники фондирования у которых дешевле, а запас по снижению маржи – больше», – прогнозируют аналитики. По их мнению, динамика рынка кредитов наличными и кредитов с использованием банковских карт составит 30-35% и 40-45% соответственно. Портфель POS-кредитов увеличится до конца текущего года на 12-15% с учетом высокого сезона характерного для второго полугодия. «В 2014 году замедление рынка продолжится: прогнозируемая стагнация экономики и дальнейшие ужесточения, проводимые регулятором (в том числе подготовка по переходу на Базель III) не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25%», – заключают аналитики.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: obzor_rynka/2013/10/15/kredit_rynok
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна