НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Дефицит повысит ставки

Дефицит повысит ставки
Обзор рынка складской недвижимости Екатеринбурга по итогам второго квартала 2013 года

21.08.2013

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости. Основными стимулами для этого, по их мнению, остаются высокие объемы потребительского рынка и оборотов оптовой торговли, рост интереса крупных федеральных и международных торговых сетей к развитым региональным рынкам и, как следствие, сохранение стабильного спроса на аренду складов и услуги ответственного хранения грузов. В то же время, из-за низкой активности девелоперов в период кризиса рынок мало пополнялся новыми площадями, и сегодня на нем уже отмечается дефицит предложения, который особенно заметен в качественном сегменте.

В последние годы объем рынка складов увеличивался достаточно высокими темпами. За 2011-2012 годы в Екатеринбурге и ближайших городах-спутниках было построено более 200 тыс. кв. метров новых современных складов. Еще 25 тыс. кв. метров было введено уже в текущем году. Большинство из этих объектов относятся к наиболее качественному сегменту – классам «А» и «В+». В результате динамика роста за два с половиной года составила +15 %, а общий объем складских площадей, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, достиг уровня 1,7 млн. кв. метров.

По данным аналитиков, текущие темпы роста рынка вполне сопоставимы с докризисными показателями (в 2006-2008 годах ежегодно вводилось от 80 до 200 тыс. кв. метров новых площадей). «Однако даже таких объемов пополнения пока недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на современные склады со стороны оптовых и розничных торговых компаний», – заявляют в УПН. Эксперты отмечают, что большинство новых комплексов с легкостью находят арендаторов задолго до завершения строительных работ и выходят на рынок уже полностью заполненными. Конечно, это касается в основном наиболее качественных и удобно расположенных с точки зрения логистики комплексов. В отдельных случаях управляющие компании имеют даже списки ожидания, и процесс ротации в этом случае занимает считанные недели. Уровень вакантных площадей в среднем по рынку не превышает 2%, а в отдельных сегментах составляет менее 1%. С этими оценками согласны и другие эксперты. По данным компании «Логопарк.РУ», суммарный ежегодный объем поглощения площадей только в сегменте складов класса «А» и «В» сегодня составляет более 100 тыс. кв. метров.

Не смотря на высокие показатели ввода последних двух лет, объемы строительства складов не снизились. Сданные комплексы были «замещены» новыми строительными площадками. «Сегодня можно говорить о восстановлении интереса девелоперов к проектам складского сегмента. Общий объем активного строительства сейчас вырос до уровня 180 тыс. кв. метров складских площадей. Еще почти 120 тыс. кв. метров остаются «замороженными», причем в большинстве случаев – это проекты, которые были остановлены на начальной стадии реализации», – говорят в УПН.

Помимо реализации небольших объектов складского хозяйства, начали анонсироваться и новые крупные проекты, возведение которых планируется в ближайшие 2-3 года. Кроме того, в последнее время были «разморожены» некоторые проекты, работы на которых были остановлены еще в 2007-2008 годах. Крупнейшим из таких объектов стала третья очередь логопарка «Пышма», остававшегося «замороженным» последние четыре года. Новый блок класса «А» будет вводиться в два этапа, а площадь складких помещений в нем составит около 78 тыс. кв. метров. «Все это позволяет говорить о том, что привлекательность данного сегмента рынка для инвесторов сегодня растет, и в среднесрочной перспективе можно ожидать увеличения темпов его роста», – отмечают аналитики.

Что касается арендных ставок, то, не смотря на высокий уровень спроса и дефицит предложения, их уровень на складские площади классов «А» и «В+» в последние полтора года практически не менялся. После резкого взлета арендной стоимости складов средний показатель в сегменте вышел на докризисный уровень и остается сегодня на отметке 410-415 рублей за кВ. метр в месяц. Всего за три года рост превысил 50 %. Причем в наиболее качественных объектах, работающих на рынке уже несколько лет, ставки аренды заметно превышают ту «высоту», которая фиксировалась до кризиса. «Причиной того, что средний показатель в этой ситуации не растет, стало появление новых комплексов, где запрашиваемые цены для привлечения арендаторов были изначально установлены ниже «среднегородского» уровня», – поясняют эксперты.

В сегменте складов класса «В» уровень вакантных площадей в последнее время также остается невысоким. «Такие помещения пользуются стабильным спросом у компаний, не нуждающихся в огромных помещениях, предлагаемых в складах более высокого качественного уровня», – говорят в УПН. Ставки аренды на такие склады за три года поднялись на 30 %, и их рост продолжается, хоть и невысокими темпами – 1,5-2 % в квартал. В абсолютных значения стоимость аренды помещений класса «В» сегодня составляет в среднем 350 рублей за кВ. метр в месяц.

На фоне роста спроса на складские площади объем предложения отапливаемых складов класса «С» и «D» в течение 2010-2011 годов сокращался. В 2012 году он стабилизировался и остается на низком уровне до настоящего момента. Количество предложений по «холодным» складам показывало аналогичную динамику до середины 2прошлого года. Начиная с сентября, оно вновь стало сокращаться. По Базе данных УПН с июня 2010 года падение в обоих сегментах составило от 60 до 70 %.

За последние двенадцать месяцев динамика ставок аренды на отапливаемые склады класса «С» и «D» составила в среднем по рынку +14 %, причем рост пришелся на шесть месяцев текущего года. По сравнению с июлем 2010 года (на тот момент фиксировался наименьший «кризисный» показатель) ставки в сегменте выросли уже на 53 %. В сегменте не отапливаемых складов ставки аренды за последний год выросли на 18 %. По сравнению с июлем 2010 года прирост составил более 33 %. «Можно констатировать, что ставки аренды в наименее качественном сегменте складов класса «С» и «D» практически вернулись к докризисному уровню. Сегодня показатели для них лишь на 6-7 % ниже, чем в декабре 2008 года», – отмечают аналитики.

В целом, по их мнению, текущее возвращение рынка к условиям локального дефицита вероятнее всего приведет в ближайшей перспективе к новому витку роста цен на аренду. «С одной стороны положительная динамика будет обусловлена дефицитом свободных площадей, с другой – ростом затрат на обслуживание и коммунальные услуги. В то же время появление на рынке новых объектов и перспектива ввода еще нескольких, не позволят расти показателю слишком высокими темпами», – заключают эксперты.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

12:46 // Кандидат в свердловские губернаторы от партии РОС сдал в избирком листы без подписей
"Я не питаю иллюзий в плане прохождения предвыборного фильтра, но буду бороться с этим антиконституционным явлением"

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

14:25 // "Лаборатория Касперского" запустила всемирный бесплатный антивирус
Россия стала одной из стран, к которой хакеры проявили наибольшее внимание

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

13:34 // Спортсменка Олеся Красномовец отказалась от участия в выборах свердловского губернатора
Всего было собрано около 30 подписей вместо необходимых 126

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

Реклама
25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

17:07 // Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города
Во время обхода Александр Якоб также обращал свое внимание на вопросы благоустройства и расположения нестационарных объектов торговли

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

16:36 // Свердловские коммунисты назвали своих кандидатов в сенаторы
В тройку потенциальных сенаторов попали депутат свердловского Заксобрания

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

13:45 // Екатеринбург вышел в лидеры по распространению ВИЧ
Географические центры двух эпидемий РФ — ВИЧ и наркомании — совпадают

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+