НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Коттеджи замедлили рост

Коттеджи замедлили рост
Обзор рынка коттеджных поселков Екатеринбурга за первое полугодие 2013 года

25.07.2013

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок загородного жилья начинает переходить от экстенсивного периода своего развития в качественный. При этом основная часть коттеджных поселков все еще находится в стадии строительства, а темпы развития рынка коттеджных поселков за первое полугодие 2013 года существенно снизились.

Динамика развития рынка коттеджных поселков Екатеринбурга

По данным консалтинговой компании «Урал-Гермес», сегодня в Екатеринбурге и его окрестностях в разных стадиях реализации проектов находятся около 160 организованных коттеджных поселков. Такое большое количество коттеджных поселков позволяет говорить о уже сформировавшейся в Екатеринбурге на протяжении трех последних лет конкурентной среде. «Фактически рынок от экстенсивного периода своего развития начинает переходить в качественный период» , – отмечают эксперты.

Количество коттеджных поселков Екатеринбурга динамично возрастало в периоде с 2007 по 2012 год (за указанные 6 лет количество коттеджных поселков увеличилось почти в четыре раза, средние темпы прироста составили 32% в год). При этом наиболее активный рост числа поселков был зафиксирован в предкризисный 2008 год и посткризисные 2011 и 2012 годы. В первом полугодии 2013 года темпы развития рынка коттеджных поселков существенно снизились. На рынок вышло всего шесть новых объектов.

Структура рынка коттеджных поселков Екатеринбурга

Основная часть (69%) организованных коттеджных поселков в Екатеринбурге и его окрестностях находится в стадии строительства. Сданы в эксплуатацию примерно 10% коттеджных поселков; на стадии проектирования находятся 16% поселков. «Заморожено» на разных стадиях около 5% коттеджных поселков.

При этом эксперты отмечают, что большое количество строящихся коттеджных поселков находится на подготовительной и начальной стадиях – прокладка коммуникаций, отсыпка дорог, начало строительства первых домов. «Значительную долю в сегменте строящихся коттеджных поселков занимают проекты, в которых продается земля без подряда. Фактически, девелоперы теряют управляемость такими проектами, жители приобретают целый комплекс проблем, а поселки попадают в разряд «вечных строек». При этом из-за дефицита денег у основной массы покупателей и неэффективности ипотеки на загородное жилье предложение участков без подряда остается востребованным», – отмечают эксперты «Урал-Гермес».

В ближайшем будущем, по их мнению, ситуация постепенно начнет изменяться в сторону активного замещения формы продаж без подряда на продажи с подрядом и предложение готового, в том числе недорогого, жилья. Уже сейчас усиливающаяся конкуренция на рынке коттеджных поселков заставляет девелоперов искать новые пути привлечения покупателей. Чтобы выделить свой поселок из общей массы, им приходится разрабатывать оригинальные концепции и удивлять клиентов необычными идеями, варьировать способы продаж домовладений. Кроме того, произошедшие качественные изменения на рынке, требуют от девелоперов для снижения рисков более углубленного финансово-экономического и концептуального обоснования своих проектов.

По данным аналитиков, всего около 6% поселков имеют отлично проработанные концепции. Более грамотно и профессионально концепции разработаны в коттеджных поселках «Дубрава», «Карасеозерский 2», «Финский залив», «Образцово», «Палникс», «Бобры», «Экодолье».

«Проблема качественного концептуального выделения какого-то отдельного поселка из общей массы других становится доминирующей на рынке. В поселках с удовлетворительным и плохим уровнем проработки концепций некоторые продажи идут лишь при условии низкой стоимости земельных участков и предложения земли на условиях без подряда», – отмечают аналитики. По их мнению, при ухудшении экономической ситуации стабильным спрос на домовладения остается только в качественных объектах, продажи в поселках с недостатками концепции практически останавливаются.

Места размещения организованных коттеджных поселков тяготеют к оживленным транспортным магистралям. Наибольшее количество организованных коттеджных поселков в первом полугодии 2013 года, как и последние несколько лет, сосредоточено по Тюменскому направлению от Екатеринбурга (31%), что связано, прежде всего, с наличием большого количества свободных земель (преимущественно сельскохозяйственного назначения), расположенных на этой территории. Также большая доля коттеджных поселков приходится на Полевское (16%), Челябинское (16%) и Пермское направление (10%).

По мнению экспертов, после окончательного завершения строительства ЕКАД и развития улично-дорожной сети в Екатеринбурге популярность направлений для строительства коттеджных поселков несколько перераспределится – привлекательность загородных поселков, расположенных по Московскому, Полевскому, Челябинскому трактам может значительно возрасти, вследствие улучшения их транспортной доступности из различных районов города.

Удаление коттеджного поселка от города является одной из важных маркетинговых характеристик, влияющих на его привлекательность в глазах потребителей. За первое полугодие 2013 года особых изменений в данной структуре не произошло – по-прежнему наибольшее количество организованных коттеджных поселков сосредоточено в среднем (10-30 км от ЕКАД) и ближнем (до 10 км от ЕКАД, включая КП, расположенные внутри кольцевой автодороги) радиусе от Екатеринбурга: 47% и 35% соответственно. Эти пояса вследствие своей близости к Екатеринбургу активно развиваются в первую очередь, формируя наиболее конкурентоспособную зону коттеджных поселков. В повышенном радиусе (30-50 км от ЕКАД) расположено 16% объектов; в далеком радиусе (свыше 50 км от ЕКАД) представлены всего 2% поселков.

Эксперты рынка загородной недвижимости отмечают, что улучшение транспортной доступности, связанное с развитием дорожной инфраструктуры в Екатеринбурге и его окрестностях, может привести к увеличению количества проектов коттеджных поселков в повышенном и далеком радиусе, однако произойдет это только в среднесрочной перспективе.

Прогноз развития рынка

По мнению аналитиков, в ближайшие годы количество качественных коттеджных поселков в Екатеринбурге и его окрестностях будет увеличиваться, что приведет к дальнейшему обострению конкурентной обстановки на рынке. «Общий темп развития количества коттеджных поселков будет иметь тенденцию к снижению за счет постепенного перехода рынка от количественного этапа развития к качественному. Данные моменты приведут в свою очередь к усилению востребованности маркетинговых и концептуальных технологий при реализации проектов коттеджных поселков. Только так компаниям можно будет продавать это жилье быстрее конкурентов с максимальной рыночной маржой. Девелоперские компании, делающие сегодня свой вклад в маркетинг, в ближайшие годы будут владеть рынком», – уверены эксперты.

По их мнению, существенного изменения структуры рынка коттеджных поселков Екатеринбурга и тенденций, действующих на данном рынке, ожидать не следует.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

Реклама
21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

20 июня

16:53 // Как самостоятельно избавиться от целлюлита

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+