НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Коттеджи замедлили рост

Коттеджи замедлили рост
Обзор рынка коттеджных поселков Екатеринбурга за первое полугодие 2013 года

25.07.2013

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок загородного жилья начинает переходить от экстенсивного периода своего развития в качественный. При этом основная часть коттеджных поселков все еще находится в стадии строительства, а темпы развития рынка коттеджных поселков за первое полугодие 2013 года существенно снизились.

Динамика развития рынка коттеджных поселков Екатеринбурга

По данным консалтинговой компании «Урал-Гермес», сегодня в Екатеринбурге и его окрестностях в разных стадиях реализации проектов находятся около 160 организованных коттеджных поселков. Такое большое количество коттеджных поселков позволяет говорить о уже сформировавшейся в Екатеринбурге на протяжении трех последних лет конкурентной среде. «Фактически рынок от экстенсивного периода своего развития начинает переходить в качественный период» , – отмечают эксперты.

Количество коттеджных поселков Екатеринбурга динамично возрастало в периоде с 2007 по 2012 год (за указанные 6 лет количество коттеджных поселков увеличилось почти в четыре раза, средние темпы прироста составили 32% в год). При этом наиболее активный рост числа поселков был зафиксирован в предкризисный 2008 год и посткризисные 2011 и 2012 годы. В первом полугодии 2013 года темпы развития рынка коттеджных поселков существенно снизились. На рынок вышло всего шесть новых объектов.

Структура рынка коттеджных поселков Екатеринбурга

Основная часть (69%) организованных коттеджных поселков в Екатеринбурге и его окрестностях находится в стадии строительства. Сданы в эксплуатацию примерно 10% коттеджных поселков; на стадии проектирования находятся 16% поселков. «Заморожено» на разных стадиях около 5% коттеджных поселков.

При этом эксперты отмечают, что большое количество строящихся коттеджных поселков находится на подготовительной и начальной стадиях – прокладка коммуникаций, отсыпка дорог, начало строительства первых домов. «Значительную долю в сегменте строящихся коттеджных поселков занимают проекты, в которых продается земля без подряда. Фактически, девелоперы теряют управляемость такими проектами, жители приобретают целый комплекс проблем, а поселки попадают в разряд «вечных строек». При этом из-за дефицита денег у основной массы покупателей и неэффективности ипотеки на загородное жилье предложение участков без подряда остается востребованным», – отмечают эксперты «Урал-Гермес».

В ближайшем будущем, по их мнению, ситуация постепенно начнет изменяться в сторону активного замещения формы продаж без подряда на продажи с подрядом и предложение готового, в том числе недорогого, жилья. Уже сейчас усиливающаяся конкуренция на рынке коттеджных поселков заставляет девелоперов искать новые пути привлечения покупателей. Чтобы выделить свой поселок из общей массы, им приходится разрабатывать оригинальные концепции и удивлять клиентов необычными идеями, варьировать способы продаж домовладений. Кроме того, произошедшие качественные изменения на рынке, требуют от девелоперов для снижения рисков более углубленного финансово-экономического и концептуального обоснования своих проектов.

По данным аналитиков, всего около 6% поселков имеют отлично проработанные концепции. Более грамотно и профессионально концепции разработаны в коттеджных поселках «Дубрава», «Карасеозерский 2», «Финский залив», «Образцово», «Палникс», «Бобры», «Экодолье».

«Проблема качественного концептуального выделения какого-то отдельного поселка из общей массы других становится доминирующей на рынке. В поселках с удовлетворительным и плохим уровнем проработки концепций некоторые продажи идут лишь при условии низкой стоимости земельных участков и предложения земли на условиях без подряда», – отмечают аналитики. По их мнению, при ухудшении экономической ситуации стабильным спрос на домовладения остается только в качественных объектах, продажи в поселках с недостатками концепции практически останавливаются.

Места размещения организованных коттеджных поселков тяготеют к оживленным транспортным магистралям. Наибольшее количество организованных коттеджных поселков в первом полугодии 2013 года, как и последние несколько лет, сосредоточено по Тюменскому направлению от Екатеринбурга (31%), что связано, прежде всего, с наличием большого количества свободных земель (преимущественно сельскохозяйственного назначения), расположенных на этой территории. Также большая доля коттеджных поселков приходится на Полевское (16%), Челябинское (16%) и Пермское направление (10%).

По мнению экспертов, после окончательного завершения строительства ЕКАД и развития улично-дорожной сети в Екатеринбурге популярность направлений для строительства коттеджных поселков несколько перераспределится – привлекательность загородных поселков, расположенных по Московскому, Полевскому, Челябинскому трактам может значительно возрасти, вследствие улучшения их транспортной доступности из различных районов города.

Удаление коттеджного поселка от города является одной из важных маркетинговых характеристик, влияющих на его привлекательность в глазах потребителей. За первое полугодие 2013 года особых изменений в данной структуре не произошло – по-прежнему наибольшее количество организованных коттеджных поселков сосредоточено в среднем (10-30 км от ЕКАД) и ближнем (до 10 км от ЕКАД, включая КП, расположенные внутри кольцевой автодороги) радиусе от Екатеринбурга: 47% и 35% соответственно. Эти пояса вследствие своей близости к Екатеринбургу активно развиваются в первую очередь, формируя наиболее конкурентоспособную зону коттеджных поселков. В повышенном радиусе (30-50 км от ЕКАД) расположено 16% объектов; в далеком радиусе (свыше 50 км от ЕКАД) представлены всего 2% поселков.

Эксперты рынка загородной недвижимости отмечают, что улучшение транспортной доступности, связанное с развитием дорожной инфраструктуры в Екатеринбурге и его окрестностях, может привести к увеличению количества проектов коттеджных поселков в повышенном и далеком радиусе, однако произойдет это только в среднесрочной перспективе.

Прогноз развития рынка

По мнению аналитиков, в ближайшие годы количество качественных коттеджных поселков в Екатеринбурге и его окрестностях будет увеличиваться, что приведет к дальнейшему обострению конкурентной обстановки на рынке. «Общий темп развития количества коттеджных поселков будет иметь тенденцию к снижению за счет постепенного перехода рынка от количественного этапа развития к качественному. Данные моменты приведут в свою очередь к усилению востребованности маркетинговых и концептуальных технологий при реализации проектов коттеджных поселков. Только так компаниям можно будет продавать это жилье быстрее конкурентов с максимальной рыночной маржой. Девелоперские компании, делающие сегодня свой вклад в маркетинг, в ближайшие годы будут владеть рынком», – уверены эксперты.

По их мнению, существенного изменения структуры рынка коттеджных поселков Екатеринбурга и тенденций, действующих на данном рынке, ожидать не следует.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+