obzor_rynka/2013/09/25/zhil_e_ekat_obzor/НЭП 08 // Цены бьют рекорды / Обзор рынка жилья Екатеринбурга по итогам семи месяцев 2013 года // 25.09.2013 // Обзор рынка
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: obzor_rynka/2013/09/25/zhil_e_ekat_obzor
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Цены бьют рекорды
Обзор рынка жилья Екатеринбурга по итогам семи месяцев 2013 года

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс. рублей на вторичном. Однако, по оценкам аналитиков Уральской палаты недвижимости, в ближайшее время не стоит ждать устойчивых темпов роста цен, так как экономическая база сегодня слишком слаба. Кроме того, количество объектов, выставленных на продажу, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья постоянно растет.

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), с января количество активных строительных площадок в Екатеринбурге увеличилось более чем на 700 тыс. кв. метров. Сейчас в городе возводится более 2,5 млн кв. метров жилья. При этом, по данным УПН, количество «замороженных» объектов недвижимости сократилось до 2%, что составляет лишь 50 тыс. кв. метров. Для сравнения, в начале года этот показатель находился на уровне 5%, а в сентябре 2011 года – 10%.

Вслед за ростом объемов строительства, в городе вырос и объем предложения. При этом многоквартирным домам в Екатеринбурге серьезную конкуренцию сегодня составляют новые сектора рынка, констатируют аналитики. Среди таких объектов – апартаменты и проекты, строительство которых ведется в городах-спутниках (Арамили, Березовском, Верхней Пышме, Среднеуральске и прилегающих поселках). «Наибольшее количество площадок расположено в Березовском и Верхней Пышме. В ближайшее время к ним присоединится Среднеуральск, где уже запущено несколько проектов и готовится к выводу на рынок новый район на южном берегу озера Исетское», – отмечают аналитики УПН. По оценкам консалтинговой компании «Урал-Гермес» сегодня количество жилых комплексов современного класса в Екатеринбурге уже составляет около 40 объектов, и в будущем их число будет только увеличиваться.

На вторичном рынке количество предложений в течение текущего года также увеличивалось. На сегодня прирост относительно января составляет около 28%. «Не смотря на то, что с наступлением летнего периода объем стабилизировался, что объясняется в первую очередь сезонным затишьем, его значение остается на высоком уровне», – отмечают аналитики УПН.

Что касается цен на жилые «квадраты», то, по их данным, в сентябре они достигли рекордных показателей. Не смотря на то, что динамика роста в текущем году была невысокой (темпы роста стоимости жилья не превышают 0,1-0,2% в неделю), стоимость квартир на вторичном рынке поднялась до максимальной отметки 71,4 тыс. рублей за кв. метр. Это на 2% выше показателя, фиксировавшегося в начале года.

На первичном рынке динамика стоимости квартир была также положительной. «С начала года рост составил 7%, что обусловлено увеличением доли проектов на конечных стадиях строительства и успешными продажами по отдельным жилым комплексам. В итоге рынок новостроек разделился на две качественные группы. Первую составляют «слабые» проекты, в которых независимо от стадии строительства ценовая политика не меняется в течение полугода и более. Вторая группа – «сильные» проекты, продажи в которых идут весьма успешно, благодаря чему застройщики имеют возможность постепенно повышать цены», – рассказывают аналитики УПН. По их данным, средняя цена на первичном рынке сегодня достигла рекордного уровня и составила 61 тыс. рублей за кв. метр.

Однако эксперты не видят оснований для дальнейшего стабильного роста стоимости жилья, не смотря на возобновление плавного роста. «Экономическая база сегодня слишком слаба, для того чтобы рынок жилья демонстрировал устойчивые темпы роста цен. Кроме того, рост объемов строящегося жилья и расширение числа предложений в новостройках на фоне широкого выбора объектов на вторичном рынке, не позволит ценам зайти слишком далеко», – заключают эксперты.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: obzor_rynka/2013/09/25/zhil_e_ekat_obzor
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна